Жизнь как есть

Рейтинг раздела

Три похода по долине смерти. Витольд Явшиц
— Константин Акутин
(13/12/2021)
...тёмно-кобальтовый мир блокадных картин Витольда Явшица – метафора сдавленных и расплющенных человеческих мыслей и морских глубин, которые можно посетить, навесив на себя баллоны с воздухом и свинцовые грузы. И все ленинградцы на этих картинах – они тоже водолазы в чужой среде вражеской осады, они дышат остатками воздуха так же, как они доедают остатки хлеба. Они тащат на себе чушки свинцовых грузов, этих грузов не видно, но они есть, оттого все они движутся медленно, с трудом, как под водой.
Три похода по долине смерти. Габышев
— Константин Акутин
(10/12/2021)
Зачем писать? Разве можно всё это описать? Вот это пространство от горизонта до горизонта, от бездонного неба до центра Земли – что с ним делать? Как человеку быть соразмерным этому миру?
Love story (Маленькая повесть)
— Александр Артемов
(28/10/2021)
...И вот эта царица подходит ко мне и, как ни в чем ни бывало, произносит: «Привет!» Мозги у меня съехали набекрень, я запутался в рукавах шинели и остолбенел. И понял, что – всё.
Завод имени Сталина
— Александр Артемов
(25/10/2021)
Всё по Писанию. Среди людей всегда живут пассионарные личности, которые искренне хотят (и могут) что-то полезное создать и организовать. И для них совершенно не имеет значения, числятся ли они при своём деле владельцами или просто работниками. Они просто созидают. И тогда в стране растут продвинутые заводы, а вокруг них – благоустроенные города.
Великий вектор инженера Владимира Шухова
— Александр Балтин
(08/10/2021)
Была великолепная поэзия человеческой мысли в разнообразной инженерии Владимира Шухова…
Кровавый навет. Из книги "Золотое кольцо России. Легенды древних городов"
— Евгений Лукин
(08/09/2021)
Иван Васильевич Грозный был первым русским царем, создателем могучей Российской державы. Вследствие этого копья ненависти и клеветы были направлены на него в первую очередь: низвергнуть Грозного с пьедестала означало опорочить краеугольный камень российской государственности.
Из заметок
— Владимир Алисов
(26/08/2021)
Тишайший, полуживой от болезней профессор Ницше учил "жить опасно". Реальные приверженцы опасной жизни — практики, Ницше они обычно не читают.
Приморский дневник: Удивления достойны
— Александра Дерюгина
(20/08/2021)
Приморочка восьмидесяти лет плюёт на бешеный ветер, который её запросто в Китай может унести. Китай отсюда в ста километрах всего. Она выходит из дома, плохо одетая, худенькая, маломощная. И плюёт на тайфун! А я-то что же? Я почти вдвое моложе.
Приморский дневник: Никогда не забуду
— Александра Дерюгина
(19/08/2021)
Не бывает любви без страдания, не бывает любви без блаженства. Город-кошмар, город-адреналин, город-тоска, город-солнце, город-простор, светлые задворки земли. Владивосток, каменный цветок на изумруде сопок, в синей оправе моря, моя вторая родина. Каким ты проснёшься завтра? Будет ли солнце? Жду, надеюсь. Никогда не забуду.
Приморский дневник: Характер красоты
— Александра Дерюгина
(18/08/2021)
Каждый, кто посетит столицу Приморья в тёплый яркий день, скажет – курорт! Море, солнце, ветер, парус…
Жизнь и проповедь пастора Любимова
— Илья Дейкун
(03/06/2021)
...имея только полугодичное семинарское образование в норвежской, шведской, корейской или американской приезжей семинарии, служит просто, по-отечески, принимая эту метафору как девиз, помогая себе из Слова: «не много среди вас мудрых и разумных» и трюизмом, что «Титаник» строили профессионалы, а ковчег - любители. Свое «апостольское» неразумие он определяет как источник скромности, предоставляя место для чуда Божьего...
Беккера
— Вячеслав Лебединский
(18/05/2021)
У меня есть белоснежный европодоконник напротив самого входа в комнату. На нём с правой стороны стоит мой любимый, совсем зелёненький лимон, тянущийся прямо к солнцу. Он растёт медленно, но с упорством. Вытягивается он, распуская длинноватые листочки, – стараюсь и я, зрея, не отставать.
День Победы 2021
— День такой
(07/05/2021)
С Праздником. друзья!
Оптимистический декаданс
— Михаил Сергеев
(29/04/2021)
«Чистый разум» не может генерировать нравственные ценности. Понимание того, «что такое хорошо, а что такое плохо», задается религией и переводится на язык законов государственным установлениями. Поэтому при формальном отделении религии от государства страдает прежде всего мораль и – как главное выражение нравственных норм общества – институт брака и семьи.
О царе Салтане, поплывшем гендере и вялотекущем хэппи-энде
— Михаил Сергеев
(27/04/2021)
В эпоху небывалого кризиса духовности и религиозного сознания, писал он [Николай Бердяев], человек, лишившись Бога, неминуемо потеряет и самого себя, поскольку создан по образу и подобию Божиему.
Участвовал в массовке
— Алексей Герасимов
(16/04/2021)
Роли я той, конечно, не получил, но зато не посрамил Отечество...
«Литературная столица» закабалённой России 3 (Неюбилейные размышления в год литературных юбилеев)
— Алла Новикова-Строганова
(16/04/2021)
...многие учащиеся выпускных классов орловских школ, гимназий и лицеев даже не знают, как пишется фамилия великого земляка, искажая её до неузнаваемости: «ТургенИв» или даже «ТургенЬИв». Создаётся впечатление, что в орловских учебных заведениях, как и повсюду в России, из детей формируют каких-то инопланетян-пришельцев, без культурно-исторического наследия, без родства и родины, «как будто и весь род русский только вчера наседка под крапивой вывела» (Н. Лесков).
«Литературная столица» закабалённой России 2 (Неюбилейные размышления в год литературных юбилеев)
— Алла Новикова-Строганова
(15/04/2021)
Ни Тургеневу, ни его наследникам и в голову не пришло бы делать из заглавий его произведений зарегистрированный товарный знак, «бренд», чтобы в дальнейшем никто не мог на него покуситься. Но теперь с юридически-формальных позиций всё вроде бы совершается на законных основаниях. Вот и пускаются эти названия на продажу, затаскиваются в торговый оборот, истрёпываются, опошляются лавочниками и торгашами. По действующему законодательству всё разрешено. Но где же законы совести, душевной опрятности, элементарной порядочности?
Как я работал на мафию
— Алексей Герасимов
(13/04/2021)
...мне захотелось поступить в вуз, надо было готовиться, а сидеть за учебниками после рабочей смены, это, мягко говоря, тяжеловато. И я решил найти непыльную работу – сторожа, например. Дал объявление в газету. Приписал еще: «Секс и гербалайф не предлагать». Типа пошутил.
«Литературная столица» закабалённой России 1 (Неюбилейные размышления в год литературных юбилеев)
— Алла Новикова-Строганова
(13/04/2021)
...где тут большинству наших соотечественников выбрать время для чтения гармоничной прозы, чтобы поднимать свой нравственный уровень, – иные заботы одолели: всё жёстче сжимаются тиски торговой кабалы, засасывает в смрадное болото «тина мелочей», заплывает телом душа… Законами дикого кланового олигархического рынка граждане России ввергнуты в звериную борьбу за существование. Многие находятся за чертой бедности, большинство людей поглощены элементарными проблемами выживания: как оплатить постоянно нарастающие суммы налоговых уведомлений и квитанций ЖКХ, на чём сэкономить до скудной зарплаты, до нищенской пенсии… До литературы ли тут?
12 апреля - День космонавтики
— Александр Балтин
(11/04/2021)
Довольно обширный ныне отряд космических путешественников держится на двух китах: первом человеке, поднявшемся в космос, и первом, вышедшим в открытую бездну (оставим в стороне рассуждения Циолковского о том, что космос абсолютно счастлив, и весь пронизан белым золотом драгоценных лучений).
Ко Дню космонавтики
— Анатолий Таврический
(11/04/2021)
...именно на транспорте «Иргиз», судне обеспечения Черноморского флота, проводились тренировки по отработке поиска и подъёма, приводнившихся в море, космических кораблей...
Долго не мог понять
— Алексей Герасимов
(09/04/2021)
Я решил поступать на режиссерский факультет. Режиссер, это такая профессия, что непонятно, по каким критериям отбирать абитуриентов. Там с вами общаются, смотрят, что вы за человек, что можете, и, если понравитесь, то берут.
Уходил я в армию при развитом социализме
— Алексей Герасимов
(05/04/2021)
Приятель предложил мне торговать книгами с уличных лотков, ему это нравилось. Тогда формально существовала граница между РФ и ЛР, но все пока что ездили свободно, никакого контроля. В ЛР русские книги продавались втридорога. Бывший советский народ жаждал информации и впечатлений, и любые новые книги, на самые разные темы, улетали, как пирожки.
Однажды, в некой компании
— Алексей Герасимов
(02/04/2021)
Школьным педагогам необходима твердость характера, но педагоги в ПТУ – это был спецназ.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка