A Fall Time
— Игорь Альмечитов
(13/12/2019)
Желание приобретать, не теряя, владеть, не делясь. Он боялся потерять их всех, сотни раз давая себе слово не привыкать ни к кому, сотни раз нарушая его, обманывая себя и их, пытаясь любым способом удержать всех сразу.
Чечня. Записки о гражданской войне* (11)
— Андрей Знамов
(12/12/2019)
Мышление его было нестандартным, я бы сказал больше – не военным, в плане армейского солдафонства. Нет, он мог, конечно, поставить задачу от столба и до обеда, но с четким разъяснением почему до обеда.
Изгнание
— Дмитрий Убыз
(10/12/2019)
…ему казалось, что он утратил право на существование.
Чечня. Записки о гражданской войне* (10)
— Андрей Знамов
(09/12/2019)
Из меня сначала тоненькой струйкой, а потом горячей волной уходил страх. Страх смерти, страх оторванных рук и ног, страх перед боем, страх после боя. Даже в самолете он еще присутствовал – не все самолеты возвращаются в свои аэропорты. Я с ним сжился, я привык к нему. Он, родненький, стал частью моей жизни. Иногда он пытался вырваться и завладеть мной, но я научился им управлять. И, вдруг, страх ушел. И тело, которое привыкло находиться в полной боевой, и разум, контролирующий эту готовность, потеряли между собой связь.
Вакансия (Окончание)
— Инна Мораменто
(06/12/2019)
...Антон представлял, как лежащие перед ним ждут его заступничества и защиты, а он сражается за каждого из них и впоследствии побеждает. Теперь у него была жизнь, наполненная особым смыслом.
Вакансия
— Инна Мораменто
(05/12/2019)
Кирпичное серое одноэтажное здание советской постройки вдруг выглянуло из-за стены высоких деревьев. По форме оно напоминало вытянутый параллелепипед. На табличке Антон прочитал «Государственное бюджетное учреждение здравоохранения. Бюро судебно-медицинской экспертизы. Департамент здравоохранения».
Чечня. Записки о гражданской войне* (9)
— Андрей Знамов
(04/12/2019)
Я дежурил на высотке, когда в почти разрушенном квартале появилось что-то необъяснимое. Десяток вооруженных людей сопровождали гражданских. Женщины, дети, пожилые и не совсем мужчины шли без вещей, даже без ручной клади. Шли понуро, чувствовалась какая-то отрешенность в их движениях, в отличие от радостно гомонящих конвоиров.
Чечня. Записки о гражданской войне* (8)
— Андрей Знамов
(02/12/2019)
"...Русскому офицеру не пристало терять голову в любой ситуации. Ничто не может заставить потерять честь. А вы, господа Гром и Дюна, позволили эмоциям взять верх над головой. Наша служба – это работа. Потому я говорю: работаем. В каждой работе есть правила, которые нарушать нельзя. Нельзя переступать черту. Убивать врага – это наша работа, но в ней нет места издевательствам".
Чечня. Записки о гражданской войне* (7)
— Андрей Знамов
(28/11/2019)
"...с завтрашнего дня начинается «Сталинградский этап». Это значит, что в группировке создаются штурмовые отряды для постепенного и поэтапного выдавливания противника из города, путем зачистки зданий. Нам поставлена основная задача и второстепенная. Основная – уничтожение диверсионных и снайперских групп в тылу группировки. Второстепенная – помощь всем и во всем, что расплывчато и невнятно определило начальство. Свободны!"
Чечня. Записки о гражданской войне* (6)
— Андрей Знамов
(26/11/2019)
...Мне не было никакого дела до всех этих взрослых мужиков. И это не от того, что я был нелюдим. В моей части меня считали душой компании, заводилой. Нет, просто они были свидетелями нового моего состояния. Состояния человека, первый раз попробовавшего крови, и вкус крови которому не понравился.
Перестройка. Пай вместо коммунизма
— Юрий Евстифеев
(26/11/2019)
Что такое пай на птицефабрике? Замена коммунизма. Горячев – вовсе не идиот. Пай – такой же манящий и соблазняющий, и такой же недостижимый, как коммунизм, вот что нам надо сделать. И называться он будет… акциями! У нас будут паи под названием «акции», и никто ничего не поймет!
Перестройка. «Цекисты» и таланты
— Юрий Евстифеев
(25/11/2019)
...в ЦК КПСС так именовались литературные таланты, и у него в голове они именовались только так. Ведь червяки – это те, кто, будучи зарытыми в прах земной, шевелятся. Прах земной – это полное молчание о Божьем даре. О них молчат, а они шевелятся. Прах земной – это и есть бытие этих тварей.
Чечня. Записки о гражданской войне* (5)
— Андрей Знамов
(21/11/2019)
"Два часа назад пропал медицинский уазик, возвращавшийся в тыл. Тридцать минут назад на встречу ему отправили БТР–70 с отделением во главе с лейтенантом Трюшиным. Связи с ним нет. Наша задача – найти оба транспорта и выяснить причины. Идут все тройки. К машине!" – отдал приказ майор.
Чечня. Записки о гражданской войне* (4)
— Андрей Знамов
(19/11/2019)
«Началось!» – окружающий мир ворвался в меня с этим возгласом. И в моей жизни слово «война» обрело новый реальный смысл, который с каждым днем неумолимо менял мое мироощущение и миропонимание.
Сын плаката. Из цикла «Лишние люди»
— Георгий Хазагеров
(18/11/2019)
Талант Пани-Вани обнаружился сразу после войны, когда у магазинов выросли длинные черные очереди. В очередях ссорились, лезли вперед, считались и пересчитывались, обманывали друг друга, выдавали за младенцев завернутое в тряпку полено, изображали хромых и слепых. Паня же Ваня водворял справедливость.
Чечня. Записки о гражданской войне* (3)
— Андрей Знамов
(15/11/2019)
"Наше высокоуважаемое Ведомство решило, в грядущих событиях, которые обязательно произойдут, должна ОБЯЗАТЕЛЬНО участвовать специальная группа быстрого реагирования, решающая широкий спектр боевых задач".
Чечня. Записки о гражданской войне* (2)
— Андрей Знамов
(14/11/2019)
Секретность моей миссии принесла мне положительные эмоции в полете и отрицательные по прибытию на место.
Студентка и шпион (Из цикла «Лишние люди»)
— Георгий Хазагеров
(13/11/2019)
Утром он обыкновенно ходил по шпионским делам, разведывал, фотографировал. Днем у него были уроки в общеобразовательной мужской школе, где он вел пение. Вечером он до недавнего времени исключительно вредил. Но любовь смешала все карты...
Чечня. Записки о гражданской войне* (1)
— Андрей Знамов
(12/11/2019)
...бросить в Грозный в 1995 году неподготовленные части для его штурма. Без оценки боеспособности противника, без разведки. Бросить танки в город без поддержки пехоты. Без организации взаимодействия, на авось. Это оправдать ничем нельзя.
Танцрассказ /по мотивам постановки «Автобиография» Уэйна Макгрегора/
— Ирина Гурская
(08/11/2019)
Поколение за поколением производили одинаковую жизнь, чтобы длиться к тебе, чтобы ты поставил точку. Точка будет долгая и мучительная.
Духовка
— Юрген Ангер
(01/11/2019)
Марат и сейчас не знает, зачем понадобилось ему срываться в Москву и разыскивать свою бывшую московскую адвокатшу. Для чего он звонил ей, почему напросился на встречу…Но он не проигрался, не разменялся – она тоже оказалась богатой…
Двадцать пятая весна…
— Игорь Альмечитов
(28/10/2019)
Не было ощущения чего-то аморального или внутреннего разлада в том, что все так быстро и просто определилось.
Бесконечность
— Владислав Крылышкин
(23/10/2019)
Есть только путь без пути, странствие без карт, место назначения которого - собственное Я.
Зимы… Вокзалы…
— Игорь Альмечитов
(17/10/2019)
Было в нем и еще что-то, что не участвовало в реальных событиях, с интересом следя за его судьбой со стороны. Может, потому он еще и не надорвался, вовремя умея отключиться от всего вокруг, отвлеченно анализируя свои поступки и безучастно наблюдая за ними, нисколько не ассоциируя себя с тем, кто совершал их.
Кладбище
— Владислав Крылышкин
(15/10/2019)
Кладбище – напоминание живущим, что не надо откладывать радость жить, что существование не борьба, а игра, что мы – актёры трагикомедии, и от нас зависит скучна ли она.
Ленты новостей