Богатырская Атлантида (1)
— Светлана Леонтьева
(27/09/2022)
Я хотела бы выкричать эту любовь, где моё, \ а не общее, но не могу, не могу в общей боли. \ Ледяные громады гремят. Так, наверно, гортань \ прочищали все русские боги. У той Алатыри \ был Алёша Попович, Добрыня Никитич, Илья \ достоверный наш Муромец. Можно ли быть богатырьей? \ Лишь тельняшка твоя, что на полке хранится в шкафу \ и берет со значком, твой альбом, что из армии, бутсы, \ бирюзовыми флагами, всем, чем могу, тем зову, \ а, точней, заклинаю: вернуться!
Слова и сны. В эту ночь мне дышались стихи
— Мих. Ковсан
(25/09/2022)
Колокола отпразднуют победу \ Над временем и своевольем света, \ Над ускользающим вопросом без ответа: \ Кто царь, кто псарь. \\ Ночь! Царь-ли-псарь — кому какое дело, \ Раз тень пространства звёздами горела, \ Цикадной кружавеющестью пела, \ И гладь, и гарь.
Слова и сны. Была сонетная пора
— Мих. Ковсан
(21/09/2022)
Упрямая глухая тишина \ опавшими листами шелестела, \ застыв, дрожала знобко, неумело, \ так, словно в мире лишь она была. \\ А может, впрямь, одна была она, \ всё остальное свою песню спело, \ остыло, отцвело и облетело, \ было исчерпано и высохло до дна.
Изранен летом
— Сергей Бурлаченко
(18/09/2022)
Чужая жизнь в чужом гнезде. А что со мною? \ Прозрачней воздух, ощутимей пустота. \ Как будто кто-то злой и цепкою рукою \ Живое прёт и прёт из моего гнезда.
Слова и сны. В одно предложение
— Мих. Ковсан
(14/09/2022)
Черновики судьбы, записки на манжетах — \ всё походя, всё наспех, впопыхах, \ стремительная смелость, сизый страх, \ заёмные у вечности сюжеты, \\ терцины и октавы, и сонеты, \ всё пережить: успех, позор и крах, \ и вновь лететь стремглав, на всех парах, \ от «а» до «я» разбрасывая меты \\ и в скалах пробивая торный путь, \ в судьбе прокладывая торную дорогу, \ освободившись от оков и пут, \ чтоб навзничь пасть, споткнувшись у порога, \\ вблизи от истины бездарно голодать, \ а было до неё рукой подать.
Слова и сны. Немилосердной истины пророк
— Мих. Ковсан
(11/09/2022)
Полсть распахнута, лихачи, \ получив напоследок на водку, \ кратко сгинули, тихо и кротко, \ а за ними пришли смехачи, \\ те, доев калачи, куличи, \ послонялись по околотку, \ промочив пересохшую глотку, \ околоточный лёг на печи. \\ Годы скорбны, а дни неказисты, \ ностальгируя по калачам, \ бедолага, постригшись в лингвисты, \ некрофильствует по ночам...
Слова и сны. Лепет губ и ресниц трепетание
— Мих. Ковсан
(07/09/2022)
сгорел его остров в огне, \ всего ярче горело познанье \ бытия в вышине, в глубине \ без раскаянья и воздаянья. \\ Миг короткий свой коротая, \ Жизнь прошла, время наспех глодая.
Слова и сны. Время суетно, вечность строга
— Мих. Ковсан
(04/09/2022)
Блошиного рынка возвышенный дух \ ослепительней золота, серебра серебристей, \ трепет сердец, дрожь ног, век и рук, \ хлеб и вино — евхаристия, \\ (...) Не базар: не торгуются, не орут, \ освящают талант, познанье и труд, \ взгляды отчаянно необычайны, \\ знаки, меты любви и беды, \ красоты и величья следы, \ всем владеют не деньги, но тайны.
Слова и сны. За пределы души выходя
— Мих. Ковсан
(31/08/2022)
Плач однозначен, многозначен смех, \ разноязыкий, злой и многоликий, \ не искупаемый, словно смертельный грех, \ и мелочной, и гнусный, и великий.
Монолог осени
— Алексей Борычев
(30/08/2022)
Простите эти глупости, / Весны лесной сиреневой, / И лета среброокого / И осени мечтательной...
Слова и сны. Отец мой Всевышний наш царь
— Мих. Ковсан
(28/08/2022)
зашвырнуть в набежавшую Лету, \ иссыхающую до дна, \ всё случавшееся нелепо, \ охраняя тот вид из окна: \\ птицы горькой хрустящее соло, \ даль густая, лимонный рассвет, \ время полое вплоть до обола, \ синий запах, сандаловый цвет. \\ От зари свет пустой до зари \ немезидно завидно дарит.
Синий час
— Сергей Фофанов
(22/08/2022)
На лодку тихую мой август был богат, на темную струю и светлое весло. На легковесный слог мой август был богат, на сумерек тепло, на вздохи «ах» и «ох». На линию реки в неясных берегах \ мой август был богат, на пальцев холодок. \ Мой взгляд привил себе шиповника цветок – \ и розовую рябь закинул в облака.
И тянется печаль…
— Станислав Еленский
(17/08/2022)
минорное, сезонное явленье – \ молчанье стульев, вечер-сухоцвет. \ отсутствуют места захороненья \ скоропостижно уходящих лет. \ в морщинах лба, \ как в некрологах, \ минуты нервно семенят. \ молчание, \ безденежье, \ тревога – \ скупой постскриптум выходного дня.
Встаём!
— Александр Денисенко
(11/08/2022)
Я влюбился в яблоню весною \ И повёл её жениться в ЗАГС. \ Вдруг навстречу вышел с хлебом-солью Карла Маркс. \ -Вот, возьмите от лица имперьялизма \ Мою трогательную книжку «Капитал». – \ И трясясь в объятьях пароксизма, \ Карл заплакал и захохотал. (...)
Время осени
— Игорь Белавин
(07/08/2022)
Не напрасно в асфальт одинокая церковь вросла ведь! \ Мне бы только успеть в оправдание прежних щедрот \ Этот воздух в слова перелить и восславить \ Наступающей осени праздничный переворот. \\ Потому что и нам, неспроста обреченным на зависть \ К этой мертвой листве, излучающей радостный свет, \ Нужно долго терпеть и хранить драгоценную завязь, \ И однажды понять, что ни старта, ни финиша нет.
Сквозь времена мерцает око…
— Виктор Слипенчук
(29/07/2022)
Остановился наш вагон. \ Не надо слёз. У жизни вечной \ Всего лишь это – перегон, \ И нет в ней станции конечной.
Ул. Пржевальского
— Юрий Китаев
(25/07/2022)
Жуть не жуть, а тронешь чуть, \ Станет хрупко все на свете, \ Превратятся в смех и чушь, \ Станут чучелами эти \\ Волки, тигры… А потом \ Пепел ляжет на Содом… - \ Неприятное событье, \ Неизбежное притом.
ПОЭМА ВОЗВРАЩЕНИЯ. Часть третья "ДИАЛОГ ЦАРЯ НИКОЛАЯ 2...". Часть четвертая "СОЕДИНЁННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. СКРЕПЫ"
— Светлана Леонтьева
(21/07/2022)
А как на юг пойду: там кости на костях. \ А как на север, то там тоже в горле кость. \ Цивилизация, скрепись в единый стяг, \ в единый материк, в единый аванпост. \\ Она звала меня. \ Я знаю. Я иду. \ Хочу её обнять. Хочу её понять. \ Малороссийский шум великоросских дум, \ царей её, вождей, «яко божайшу чядь». \\ У нас едина правь. У нас едина навь. \ Единый Князь у нас Владимир-солнышко. \ Иду, иду, иду! Пешком ли, конно, вплавь: \ цивилизация – едино зёрнышко.
ПОЭМА ВОЗВРАЩЕНИЯ. Часть вторая «РАЗЪЯТИЕ ВЛЮБЛЁННЫХ»
— Светлана Леонтьева
(20/07/2022)
Распятье. Распятье… \ На гвозди земля вся, планета \ живая ещё, но вколочены гвозди ей крепко. \ За деньги, за деньги, за нефть, за алмазы и злато \ стреляют в дома, в мишек, зайчиков, в книги, кроватки. \\ Стреляют в косички, и в платья, в столы, скатерть, стулья, \ стреляют ракетами «у» и калибрами НАТО. \ Осколки да мины и снайперов медные пули. \ И лупят, и лупят, снаряды, снаряды, снаряды! \\ Они – сумасшедшие, просто больные мозгами. \ Да лучше повесились бы, как Иуды, так было б честнее. \ …Осколком по зеркалу, пудре, по крему, по раме, \ которую мама отмыть никогда не сумеет…
ПОЭМА ВОЗВРАЩЕНИЯ. Часть первая «РАЗЪЯТИЕ: БАТЮШКА-ЦАРЬ И ВОЖДЬ»
— Светлана Леонтьева
(19/07/2022)
Иди ко мне, мой волк, мой самый страшный волк, мой самый серый волк, легла я на краю, \ но не тащи меня в Париж, в Рим и в Нью-Йорк, живи в России ты! Твоих глаз синь люблю! И \ тинь-тинь-тинь синиц, и песню, что во рту! Здесь батюшка-герой на Белоярской ТЭЦ. \ Ему малышкой я, как мяч по животу, любила прыгать вверх, на то он и отец! Да, вся Россия \ нам один сплошной рубец, да вся Россия нам сплошной под сердцем шрам! Но всё равно вот здесь с высоких нам \ крылец виднее солнца всплеск, прямей дорога в храм!
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Немножечко иронией приправь
— Мих. Ковсан
(15/07/2022)
Когда сиреневый сгущается обман, \ Дурманя душу, горизонт туманя, \ Я забываю городов и стран \ Мне ни к чему не нужные названья. \\ Насмешничая, даже имена \ И нарицательные дорогие, \ Едва лишь пробудившись ото сна, \ Слегка кивнув мне, лыжи навострили. \\ И весело, словно лишившись пут, \ Словно чуток сиреневость курнули, \ Кивают мне: «А как тебя зовут?» \ И с глаз долой, и вон из сердца пулей.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. К себе и от себя
— Мих. Ковсан
(14/07/2022)
Пойдём по направлению к себе, \ Узка, трудна, ухабиста дорога, \ Пожравшая здоровых и убогих, И щепетильных, и не очень строгих, \ Прозрачно трезвых и навеселе, \ Кто нараспашку, а кто вещь в себе. \\ Долго ли, коротко, измучившись, дойдём...
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Каждый охотник желает
— Мих. Ковсан
(13/07/2022)
Другие имена, названия иные, пристыженно пройдясь на посошок, \ Не вспомню их, не назову, отныне и присно \ должно возвращать должок \ Домам, дворам, углам и закоулкам, всем, кто меня во времени несли, \ И каблукам, звенящим манко, гулко, деревьям, гнущимся не ломко до земли. \ Всего не обойти, везде не появиться и не расторгнуть давний договор: \ В урочный час я обязуюсь слиться с тенью, к виску приставленной в упор.
"На сыром ветру..."
— Алексей Борычев
(12/07/2022)
Помню: мальчик светлый, трепетный и милый \ Ранним вешним утром – где блестит роса – \ Видел, как над лесом солнце восходило, \ И сверкали счастьем синие глаза. \\ (...) Годы миновали, но забыть не в силе \ Ту картину прошлого, слёзы не тая, – \ Как над старым лесом солнце восходило, \ Мальчика счастливого – самого себя.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Возвращаюсь я дорогой прежней
— Мих. Ковсан
(11/07/2022)
Священных коров и священных оленей, \ И слов, освященных землёй и судьбой…\ Над ними витают священные тени, \ Как облака по-над хлябью пустой. \\ Священные сущности неистребимы, \ Словно в пещеру проникшая тень, \ Одними гонимы, другими любимы. \ Дребезги. Дзинь. День-деньской дребедень.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS