Жизнь пройдена. Остались лишь детали…
— Наталия Кравченко
(02/12/2021)
Чай заварила, цветы полила. \ А говорила, что жизнь не мила. \\ Сладок мне звук погремушек её, \ что заглушает небытиё. \\ Пусть освещает мне мрак впереди \ ёлка рождественская в груди. \\ И поджидает с букетом из роз \ мой небожитель, мой бог, дед Мороз. \\ Вы по волнам не плывите, венки. \ Ёлочка-жизнь, не гаси огоньки. \\ Дай мне поверить в тебя без затей, \ главная сказка для взрослых детей.
Герман Мелвилл "Мальдивская акула"
— Илья Имазин
(30/11/2021)
Не получив при жизни признания, соразмерного истинному масштабу его дарования, Мелвилл спустя три десятилетия после своей кончины сделался ключевой фигурой в литературной истории США. Литература, которая обошлась без него в XIX в., стала просто немыслима без упоминания его имени в XX-м. ...Желая познакомить читателя с малоизвестной в России поэзией Германа Мелвилла, мы помещаем здесь перевод стихотворения «Мальдивская акула»...
...Мышь несётся по делам.
— Игорь Трофимов
(29/11/2021)
по растерянным цветам \ по рассеянным листам \ мимо прячущихся птиц \ мимо девичьих ресниц \ мимо дня исчезновенья мимо лет преполовенья \ по встревоженным растеньям \ мышь несется по делам
Ленинград
— Тимофей Сергейцев
(24/11/2021)
Это Город-Которого-Не-Было. Город-Проект. \ Не торгаш амстердамский. Не дож золотой из Венето. \ Тут иной совершенно в пространстве развёрнут аспект. \ Только чистая мысль и предвиденья чистое нетто. \\ Здесь никто не рубил по-живому наследие прошлых веков. \ Не вгрызались проспекты в кварталы трущоб и базары. \ И Осман не срывал цепи древних и прочных оков. \ И бревенчатых улиц не жрали сквозные пожары.
Срок годности
— Илья Имазин
(22/11/2021)
«Написал давно, в 1992, так что срок годности вышел. Самому мне все это пригодилось лет десять назад, когда я проходил курс психотерапии по методу Карла Юнга. Эти стихи послужили материалом для кропотливого анализа.Работавший со мной аналитик свел их темы к трем рубрикам..."
Красота спасёт мир
— Вячеслав Серов
(18/11/2021)
Где-то ты. \ Где-то я. \ Между нами – \ Музыка печальная.
Сатурновы стихи
— Коля Бац
(11/11/2021)
снова день короче ночи \ и зима уж зубы точит \ на надгробьях тают свечи \ что ты друг мой так не весел? \\ по ту сторону – равнина \ и стоит на ней град дивный \ взгляд пустой – ты ешь котлету \ – ни шиша – ворчишь – там нету
Крымское время
— Тимофей Сергейцев
(04/11/2021)
Коктебеля безмятежность \ истекает оттого, \ что стоит, как море, нежность \ и не стоит ничего. \\ Оттого проистекает, \ что пока не истечёт, \ тут и чайка не летает — \ чайки все наперечёт. \\ Ходит маятник-кораблик, \ словно с марки чёрный бриг; \ цвет воды не слишком маркий, \ светлый, в целом без интриг. \\ Есть одна интрига всё же — \ приезжайте в Коктебель. \ И пройдите, как прохожий, \ сквозь вуаль словечка belle.
По улице Грина
— Наталья Перстнева
(02/11/2021)
Не вижу оскудения земли, \ Не вспомню, что теряется в природе. \ А женщины, которые ушли \ И умерли, из дома не уходят. \\ Подолгу смотрят в темное окно, \ За лампой письма пишут, не считая, \ Что в комнате их нет давным-давно. \ Они встают и окна затворяют. \\ Их может легкий ветер унести, \ Туман рассеять в сумраке аллеи. \ У них земные ягоды в горсти, \ У них косынка летняя на шее...
Долина дождя
— Константин Акутин
(01/11/2021)
А бывает и так, \ Что губ моих коснёшься едва-едва \ И схоронишься у крестика под рубашкой, \ Учили: один плюс один – два. \ Не всегда, \ Увы, не всегда. \ То – перебор, \ То – с натяжкой. \\ Пусть ветер \ Пройдёт над Атлантикой, а потом \ Выбьет окна, \ Чтоб до губ дотянуться солёным ртом. \\ Но ты спрячешься от ветра и от меня, \ Одна, как Ролан Гаррос в моноплане, \ В собачьих унтах и белье из фетра. \\ Буду думать: не было дня, \ Чтобы любовь твою \ я не путал с ветром.
Я не причём. Я говорю с кустом...
— Евгений Попов
(29/10/2021)
Я не причём. Я говорю с кустом. \ А у куста иронии в достатке. \ Мы шелестим, смеясь. И даже травы \ Включаются и тем же ветром дышат, \ Подумывая: можно ли примкнуть \ К какой-нибудь из коалиций, чтобы \ Уверенно смотреть вчерашний день. \\ Известно всем, что в мире конституций \ У каждого расчеты на своё…
ЯВЬ 6. Срок бытия: от звёзд и до утра
— Мих. Ковсан
(29/10/2021)
Срок бытия: от звёзд и до утра, \ До торжества материи кромешной, \ Миросмесительной, истошно, зло нездешней, \ Тесно телесной, душно безутешной. \ Всё! Иллюзорности исчерпаны дотла.
ЯВЬ 4-5. Я жив — и смерти нет
— Мих. Ковсан
(26/10/2021)
Сквозь духоту и глухоту, \ Сквозь прямоту упрямой речи \ Теченье вынесет далече — \ Не отчуравшись, не переча, \ Себя и память обрету \ На берегу в плакучих ивах, \ В квакучих заводях залива, \ В певучих Леты переливах, \ Сливаясь с ними, поплыву...
Твин Пикс
— Дмитрий Близнюк
(26/10/2021)
а малышка будет сладко спать. \ венок из мокрых ангельских волос – \ нежных, как цыплячий пух, \ с запахом молока. а \ по щеке младенца будут порхать \ отраженные мотыльки – пушистое мелькание картинок. \ малышка будет впитывать с молоком матери \ и молоко цифры. вот она, пропасть \ между нами. и когда малышка вырастет – \ я еще не умру, но мы будем дальше друг от друга, \ чем Маугли от Киплинга \ чем рабыня Изаура от изумруда. \ последние из могикан старого человечества.
Явь. 3. Мечты на мачтах провисают в штиль
— Мих. Ковсан
(21/10/2021)
Мечты на мачтах провисают в штиль, \ Беспарусно без ветра задыхаясь, \ Ржавеющими шпагами утиль \ Заполонён, как воплем рот, до края. \\ В плену иллюзий сладостно скользя \ По льду озерному, не ведая: в глубинах \ Ликует жизнь, отвергнутая зря \ Скольженья ради по блестящим льдинам.
Жила-была женщина-комната…
— Илья Имазин
(20/10/2021)
И дали они объявления \ В газету на первую полосу, \ Не то, чтобы крики о помощи, – \ Стиль строгий и деловой: \ «Ищу вариант подселения», \ «Себя сдам в аренду. Недорого». \ А ниже: «Куплю мужу волосы» \ И: «Требуется домовой».
ЯВЬ. 2. Перелеплетенье тел деепричастно
— Мих. Ковсан
(19/10/2021)
Соитие, совластье, совращенье? \ Слепой порыв, незрячая судьба? \ Союзничество или же борьба? \ Проникновенье, превращенье, мщенье? \\ Глагольная настойчивость волшебна, \ Жаль, существительность глагольности враждебна.
Кочевье
— Юрий Китаев
(18/10/2021)
Умираю от жажды. Шумит ручей. \ Умираю от жажды под шум ручья. \ Дорогая, любимая! Свет моих очей, \ Когда умру, ты будешь совсем ничья. \\ А пока живу, я хочу воды живой. \ Все равно, из ручья или дождевой. \ … Самоуверенный! Хочу еще воды иной, \ Совсем нездешней, ничьей, неземной. \\ Умираю от жажды. Шумит ручей.
ЯВЬ. 1. Преодолев разрозненность времён
— Мих. Ковсан
(15/10/2021)
И в чём же смысл? А в том, что смысла нет, \ Он тот же, что в кружении планет \ Вокруг угасших звёзд, как слух пустой в народе, \\ Лелеешь звёздный хрупкий колкий свет, \ Взошедший в эту ночь на небосводе, \ Но час-другой, и боле не пригоден.
Водевиль
— Владислав Шуршалов
(11/10/2021)
По мрамору узких ступеней, \ Средь белых, как соль, балюстрад, \ Втекаешь, как озеро мнений, \ В искусственно созданный ад. \\ Покинув музейные стойки, \ Завидев родные места, \ Рождается возглас неловкий – \Куда же ушла красота!?
Ни пера
— Наталья Перстнева
(06/10/2021)
Как говорила этой ночью мне \ Луна, блестя мерцающею кожей: \ «Я столько жизней прожила во сне, \ Что явь ничем очаровать не сможет. \ Ну что за явь? Кругом сплошная тьма, \ Куда ни глянь, бессмыслица и скука, \ Как призраки, сошедшие с ума, \ Лишь фонари кричат в ночи друг другу – \ Заметь, никто друг к другу не идет, \ Кричать в пустыню можно бесконечно. \ А я о чем? Восславим же полет \ Бессмысленный, слепой и безупречный!»
Таинственное эхо мира
— Игорь Мельников
(01/10/2021)
Как уходящее свеченье, \ Прощанье прожитого дня. \ И в этот час воображенье \ Тревожно шепчет для меня, \\ Что мир наш – только отзвук эха \ Других, исчезнувших миров, \ Далекий отголосок смеха, \ Дымок погаснувших костров. \\ Но в запахе листвы горящей, \ В лучах рассеянных огней – \ Дыханье жизни настоящей, \ Напоминание о ней.
Я – настоящий
— Коля Бац
(30/09/2021)
я как с голема \ соскоблил с себя все лишнее \\ сухой глиной \ отвалились ошметки \\ сияю я – \ настоящий
При слове "Россия". Из цикла «Попытка к бытию»
— Андрей Голов
(29/09/2021)
Там хотел бы я вить, и вить, и вить \ Из кудели мелькающих мгновений \ Дней моих убегающую нить \ И не помнить \ Смятений и сомнений.
Цветы к памятнику Циолковскому
— Иван Макаров
(27/09/2021)
Пусть упало. Еще не пропало. – \ Кто-то жадный подымет, поди… \ Жизнь прекрасна, но точится жало, \ И стесняется сердце в груди. \\ Оглянулся – и жизнь пролетела… \ Подожди, неужели уже?... \ Я ищу положение тела, \ При котором не больно душе.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS