Женщина испекла яблочный пирог...
— Наталья Гриневич
(16/09/2021)
Почему так тревожно \ ворона кричит \ в тени высоких тополей \ на улочке провинциального города \ великой страны \ маленькой планеты \ необъятной вселенной? \\ Гнездо не там свила?..
Будь Клеопатры нос чуть-чуть короче…
— Илья Имазин
(10/09/2021)
Сенека доблестно совершает сэппуку \ На пиру у Нерона. (...) Машиной времени перенесенный в древний Рим \ Из Токио конца августа 1945 года. \ Он вспарывает себе брюхо, сосредоточен и непоколебим, \ И гирлянду потрохов на пол вываливает гордо, \ Как приношение не деспоту, но Господину, \ Что перед ним, точно громом пораженный, стоит. \ На этот сюжет могли бы написать картину – \ Офигенную! – \ Художники Комар и Меламид.
На верески и остролисты
— Наталья Перстнева
(09/09/2021)
И мотылек, и мотылек – \ Пусть совершится непременно, \ Как жизнь, которой невдомек, \ Что только бабочка бесценна. \\ На двух бумажных лепестках – \ И паруса, и звездопады, \ Все остальное пух и прах – \ Одно мгновение крылато.
Тишиной заголосить
— Евгений Попов
(06/09/2021)
Радиус звука, умноженный на мировоззрение, \ Должен делиться, но не делится впечатлениями. \ Это как незначительное фотонов давление \ На парус солнечного дыхания \ Рождает в человеке сопротивление. \\ Так и мы в звоне и сопении тишины \ Можем молчать долго. \ Пока из-за стены \ Не выползет хотя бы крошечная незабудка \ Посмотреть с любопытством \ Насколько это молчание жутко.
Силуэты слов
— Светлана Крюкова
(03/09/2021)
Бог не слышит слов
Прекрасное. Ода дао. Заметки в форме акафиста
— Андрей Голов
(02/09/2021)
Японская готовность впитывать все лучшее (или кажущееся таковым) из культуры европеоидно-американтропового Запада – не знак собственной слабости и недостаточности, а наоборот, проявление глубинной уверенности в своем внутреннем стержне, древней исторической самости, которую не поколеблют никакие заимствования.
Мне дано уменье умирать
— Владислав Пеньков
(01/09/2021)
1 сентября 2020 года поэта не стало. Он оставил нам свою поэзию. …Летающего дракона-Рю.
Слова-острова
— Константин Акутин
(31/08/2021)
Закатные огни плакатны и ленивы; \ Семёныч, ты добавь-ка оборотов, \ Ты видишь, этот хлопец желторотый \ В зубах таскает рифму «мыс Анива». \\ В дырявом свитере изысканный гурман, \ Он пробует на вкус и воду, и туман, \ На баке мается с промасленной лебёдкой; \ За рым и на вертлюг он коушем с оплёткой \ Найтовит сети газовый волан \\ И моря широту на веру не берёт, \ Всё думает, что пустоты не терпят \ На якорь-цепь посаженные верпы \ И сила, что толкает нас вперёд.
Пес созерцания
— Александр Строганов
(27/08/2021)
кириллица столетний звон молчания созвездий и мольба \ молитва зазеркалья свет крещенский свет торосов и письмен \ безбрежных анфилад безлюдных шествие синиц и хлопьев \ озноб в окошке материнском остывающая шаль \\ искрится зала балюстрад и синева полков бессмертие \ вне жизни и земли серебряный иконостас и поцелуй \ поля прозрачны и луна и волки и канон и далеко далече \ тот огонек кричит ни запад ни восток но кровь сама
Я не верю в ад, я верю в Сад...
— Юрий Китаев
(25/08/2021)
Идеи ради, в Петрограде… \ Да разве только в Петрограде!.. \ Забавы ради в Петрограде! \ И смеху ради в Петрограде! \\ Да разве только в нем одном! \ Все перевернуто вверх дном…
Песни семи царств
— Илья Имазин
(23/08/2021)
Когда скверные зевы свои отворили служанки, \ Пал Египет, рассыпалось в прах Великое Царство, \ Не в результате внутридинастической перебранки \ И не вследствие голода, засухи или коварства \\ Неприятеля. Все перечисленное случалось \ Неоднократно в плачевных масштабах и прежде, \ Но никогда еще Слово не предоставлялось – \ Ибо это немыслимое святотатство! – невежде. \\ Никогда еще не восседала кухарка на троне, \ Смерд поганый пальцем не тыкал с телеэкрана \ При Хеопсе, Рамзесе или, тем более, при Эхнатоне; \ Не летали орлы никогда по указке барана…
Маленькие стихи с большими эпиграфами
— Иван Макаров
(17/08/2021)
Воскресенье. 1 августа. \ Как эта страна называется? \ … Душа, как лодка без паруса, \ И под ней океан качается. \\ Мы продали бы имения, \ Раздали бы… Да не имеем. \ Живем, от стыда немея, \ И нас пожирают сомнения. \\ Нищие мы! Нищие! \ Лишнее оставляйте нам! – \ Хотя бы «духовную пищу» \ С картинками по стенам. \\ Хотя бы покоя грешного, Хотя бы «свободы творчества» - \ Не внешнего, не кромешного \ Влюбленного одиночества…
Из цикла "Жестокость" (2)
— Владимир Меньшиков
(16/08/2021)
Снег чернеет. Небеса лучисты. \ Скоро май! Осматривай, поэт, \ То, что господа-капиталисты \ Налепили за десяток лет. \\ Замыслы ребятушек не робки. \ Виден автосервис «Экипаж», \ Да еще стеклянные коробки, \ Две, ли три для всяческих продаж. \\ Слышится освистыванье ветра \ Новеньких коробок – шатких мет… \ Всё пока здесь держится на ретро, \ На фундаменте советских лет.
Из цикла "Жестокость" (1)
— Владимир Меньшиков
(11/08/2021)
На яблонях розовый цвет \ Держался почти девять суток… \ Еще в нас решимости нет, \ Хотя нам давно не до шуток.
Пока Иона cпит
— Александр Строганов
(04/08/2021)
в реве солнца стоит в чреве праздник и дрожь \ мир голодный опутан слюной паучка \ сотворение сладостно грязь и пшено \ сотворение сладостно уголь и дым \ его ноги омыты вселенской мочой \ гроздья гадов морских жемчуга и нарвал \ пузырясь проплывают поля и века \ цапля в шапочке алой и перистый Босх \ спелым золотом плещется липкая кровь
Всё о бабочках и сачках
— Светлана Крюкова
(02/08/2021)
тусклая лампа трепещет бабочкой, распускающей крылья во все возможные направления... миллионы световых бабочек, неисчислимое количество бабочек мечутся внутри гаснущей лампы
Я устал от себя
— Игорь Трофимов
(29/07/2021)
я вожжи придержал \ остановил карету \ и в лес ушел \\ в лесу я стал медведем \ ел землянику \ уповал на солнце \\ ан – нет \ я не медведем оказался
Поднебесная Эзры Паунда
— Илья Имазин
(23/07/2021)
«Каждое поколение должно само для себя переводить поэзию. Это означает, что китайская поэзия, какой мы знаем ее сегодня, есть нечто, изобретенное Эзрой Паундом. Не существует китайской поэзии в себе, ждущей некоего идeaльного переводчика, который будет единственным переводчиком». (Томас Стернз Элиот)
Обо мне и о поэзии
— Елена Заславская
(22/07/2021)
Марсий, того ли ты вызывал \ Ристаться на флейтах?! \ Бога вызови моего — \ Прекрасного Феба!
Терпеливо подожди...
— Коля Бац
(14/07/2021)
в окно незнакомка в коротеньком платье \ смеясь заглянула и мне помахала \ позвав меня вместе идти с ней на пати \\ я ей улыбнулся запил коньяк пивом \ видать она ангел \ раз видит нас мёртвых
я — памятник себе
— Светлана Крюкова
(12/07/2021)
боялась зеркал и напрасно — всё те же глаза у моих отражений
Томас Стернз Элиот "Пруфрок и другие наблюдения" (1917)
— Илья Имазин
(07/07/2021)
Сочетая проникновенную исповедальность и едкую иронию, поэт уже в «Пруфроке и других наблюдениях» добивается поразительной цельности и вырабатывает неповторимый стиль, подражать которому бессмысленно.
И не пройдёт ничто бесследно... Но всё пройдёт
— Анатолий Нестеров
(05/07/2021)
Суета всё и смута, \ нет ни правды, ни лжи... \ Пусть продлится минута, \ в ней вместилась вся жизнь.
Дорогой товарищ, Золотая Рыбка…
— Юрий Китаев
(01/07/2021)
Я один, как пограничник на границе. \ Пограничник на границе безграничного… \ Дни проходят, легкие, как птицы \ В несогласье общего и личного…
Ты уж управь, Господи!
— Игорь Трофимов
(29/06/2021)
нате вам эклеры \ жуйте \ оглядывайтесь по сторонам \\ а я лепестком по ветру \ жуткому \ расфигачивать ад

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS