Ты не оставишь адресов
— Леонид Китайник
(13/12/2019)
Это странное "свидимся снова", \ в небесах замирающий клич, \ на путях созерцанья полова, \ семафоры да битый кирпич. \\ Все развозят поврозь самолеты, \ но загадочной птичьей стезей \ на гнездовья в знакомых широтах \ мы слетимся вослед за грозой (...)
В мире страшных детей
— Георгий Хазагеров
(12/12/2019)
Но когда отпоет массовик-соловей, \ Их обнимет инстинкт своей львиною лапой. \ Ах, как трудно любить в мире странных людей, \ В мире страшных детей, не умеющих плакать.
Остров, остров...
— Владислав Пеньков
(11/12/2019)
Пахнет степью жареный картофель, \ а ещё имеются у нас \ на монете полустёртый профиль \ и Наташки греческий анфас. \\ Из Наташи – та ещё актриса. \ Что бы ни играла, но всегда \ видишь – над полынью Танаиса \ чуть дрожит афинская звезда, \\ и проходят ласковые тени, \ и прильнуло винной густотой \ небо, проливаясь на колени \ женщины – моей и непростой.
Когда мне снится снег
— Светлана Крюкова
(10/12/2019)
Когда мне снится снег, летящий с неба, или ветер — я думаю о тебе. Из двери в дверь по длинному коридору, сердце колотится, свет в лицо и не убежать — везде это сердце, бежит с тобой по коридорам.
Не плачь, моя Лю
— Наталья Перстнева
(06/12/2019)
Чем больше за окном дождя, \ И ноября, и сумерек, \ Тем легче дышится в гостях, \ Где жили-были-умерли. \\ Где чайник паром обдает, \ А в блюдцах гуси плавают. \ Где не допишут «Турандот» \ И партия не главная. \\ Ах, «Nessun dorma!» – не уснет \ Никто сегодня в городе, \ Когда Италия поет \ И ночь стоит на холоде.
В тех местах, где зреет клюква...
— Михаил Белоногов
(25/11/2019)
Будь так добр, самаритянин, \ прикупи мне револьвер. \ Я – потомственный крестьянин \ и советский пионер… \ галстук снят, но давит горло \ сил зловещих атрибут, \ а ещё на шее гордо \ до сих пор висит хомут \ прошлой жизни пережитков, \ клонит голову к земле... \ без нагана как-то шибко \ неуютно на селе.
Не забыто, не умерло, не пережито
— Татьяна Комиссарова
(20/11/2019)
Не забыто, не умерло, не пережито. \ Всё останется так же – со мной или без. \ Сыплет бог на сограждан янтарное жито \ С голубиных небес.
Золотая жила
— Леонид Китайник
(15/11/2019)
Боярышник, шпат и крапива. \ С девчонкой соседской ползем \ вдоль ямы, проложенной криво \ сквозь красный густой глинозем \\ (в разведку идут партизаны, \ свистит и грохочет война) – \ пылает любовная рана, \ где падает навзничь она. \\ Суконный мундир первоклашки, \ уроков смущенная тишь, \ и вырос из детской рубашки \ испуганный жизнью малыш.
Венок сонетов «Прозрения»
— Алексей Борычев
(14/11/2019)
Где погибает горний смысл \ Существования живого – \ Там не спасут ни свойства чисел, \ Ни мысль, ни чувство и ни слово... \\ И устремится в пропасть, вниз \ Любая птица, если злого \ Распада духа в ней основа \ И страха черви завелись. \\ К чему прогресс, к чему успех, \ К чему печали, слёзы, смех, \ Когда потеряно значенье \ Духовной силы?..
Песни точки ру
— Владислав Пеньков
(12/11/2019)
Что знает счастье о любви? \ Они ни разу не встречались. \ И только пели соловьи, \ на тонких веточках качались. \\ И только жизнь уже прошла, \ и тоже счастья не встречала. \ Шумел камыш, и ночь была \ темна, и лодочку качало.
Три посвящения
— Светлана Свиридович
(11/11/2019)
Айфон разряжен. \ «Бентли» в гараже. \ И от пентхауса я ключик потеряла… \ Жду последнего трамвая. \ Возьму билетик до последней остановки. \ На рельсы брошу память… \ В депо с трамваем \ Едем умирать.
Застывшее время
— Владислав Крылышкин
(08/11/2019)
Как играют формой лёгкие облака, \ Как невесомые сны волнуют грудь, \ Как слова бьют языком в сердце-колокол, \ Так чувства-лучи пронзают душу.
Москва-Кассиопея
— Наталья Перстнева
(07/11/2019)
Дорогая звезда, ты почти что Москва, только ближе, \ До тебя ничего, ни всего, да и так – ни на кой. \ Восходи и виси над скамейкой, над лужей, над крышей. \ Не откроют тебя. Оставайся мечтой голубой.
око чи нет
— Тарас Мазепа
(06/11/2019)
око чи нет \ нечего еть \ чем ни будь гэть \ эть эть \\ этим за деть \ терем бездеть \ некуда деть \ вот эть
Плач по молодому английскому королю Эзры Паунда
— Илья Имазин
(31/10/2019)
...читала ли Анна Андреевна Ахматова стихотворение Эзры Лумиса Паунда «Плач по молодому английскому королю», опубликованное (за год до написания ее лаконичной истории о короле сероглазом) в 1909 г. в сборнике “Exultations”?
Иностранцы
— Владислав Пеньков
(29/10/2019)
Эти кошка, дворик, птица, \ небо цвета перламутра – \ всё однажды повторится. \ Будет вечер или утро. \\ Будет с кухни пахнуть чаем. \ Будут руки пахнуть мылом. \ Нич-ч-чего не замечаем. \ Это всё однажды было! \\ Наивысшая беспечность – \ отглотнул, поставил чашку \ на столешницу, на вечность – \ бесконечную стекляшку.
За ускользающим солнцем
— Светлана Крюкова
(28/10/2019)
Изо дня в день поворачиваться за ускользающим солнцем, плыть посреди раскалённого алого неба одной единственной дорогой. Кто-то рисует овалы надо мной, кто-то — нимбы... Мне бы только донести до тебя эту капельку, что зовётся душой.
Софт
— Юрий Рыдкин
(25/10/2019)
я подарил тебе софточку с багами \ ты примерила её \ и стала такой кликучей \ что любое прикосновение к тебе \ это уход в мир иной
Венок сонетов «Многомерность»
— Алексей Борычев
(23/10/2019)
Объёмный мир – всегда везде: \ В нейтрино малом и в звезде, \ В небытие легко летящий.
Блюзы простым карандашом средней мягкости
— Максим Пешкин
(22/10/2019)
Давай же, выйди на балкон, \ поставь пустой стакан на подоконник. \ Вселенная наполнена дождём и грустью, \ дождём и грустью, \ грустью и дождём.
Янтарные перья деревьев
— Леонид Китайник
(21/10/2019)
Эту осень, – я думал, – ты молча разделишь со мной, \ Из иных часовых поясов забредя ненароком. \ И горчит, и дымится вечерний костер листвяной, \ И часы оплывают свечами несбыточных сроков. \\ Эту осень, – подумал, – ты молча разделишь со мной. \ И молочник-туман пробирается тропкой парной.
И пасутся пасмурные рыбы...
— Степан Султанов
(18/10/2019)
Овцы молча смотрят в тихие глубины, \ Холодает, наступает вечер, \ Спит под палубой огромный вол, \ Мокрые ступени. \\ Время думать, спать, плести корзины, \ Слушать плеск воды и скрип ковчега, \ И пасутся пасмурные рыбы \ На вершинах мира.
Храм
— Владислав Пеньков
(17/10/2019)
Есть получше леченье, \ как ты там ни крути. \ Сесть на поезд вечерний, \ по вагону пройти. \\ Тихо встать у окошка \ и смотреть в темноту – \ эту дикую кошку \ с мёртвой птицей во рту. \\ Всё проносится мимо. \ Всё на свете – Прощай! \ Всё болит нестерпимо. \ Проводница, где чай?
По краю тишины
— Юлия Резина
(16/10/2019)
Лимоном, медью высвеченный лес \ И алый всплеск – рябиновый, кленовый \ Залогом, обещаньем темы новой \ Летит в разверстое окно небес. \ И в тайну сновиденья сведены, \ Уходят обретенья и потери, \ И я, не находя заветной двери, \ Давно иду по краю тишины...
Дровосек-судьба
— Наталья Перстнева
(11/10/2019)
Запряжешь, бывало, лошадь, \ Через поле как махнешь! \ Тройки. Песня. Друг хороший. \ Не бывало, ну так что ж.
Ленты новостей