Четверостишные хроники (8)
— Мих. Ковсан
(01/03/2024)
Как ни холили, как ни пеклись, \ Охраняя заёмную мнимость, \ Обстоятельства бурно стеклись \ И сложились в необратимость.
Я узнаю весну задолго…
— Наталия Кравченко
(28/02/2024)
Любовь – это в омуте тонущим \ последний спасательный круг. \ Но это чудовище то ещё, \ когда не протянет нам рук.\\ Любовь – это то, чем отравлена \ душа, над обрывом вися. \ Любить – это глупо, но правильно, \ поскольку иначе нельзя.
«Осторожно, окрашено!»
— Константин Акутин
(27/02/2024)
«Осторожно, окрашено!» – вот по серому фону подмалёвок лазурью и можно \ уже угадать, на какую сторону горизонта \ рулетка галактики шарик солнца загнала. \ Вавилонской башни авральный идёт демонтаж, это дорого, сложно, \ и вот-вот аннулируют интер-на-циональный свод сигналов.
Мак под траком, танец смерти и любовь
— Григорий Дончевский
(26/02/2024)
В безбрежную ковыль скакун каурый правит. \ Ему всё нипочём: как с белых яблонь дым. \ Судьба моя легка – я ж на зарю поставил! \ Но если Бог оставит, \ тогда – \ совсем один.
Русские сказки
— Владимир Мялин
(22/02/2024)
Как к высокому крыльцу-паперти \ Подъезжал на коне с попоною \ В шапке, соболем отороченной, \ Князь Владимир-от Святославович. \ Подъезжал, вопрошал служилого: \ Не видать ли обоза вражьего? \ Не слыхать ли зверина гиканья, \ Табунов басурманских топота? \\ Отвечает служилый, кланяясь: \ Нет покоя соседним волостям \ От татарина щелеглазого. \ На башке у них шлемы ржавые, \ Шапки лисами оторочены. \ На кол садят, срубают головы. \ А из кожи христьянской праведной \ Шьют их жёны мошны с попонами. \ В чёрной бане они не моются, \ У костров кружком собираются \ Жрать кобыл, а раздевшись, слушают, \ Как полымя их вшами щёлкает.
Царская баллада
— Светлана Леонтьева
(21/02/2024)
Сказала тогда Катерина Вторая: панове! \ И встала в Одессе да в Питере наизготове, \ и встала, как Матерь Великая в бронзе и в камне. \ Как жаль, что есть смерть человеческая, что телами \ мы смертны. Но есть нечто выше – есть русская память! \\ И властно взирает на вечно шумящий, кадетский \ Царица как будто за храм, на проспект ея Невский!
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (11)
— Игорь Белавин
(16/02/2024)
Все скоротечнее \ паденье в Лету; \ но рядом – Вечное! \ И ставит мету. \\ Мальчик мой, не спеши \ в дерзкий полет, не сетуй, \ мол, слишком медлен миг. \\ Помни, что ждут в тиши \ сумерки и рассветы, \ книга, цветник.
Сербские песни
— Владимир Мялин
(15/02/2024)
Озарилась тут пещера, \ По стенам зарницы пляшут: \ Перед ней стоит сестрица; \ Мать к ней руки протянула. \\ И юнак пригожий Васко \ На коне тяжёлом въехал, \ В шлеме голову пригнувши.
Четверостишные хроники (7)
— Мих. Ковсан
(15/02/2024)
Горькая радость, сладкое горе. \ Солёный ручей, пресное море. \ Скромность победы, гордыня разора. \ Позорная честь, слава позора.
26 по 26 (републикация к 70-летию со дня рождения Андрея Голова)
— Андрей Голов
(13/02/2024)
В древе дремлет времени бред \ Годовых колец сквозные квинты \ Слышат лишь сверчок и поэт
Хождение за три лужи
— Сергей Смирнов
(13/02/2024)
(...) Мы плывём без руля и без паруса, \ без ума и без карты морей. \ Но под музыку Пресли и Штрауса \ нам прикольно скользить по стеклярусу \ наугад без окон и дверей. \\ Так неси нас вдоль вешнего мусора, \ вдоль сугробов, завалов, страстей \ под курлыканье, свисты и музыку, \ наш кораблик невзрачный, неузнанный, \ в мир иных, чем теперь, новостей!
Планета потерянных
— Наталья Перстнева
(12/02/2024)
мы жили в маленьком городе \ мы оглушали его улицы \ мы заливали его водостоки \ мы запечатали его тротуары своими подошвами \ много нас теперь там гуляет \ проходя друг сквозь друга
Иона
— Дмитрий Аникин
(07/02/2024)
Пусть сгинет Ниневия, много \ наделала, сука, чего! \ Забыла, паскуда, про Б-га, \ про всё милосердье его… \\ Вошла в инославный обычай, \ поставила храмы свои, \где боги труда и добычи, где боги войны и любви. \\ (...) Купила бы даже пророков, \ да только они не нужны \ ни для исчисления сроков, \ ни для покаянья страны.
Навсегда
— Светлана Леонтьева
(06/02/2024)
Сон ли? \ Явь ли? \ Дурдом? \ Чёрным угольным солнцем… \ И сбылись (ох уж рады!) надежды Европы, \чтобы русский на русского вышел бороться, \ москали на укропов. \\ И присыпаны глиной чугунною ржавой \ тут Иваны и там сплошь Иваны, Иваны. \\ И сидит кокаиновый клоун на троне, \ исполняя всё то, скажут что в Вашингтоне.
Римские стихи
— Владимир Мялин
(31/01/2024)
Розы цветут, и весна наступила. \ Марта цветенье – великая сила! \ А на верёвке – бельё... \ В доме напротив – раскрытые ставни, \ Римлянка с розами, белыми, давними, - \ Словно бы утро моё… \\ А на верёвке – чего только нету! \ Всё, что для песни довольно поэту…
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (10)
— Игорь Белавин
(29/01/2024)
Дребезг – во все концы, \ лязг в каждом слове… \ Бог! Се грядут певцы \ варварской нови. \\ Слух наш – на волоске, \ так шум неволит; \ нынче деталь в станке \ буйноглаголет. \\ С виду послушна \ армия ражих слуг; \ да не сойдет нам с рук \\ громкая новизна, \ скрытых угроз полна \ и равнодушна.
Хоровод
— Наталья Перстнева
(26/01/2024)
И у времени есть перевод, \ Но слова пребывают в движении. \ Пары сложатся в хоровод – \ Упростится до стихотворения. \\ И давайте смотреть на закат \ Как почти обещанье рассвета. \ В этом мире часы не стоят, \ И, наверное, ходят не в этом.
И снился сон
— Григорий Дончевский
(24/01/2024)
У порога – золота без меры, \ Неба неуёмный турмалин. \ Без залога, росписи – на веру! – \ Для детей, для женщин, для мужчин. \\ Изумленьем – изумруд озимых, \ Яшма – страстью возбуждённых рощ. \ Всё раздаст. А для совсем стыдливых \ Продлевает, чтоб не видно, ночь.
Пепел, меняющий краски
— Евгений Попов
(23/01/2024)
Январит крупногабаритно – \ И хочется укутать нос. \ А снег хрустит так аппетитно \ Так вдохновенно лишь в мороз. \\ Вот валенки пришли с балкона, \ Цигейка голос подаёт. \ Заря – бессмертная икона. \ И гостя намывает кот.
Школьные хореи. Часть 13
— Владимир Мялин
(17/01/2024)
Вот, учись, сиди за партой. \ Не кури: для сердца вредно, \ И не пей – посадишь печень. \ Не люби излишне лёгких \ Фей – и не люби тяжёлых \ Поворотливых медведиц! \ А люби литературу \ И язык богатый русский! \\ Так сказали мне Полины \ Фёдоровны оба глаза. \\ И она из класса вышла \ В дверь, немного пригибаясь. \\ Ей бесшумно позволяли \ Выйти – стоптанные туфли.
Двустишья
— Иван Макаров
(16/01/2024)
Если можно, \\ Спаси меня, Боже!
Под волшебную дудочку
— Наталия Кравченко
(15/01/2024)
Всё вернётся, всё ещё вернётся, \ пусть не так, не с теми, не о том, \ но душа как в детстве встрепенётся, \ обретя разрушенный свой дом. \\ Эта жажда на страницах Пруста \ млечных рек, кисельных берегов... \ Не забыть того печенья хруста, \ снега хруста от твоих шагов…
Крещенья ночь под вражеским огнём...
— Елена Заславская
(12/01/2024)
Гляди же, Родина, \ Возлюбленный твой сын, \ Не в Иордане, в чистом русском поле \ Крещается огнём, войной и болью. \ И да пребудет с ним \ Благоволение твоё.
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (9)
— Игорь Белавин
(10/01/2024)
...в темной глубине депрессии, от которой страдал Райнер Рильке на протяжении всей своей не слишком-то долгой, зато крайне плодотворной поэтической жизни, всегда копится нечто, требующее выхода в некой гармонической форме. Осип Мандельштам называл это «нечто» недоброй тяжестью...
Рождественские стихотворения
— Светлана Герасимова-Голова
(09/01/2024)
Бога исповедуем! Господу хвала! \ Земли величают Предвечного Отца. \ Ангелы, и Небо, и Силы без числа, \ Сонмы Серафимов взывают без конца: \ Свят, Свят, Свят \ Господь Бог Саваоф! \ Весь земной плат, \ Весь Небесный покров \ Его славой горят, \ Его славой полны! \ Бог родился. Вошел в нашу явь, в наши сны.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка