Мы договорились
— Светлана Крюкова
(08/04/2021)
река скользит сквозь пальцы тростника \ воздух начищен до чёрного лоска \ холодно, эхо далёкого всплеска \ ветер качнул... я не одна
Музыка издалека
— Игорь Мельников
(02/04/2021)
Спокойного неба сиянье. \ И музыка издалека, \ Забывшая про расстоянье. \ Как легкая жизнь коротка!
Таврида
— Тимофей Сергейцев
(30/03/2021)
Растаял мир Бахчисарая. \ Эллады выцвел яркий миф. \ Но ими ночь благоухает. \ Слегка хрустит в земле костьми. \\ То скифа с жадными очами. \ То слишком храбрых англичан — \ Не то скучающих по чаю, \ Не то по девичьим плечам. \\ Таврида розовой ставридой \ Плывёт в солёной глубине. \ Когда б не мартовские иды, \ Когда б не выборы в стране... \\ (...) Ах, запах, магия растений! \ Им для чего-то пропитал \ Какой-то парфюмерный гений \ Животный жир и кальций скал.
Подлёдный лов
— Иван Макаров
(26/03/2021)
Дует ветер, дует северный… \ Очень северный уже!.. \ Снова пасмурно и скверно мне \ В организме и в душе. \\ Ни доверия, ни милости: \ От зари и до зари \ Мрачный демон справедливости \ Доедает изнутри.
Капля
— Светлана Крюкова
(25/03/2021)
в свете мерцающих молний бессмысленно хрупкая жизнь
Полусны
— Вячеслав Баширов
(21/03/2021)
по обыкновению \ в полуночный час \ сны разминовения \ мимо сонных глаз \\ в пустоту кромешную \ скачут во всю прыть \ погоняя бешеною \ плетью волчью сыть \\ спьяну ли стрезва ли нам \ сны с такой тоской \ пустошью к развалинам \ не туда не к той \\ да а к ней не суженый \ на лихом коне \ некто скучный дюжинный \ явится во сне \\ вот и ночка минула \ выцвела дотла \ просыпайся милая \ жизнь уже прошла
Из сочинения о том «как я провел лето»
— Юрий Китаев
(05/03/2021)
На нас, гремя и завывая, \ Покинув стогны городов, \ По краю леса шли трамваи \ Без рельсов и без проводов. \\ Они дрожали и звенели, \ Терпя неровности Земли, \ Они рычали и кипели, \ И по-другому не могли. \\ И цвет их был пожарно-красен, \ И волновал печаль полей, \ И каждый был огнеопасен, \ Неотвратимостью своей.
Я умудрилась просто жить...
— Наталия Кравченко
(25/02/2021)
Как живу? Дышу. Пишу. \ Бога планами смешу. \ Доверяю не рутине, \ а стиху и миражу. \\ Лишь себе и швец, и жнец, \ на дуде своей игрец, \ словно та Шахерезада, \ отдаляя свой конец. \\ Жизнь моя, не обессудь, \ дай в твою проникнуть суть, \ по твоим углам, сусекам \ поскрести ещё чуть-чуть. \\ Всё моё, и снег, и зной, \ всё, что было — стало мной, \ только в губы не попала \ капля сладости земной.
Для тех, кто одолел физтех
— Евгений Попов
(22/02/2021)
Так мы и расстались. Позади гудит. Впереди мечется огней ковид. \ Где-то огнеметят красивый вид. \ И приоткрывается вселенной щель. \ ...А в неё просовывают ель
Эти птицы...
— Светлана Крюкова
(19/02/2021)
эти птицы, они такие... \ я не знаю, как описать \ неземные, что ли, большие... \ и совсем не умеют летать
"Тропа, и, кажется, совсем не в рай..."
— Роман Шишков
(17/02/2021)
Застыло время; \ Из розоватой бездны \ Вымерзается наше безумие, \ Глазницы сквозят бирюзой, \ Когда мы — ледяные люди — \ Незаметно ускользаем в вечность. \\ Со звоном разбиваются о камни \ Хрустальные слёзы и хрупкие лбы, \ И больше некому окинуть взглядом \ Просторы планеты по имени Льды.
Из «Песен опыта» Уильяма Блейка
— Илья Имазин
(15/02/2021)
Единственно возможная линия в рисунке, единственно возможная последовательность слов… – возможно ли точно перевести Блейка? На мой взгляд, нет, невозможно. И то, что я предлагаю прочесть на этой странице, – лишь впечатления от его стихов, вызванные ими вариации, бледные и смутные отзвуки его песен…
Полночь. Улица…
— Юрий Китаев
(12/02/2021)
Полночь. Улица. Пыль и жара. \ Мы больны или просто пора? \ В переулке удар топора: \ Не лихая ль настала пора. \\ Полночь. Улица. Здесь я один. \ Люди спят. В мире нет никого: \ Ни улыбок, ни улиц, ни спин. \ Я один. Я молчу. Я живой.
Портрет аскета (Басня-пастель)
— Евгений Попов
(03/02/2021)
Мы с облегчением портрет его пригасим \ И обратим в пастель, поскольку мы \ Страдаем сериалами. Тюрьмы \ Там много, но веселья больше.
Наша Африка
— Юрий Китаев
(28/01/2021)
Потерялись. Ищут, где мы? \ Время поздно, стогны немы. \ В полусвете полутьмы \ Это мы или не мы? \\ Ни ответа, ни привета. \ Ночь идет по белу свету. \ Где мы были столько лет... \ Ночь идет ни да, ни нет. \\ Над полями и лугами \ Ночь расходится кругами… \ Никому не говори: \ Ночь приходит изнутри.
Человек человеку – повесть
— Марина Матисс
(25/01/2021)
Вижу нрав твой крутой и смелый, \ Слышу речь о житье и хлебах. \ Нет сомнения – ты чистый гений. \ Так за что же, за что тебя так?
Корова
— Светлана Крюкова
(22/01/2021)
У пустоты нет времени, время пустоты никогда не наступит.
Я, человеческая особь…
— Ыман Тву
(21/01/2021)
Я завязал шнурки ботинок \ Чужих, не посторонних глаз, \ И слов в огонь души подкинул. \ Горят! Как будто в первый раз... \ Баркас! Иконостас! Серёжки!!! \ Земля зияющих глубин, \ Надежды лиц, надежды трёшки, \ Матрёшки выстроганных спин, \ Скрип бесконечных сочленений \ Безумства искренности фраз, \ Анфас каркасов песнопений, \ Любовь и зубы (вместо глаз). \ Мы здесь! Мы все! Не верьте слухам!!! \ У нас всё мирно, полон чум!
Мераб Мамардашвили: Психологическая топология пути
— Константин Акутин
(20/01/2021)
Что человек? Усилие им быть.
Немо
— Елена Заславская
(18/01/2021)
Знаешь, боль проступает на теле узором. \ И любовь проступает на теле узором. \ Лихорадкой, румянцем, блистательным взором. \ Пусть же очи твои мне сияют, как два маяка среди ночи. \ В многолюдном движении и в тишине одиночеств.
Редьярд Киплинг. И если… (If, 1895)
— Илья Имазин
(14/01/2021)
...шедевр Киплинга, под влиянием каких бы политических настроений он ни создавался, остается непревзойденным образцом отображения в поэзии стоической этики, и к нему, как и к «Размышлениям» Марка Аврелия, будут обращаться все новые поколения юных джентльменов независимо от политической повестки и конъюнктуры.
Бегемот и Новые древние греческие стихи
— Юрий Китаев
(12/01/2021)
В атмосфере бедлама и подлости, \ (Под прикрытьем китайской стены!) \ В стороне от родной стороны, \ Разве плохо нам было над пропастью? – \ Мы ж не знали ее глубины… \\ Тесен мир и поделен не поровну. \ Снежным ветром летит чепуха…\ Энтропия уносит нас в сторону: \ От греха. \ Или в бездну греха.
Завет Блаженного Магнуса
— Евгений Лукин
(11/01/2021)
Ежегодно 28 февраля отмечается Всемирный день Калевалы, посвященный карело-финской эпической поэме «Калевала». Поэма была создана талантливым ученым-лингвистом Элиасом Лённротом (1802–1884) на основе старинных рун, которые собирал на протяжении многих лет. Свою первую этнографическую экспедицию ученый совершил летом 1828 года на русский остров Валаам. Об этом путешествии петербургский поэт Евгений Валентинович Лукин написал балладу «Завет блаженного Магнуса», которую опубликовал в своем сборнике «Мир Калевалы».
О, высокое время!...
— Евгений Попов
(28/12/2020)
…И будет нечем прикрывать тылы. \ Мы повернёмся, чтобы посмотреть \ На лица и высокие чины, \ На солнце, переставшее гореть. \\ Но под ногами зашуршит листва, \ И всё удастся, что не удалось. \ Родные и прекрасные слова \ Утешат и потушат нашу злость.
Сон Константина (Из Патти Смит)
— Илья Имазин
(21/12/2020)
А когда эту фреску позолотил восход, \ Художник увидел, что это хорошо. \ Сражаясь во имя Креста, победишь. \ Он выронил кисть и сам погрузился в сон. \ И приснился ему Константин, в бой он рвался, в правой руке \ Сжимал безупречный и первозданный, единственный белый Крест.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS