Она
— Светлана Крюкова
(29/01/2020)
Розовые лозы на закате алом, не соврёшь в большом... а в малом?
Горицвет
— Игорь Мельников
(25/01/2020)
Ложится время легкой тенью \ В краю зеленой тишины. \ Пока беспечному цветенью \ Воспоминанья не нужны. \\ Потом ты вспомнишь это царство \ И эти образы его. \ Но память – горькое лекарство – \ Не исцеляет никого. \\ И никому спасенья нет… \ Гори, гори, мой горицвет!
Животрепещущее ничто
— Владислав Крылышкин
(25/01/2020)
Мир – проекция твоей души, пишущей свой автопортрет, пытающейся отобразить волну над бездной, очередной, пенящийся идеями вал бытия.
Вот и мои сады...
— Роман Смирнов
(24/01/2020)
Когда подъедет рейсовый автобус, \ я пропущу старух и стариков, \ и, может быть, растущую особу, \ стараясь не разглядывать трико. \\ Они пройдут, рассядутся по креслам. \ а следом я, пропахший табаком. \ Как в мире всё в начале интересно, \ как всё проходит с лёгким матерком…
Поцелуй
— Наталья Перстнева
(23/01/2020)
Пройдет дождь, облетит Вечная весна, захлебнутся в море молчания бронзовые сирены, все вернется в Монтедеверже. У дверей останется забытый колокольчик. Он все еще тихо раскачивается и дрожит, когда ветер дергает серебряный язычок, готовый сорваться с каменных губ и улететь. Как поцелуй.
Жемчужные фермы Х
— Дмитрий Близнюк
(20/01/2020)
Здесь революционеры впадают в спячку, как лягушки. \ Здесь не имеет смысла откладывать с получки \ на путевку в Египет. \ Здесь все живет согласно теореме Еремы, \ здесь все поддернуто дремой. \ И пьянят по вечерам крепкие, как спирт, рулады сверчков; \ хочешь – грильяж созвездий погрызи, \ а на рассвете грубые домики примеряют дожди, \ как самки гоблинов – ожерелья...
Красная цена
— Владислав Пеньков
(17/01/2020)
Герой – поэт, дитя обид, \ дитя проклятья, \ седой от времени друид \ в цивильном платье. \\ В руке – какие-то ключи, \ в лице – отвага, \ в словах его кровоточит \ морская влага.\\ В душе его – стальная нить, \ как связь столетий. \ Возьми и просто обними \ несчастья эти.
Из жизни чертополохов
— Татьяна Акимова
(15/01/2020)
когда у камня на спине \ нерасторопный человек \ ненужные выводит знаки, \ чертополох — известный знахарь, \ в его колючей голове \ виденье лучшей красоты \ и неприятье безобразий, \ кураж защитника и князя, \ чтоб никого не подпустить \ к невосприимчивым камням, \ сотрёт ли время эти буквы? \ чертополоховые будни \ воспоминания хранят.
Новогодние
— Леонид Китайник
(14/01/2020)
Зеленеющий склон над трамвайным мостом \ под муссонный напев декабря — \ изумрудная крошка в растворе густом, \ в светло-серых небесных морях. \\ Апельсиновой роще зима нипочем — \ вся в оранжевом, с пышной листвой, \ и спускается влажному дню на плечо \ в разноцветных огнях Рождество.
Поживу после смерти ещё
— Мих. Ковсан
(13/01/2020)
Поживу после смерти ещё, \ погляжу, что у вас происходит, \ без меня у вас солнце восходит, \ так ли девочка мальчика ждет? \\ ...Без меня у вас тают снега? \ Что такое снега еще знаете? \ Жить затворниками дерзаете? \ А печаль, как и прежде, легка?
Новая зима
— Михаил Белоногов
(27/12/2019)
Потупив глаза, пред Всевышним склонились смиренно \ «мы с Куртом – убийцы» и ты – не из нашей муки... \ Твой мир – для тебя, наше горе – для нас сокровенно. \ А лист снова чист... и продолжатся с красной строки \ истории – скорби земные, где в синь поднебесья \ из каждой трубы вьётся еле заметный дымок. \ И хочется верить, что всяк убиенный воскреснет, \ а всяк согрешивший не будет в скорбях одинок.
Эвридика
— Владислав Пеньков
(25/12/2019)
Старинный кораблик, твоих парусов \ касается ветер в Хабаровском крае,\ семи парусов и семи голосов \ касается ветер, и я умираю. \\ Я умер от счастья. Томленье в паху \ о чём-то загадочно-светлом, и вечер. \ И вечер проходит в плаще на меху, \ и плащ потайной глубиною расцвечен.
Скорпионовый хомячок (хайбун-верлибр)
— Игорь Васильев
(24/12/2019)
Живёт недолго, но ярко и спокойно. Спокойно – потому что не рефлексирует.
В трясинах высоты
— Алексей Борычев
(18/12/2019)
…А сквозь окно, струясь, глаза мне осень омывает, \ И бликов мотыльки крылами бьются в потолок. \ Живая тень, живой огонь и мысль моя живая – \ Калейдоскопят в пустоте, прозрачно и светло. \ Светлы осенние леса, но призрачно и ломко \ Сквозь них, кряхтя, идёт октябрь колючий, и хрустит \ Грустящей тонкой тишины обветренной соломкой, \ Которая лежит, дрожа, в сырой лесной горсти.
"И ты уйдешь, мой мир непостижимый..."
— Игорь Мельников
(16/12/2019)
Тихий дворик. Дорога сырая. \ Были в луже скамейка и свет. \ Да, я здесь проходил, вспоминая. \ Здесь я понял, что времени нет. \\ Полуспущенный шарик воздушный, \ Позабытый, лежит под кустом. \ Летний вечер, спокойный и душный, \ Стал осенним в пространстве пустом. \\ Падал снег. И ложился. И, тая,\ В блеске луж сохранял синеву. \ Эта истина слишком простая, – \ Что на свете я вечно живу...
Ты не оставишь адресов
— Леонид Китайник
(13/12/2019)
Это странное "свидимся снова", \ в небесах замирающий клич, \ на путях созерцанья полова, \ семафоры да битый кирпич. \\ Все развозят поврозь самолеты, \ но загадочной птичьей стезей \ на гнездовья в знакомых широтах \ мы слетимся вослед за грозой (...)
В мире страшных детей
— Георгий Хазагеров
(12/12/2019)
Но когда отпоет массовик-соловей, \ Их обнимет инстинкт своей львиною лапой. \ Ах, как трудно любить в мире странных людей, \ В мире страшных детей, не умеющих плакать.
Остров, остров...
— Владислав Пеньков
(11/12/2019)
Пахнет степью жареный картофель, \ а ещё имеются у нас \ на монете полустёртый профиль \ и Наташки греческий анфас. \\ Из Наташи – та ещё актриса. \ Что бы ни играла, но всегда \ видишь – над полынью Танаиса \ чуть дрожит афинская звезда, \\ и проходят ласковые тени, \ и прильнуло винной густотой \ небо, проливаясь на колени \ женщины – моей и непростой.
Когда мне снится снег
— Светлана Крюкова
(10/12/2019)
Когда мне снится снег, летящий с неба, или ветер — я думаю о тебе. Из двери в дверь по длинному коридору, сердце колотится, свет в лицо и не убежать — везде это сердце, бежит с тобой по коридорам.
Не плачь, моя Лю
— Наталья Перстнева
(06/12/2019)
Чем больше за окном дождя, \ И ноября, и сумерек, \ Тем легче дышится в гостях, \ Где жили-были-умерли. \\ Где чайник паром обдает, \ А в блюдцах гуси плавают. \ Где не допишут «Турандот» \ И партия не главная. \\ Ах, «Nessun dorma!» – не уснет \ Никто сегодня в городе, \ Когда Италия поет \ И ночь стоит на холоде.
В тех местах, где зреет клюква...
— Михаил Белоногов
(25/11/2019)
Будь так добр, самаритянин, \ прикупи мне револьвер. \ Я – потомственный крестьянин \ и советский пионер… \ галстук снят, но давит горло \ сил зловещих атрибут, \ а ещё на шее гордо \ до сих пор висит хомут \ прошлой жизни пережитков, \ клонит голову к земле... \ без нагана как-то шибко \ неуютно на селе.
Не забыто, не умерло, не пережито
— Татьяна Комиссарова
(20/11/2019)
Не забыто, не умерло, не пережито. \ Всё останется так же – со мной или без. \ Сыплет бог на сограждан янтарное жито \ С голубиных небес.
Золотая жила
— Леонид Китайник
(15/11/2019)
Боярышник, шпат и крапива. \ С девчонкой соседской ползем \ вдоль ямы, проложенной криво \ сквозь красный густой глинозем \\ (в разведку идут партизаны, \ свистит и грохочет война) – \ пылает любовная рана, \ где падает навзничь она. \\ Суконный мундир первоклашки, \ уроков смущенная тишь, \ и вырос из детской рубашки \ испуганный жизнью малыш.
Венок сонетов «Прозрения»
— Алексей Борычев
(14/11/2019)
Где погибает горний смысл \ Существования живого – \ Там не спасут ни свойства чисел, \ Ни мысль, ни чувство и ни слово... \\ И устремится в пропасть, вниз \ Любая птица, если злого \ Распада духа в ней основа \ И страха черви завелись. \\ К чему прогресс, к чему успех, \ К чему печали, слёзы, смех, \ Когда потеряно значенье \ Духовной силы?..
Песни точки ру
— Владислав Пеньков
(12/11/2019)
Что знает счастье о любви? \ Они ни разу не встречались. \ И только пели соловьи, \ на тонких веточках качались. \\ И только жизнь уже прошла, \ и тоже счастья не встречала. \ Шумел камыш, и ночь была \ темна, и лодочку качало.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка