Литературная критика

Рейтинг раздела

Виктор Слипенчук не такой, какой он есть...
— Игорь Михайлов
(18/09/2022)
Между прочим, биография писателя – мастер-класс для начинающих и уже куда-то там продвинутых. Нет биографии – нет литературы. Есть одно сотрясение воздуха...
Австрийская литература и ее фантасмагорические лики
— Нина Щербак
(23/08/2022)
Невозможно не вспомнить Марину Цветаеву, с ее приверженностью немецкой и австрийской литературе, очарованностью Райнером Мария Рильке, письмами и пронзительными стихотворениями. Это сказочный мир детства, мир сна и одиночества, мир потусторонний, необыкновенно привлекательный, и такой же гибельный по сути своей!
Поэтические формулы Александра Галича
— Александр Балтин
(21/08/2022)
Чёрт в России – всегда несколько оттуда: этакий джентльмен, много чего знающий, прекрасно понимающий, как подъехать к клиенту…
Его глагол...
— Александр Балтин
(14/08/2022)
...лагерный опыт не имеет никакого позитива. Вообще. Он – единственный, кто имел право на такое утверждение: создавший циклы рассказов из жизни – той, адской абсолютно, лишённой измерения последнего аккорда Данте...
Пионер белого мангазейного языка
— Андрей Бычков
(10/08/2022)
...Никаких идеальных возлюбленных нет, а есть лишь бесконечная кафкианская ошибка. Так в термосе-атаноре разгорается холодный огонь ясности понимания, и ластокрылый автор, уже не принадлежа сам себе, опускается в бессознательное идеальной читательницы, изнемогающей от сладостной муки поглощения невидимого драгоценного вещества, которое следовало бы назвать драгоценным веществом времени прочитанного, как будто невидимое еще можно сгустить...
Феномен русского Шелли. К 230-летию
— Александр Балтин
(29/07/2022)
…хрустальный мир идей, мерцающих прозрачными шарами: они сшибаются, и иные бьются: а осколки сыплются в людские умы и души.
Поэтические течения модернизма: метареализм. Реалистический символизм как прообраз метареализма
— Игорь Белавин
(25/07/2022)
Если поп-арт возник на волне пресыщения абстрактной живописью, то метареализм, очевидно, возникает как реакция на официальную культуру, как попытка опровергнуть ее ангажированную серьезность и социальные абстракции.
Боги возвращаются...
— Игорь Михайлов
(18/07/2022)
"Беззаботными, насмешливыми, сильными – такими хочет видеть нас мудрость: она – женщина и любит всегда только воина..." Андрей Бычков
Провинция в русской поэзии
— Александр Балтин
(28/06/2022)
...не остаться в бездне, когда есть почти райские реки, и медовые, солнечные, таинственные городки, в каждом из которых – нечто от Китежа, всё никак не всплывающего из-под метафизических вод… Есть крепкая соль провинциальности: в том числе и в том, что не сдавались городки: многие из них, сопротивлялись до последнего...
Достоевское пространство-и-время. Постигая рождающуюся историю
— Мих. Ковсан
(08/06/2022)
В истории России есть для Достоевского «болевая точка» — петровская эпоха, которой пронизано сознание писателя и его героев. С неё начался отсчёт петербургского периода русской истории. В сегодняшнем дне Достоевский видел следствие пути, начатого при Петре. Когда же он пытается заглянуть в более отдалённые эпохи, то кажется: всё огромное мироздание, не ощущая опоры в исторической конкретности, «соскальзывает» в мифологическое время...
Иван Гончаров: поэзия прозы
— Александр Балтин
(07/06/2022)
Мощный дар Гончарова был опрокинут в прозу: или вознесён до неё: в поэзии Гончаров не оставил никакого следа; но речь его – взмывающая в верхотуру метафизических небес, и стелящаяся по земле, чтобы вобрать в себя, как можно больше жизненных деталей и подробностей, поэтична сама по себе…
Достоевское пространство-и-время. «Бесы»: «Всё продолжалось одно мгновение»
— Мих. Ковсан
(06/06/2022)
Если в «Идиоте» Достоевский попытался сказать о явлении Христа, несущего весть благую — об одолении смерти, то в «Бесах» — о явлении Антихриста, несущего весть об одолении жизни.
Достоевское пространство-и-время. Мгновения в «Идиоте»
— Мих. Ковсан
(03/06/2022)
Все герои «Идиота» могут жить вне мгновений, Мышкин — только в мгновениях. Время не властно над «положительно прекрасным человеком»...
Достоевское пространство-и-время. Кривое пространство «Преступления и наказания»
— Мих. Ковсан
(02/06/2022)
Ни на кого не похожий, чужой современникам-писателям, такой Ф.М. Достоевский начинается в 1865-1866 гг. с «Преступления и наказания», когда одержимый дерзкими мыслями угрюмый студент стал отыскивать выход из тесной коморки. Как выйти он догадался, размышляя мрачно и бесконечно, а куда — не смог, не успел. Что не удаётся герою, должен автор придумать. И придумал, швырнув мальчишку-студента в ад размышлений...
К 85-летию Юнны Мориц
— Александр Балтин
(31/05/2022)
В её речи есть аристократизм и артистизм – одновременно: сочетание подобных качеств определяет градус высоты, на который поднимаются стихи Мориц.
К 85-летию Андрея Битова
— Александр Балтин
(20/05/2022)
Прозаик Битов – был подлинным поэтом языка.
Полупророк. Леонтьев К.Н.
— Геннадий Муриков
(12/05/2022)
«…и в самом деле, что за заслуга любить хорошего человека? То ли дело, вопреки всем, любить порочного, но обворожительного». Это одна из ключевых мыслей К. Леонтьева.
Где вы теперь
— Игорь Бондарь-Терещенко
(11/05/2022)
«Где вы теперь? Кто вам целует пальцы?»
Космизм. Андрей Платонов. Леонид Леонов
— Александр Балтин
(30/04/2022)
...помимо всех прочих достоинств, и тот, и другой предложили один из интереснейших вариантов русской стилистики.
К 115-летию Ивана Ефремова
— Александр Балтин
(26/04/2022)
Час быка – конец двадцатого века – Ефремов считал одной из худших эпох в развитие человечества: до финала его он не дожил, предоставив потомкам судить о своей правоте, или заблуждении. Также, как и о книгах его: и сегодня горящих огнями мудрости и литературного мастерства.
Пасхальная русская поэзия
— Александр Балтин
(14/04/2022)
Пасха останется – тайной тайн; примером слепой веры – и веры рассуждающей: возможно ли такое? И всегда будет отзываться в мере поэтической правды поэзии, созданной на эту тему.
Андрей Платонов как поэт
— Александр Балтин
(13/04/2022)
...Платонов своеобразно репетировал будущую свою прозу именно в поэзии.
На маяк Маяка
— Александр Балтин
(06/04/2022)
...свет его не становится слабее, и так часто, видя ныне чудовищнее омещанивание общества, его безвкусицу и низость, хочется идти именно на маяк Маяка…
Непроходящая ценность чувства: «Очарованная душа» Ромена Роллана
— Нина Щербак
(04/04/2022)
Герои романа – свободолюбивые и мужественные интеллигенты, поставлены перед лицом процесса гибели капиталистического уклада и перед необходимостью найти путь к новому обществу. Именно так значится основной посыл книги в критической литературе. Но «Очарованная душа» не только рассказывает о том, как Аннета, Марк обретают пути к познанию истины – роман есть поиск истины.
Абсурд и взрыв. Парадоксы парадоксального жанра Павла Алексеева
— Алексей Филимонов
(01/04/2022)
Короткие белые стихи или Афоризмы Павла Алексеева я бы отнёс к жанру парадокса в чистом виде, но парадокса эстетического — когда существует лишь чёрное и белое, и почти невозможно их состыковать и добиться оттенков или цветного оттиска.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS