Литературная критика

Рейтинг раздела

Александр Амфитеатров. Человек, «стоящий посреди»
— Геннадий Муриков
(20/02/2024)
Несмотря на то, что и Горький и Амфитеатров – люди примерно одного поколения (Амфитеатров был старше Горького на шесть лет) и, принадлежавшие примерно к одной эпохе, которую мы сейчас называем «Серебряный век», внутреннее духовное различие между ними было огромным.
На смерть выдающегося педагога и литературоведа Владимира Смирнова
— Александр Балтин
(16/02/2024)
Яркость горения – литературный, но не смертельный, а обогащающий огненный вихрь – такова была его жизнь.
Поэтическое обозрение 2 номера «Москвы» (1924)
— Александр Балтин
(09/02/2024)
...подборкой Н. Кинугавы открывается февральский номер «Москвы»: месяц метелей и пухлого зачехления пространства, сияющий сугробами, переливающимися алмазами и рубинами…
«Такая прекрасная ночь под Рождество…» (памяти Александра Павловича Чехова)
— Алла Новикова-Строганова
(02/02/2024)
Святочные рассказы А. Седого не менее искромётны, остроумны, чем у его знаменитого брата. Антон Павлович Чехов с большим вниманием относился к этой стороне творчества Александра Павловича, редактировал его рассказы, подавал творческие советы. Иногда произведения братьев Чеховых печатались вместе на страницах одного и того же издания.
«Один на один со своею совестью…»
— Алла Новикова-Строганова
(30/01/2024)
Знаменательно, что ставшая знаменитой чеховская установка – выдавливать «из себя по каплям раба» – была сформулирована в Святочные дни, и звучит она в полном соответствии с евангельской заповедью свободы во Христе, освобождения человека от рабства, греха и от ига страха смерти. (...) “Посему ты уже не раб, но сын, а если сын, то и наследник Божий чрез (Иисуса) Христа” (Гал. 4: 7). Таким образом, событиями Рождества и Воскресения Христова утверждается ценность, достоинство и духовная свобода человека, который уже не является узником и рабом ни других людей, ни собственного тела, но наоборот – вмещает в себя всё мироздание.
Кассандра как «О нет!» и Кассандра как «О да!»
— Наталья Рубанова
(23/01/2024)
В «Кассандре…» есть особый драйв, нерв, сила и тот прелестный пофигизм, без которого было бы невыносимо ежедневно просыпаться.
К 265-летию Р. Бёрнса
— Александр Балтин
(18/01/2024)
Они шотландские – эти песни: слишком всеобщие, чтобы принадлежать одной нации.
Рождественская история – христианским детям
— Алла Новикова-Строганова
(10/01/2024)
При всей кажущейся открытости струк­тура повествования у Лескова сложна, многослойна, прихотлива: точки зрения героя, рассказчика, автора-повествователя не совпадают – нравственная оценка отдаётся на читательский суд. Повествование строится на совмещении самых различных пластов, позиций – так создаётся ощущение стереоскопичности изображения, полноводного потока жизни.
Нина Садур
— Валерия Шишкина
(09/01/2024)
Чистый, розово-белый вьюнок в моем сознании всегда будет вызывать в памяти стройную, золотоволосую драматургиню-богиню Нину Садур, корни творчества которой, как и у вьюнка, уходят глубоко-глубоко в толщу русской культуры с её высокой этикой и философией.
Посвящается Кафке
— Александр Балтин
(29/12/2023)
Где детство? Словно улыбка от чеширского кота остаётся, а самого кота больше нет… Поэтому и – посвящается Кафке, чьими лабиринтами ходил, увлекаясь разнообразным чтением, будто альтернативный мир дарил больше сияний…
Кто он, Анатолий Мариенгоф? (Опыт полемики с Захаром Прилепиным)
— Геннадий Муриков
(28/12/2023)
«Но он пустой, без вдохновения, без внутренней культуры, без нутра; как, никто: эстетствующий приказчик из галантерейного магазина. Вот и всё! Вот и ничего! Может быть и есть у него хорошие строчки, или образы, да только всё это так, зря. Целого нет. Без лица».
Детство. По книгам Веры Андреевой и Ольги Андреевой-Карлайл[1].
— Татьяна Лестева
(28/12/2023)
...Вера оправдывает свою мать, жизнь которой была посвящена только «служению» Леониду Андрееву: «служение ему – преданное, напряжённое, болезненно-страстное». Собственные же дети «мало видели её – вечно занятую, озабоченную строгую. Мама старалась быть ласковой, порой, как бы пробуждаясь, вдруг начинала интересоваться нами, брала на руки, расспрашивала. И невольно мы разочаровывали её, казались заурядными, диковатыми, мало ласковыми»)....Вера описывает страх, который её охватил, когда по совету тёти Наташи мать решила взять её с собой в поездку и облегчение, когда поездка дочери с матерью (sic!) не состоялась.
Если душа в человеке жива… (часть 3)
— Алла Новикова-Строганова
(27/12/2023)
Толстой призывал к духовно-нравственному обновлению человека и мира; свято верил, что если душа в человеке жива, то «живой человек всегда может родиться, семя прорасти». В философском трактате «О жизни» развивается толстовское учение о жизни истинной: «истинная жизнь всегда хранится в человеке, как она хранится в зерне, и наступает время, когда жизнь эта обнаруживается». В дневнике Толстой записал: «жить для себя одного нельзя. Это смерть».
Если душа в человеке жива… (часть 2)
— Алла Новикова-Строганова
(26/12/2023)
«Я сам не ожидал, как много можно сказать в нём <«Воскресении»> о грехе и бессмыслице суда», – писал Толстой 30 сентября 1898 года своему другу и стороннику, впоследствии – биографу Павлу Ивановичу Бирюкову.
Если душа в человеке жива… (часть 1)
— Алла Новикова-Строганова
(25/12/2023)
Он мог иногда заблуждаться в своём гневном искании истины, но он заставлял работать мысль, нарушал самодовольство молчания, будил окружающих от сна и не давал им уснуть в застое болотного спокойствия. (А.Ф. Кони)
Проникновенное слово…
— Алла Новикова-Строганова
(08/12/2023)
Необходимо всем писателям сплотиться вместе и встать на защиту святой веры от врагов ея. И.С. Тургенев
К 115-летию Николая Носова
— Александр Балтин
(27/11/2023)
Солнце-счастье, выпущенное писателем в мир, продолжает согревать детские души; да и взрослым, выросшим на книгах Носова – будут прекрасные воспоминания, нежно связывающие с прошлым, слишком отличным от капиталистического настоящего.
Чёрт в русской литературе
— Александр Балтин
(25/11/2023)
Чёрт в русской литературе… изломист…
Он… иногда одомашнен: как Гоголем в классическом рассказе, где… достаточно крёстного знаменья, чтоб парализовать его, претендующего на власть над…
Тайна власти
— Геннадий Муриков
(22/11/2023)
Пожалуй, это покруче, чем у Дж. Оруэлла и О. Хаксли. Хочется пожелать Пелевину и дальнейшего проникновения в тайные заговоры мирового правительства...
Несторианское богословие в романе Хаецкой «Голодный грек, или Странствия Феодула»
— Нина Ищенко
(21/11/2023)
...в романе Елены Хаецкой найден третий способ реализации несторианства в современной культуре. Несторианство может быть представлено как коллективная личность спасителя, как отдельная личность для репрезентации человеческого и исторического аспекта спасителя, а также как единое сложное существо, обладающее двумя личностями для выражения двух его природ.
От Любви до Любови
— Игорь Михайлов
(20/11/2023)
Поэт – отверженный. Толпой литераторов, которые превратили литературу в жеманство. Но литераторов много, а она одна, единственная.
На cмерть Нины Садур
— Александр Балтин
(14/11/2023)
…разбить, расколоть обыденную реальность: и из полученного материала составить своё, отвечающее невозможности мира и необходимости жить в нём.
Слово, исполненное любви и света…
— Алла Новикова-Строганова
(14/11/2023)
Лесков горячо выступил в защиту «генерала от литературы» Тургенева – «слишком крупного среди всех наших величин» – от всякого рода «литературных <и не только литературных. – А.Н.-С.> хамов» (2). Травлю великого русского писателя устраивала не одна литературная критика. Подключились дворянство и бюрократия – в гнуснейших проявлениях чиновничьего чванства. Лесков изложил подлинные факты неуважительного отношения к Тургеневу даже со стороны его земляков – орловского дворянства и чиновной братии: «Какие хамы у нас в двор<янских> собраниях и в думах...
Евгений Лукин: легенды о любви, о верности, о долге
— Евгений Лукин
(08/11/2023)
В книгу вошли пятнадцать лучших мировых легенд о любви. Имена Одиссея и Пенелопы, Орфея и Эвридики, Соломона и Суламифь, Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды, Меджнуна и Лейли золотыми буквами вписаны в романтическую летопись тысячелетий. Как ни странно, некоторые древние предания впервые прозвучали на русском языке благодаря петербургскому автору.
Горделивое одиночество. О М. П. Арцыбашеве
— Геннадий Муриков
(01/11/2023)
В этой статье будут обсуждаться два аспекта деятельности и творчества Михаила Петровича Арцыбашева: о менее известных современному читателю его критических и публицистических работах, и во-вторых, разумеется, о его прозе.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка