Литературная критика

Рейтинг раздела

Полупророк. Леонтьев К.Н.
— Геннадий Муриков
(12/05/2022)
«…и в самом деле, что за заслуга любить хорошего человека? То ли дело, вопреки всем, любить порочного, но обворожительного». Это одна из ключевых мыслей К. Леонтьева.
Где вы теперь
— Игорь Бондарь-Терещенко
(11/05/2022)
«Где вы теперь? Кто вам целует пальцы?»
Космизм. Андрей Платонов. Леонид Леонов
— Александр Балтин
(30/04/2022)
...помимо всех прочих достоинств, и тот, и другой предложили один из интереснейших вариантов русской стилистики.
К 115-летию Ивана Ефремова
— Александр Балтин
(26/04/2022)
Час быка – конец двадцатого века – Ефремов считал одной из худших эпох в развитие человечества: до финала его он не дожил, предоставив потомкам судить о своей правоте, или заблуждении. Также, как и о книгах его: и сегодня горящих огнями мудрости и литературного мастерства.
Пасхальная русская поэзия
— Александр Балтин
(14/04/2022)
Пасха останется – тайной тайн; примером слепой веры – и веры рассуждающей: возможно ли такое? И всегда будет отзываться в мере поэтической правды поэзии, созданной на эту тему.
Андрей Платонов как поэт
— Александр Балтин
(13/04/2022)
...Платонов своеобразно репетировал будущую свою прозу именно в поэзии.
На маяк Маяка
— Александр Балтин
(06/04/2022)
...свет его не становится слабее, и так часто, видя ныне чудовищнее омещанивание общества, его безвкусицу и низость, хочется идти именно на маяк Маяка…
Непроходящая ценность чувства: «Очарованная душа» Ромена Роллана
— Нина Щербак
(04/04/2022)
Герои романа – свободолюбивые и мужественные интеллигенты, поставлены перед лицом процесса гибели капиталистического уклада и перед необходимостью найти путь к новому обществу. Именно так значится основной посыл книги в критической литературе. Но «Очарованная душа» не только рассказывает о том, как Аннета, Марк обретают пути к познанию истины – роман есть поиск истины.
Абсурд и взрыв. Парадоксы парадоксального жанра Павла Алексеева
— Алексей Филимонов
(01/04/2022)
Короткие белые стихи или Афоризмы Павла Алексеева я бы отнёс к жанру парадокса в чистом виде, но парадокса эстетического — когда существует лишь чёрное и белое, и почти невозможно их состыковать и добиться оттенков или цветного оттиска.
Алкоголь, отражённый в зеркалах поэзии
— Александр Балтин
(31/03/2022)
...алкоголь разнообразно присутствует в лентах поэтических страниц русской поэзии, и, данный так, как он дан, речёт об опыте общения с ним, полученным разными творцами и переведёнными ими в замечательные созвучия…
Тема войны в русской поэзии
— Александр Балтин
(24/03/2022)
...есть общее у всех русских поэтов, больших и малых, затрагивавших тему – их стихи шли от света, войне противоречащего.
Военное стихотворение Михаила Дудина «Соловьи»: сквозь смерть к жизни
— Елена Заславская
(24/03/2022)
...что узнает лирических герой стихотворения и как влияет это знание на его дальнейший жизненный выбор.
Поэма без конца
— Игорь Бондарь-Терещенко
(21/03/2022)
...сюжет в романе не особо важен, хоть это и не «орнаментальная», как может показаться, проза в постмодернистской аранжировке. Главное, роскошь стиля, которым эта история любви отличается от любого ее пересказа.
«Потянулись пушки через Краснодон»
— Елена Заславская
(18/03/2022)
...оба донбасских поэта, хотя представляют разные тенденции в поэтической традиции изображения родины, осмысляют на самом деле единый образ, одно и то же культурное пространство. Это пространство – русский Донбасс, который изображается не только как земля Воли и Труда, но и как часть универсума мировой культуры.
Феномен русского Гёте. К 190-летию смерти
— Александр Балтин
(17/03/2022)
Гёте-сумма; Гёте-космос, – так много всего вместил. …так мощно – великим древом мысли и дара шумящий над миром.
Сказка сознания: «Сага о Йесте Берлинге» (1891) Сельмы Лагерлеф
— Нина Щербак
(15/03/2022)
Мир волшебства, восторг обретения и страсти. Роскошь. Радость и опасность, контраст теней…
Феномен русского космизма. Николай Тряпкин как представитель русского космизма
— Александр Балтин
(14/03/2022)
Русский космизм – особая смесь философии, отношения к жизни, литературы, специфики русскости, жаждущей запредельных явлений: что ярче всего выразилось в философии Фёдорова; думается, не будет натяжкой отнести Н. Тряпкина к поэтам русского космизма…
Восхождение к высотам духа. Памяти Н.В. Гоголя
— Алла Новикова-Строганова
(11/03/2022)
Художественный мир, жизнь и смерть Гоголя до сих пор остаются во многом неразгаданными, неизведанными во всей их духовной сложности, таинственной глубине и Божественной правде.
Обозрение журнала «ДОН», № 1-3, 2022 г.
— Александр Балтин
(10/03/2022)
1-3 номер известного журнала «Дон» разнообразно и густо знакомит читателя с художественным творчеством священников: и огни, вспыхивающие в недрах их текстов, зажжены по-разному: но никто неколебим в вере, равно – никто не грешит пустословием...
“Один у вас учитель – Христос”: Н.С. Лесков о церкви и духовенстве (3)
— Алла Новикова-Строганова
(09/03/2022)
“Если благочестивая мысль весьма видных представителей богословской науки пришла к сознанию необходимости – знакомить людей с жизнью Самого нашего Господа Иисуса Христа со стороны его человечности, которая так высока, поучительна и прекрасна, рассматриваемая в связи с Его Божеством <…>, то не странно ли чуждаться ознакомления общества с его иерархами как с живыми людьми, имевшими свои добродетели и свои недостатки, свои подвиги и свои немощи и, в общем, может быть представляющими гораздо более утешительного и хорошего, чем распространяют о них в глухой молве, а ей-то и внемлет толпа”. (Н. Лесков)
Цыганская баланда
— Игорь Бондарь-Терещенко
(09/03/2022)
Выросший на книгах Фенимора Купера и Майн Рида, он был честен и неподкупен, ведь образцом для подражания у него был отец – своеобразный фонд милосердия, к которому все обращались за помощью.
“Один у вас учитель – Христос”: Н.С. Лесков о церкви и духовенстве (2)
— Алла Новикова-Строганова
(04/03/2022)
О цели своего освещения церковной темы писатель выразился недвусмысленно: «...я не хочу её <Церковь – А.Н.-С.> опорочить; я ей желаю честного прогресса от коснения, в которое она впала, задавленная государственностью, но в новом колене слуг алтаря я не вижу “попов великих”»
“Один у вас учитель – Христос”: Н.С. Лесков о церкви и духовенстве (1)
— Алла Новикова-Строганова
(02/03/2022)
...высокопоставленные чиновники – чаще всего немецкого происхождения – с высокомерием относились к православному духовенству. Так, в “Соборянах” протопоп Савелий Туберозов занёс в свой дневник запись о том, что губернатор, “яко немец, соблюдая амбицию своего Лютера, русского попа к себе не допустил”...
«Мы стали чёрным хлебом на войне»: Военный Донбасс в стихотворении Елены Заславской «Чёрный хлеб»
— Нина Ищенко
(28/02/2022)
...стихотворение «Черный хлеб» отражает духовный опыт жителей Донбасса, которые столкнулись с украинской армией в 2014 году. Осмысляя пережитое, поэт актуализирует смыслы, рожденные Великой Отечественной войной и сохраненные в культурной памяти русского народа.
По закону справедливости…
— Алла Новикова-Строганова
(17/02/2022)
Известно воспоминание Н.К. Крупской о том, как «Ильич не выдержал», покинул театр во время постановки повести «Сверчок за очагом» – одной из самых добрых и уютных в цикле рождественских повестей Диккенса.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS