Искусство

Рейтинг раздела

Между воспоминанием и забвением. Эдди Ван Хален. Взгляд из 80-х
— Сергей Иванников
(12/10/2020)
...с Эдди Ван Халеном связана целая эпоха. И речь идёт не о музыке. Речь идёт о времени, о жизни. Группа «Van Halen» записала свой первый альбом в 1978 году. И два десятилетия, как минимум, она так или иначе была с нами. Для моего поколения эти десятилетия были годами юности и молодости. И сегодня, когда вспоминаешь те времена, порой бывает сложно отделить одно от другого.
Абсолютный тоталитаризм. Архаический миф и современность
— Сергей Иванников
(08/10/2020)
Миф наглядно показывает, что власть изначальнее, первичнее государства. И такая власть намного значительнее и тотальнее государственной. Власть государства перед лицом власти мифа показывает себя несовершенной, деградированной, утратившей абсолютность.
Живее всех живых. Новый альбом «Savoy Brown»
— Сергей Иванников
(25/09/2020)
Возможно, главный эстетический изыск этого альбома связан с сочетанием плотности звука и его воздушности. «Savoy Brown» не давят, ни к чему принуждают, и, тем более, не стремятся как-то подавить своего слушателя. Они просто увлекают за собой, и делают это легко и свободно.
Бодхисаттва на марше, или БГ вновь разговаривает сам с собой
— Сергей Иванников
(11/09/2020)
«Территория для Другого» в поэзии БГ стремительно сужалась, «территория для автора», соответственно, увеличивалась. Как будто бы Борис Борисович взял курс на абсолютный герметизм и с усердием, достойным лучшего применения, последовательно идёт им от альбома к альбому.
Повседневность – Сюрреализм – Мифология – Смерть
— Сергей Иванников
(01/09/2020)
...главной темой Шванкмайера оказывается то, что можно охарактеризовать как всевременное.
О творчестве и притворстве
— Илья Имазин
(31/08/2020)
В нашем мире от творчества отказаться легче, чем от притворства, подумалось мне.
Индейское лето в Ковентри, 1971
— Сергей Иванников
(20/08/2020)
Основа любого временного периода как культурно-исторической целостности – не столько события, сколько стиль. «Indian Summer» играют так, как будто бы стиль шестидесятых никуда не исчез. Он продолжает жить – меняться, развиваться, и – сохранять свою актуальность. Главная грёза любой утопии – грёза о бесконечности, нескончаемости существования. Смерти нет, Лето любви, превратившееся в миф, никуда не исчезнет, оно будет лишь возвращаться с каждым новым годом.
Двадцать первый. Группа «Deep Purple» выпустила новый альбом, и он оказался на удивление хорошим
— Сергей Иванников
(11/08/2020)
7 августа легендарная группа «Deep Purple» выпустила новый полноформатный альбом (...) появление «Whoosh!» – это сенсация. В XXI веке «Deep Purple» не записывали ничего более значительного.
Советский Тарковский
— Юрий Евстифеев
(04/08/2020)
...устав от зубодробительной пропаганды и вторичности в российских книгах и журналах, от плохо замаскированных «хороших афроамериканцев и отличных геев» в западных фильмах, вдруг начинаешь ощущать тот же дефицит реальности в потребляемой «продукции деятелей искусства», что всегда был в СССР.
Джокер у тебя за спиной
— Сергей Иванников
(31/07/2020)
Опыт просмотра «Джокера» – может стать опытом осознания собственной причастности тьме. В самом сопереживании криминальным действиям главного героя такой опыт присутствует имманентно, но именно такая «естественность» становится главным препятствием для её осознания.
Мифы и реальность: «Искупление» Иэна Макьюэна
— Нина Щербак
(15/07/2020)
Жуткий контраст – красоты, любви, радости, лета и – войны, жестокости, смерти. Ужасающая тема несостоятельной писательницы, никчемной, маленькой девочки, не знающей ничего о жизни, трусливой, никому не нужной...
Творческий метод Питера Гринуэя. О фильме «Тайны «Ночного дозора» и не только о нём
— Сергей Иванников
(08/07/2020)
Лабиринт – любимая метафора современности. Кинематограф Питера Гринуэя – это лабиринт.
Иная сторона «эпохи джаза». О фильме Билла Уайлдера
— Сергей Иванников
(25/06/2020)
…если пересматривать фильм в зрелом возрасте, то неизбежно возникнет вопрос о дальнейшей судьбе его героев. И в рамках подобных размышлений комедийный элемент «Джаза» стремительно исчезает, а ему на смену приходит тональность, которую можно назвать как угодно, но только не «весёлой».
Статика маски восточного театра: «Последний император» Бернардо Бертолуччи
— Нина Щербак
(12/06/2020)
Достоинство человека, которое вне зависимости от лагерей, борьбы, партий и революций. Несмотря на то, что его часто использовали, несмотря на гибель режима и императорского правления в Китае, несмотря на море крови, он продолжает оставаться человеком достойным. Это внутреннее достоинство не сравнимо ни с чем…
Неизвестный «Kraftwerk»
— Сергей Иванников
(28/05/2020)
Превращение «Kraftwerk» в «классическое наследие» началось с 1974 года, когда был выпущен альбом «Autobahn». Современному слушателю сложно осознать ту степень культурного шока, что возник во время прослушивания этого альбома у его первых слушателей.
Эксперимент со временем Эндрю Доминика. О фильме «Убийство Джесси Джеймса трусливым Робертом Фордом»
— Сергей Иванников
(21/05/2020)
...плевать хотел Эндрю Доминик на все эти вопросы экономической рентабельности с самой большой венецианской колокольни...
«Птицы» Дафны Дю Морье (1952) и Альфреда Хичкока (1963)
— Нина Щербак
(14/01/2020)
Апокалипсис, Божий суд. Месть животных за разрушение окружающей среды, ветхозаветная кара, за безбожие и отсутствие богобоязненности.
"Посолонь". Группа «Алиса» выпустила новый альбом
— Сергей Иванников
(12/12/2019)
...из всего, что было записано «Алисой» после 1991 года, новый альбом, возможно, самый сильный.
Альтернативная реальность: Ringo Starr
— Сергей Иванников
(27/11/2019)
...американский физик Хью Эверетт создал модель ветвящегося времени, предполагающую, что одно и то же событие может иметь разные результаты. Вследствие этого пространство-время ветвится, и поток внешне единой реальности распадается на множество течений. И то, что случилось в нашем времени, не произошло в каком-то другом. Это означает, что где-то, в какой-то другой альтернативной реальности «The Beatles» не распались...
Вспыхнуть и исчезнуть. Московский бит как зеркало своего времени (Окончание)
— Сергей Иванников
(20/11/2019)
Связь московского бита с социальной элитой страны ставит вопрос о действительных, реальных взглядах тех, чьи дети «оттягивались по полной» в кафе и на танцевальных вечерах в домах культуры. То западническое мировоззрение, которое обнаруживается в молодёжном сегменте социальной элиты, не могло возникнуть на пустом месте. Оно было всего лишь усиленным и гипертрофированным проявлением тех тенденций, которые во взглядах элиты уже присутствовали.
Вспыхнуть и исчезнуть. Московский бит как зеркало своего времени
— Сергей Иванников
(19/11/2019)
Миф о «Соколе» — это миф о русском роке. В этом рассказе много героических моментов, не меньше абсурда, но главное его содержание не в этом. Миф о русском роке – это рассказ о неосуществлённых, нереализованных возможностях, история утрат.
Яркость мгновения. Проект «ЗИЛАРТ» вступил в фазу завершения
— Сергей Иванников
(05/11/2019)
Как заметил Освальд Шпенглер, дом – это символ космоса. Соответственно, архитектурный стиль неизбежно несёт на себе отпечаток стиля общекультурного, а общие представления эпохи о мире символически воплощаются в архитектуре. «Дом-комета» не является исключением.
Вечер памяти Ирины Богачёвой
— Татьяна Лестева
(05/11/2019)
Я с грустью думала о судьбе Фестиваля "Два века классического романса", без которого трудно представить себе летний Петербург. Его создателем которого была Ирина Петровна Богачёва, а бессменным директором – её единственная дочь Елена Станиславовна Гаудасинская. Обеих не стало практически в одно тоже время. Неужели и это их детище, любимое петербуржцами, обречено на уход вслед за ними...
Памяти Гии Канчели
— Леонид Китайник
(07/10/2019)
Прощай, Гия. Спасибо тебе за то, что ты был и остался в моей жизни. Спасибо, что освещаешь трагическим и насмешливым гением пути музыки, театра и кинематографа.
Баллада о Вивьен Ли
— Нина Щербак
(24/09/2019)
...очаровательная, вечно смеющаяся, вечно дурачащая мужчин, легенда прошлого, легенда настоящего времени, легендарная актриса всемирной истории кино, сильная, талантливая, обворожительная женщина, Вивьен Ли.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS