Комментарий | 0

Неаполитанское кино

 

Марчелло Мастроянни и Софи Лорен

 

 

Неаполь – третий по величине город Италии древнейшей цивилизации, со знаменитой фреской «Флора», найденной под Помпеей, трагически погибшей в 79 году при извержении Везувия. Он полон самобытного колорита портового города, с меняющимся климатом (то ливень, то раскаленное солнце), огромным количеством музеев и фресок, старинных домов, старого театра, остатков Помпеи, с восстановленным интерьером доримского периода и полотнами Караваджо в местных музеях. Из Неаполя же ходят огромные сине  — белые лайнеры – в   Палермо и на острова, один из которых роскошный Капри, где когда  — то жила вся русская эмиграция, начиная от Горького, который сменил здесь три виллы, перебравшись потом в Сорренто, и заканчивая Лениным, Ниной Берберовой и Бенкендорф  — Закревской, которые приезжали в гости к Горькому на эти виллы в гости.

 

Остров Капри

 

Неаполь – южный город, поэтому колорит преступного мира, местных потасовок, высокой моды и красивых жителей в нем присутствует. Естественно, кинематограф отражает эти красоты как нельзя лучше.

Первый фильм – знаменитый «Вчера, сегодня, завтра», с Мастроянни и Софи Лорен, состоит из нескольких эпизодов.

Первый эпизод, названый «Аделина» – история, которая началась в 1954 году в Неаполе, в испанском квартале. Главная героиня, чтобы ее не арестовали – рожает детей. После рождения седьмого сына супруг главной героини – Кармине – доведен до истощения, поэтому перед Аделиной встает суровый вопрос: завести еще одного ребенка, или идти в тюрьму. История, рассказанная в фильме, подтверждена реальной жизнью – некая контрабандистка имела 19 детей, чтобы не идти в тюрьму, продолжая продавать контрабандные сигареты.

      Второй эпизод фильма назван «Анна», и создан по рассказу автора  — классика Альберто Моравиа. Богатая синьора из Милана (как во многих странах, на севере города более богатые, чем на юге) завязывает любовную интрижку с мужчиной весьма скромного достатка. Итальянские реалии забавно переплетаются с красивой историей. В воскресенье оба едут на роскошном Роллс  — Ройсе Анны, врезаясь на каждом перекрестке в машины. Анна уже готова бежать с бедным Ренцо, но он, размечтавшись о совместной жизни, чуть не сбивает на дороге ребенка, испортив любимую машину. Анна уезжает со встреченным попутчиком за техпомощью, оставив Ренцо охранять свое сокровище. История заставляет иначе взглянуть на взаимоотношения и Ренцо, и Анну. В результате небольшого жизненного происшествия герой видит истинное лицо своей пассии — меркантильной дамочки, которая выше всего ценит комфорт, внимание мужчин и богатство. Ренцо теперь и сам не понимает, как он мог любить такую женщину.

 

 

Третий эпизод назван «Мара» и рассказывает забавную историю местной и роскошной уличной женщины из Рима, которая живет напротив террасы семинариста, обитающего там со сварливой бабушкой. Старушка сразу все понимает про Мару, но влюбленный семинарист думает совсем по  — другому, считая ее маникюршей, к которой ходят много клиентов.  Сначала это забавляет Мару, но, понимая ошибку, она дает обет целомудрия, словно вторя католической традиции, столь бурно обсуждаемой в Италии, и влияющий на подсознание. Приехавший любовник, впрочем, весьма недоволен таким ходом событий.   Одна из знаменитых сцен фильма — сцена стриптиза Мары, в исполнении Софи Лорен, на которую бросает испепеляюще взоры клиент (роль исполняет роль М. Мастроянни), сцена снова представленная в фильме Роберта Олтмена «Высокая мода».

Итальянская комедия «Я из Неаполя», рассказывающая о жизни города, о протекциях, мафии, неустроенности и прочих проблемах в удивительной комической форме.

«Слишком неаполитанец»   —  еще один яркий фильм, действие которого происходит в Неаполе. Любовь — это такое чувство, которое может случиться в любой момент и в любом возрасте. «Слишком неаполитанец» (или «С любовью из Неаполя») рассказывает историю типичной итальянской семьи. Но история эта рассказана от лица неаполитанского мальчишки, который, словно воочию оживляет «маленького ребенка» каждого человека, показывая хитросплетения психики. В одно прекрасное утро мальчишка влюбляется в новенькую девочку, ведь до этого основным смыслом его жизни была мать, отношения с которой он всегда пытался как-то упорядочить, чтобы не докучать друг другу излишней привязанностью.

 Troppo napoletano — с итал. «слишком неаполитанец» (хотя на русский перевели почему-то «С любовью из Неаполя») рассказывает историю итальянской семьи от лица пухленького неаполитанского мальчика, который в одно прекрасное утро влюбился в новенькую девочку в классе. При этом при всем его связывают очень близкие отношения с матерью, которые он всеми силами пытается разорвать, чтобы и себе, и ей дать возможность любить кого-то еще и наслаждаться жизнью. В качестве кавалера для матери наш герой выбирает психолога, которого за небольшой проступок ему самому назначил в школе школьный Совет! Итак, фильм во многом – легкий, беззаботный, с юмором, и ощущением непроходящего чувства и любви к жизни.

      «Золото Скампии»   —  снова находка, и снова история основана на реальных событиях. Благодаря тренировкам с отцом, и несмотря на все обстоятельства, персонаж завоевывает медаль по дзюдо на Олимпийских играх в Сиднее, и эта победа в 2000 году поднимает его на совершенно иной уровень развития личности.

«Неаполь под пеленой» — драматический фильм 2017 года, номинированная на множество премий. Однажды вечером во время оккультной неаполитанской церемонии в доме своей тети девушка Адриана ловит на себе соблазнительные и провокационными взгляды Андреа, обаятельного и самоуверенного юноши.

Она не в состоянии уклониться от чувств. Ночь, проведенная вместе   — свидание на следующий день. У Адрианы стремительно растёт чувство, которое, по всей видимости, скоро будет началом большой любви, той самой, которая может изменить ее жизнь.

На следующий день Адриана узнаёт, что молодой человек, посмертное обследование которого она проводит, — Андреа. Кто-то убил его. Кроме того, Адриана узнаёт, что Андреа сфотографировал её обнаженной. Она сама решает исследовать обстоятельства загадочной и жестокой смерти Андреа, замечая, что человек, который выглядит точно, как Андреа, каждый раз появляется по всему городу именно там, где она находится.

Снимались в Неаполе и другие кино, такие классические фильмы, как ленты режиссера де Сика, которого подробно обсуждает философ Жиль Делез в своей книге «Кино», рассказывая о спецэффектах, и об образе времени, новшества кинематографа. Образ — время   —  приходит на смену образу  — движение, концентрируя внимания на красоте кадра и полностью перенося фокус внимания в зону действия зрителя. Фильм состоит из звучных новелл, «Хулиган», «Пицца в кредит», «Похороны ребенка», «Игроки», «Тереза», «Профессор», словно все трагедии и животрепещущие истории мира воссозданы в этой замечательной киноленте, потрясая своим напряжением.

И снова де Сика. «Брак по-итальянски». Легендарная история, воплощенная Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.

Действие фильма происходит в Италии в 1940—1960-х годах. Филумена Мартурано, молодая женщина легкого поведения в одном из публичных домов Неаполя, случайно знакомится во время бомбежки с Доменико Сориано, состоятельным молодым человеком. В 1945 году, во время послевоенной разрухи, они встречаются вновь и с тех пор их связь становится постоянной. Ещё с первой встречи Филумена влюбилась в Сориано. Доменико девушка понравилась, но назвать его чувства любовью трудно. В какой-то момент наш романтический герой забирает Филумену из публичного дома и снимает ей квартиру. Спустя несколько лет, он приводит её к себе домой, но относится к ней как к служанке, отдав ей на попечение свою мать. Постепенно Доменико поручает Филумене все заботы о своём бизнесе (пекарня, кондитерская, магазин), и она прекрасно справляется со всем. Сам же Доменико ведёт жизнь ловеласа, развлекаясь в европейских столицах, соря деньгами, и редко появляется дома. Филумена направляет все силы и сбережения на тайное воспитание троих сыновей.

Идёт время. Несмотря на то, что Доменико и Филумена уже 20 лет вместе, он не намерен жениться на ней. Более того, он решает сделать предложение молодой кассирше своего магазина. Филумена решается на отчаянный шаг — притворяется умирающей, чтобы Доменико из жалости женился на ней. После обряда, совершенного священником у постели мнимой умирающей, Филумена встаёт и открывает ему правду. Доменико в ярости отказывается признать брак и с помощью адвоката добивается признания брака незаконным. За этим следует разрыв, и Филумена уходит из дома, напоследок сообщив Доменико, что он отец одного из её троих сыновей. Постепенно, он понимает, как много эта женщина значит для него, и женится на ней.

Фильмы разные, но в них – одна и та же струна. Красота города, характерные мафиози, традиционные ценности и их крах в процессе жизненных передряг. С юмором и светом рассказываются эти саги.

      Насколько легким, привлекательным, очаровательным становятся они, когда роскошный древний город словно оживает, со своим ощущением жизни, моря, порта, со всеми запретными удовольствиями прошлого, которые словно чувствуются в воздухе.

 

Вивьен Ли

 

Забавно, что знаменитый фильм с Вивьен Ли по пьесе Теннесси Уильямса «Римская весна мисс Стоун»   —  тоже снимался в Италии, в Риме. Красота, роскошь, легкость – словно сливаются в этих городах воедино, создавая непередаваемый колорит очарования. 

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка