Берлин в рамках темы холокоста: варианты нарративных стратегий Нина Щербак (22/01/2020)
События, связанные с холокостом, описанные германскими писателями и кинематографистами, никогда не будут освещать события другим, иным, более «мягким» образом. Это невозможно. Другое дело, что, освещая события, происшедшие в то далекое время, авторы будут использовать приемы, отличные от принятых в прошлом, конвенциональных...
Жанр научной фантастики: утопия на планете Марс со смыслом или без него Нина Щербак (16/01/2020)
... лозунг Дарвина «Выживает не сильнейший, а наиболее адаптируемый» как раз и является основным философским вопросом, который ставит перед читателями классик научно-фантастического жанра.
«Птицы» Дафны Дю Морье (1952) и Альфреда Хичкока (1963) Нина Щербак (14/01/2020)
Апокалипсис, Божий суд. Месть животных за разрушение окружающей среды, ветхозаветная кара, за безбожие и отсутствие богобоязненности.
Религиозная философия Дмитрия Мережковского (наброски) Нина Щербак (18/12/2019)
Это были два мира: классики XIX века — и он, обращенный к каким-то будущим зорям, как тогда любили говорить.
Cетевые концепты и трансцендентализм Ральфа Эмерсона Нина Щербак (29/11/2019)
Современные американские исследователи неоднократно отмечают, что в философии Эмерсона заложена идея сети (network), так характерная для американской культуры, в некоторой степени определяющая ее состояние в XIX веке, отражающее ее тенденции и для современной эпохи.
«Апокриф Аглаи» Ежи Сосновского Нина Щербак (15/11/2019)
...сюжет позволяет прочувствовать еще один выраженный имплицитно мотив: подобная мечта является лишь собственной проекцией, которая, словно виртуозное исполнение произведения на фортепиано: нуждается не в конкретном, а в любом зрителе или, если говорить в терминах психоанализа, в любом объекте. Так ли это? Может быть, подобная мечта - есть проявление самых тонких, самых нежных, самых драгоценных свойств человеческой души?
Стихи и Задачи Владимира Набокова: "Poems and Problems" Нина Щербак (05/11/2019)
...стихи Набокова обычно имеют знакомую, даже пыльную декорацию, унаследованную от романтизма... Форма стиха у Набокова обычно традиционна – стихи часто написаны ямбом. Среди адресатов Набокова – Муза, поэт, ангелы, «я», сердце, душа, и, неизбежно, Россия, память.
На Запад от Солнца, или Европейская Япония Нина Щербак (29/10/2019)
Японская и китайская культуры слишком древние для того, чтобы их потомки поддерживали распущенность и относительность. Это всегда тотальность, глубинная сила, в чем-то даже однозначность.
Партитура потерянной земли: исторический, культурологический, психологический контекст, истоки создания поэмы Т.С. Элиота «The Waste Land» (1922) Нина Щербак (25/10/2019)
Поэма Т.С. Элиота «the Waste land» «Бесплодная земля» – один из признанных шедевров в истории американской и британской поэзии.
X
Загрузка