Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Геракл: жизнь после 12 подвигов. (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(13/12/2019)
...вплоть до своей физической смерти и последующего вознесения на Олимп Геракл непрестанно занят (почти одновременно) двумя делами: или продолжением человеческого рода, оставляя в качестве своих потомков основателей целых племен и народов, или воюет с давними и новыми обидчиками, а также с самыми разными (часто аллегорическими) противниками и врагами человеческого рода. В этом отношении заключительный этап жизни Геракла оказывается не менее значимым для потомков, чем тот, когда он совершал свои двенадцать подвигов.
Еще несколько замечаний о связи метафизики с этикой
— Олег Ященко
(11/12/2019)
«Человек призван вместить в своей воле волю Божью. Для кого-то здесь исполнение своей жизни, для других воля Божья так и останется внешним актом». Преп. Максим Исповедник
Подвиги Геракла. Пленение Цербера (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(09/12/2019)
Цербер – это аллегория мистического страха и ужаса перед смертью, сопровождающих, подобно тени, каждого человека всю его жизнь, и вместе с тем символ невозможности исполнения одного из самых сильных желаний людей – живым посещать мёртвых, а умершим хотя бы на время возвращаться в мир живых. Это миф о непостижимости тайны бессмертия как единства жизни и смерти...
Демография и общество. К вопросу о критериях эффективности политических моделей
— Сергей Иванников
(07/12/2019)
...именно русское население является основой этой цивилизации, и на сегодня в России нет другого народа, способного перехватить у русских цивилизационную инициативу. Евразийское пространство может быть только русским пространством. В любой другой ситуации оно перестанет быть целостным, распадётся на множество локальных анклавов, общей судьбой которых будет быстрая деградация и исчезновение.
Подвиги Геракла. Яблоки Гесперид (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(05/12/2019)
Главное в мифе – утверждение тщетности неизбывной мечты человечества соединить воедино вечный рай и преходящую жизнь человека.
В дополнение к размышлениям о проблеме моральной свободы (2)
— Олег Ященко
(03/12/2019)
...под «Богом» следует понимать своего рода ядро нашей самости, которое, будучи скрытым для нашего эмпирического сознания, образует реальный центр тяжести нашего земного существования, незримое присутствие которого в том, что мы делаем, как и в том, что нами испытывается, придает нашему присутствию в этом мире наивысший смысл.
Подвиги Геракла. Коровы Гериона (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(02/12/2019)
Этот миф повествует о трудном и долгом пути становления добродетели, без которой никакое справедливое устройство общества невозможно.
В дополнение к размышлениям о проблеме моральной свободы
— Олег Ященко
(29/11/2019)
...с эмпирической точки зрения применительно к человеку его существование, равно как и его сущность, которая, в свою очередь, от его существования неотмыслима, представляет собою нечто принудительно данное, а потому роковое и невольное. Вот почему истинная моральная свобода, которую безуспешно старались отыскать через абсолютную случайность отдельно взятых поступков, может быть уяснена лишь в свете метафизической гипотезы о трансцендентальной свободе...
Подвиги Геракла. Пояс Ипполиты (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(28/11/2019)
...девятый подвиг Геракла – это поиск справедливости, которую можно обрести только путем непрестанной борьбы с теми, кто ее попирает. Часто ценой потери единомышленников, друзей и любимых...
Подвиги Геракла. Кобылицы Диомеда (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(26/11/2019)
...аллегорический смысл этого мифа – подчинение времени, отпущенного каждому человеку для земной жизни, и укрощение тех негативных эмоций и желаний, которые не только отравляют душу, но и пожирают, как и время, тело человека.
Подвиги Геракла. Критский бык (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(22/11/2019)
Разгадка седьмого подвига Геракла, отправившегося через море на юг от Пелопоннеса, как всегда, кроется уже в самом словосочетании – «Критский бык».
Самодостаточное и его спутники
— Роман Шорин
(22/11/2019)
Представлять собой самодостаточное и оставаться в мире объектов, доступных наблюдению и определению, в качестве одного из них – это все равно, что уйти в монастырь от мирской суеты и каждый день постить оттуда фото в инстаграм.
Подвиги Геракла. Авгиевы конюшни (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(18/11/2019)
...шестой миф о Геракле повествует в первую очередь, о борьбе героя с природным явлением самого высокого (в буквальном и переносном смыслах) порядка...
Подвиги Геракла. Эриманфский вепрь (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(13/11/2019)
...нужно постоянно помнить (а это очень непросто, потому что миф стирает границу между реальным и символическим), что мир, котором жил герой, – это не мир собственно людей, а мир богов, полубожественных царей, чудовищ и бесчисленных духов как неких художественных образов-символов. Все родственные и любовные связи между ними нельзя понимать буквально...
Русская философия. Совершенное мышление 342. Будда и буддизм 13
— Малек Яфаров
(11/11/2019)
Нирвана или Будда – это не состояние живого существа, а форма (сущее) или матрица существования. Можно сказать и по-другому, нирвана – это континуум (лока) существования, в котором нет такого тензора, как страдание, как нет и такой совокупности элементов, как человек (живое существо).
Подвиги Геракла. Керинейская лань (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(11/11/2019)
... этот миф является ключевым для понимания смысла и всей Гераклеи, и каждого последующего подвига героя.
Подвиги Геракла. Стимфалийские птицы (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(11/11/2019)
...эта история с птицами – всего лишь эпизод в кровавой драме без преувеличения вселенского масштаба.
Еще раз об истинном значении понятия свободы
— Олег Ященко
(07/11/2019)
...моральную ответственность человеческой воли невозможно помыслить иначе как через утверждение ее самосущности и самодеятельности.
Подвиги Геракла. Лернейская гидра (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(06/11/2019)
...второй подвиг Геракла – это усмирение, хотя бы на какое-то время, природных инстинктов человека, которые порождают сугубо животную вражду людей между собой за условия существования...
Подвиги Геракла. Немейский лев (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(31/10/2019)
Герой становится героем лишь тогда, когда он готов пожертвовать своей жизнью ради идеала, то есть ради высокого предназначения, ставшего для него боле или менее ясной целью.
Паровая телега Кюньо: рождение новой человеческой телесности
— Сергей Иванников
(30/10/2019)
23 октября 1769 года… В этот день начался процесс радикальной трансформации человеческой телесности, началось рождение нового человеческого тела.
Бог, свобода и зло (3)
— Олег Ященко
(30/10/2019)
Мы хотим сообразно тому, каковы мы есть, но мы таковы потому, что хотим быть такими. Таков предельно легкий способ уразуметь совместимость эмпирической необходимости наших поступков с их трансцендентальной свободой.
Геракл. Детство и юность Геракла (Алкида). (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(28/10/2019)
Цепь, в сущности, случайных событий, связанных с охотой на киферонского льва и последующими злоключениями, стала поворотной в судьбе Геракла: она привела его к осознанию того предназначения, которое призван был исполнить герой в системе мироздания...
Бог, свобода и зло (2)
— Олег Ященко
(24/10/2019)
Если же чувственный мир, во зле лежащий, как земля проклятия и изгнания, произращающая терния и волчцы, есть неизбежное следствие греха и падения, между тем как источник последних совершенно напрасно и бесполезно искать в пределах времени, то более чем очевидно, что вопрос о происхождении мира идет рука об руку с вопросом о происхождении зла...
Геракл. Место Геракла в системе мироздания. Зачатие и рождение. (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(21/10/2019)
...история эта вписана в общую картину мироздания, в круг вечного бытия, его вечного пребывания и становления от состояния Хаоса (...) до упорядоченного Космоса.
Ленты новостей