Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Абсолют (Опыт моделирования) II
— Юрий Соловьёв
(16/06/2021)
...мир можно считать единым только в том случае, если будет найден некий единый для него базовый принцип. Своего рода механизм, при помощи которого осуществляется управление всеми процессами во вселенной. Если такой принцип есть, все происходящие во вселенной процессы будут ему подчинены, и тогда связь между ними существует.
Абсолют (Опыт моделирования) I
— Юрий Соловьёв
(15/06/2021)
...вначале нам надо понять, является ли мир единым.
Двенадцать (11)
— Мих. Ковсан
(15/06/2021)
...Зхарья верит в универсальную миссию народа, избранного Всевышним.
Бесконечность, или Долгая, долгая дорога в небо (5)
— Николай Куликов
(10/06/2021)
Апейрон – непостижимая полнота и совершенство бытия. Поэтически можно сказать: «Таинство гармонии». Невыразимая в своей предельной простоте гармония истока эхом звучит в человеческой памяти, призывая мыслителя к поиску правды и справедливости, красоте и гармонии, которых так не хватает в окружающем мире.
Двенадцать (10)
— Мих. Ковсан
(09/06/2021)
Хагай выступает против отсрочки строительства Храма и побуждает правителей и народ к его возведению, он пророчествует об избранничестве Зрубавэля (Зоровавель), который будет назван Господом рабом Своим.
К некоторым аспектам философии сверхсознательного (4)
— Олег Ященко
(09/06/2021)
...отдельные вещи суть не что иное, как лежащие в основании их явления акты воли сверхсознательного. (...) ...сотворение отдельной вещи есть также ее самосотворение, но лишь постольку, поскольку она укоренена во всеедином, или, что то же самое, субстанциально тождественна с ним и, соответственно этому, с другими вещами.
Бесконечность, или Долгая, долгая дорога в небо (4)
— Николай Куликов
(08/06/2021)
Специфика архаичного «права» в том, что строится оно по космическим законам справедливости, а не является результатом общественного законотворчества. Эта его превосходящая всё неотмирность – существенный акцент в древнегреческом представлении о должном. Источником такого правосудия, «мерой правды» и является Апейрон.
К некоторым аспектам философии сверхсознательного (3)
— Олег Ященко
(07/06/2021)
...если столь угодно говорить о мире, как об акте творения (ниже я еще коснусь этого вопроса), то, вне всякого сомнения, таковое может быть отнесено лишь к умопостигаемому миру (mundus intelligibilis), явлением которого только и может быть этот, чувственно воспринимаемый мир (mundus sensibilis).
Двенадцать (9)
— Мих. Ковсан
(07/06/2021)
Слово «день» в первой главе пророчества Цефании встречается 14 раз. Пророк предвещает наступление дня Господа, когда за грехи, как в дни Потопа, будет уничтожено всё живое.
Бесконечность, или Долгая, долгая дорога в небо (3)
— Николай Куликов
(07/06/2021)
Мы бы очень сильно ошиблись, если бы представляли время античности в виде привычной для нас шкалы, по которой минуты идут за минутами, года за годами, столетия за столетиями. Время ранней античности должно быть сущностно. Оно должно иметь сакральный оттенок, быть связанным с жизнью и смертью, возникновением и разрушением.
Реконструкция картины мира по Дао Дэ цзин. Часть вторая
— Юрий Соловьёв
(06/06/2021)
«Дао извечно пребывает в недеянии, но нет такого дела, которого бы оно ни делало»
К некоторым аспектам философии сверхсознательного (2)
— Олег Ященко
(06/06/2021)
...если различие между отдельными вещами сводится исключительно к различию в степени, то отсюда необходимо следует, что в субстанциальном отношении между ними имеет место полная однородность, следовательно, различие между отдельными вещами лишь феноменально, тогда как их субстанция сама по себе одна и та же.
Двенадцать (8)
— Мих. Ковсан
(04/06/2021)
...возвышение народа касдим (Бавель, в русской традиции: Вавилон, халдеи), захват им соседних стран и падение злодейского царства.
К некоторым аспектам философии сверхсознательного (1)
— Олег Ященко
(03/06/2021)
...нет решительно никаких препятствий к тому, чтобы признать, что так называемая душа есть совокупность психических функций организма, как сознательных, так и бессознательных, которые, в качестве таковых, необратимо прекращаются вместе с разрушением последнего.
Реконструкция картины мира по Дао Дэ цзин. Часть первая
— Юрий Соловьёв
(31/05/2021)
...Дао Дэ цзин является не просто набором афориз­мов, а стройной философской концепцией, обладающей внутренней ло­гикой и опирающейся на ряд основополагающих принципов.
Двенадцать (7)
— Мих. Ковсан
(31/05/2021)
...пророчество о падении Нинве, столицы Ашура и всей империи, которое произошло за 26 лет до крушения Первого храма...
Русская философия. Совершенное мышление 356. Джокер и классика
— Малек Яфаров
(30/05/2021)
Все, отправленное в тень, в призрачное бытие, в искаженное или болезненное существование, возвращается оттуда с силой, обратно пропорциональной той, с которой его в темноту заталкивали.
Двенадцать (6)
— Мих. Ковсан
(30/05/2021)
«Но я исполнен силы, духа Господня, справедливости, мужества// сказать Яакову о преступлении, Израилю — о грехе». (Михей Морасфитянин)
Житие философа (3)
— Антон Рай
(27/05/2021)
Узрейте только справедливость – все остальное приложится. Но как это сделать? – спросите вы. Отвечаю. Первым шагом на пути к поставленной цели станет издание диалогов Платона...
Бесконечность, или Долгая, долгая дорога в небо (2)
— Николай Куликов
(27/05/2021)
Предел и беспредельность в античном мировоззрении – не просто противоположные понятия. Между ними такой же антагонизм, как между существованием и небытием, жизнью и смертью, правдой и ложью, космосом и хаосом. Пределом и мерой творится космос, мерой определяется гармония. Беспредельность же связана с неопределённостью, зыбким, неверным принципом за гранью бытия.
Двенадцать (5)
— Мих. Ковсан
(26/05/2021)
Почему Ионе так горько? Почему ему смерть лучше жизни? От чего, по слову Господа, так обидно Ионе?
Житие философа (2)
— Антон Рай
(26/05/2021)
Вот к чему бы я сейчас наткнулся на этого пренеприятнейшего типа? Если допустить существование реального мира, то все просто – я просто задумался, не смотрел по сторонам, ну и наткнулся на прохожего. Но вот если этот прохожий существует только в моем сознании, то зачем я на него наткнулся, что этим хотело сказать мое сознание?». Он не мог понять.
Житие философа (1)
— Антон Рай
(25/05/2021)
Работа – это набор бессмысленных действий, которые никто бы не стал совершать, если бы за это не платили деньги. «Что же, - с удовлетворением подумал давший определение философ, - на сегодня я неплохо поработал». И, естественно, уволился.
Двенадцать (4)
— Мих. Ковсан
(24/05/2021)
...его пророчество адресовано Эдому, юго-восточному соседу, на протяжении веков с евреями враждовавшему.
Двенадцать (3)
— Мих. Ковсан
(20/05/2021)
Амос устанавливает связь между презрением социальной справедливости и мировой катастрофой. Вслед за описанием алчности и нечестности богачей-торговцев, в рабство покупающих бедняка, следует эсхатологическое видение. "От этого содрогнётся земля, сокрушены будут все её обитатели, вздыбится она, как бушующая река, как египетская река, опадёт. Будет в тот день, — слово Господа Бога, — в полдень солнце Я погашу, землю засветло мраком покрою".

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS