Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Русская философия. Совершенное мышление 352. Искусственный интеллект
— Малек Яфаров
(15/01/2021)
...если искусственный интеллект сумеет индивидуироваться, то есть индивидуировать сознание, то он превратится в автономно действующее существо, субъект, превосходящий человека «умом», «сообразительностью», «хитростью» настолько, что он сможет не только помогать или сотрудничать с человеком, но и подчинить его себе, и, в конце концов, даже уничтожить.
Иеѓошуа (Иисус Навин) - 2
— Мих. Ковсан
(15/01/2021)
Сомневаться, что были установлены камни, никак не приходится. Повествователь застал их. Мы уже нет. Что в который раз убеждает: слова камней долговечней.
Замечания о спиритизме
— Олег Ященко
(14/01/2021)
...критическая рефлексия не дает мне покоя, заставляя меня продолжать во что бы то ни стало интеллектуальное бодрствование и не уйти в тот сладостный сон разума, в который намерен погрузить нас спиритизм.
Мир-система II. Перечитывая Иммануила Валлерстайна
— Сергей Иванников
(13/01/2021)
Главная особенность сегодняшней ситуации, в которой пребывает мир-система, в том, что внутри неё – одновременно – действуют две логики: логика отстаивания национальных интересов и логика получения прибыли любыми средствами. Эти логики вступают в противоречие друг с другом, но пока ещё не могут отменить друг друга. Логика капиталистического национализма уже не может, а логика неолиберализма – пока ещё не может.
Иеѓошуа (Иисус Навин) - 1
— Мих. Ковсан
(13/01/2021)
Вернулись разведчики, рассказали, что эта земля молоком и мёдом течёт, «только могуч народ, на земле этой живущий», что «земля, по которой прошли, высматривая её, это земля, пожирающая своих обитателей, и весь народ, что в ней видели, люди огромные. И видели там исполинов, сыновей великана из исполинов,// в глазах своих были мы саранчой, и в глазах их такими же были».
Познаваемо ли бытие?
— Александр Чупров
(12/01/2021)
...осмысление бытия – это предмет и назначение мифологии, искусства, религии, философии и морали. Того, что возвышает человека над тварным миром, как бы возвращая существование человека к его основе – subsistentia (чистому бытию), о котором мы ничего не можем сказать аподиктически (неопровержимо)
«Вечные» проблемы современной цивилизации
— Александр Чупров
(30/12/2020)
Об этом знают почти все политики, понимают некоторые, а принципом своей политики, увы, делают единицы.
О разных формах политического экстремизма
— Сергей Иванников
(30/12/2020)
Причины возникновения социального экстремизма традиционно связывают с неблагополучной экономической ситуацией в обществе. Такой взгляд, абсолютизирующий роль экономического фактора в генезисе социального экстремизма, не является верным.
Политическое действие, технологии, метафизика и утопия (4)
— Сергей Иванников
(29/12/2020)
Мировой неолиберальной утопии может быть противопоставлена не мировая антилиберальная утопия, а утопия русская, или американская, индийская, китайская и т.д. Безусловно, на подобные действия способны лишь страны-цивилизации, обладающие серьёзным геополитическим и культурным потенциалом. Малые страны в этой грядущей битве гигантов оказываются аутсайдерами, не способными выжить.
К вопросу о тождестве личности (2)
— Олег Ященко
(29/12/2020)
«Не могу избавиться от мысли, что, прежде чем родиться, я умер». Г. К. Лихтенберг
Между бесконечностью и бездной
— Николай Куликов
(29/12/2020)
Человек и Вселенная оказываются связанными бесконечностью, и человек оказывается не сторонним наблюдателем и заурядным «пользователем» свого микроскопического надела, а немаловажным её элементом. На таком подходе горячо настаивал Георгий Васильевич Чефранов. По его мнению, бесконечность имеет прямое отношение к смыслу существования человека и человечества
Политическое действие, технологии, метафизика и утопия (3)
— Сергей Иванников
(28/12/2020)
Приоритет Желания над Необходимостью – важнейшая особенность Русского мира, как, впрочем, и всех других миров, осознающих себя под знаком радикальной Утопии. Применительно к Русскому миру такой приоритет означает, в частности, что богоизбранность русского народа не нуждается в каких-либо объективистских доказательствах. Мы желаем, чтобы русский народ был богоизбранным, и именно поэтому он таковым и является.
К вопросу о тождестве личности
— Олег Ященко
(25/12/2020)
...если полная идеальность так называемого телесного мира не вызывает более у нас сомнений, то уже нельзя исключать по крайней мере возможность того, что душа и тело различаются только как явления и поэтому тождественны как вещи сами по себе. Таким образом, в дополнение к мысли о сущностном тождестве отдельных Я мы получаем мысль о сущностном тождестве духа и материи, и, между прочим, всем этим мы обязаны удивительному глубокомыслию Канта.
Политическое действие, технологии, метафизика и утопия (2)
— Сергей Иванников
(24/12/2020)
Любая метафизическая конструкция утверждается не разумом, а верой.
Принстоунхендж
— Константин Мамаев
(24/12/2020)
...это чреда изображений (скажем, рельефов) или же ряд скульптур, или колонн более или менее тождественных. В принципе он не имеет конца (бесконечен). Этот ряд сливает место и время. И притом таким образом, что время-местная очередность оказывается телесной и как таковая сподручной. Она размещает человеческое существо внутри себя, как бы присваивая его. Способность к присвоению – сущность орнамента.
Совершенное мышление 351. Философия сегодня
— Малек Яфаров
(22/12/2020)
Настоящая философия, от античности до Декарта, создавала не заклинания, не инструмент поиска уже существующей, но скрытой от человека истины, а инструмент создания истины, инструмент создания мира и человека. Инструмент творения.
Политическое действие, технологии, метафизика и утопия (1)
— Сергей Иванников
(18/12/2020)
Там, где есть социальное, присутствует и идеологическое. Идея Бога всегда соотносится с идеей мира, которая, в свою очередь, есть идеологическая интерпретация реальности.
Русская философия. Совершенное мышление 350. Молчание
— Малек Яфаров
(17/12/2020)
Глупость рождается мгновенно, многообразно, бесчисленно, разнообразно, иногда лавинообразно, каждую секунду по всему свету, в мыслях и действиях миллиардов людей. Это не означает, что люди по своей природе глупы...
Рукопись Войнича. Происхождение
— Николай Аничкин
(16/12/2020)
С 1610 по 1612 годы польский гарнизон под руководством вначале Жолкевского, затем Госневского оккупировал Московский кремль. И не просто оккупировал – из него вывозили все, что можно было вывезти. Есть информация, что поляки, якобы, получили команду из Ватикана вывезти все книги. Возможно и библиотека Ивана Грозного там.
О смерти и бессмертии (2)
— Олег Ященко
(15/12/2020)
Собственная смерть потому и таинственна, что она принципиально непредставима, т.е. может быть дана лишь в нулевом опыте, или, что то же самое, в отсутствии всякого опыта.
След искусственной памяти. Авангард и классическая музыкальная традиция
— Сергей Иванников
(14/12/2020)
Всё, что в музыкальной сфере может быть определено как нойз, обнаруживает глобальное несоответствие классическим музыкальным традициям. Применительно к музыкальному авангарду классические традиции оказываются лишь частными случаями проявления музыкальных возможностей, чьё присутствие не является обязательным, а в свете напряжённых отношений между традиционализмом и модернизмом – и не желательным.
Много на себя берем
— Роман Шорин
(11/12/2020)
То, что обладает абсолютным смыслом или, другими словами, самоценно, никому и ничему не обязано своим бытием (даже себе – реплика в сторону любителей термина causa sui). Этот момент – слишком принципиальный, чтобы пожертвовать им...
Рукопись Войнича: как читать и каково ее содержание
— Николай Аничкин
(07/12/2020)
Рукопись Войнича представляет собой своеобразную энциклопедию бытовых, и не только, знаний, необходимых человеку. Высока вероятность того, что часть этих знаний утеряна, но актуальности своей не потеряла.
К этике (4)
— Олег Ященко
(01/12/2020)
...этот мир как раз и есть «страшный суд», на котором всякий претерпевает то, чего заслуживает, ровно постольку, поскольку уже по факту своего рождения приносит с собою то, за что оказывается подлежащим возмездию.
Борьба за национальную идентичность. Религиозный экстремизм как постоянная угроза
— Сергей Иванников
(30/11/2020)
Всё, что относится к культурной идентичности, должно стать частью постоянной заботы со стороны государства и тех политических сил, которым небезразлична судьба их родины. В первую очередь, это касается языка, исторического опыта, сложившихся традиций и обычаев. Всё это нуждается в защите.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS