Жизнь как есть

Рейтинг раздела

К сведенью авторов
— Анонс
(29/09/2022)
О контактах с редакцией журнала.
Послание Китежу
— Александр Балтин
(25/09/2022)
Мы нуждаемся в тебе – замученные вихрем выживания и потоками соблазнов: трескучих и блескучих, мешающих жизни чистой и ясной…
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Все ли готовы понять?
— Евгений Лукин
(21/09/2022)
Читая отклики на публикацию, я старался понять: все ли готовы в нашем обществе к восприятию страшной правды о прошлом – правды, не приукрашенной мифами и «буферными» концепциями? Увы, нетерпимость и закостенелая предвзятость, которые проявились в письмах некоторых читателей, убеждают в обратном.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. ПАЛАЧИ [1].
— Евгений Лукин
(08/09/2022)
"...Дают 24 часа на выезд – люди в панике, продают за бесценок имущество и едут, куда глаза глядят… Мне приходилось наблюдать в Котельниче человек 50 разных возрастов людей, около вокзала скитаются с детьми. Проезжала группа иностранцев, подошла – расспрашивала их и качала головами. Люди и все выселенцы – приехали, квартир нет, да и работы нет, а осень. А если кому посчастливится приютиться в холодных сараях, деревенских банях – это большое счастье… Я полагаю, что это неизвестно ЦК партии, а поэтому и решил написать Вам, потому что это вещь нездоровая и, видимо, работники некоторых управлений НКВД распоясались до произвола, особенно Ленинградская область».
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Вместо послесловия
— Евгений Лукин
(06/09/2022)
«Уважаемый Евгений Валентинович! ...Вам удалось высветить карательные органы изнутри, воссоздать психологически верные портреты функционеров смерти. Ведь значительная часть следователей и оперативников периода «Большого террора» были людьми безыдейными (в отличие от чекистов школы Дзержинского), случайными, малообразованными. Вседозволенность и безмерная власть над советскими гражданами пробудили в них дотоле дремавшие темные инстинкты – звериную жестокость, коварство, жадность. (...) А.В. Антонов-Овсеенко.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Исповедь
— Евгений Лукин
(01/09/2022)
Он не хотел каяться, этот старик. Напоследок сказал: «Темное прошлое ушло на задворки сознания...»
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Расплата
— Евгений Лукин
(29/08/2022)
Как же так? Самохвалов с Альтманом лупили заключенных скрученным электропроводом, Драницын в лицо плевал от имени комсомола, Гертнер туфелькой давила мужские достоинства... Арестовывали, пытали, издевались... Литвин, сволочь, расстрельные протоколы подписывал, предписания давал... А теперь – отвечай, Александр Романович, за все, что они натворили.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Артист
— Евгений Лукин
(15/08/2022)
Шел последний спектакль с участием драматического артиста Фигура. Уже опускался черный занавес, и потусторонний голос вещал из тьмы: «какою мерою мерит человек, такою отмерят и ему».
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Гешефтмахер
— Евгений Лукин
(10/08/2022)
Темной ночью мчался поезд в Москву, увозил нашего героя в неизвестную даль, а там ждали его не райские кущи, а нары на Лубянке, суд скорый, яма черная, потому что был он, гешефтмахер, такой же разменной монетой в чужих руках, как и тысячи его жертв.
Господи, зачем?..
— Александр Балтин
(09/08/2022)
Какая нелепая жизнь…
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Яшка-демократ
— Евгений Лукин
(08/08/2022)
По его приказу томились в темнице конструкторы с Кировского завода, умельцы с Орудийного, инженеры с Судостроительного, мастера с Ижорского: разве можно доверять оборонку тем, кто на крест православный молится, царя-мученика тайком поминает, Россию подъяремную жалеет? Какое дело Яшке, что любой из них – неповторимый самоцвет в россыпи отеческих талантов?..
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Энтузиаст
— Евгений Лукин
(02/08/2022)
Они сошлись, честолюбивые энтузиасты одного всемирного дела, и каждый из них был уверен, что только он – непримиримый борец за счастливое будущее, а сидящий напротив – негодяй и изменник.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Шулер
— Евгений Лукин
(31/07/2022)
Эх, не в той стране взялся играть в азартные игры Изя Чоклин...
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Штопор
— Евгений Лукин
(28/07/2022)
Штопорами в лихие тридцатые годы начинающих сотрудников НКВД кликали. ...это были молодые работяги – жили в тесных общагах и коммуналках, вкалывали на заводах, пили после смены пиво, шагали с красными транспарантами в праздники и лукаво не мудрствовали. Теперь же вместо транспарантов им карающие мечи революции вручили – рубить направо и налево, куда Партия покажет.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Моонзундский герой
— Евгений Лукин
(22/07/2022)
Железным человеком казался Михаил Израилевич, а в действительности сам трясся и дрожал: жена-то у него полька! Душа по-заячьи в пятки ушла, когда свояченицу Мальвину из энкаведешных уборщиц выперли. Вот-вот до любимой Казимиры доберутся стукачи-палачи. Поэтому в первую очередь велел поляков уничтожать, дабы не заподозрили в благоволении к ним. И началось...
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Перельмутрище
— Евгений Лукин
(15/07/2022)
...по дороге в Сибирь затеял Перельмутр утопить Благовещенск в казачьей крови. Приехал, сразу же подчиненным убойную цифру назвал: десять тысяч трупов – не меньше! Сам вооружился ремнем – ходил по кабинетам, хлестал допрашиваемых почем зря. Заодно обучал неумех премудростям палаческого ремесла: «Спички у арестованного есть в кармане, дома есть керосин – значит, диверсант». Или: «Пиши ему, что он имел задание организовать шторм в Тихом океане, все равно эти протоколы никто читать не будет».
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Типы и нравы Ленинградского НКВД. Солдат революции
— Евгений Лукин
(11/07/2022)
5 августа – трагическая дата советской истории. В этот день в 1937 году, во исполнение совершенно секретного приказа № 00447, подписанного наркомом внутренних дел Н.И. Ежовым, на всей территории Советского Союза начались массовые репрессии. Об этом чудовищном приказе знали не только сотрудники органов государственной безопасности, но и руководители областных комитетов ВКП (б) и органов прокуратуры. Их представители составили «тройки», которые приговаривали к расстрелу десятки тысяч ни в чем не повинных людей. А «черновую» работу проводили чекисты, которые с помощью фальсификаций готовили материалы для внесудебных решений пресловутых «троек». Этим чекистам – организаторам массовых репрессий в Ленинграде и Ленинградской области в 1937–1938 годах – и посвящена документальная книга петербургского писателя и историка Евгения Валентиновича Лукина «На палачах крови нет», только что вышедшая в северной столице России.
Мой Холокост
— Анатолий Железняк
(30/06/2022)
И вот мы сидим в большой крестьянской хате. Стол ломится от выпивки и закусок. За окном – роскошный сад. Поют птицы. Мир полон жизни..
Александр Якимович Дегтярёв. Сорок дней
— Валерия Шишкина
(07/06/2022)
С ним не было скучно и всегда было очень грустно расставаться – даже на время, а теперь, когда навсегда, очень больно.
Имя зверя – нацизм
— Валерия Шишкина
(31/05/2022)
Помните знаменитый, заказанный Гитлером, знаменитый фильм Рифеншталь «Триумф воли»? До триумфа дело не дошло, но Великая Отечественная война показала, что для победы над той злой волей потребовалась сопоставимая ей противоположная воля, и сегодня она снова востребована.
Чёртово чело человейника…
— Александр Балтин
(17/05/2022)
Чёртово чело человейника не должно просиять траурной властью. Оно сияет уже! Одумайтесь, люди!
С Днём Победы!
— Анонс
(05/05/2022)
Со слезами на глазах...
Апрельская скамейка
— Александр Балтин
(21/04/2022)
Сын обожал отца, но боли его не чувствовал тогдашней: был молод, девятнадцать лет, не предполагал, что через несколько месяцев папы, с которым столько говорили, гуляли, так философствовали, какой значил так много – не будет…
Борис Раушенбах – наука и вера
— Александр Балтин
(11/04/2022)
Казалось бы – успешный советский физик: даже – сверх-успешный, один из основоположников советской космонавтики, лауреат основных советских наград, член КПСС…
Пётр I и Мазепа
— Геннадий Муриков
(28/03/2022)
…Богдан Хмельницкий говорил: "Я маленький, незаметный человек, но Бог выбрал меня и отныне я САМОДЕРЖЕЦ РУССКИЙ. Я освобожу из польской неволи весь РУССКИЙ НАРОД. Если я раньше воевал за себя, то отныне я воюю за нашу веру ПРАВОСЛАВНУЮ... Польша сгинет, а РУСЬ будет процветать... Я хозяин и воевода КИЕВА, это дал мне Бог... с помощью моей сабли".

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS