Литературная критика

Рейтинг раздела

Роман-искание от Аллы Авиловой
— Игорь Михайлов
(08/08/2023)
...русский человек очень легковерен. Верит всему с неимоверной лёгкостью – и неистово… Вера – это бизнес! Авилова бросает вызов целой отрасли, наживающейся на легковерии.
«О вечном примирении и жизни бесконечной…»: роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»
— Алла Новикова-Строганова
(07/08/2023)
В земной юдоли люди, в том числе отцы и дети, даже если они родственны не только по крови, но и по духу, не в состоянии достичь абсолютного единства. Каждый неизбежно отделён от другого и собственной физической оболочкой, и неповторимым внутренним миром, остающимся во многом таинственным для самого его носителя, «Ибо кто из человеков знает, чтó в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём?» (1 Кор. 2: 11).
Тайны Петербурга. Из дневника критика
— Геннадий Муриков
(01/08/2023)
Литературному критику непросто бывает писать о своих коллегах. Здесь возникают и столкновения мнений об одних и тех же литераторах, да и вообще, что это за критик, если у него нет самостоятельного мнения. Прозаик или поэт промолчит и спокойно удалится на свои «вершины Олимпа». Критик обязательно ввяжется в драку...
Достоевский как поэт
— Александр Балтин
(27/07/2023)
Шибко интересно вчитываться в стихоплетения достоевских словес: интересно, ибо дополнительные краски к вечному бытию громады всегда сообщают ей добавочной яркости…
Хрустальная проза (ч.2)
— Алла Новикова-Строганова
(26/07/2023)
«Юношеская приверженность моя к экзотике в какой-то мере приучила меня искать и находить живописные и даже подчас необыкновенные черты в окружающем. С тех пор рядом с действительностью всегда сверкал для меня, подобно дополнительному, хотя бы и неяркому свету, легкий романтический вымысел. Он освещал, как маленький луч на картине, такие частности, какие без него, может быть, не были бы и замечены». (Константин Паустовский)
Хрустальная проза (ч.1)
— Алла Новикова-Строганова
(25/07/2023)
...Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной – со всей своей грустью, спокойствием и простором, – как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить. Каждый знает это по себе. Любишь каждую травинку, поникшую от росы или согретую солнцем, каждую кружку воды из летнего колодца, каждое деревце над озером, трепещущее в безветрии листьями... (Константин Паустовский)
Как создавались «Братья Карамазовы»*
— Мих. Ковсан
(20/07/2023)
...Достоевский запросил у Каткова неслыханную для себя плату — по 300 рублей за лист. Раньше тот платил куда меньше. Хотя «богатый» граф Л.Н. Толстой получал — и это хорошо помнил Достоевский — по 500 рублей за лист «Анны Карениной». У Достоевского выбора не было: как и в годы «каторги» у издателя Стелловского, да и у того же Каткова нужно было продавать работу вперед. Ни он, ни любой другой русский писатель XIX века, живший исключительно литературным заработком, на «богатство» рассчитывать не мог.
Переписка Нины Берберовой и Галины Кузнецовой (комментарии к комментариям)
— Нина Щербак
(19/07/2023)
...переписываются писатели, действительно, с кем хотят, и как долго хотят. Критика, конечно, приписывает себе роль всевидящего ока, особенно, если это один или два специалиста в этой области. В общем, стоит быть более деликатными при оценке чужой жизни, которая закончилась столько лет назад. Хотя... Мы все иногда попадаем в число «гробокопателей», как их называл Иван Бунин.
К 75-летию Михаила Задорнова
— Александр Балтин
(17/07/2023)
Он был занимательно-парадоксален, великолепно-неутомим, и понимал русскую жизнь, как мало кто.
На смерть Милана Кундеры
— Александр Балтин
(13/07/2023)
Экзистенция его книг высока: он был философом жизни: с этакой сократической улыбкой исследуя все её наслоения, всю её пёструю мешанину.
Жутко и прекрасно
— Анастасия Ермакова
(12/07/2023)
Эмоционально, но без всякого надрыва, мудро, но без назидательности, с юмором, но без стёба повествует автор о человеческой силе духа, об умении доверять природе, о мудрости перед лицом трагедии.
Порфирий Петрович как Сократ в сюжете «Преступления и наказания»
— Нина Ищенко
(11/07/2023)
...в романе «Преступление и наказание» разрабатывается базовый сюжет платоновского мифа о Сократе: диалог мудреца-силена с честолюбцем, приводящий к духовному перерождению младшего из собеседников. Роль честолюбца в этом сюжете исполняет Раскольников, в роли Сократа выступает Порфирий Петрович.
Вадим АНДРЕЕВ. Долгий путь к обретению отчизны (окончание)
— Татьяна Лестева
(07/07/2023)
«Никто из русских писателей, живших в Германии, не стал немецким. Во Франции появилась целая плеяда гонкуровских лауреатов русского происхождения: В Париже русские эмигранты смогли найти живую литературную атмосферу. Что касалось меня, то я с самого начала моей заграничной жизни знал твёрдо: не только немецким, но и никаким другим писателем я не могу и не хочу стать – только русским. Чем дольше я жил за границей, тем беспредельней становилась моя русскость, тем беззаветней я лелеял русский язык, оставаясь глухим к тому, на каком языке говорили вокруг меня». Вадим Андреев
Вадим АНДРЕЕВ. Долгий путь к обретению отчизны
— Татьяна Лестева
(06/07/2023)
Не знаю, входит ли «Детство» Вадима Андреева в список обязательной литературы для изучения в педагогических училищах и вузах, но, если нет, его следует включить туда обязательно.
Красота и правда жизни (В год 150-летия М.М. Пришвина)
— Алла Новикова-Строганова
(15/06/2023)
Пришвина нередко упрекали в том, что не время описывать «травинки и цветочки», когда идёт интенсивное строительство социалистического государства. В первую очередь якобы нужны произведения об ударном труде рабочих и крестьян, об их борьбе за дело социализма. Но писатель вёл свою борьбу – против утилитарного отношения к человеку как к рабочей силе, против потребительского подхода к природе как к «мастерской».
О романе Ж. Винтерсон "Frankissstein, a Love Story"
— Нина Щербак
(09/06/2023)
Образ Франкенштейна предвосхищает сложности, связанные с субъективным психическим пространством. Такие психические проекции и искажения диктуют сложность психического взаимодействия в процессе построения или реконструкции личности. По мнению философов XX века (таких как Жиль Делез) мир виртуальный, гораздо важнее актуального...
Поэзия о Пушкине
— Александр Балтин
(07/06/2023)
Вижу его на дороге и в гроте… \ Смуглую руку у лба… — \ Точно стеклянная, на повороте \ Продребезжала арба… — \\ Запах – из детства – какого-то дыма \ Или каких-то племен… \ Очарование прежнего Крыма \ Пушкинских милых времен. (М.Цветаева)
Писатели и читатели Пушкина
— Александр В. Медведев
(06/06/2023)
...нет-нет, да и слетает с языка то одного, то другого публичного человека злополучный Александрийский столп и теснит с Дворцовой площади Санкт-Петербурга Александровскую колонну Огюста Монферрана.
Каждый гвоздь в сапоге
— Константин Акутин
(31/05/2023)
Тёплый московский вечер накануне прихода лета. Страшного лета 2023 года. Войдёт в историю. Сто лет пересказывать будут изустно. Но сейчас не знаем, каким оно будет. Исайя писал понятно: «Скажите нам наше будущее, и мы будем знать, что вы – Боги».
Лесков: Реакционер или богоискатель?
— Геннадий Муриков
(24/05/2023)
Bcпoминаю эпизод, связанный с Н.С. Лесковым, из моей студенческой жизни на филологическом факультете ЛГУ. Доцент кафедры русской литературы Ирина Владимировна Столярова раздумчиво предложила мне написать дипломную работу о творчестве Лескова, сказав, что это писатель не то чтобы малоизученный, но как-то непонятый. Я внимательно прочитал все произведения Лескова, опубликованные в советской печати. В беседе с И.В. Столяровой сказал ей, что не мог найти и прочитать его роман «На ножах». Она иронически улыбнулась...
Книга Киры Преображенской «Мои сказки» и александрийские эпопеи
— Нина Щербак
(11/05/2023)
Помнить о вечности – вот прерогатива русской литературы и культуры.
Набоков, как Достоевский
— Александр Балтин
(02/05/2023)
Как известно Набоков, будучи щёголем, аристократом и волшебником литературы, владея словом, как заклинатель, Достоевского… мало сказать, не любил…
В ожидании счастья…
— Алла Новикова-Строганова
(27/04/2023)
“Теперешняя культура – это начало работы во имя великого будущего, работы, которая будет продолжаться, может быть, еще десятки тысяч лет для того, чтобы хотя в далёком будущем человечество познало истину настоящего Бога...” А.П. Чехов
Достоевский, как Декарт
— Александр Балтин
(25/04/2023)
Декарт, вставляющий бычий глаз, взятый на бойне, в дверь, чтобы представить возможности иной оптики. Достоевский, постоянно ищущий иную: чтобы объёмнее постичь мир, во всём его чёрном, траурном, светящимся, пьяном, рьяном великолепии…
Путь к дороге
— Салахитдин Муминов
(19/04/2023)
Произведения Платонова – летопись странствий народа по тропам бытия. Странствий без мессии, без пророка. Платонов – летописец истории духовного сиротства народа.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка