Комментарий | 0

К столетию «Мурзилки»

 

Первый выпуск журнала "Мурзилка".

 

 

Мурзилке – сто?

Кто поверит…

 …ведь задорный щенок, чьим именем некогда был назван журнал, изначально бывший приложением к «Рабочей газете», не стареет…

Не растёт – в отличие от поколений детей, росших…в том числе на «Мурзилке», наполненным такими ворохами волшебства!

Слово и рисунок определяли: слово художественное, весёлое, без нудной нравоучительности, поэтическое и прозаическое; рисунки играли сюжетно красками…

Всё легко: подспудно – серьёзно.

Именно такое необходимо для постепенного врастания во взрослую жизнь, которая…

Сами узнаете, дети.

 Герой рассказов А. Фёдорова-Давыдова – щенок, щеночек: лучше звучит, нежнее – выпрыгнул на обложку, дав имя журналу, определившему во многом рост поколений…

 А он – четвёртый щенок собаки Жучки, и кличку получил от слесаря Степана…

 Образ щенка был представлен двумя художниками – К. Ротовым, и вторым, чьё имя затерялось: не указано было тогда.

 Мурзилка-щенок тоже терялся, но находился.

 Лев Кассиль – маэстро детского слова – долго возглавлял журнал.

Созвездия детских писателей светило ярко: А. Барто и С. Михалков, Б. Заходер и Е. Благинина…

 

В 1960—1980-е годы тираж журнала превышал пять миллионов экземпляров. 

 

Фейерверки стихов…

 Искромётность рассказов.

Шутки и загадки, пёстрый детский мир; детективно-загадочные истории появлялись, научно-фантастические сны мерцали…

Всего не счесть.

Всё продолжается: хотя и под другим углом: логичноВ 1960—1980-е годы тираж журнала превышал пять миллионов экземпляров. распад Союза не мог не ударить и по «Мурзилке».

 

 

…он жив-жив: замечательный щеночек: вновь прыгает и резвится…

Вновь журнал наполнен разнообразием детских созвучий…

Всё продолжается.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка