Рейтинг публикаций

НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Николай Заболоцкий: «Я нашел в себе силу остаться в живых» — Евгений Лукин (14/11/2022)
Это был трагический документ эпохи, исполненный мужества и человеческого достоинства. Это был живой голос, громко звучавший «из бездны небытия». «Я нашел в себе силу остаться в живых», – говорил поэт тем, кто отправил его умирать. – «… Я заслужил право на внимание».
Русская философия. Совершенное мышление 397. Теорема актуальности 38 — Малек Яфаров (11/09/2022)
...одной возможности использовать и производить орудия недостаточно для того, чтобы эту возможность реализовать, это необходимое, но недостаточное условие, простое накопление "орудийного опыта" не могло привести к качественному изменению прото-человека, иначе вороны, кормящиеся у макдональдсов, уже пользовались бы вилками и ножами и заседали в парламенте.
Ул. Пржевальского — Юрий Китаев (25/07/2022)
Жуть не жуть, а тронешь чуть, \ Станет хрупко все на свете, \ Превратятся в смех и чушь, \ Станут чучелами эти \\ Волки, тигры… А потом \ Пепел ляжет на Содом… - \ Неприятное событье, \ Неизбежное притом.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: экспрессионизм. Экспрессивный реализм Юрия Арабова — Игорь Белавин (08/04/2022)
Если все поэты – острова, пребывающие во вселенной истинного знания, которая, кстати, действительно постоянно расширяется, то как угадать маршрут, скорость движения и место встречи с тем единственным на свете островом, который нужен именно тебе? А не редактору толстого или тонкого журнала...
Ценность любви в свете философии сверхсознательного (Окончание) — Олег Ященко (15/03/2022)
Если же в свете мысли о единстве всего сущего в боге, как всеедином, мы приходим к мысли о гармонии мира в целом (которая, опять же, не исключает дисгармонии эмпирической действительности), то становится ясным, что от нас уже не может укрыться метафизическое значение половой любви.
... И солнце упадет к ногам — Игорь Белавин (27/12/2021)
Опять приходится краснеть \ ухоженным московским дворикам \ за кроны, лысые на треть, \ дав повод разораться дворникам. \\ Особенно, когда на «ты» \ ненастье с городскими шлюзами \ и бесконечные зонты \ плывут гигантскими медузами. \\ Но скажет бог телепрограмм, \ что дождь – всего лишь дело случая, \ и солнце упадет к ногам, \ как в августе звезда падучая, \\ и утро, сумерки дробя \ и ветлами спросонок шаркая, \ вдруг не заставит ждать себя \ над заводями в зоне парковой, \ позволив нам еще не раз \ полюбоваться вместе с соснами \ на золотой иконостас \ прошитый радужными блеснами.
Летчик. Ночная пьеса в 2 актах — Нина Садур (20/12/2021)
... В 91 я видел красную полосу трассирующей пули. Как будто она все эти годы летела, ещё с той войны и вот, дотащилась. Она шла вдоль этого окна. На уровне глаз. Чаровало. Сил не было отвести глаз. Было рукой подать. А я ведь уже столько пожил. Кажется, имел право на мирную жизнь. Но пули у них на нас остались. Их запас на нас.
Остров Несусвет (Часть 3. Глава 22) — Нина Садур (23/08/2021)
Брошь на груди Доры вспыхнула и испустила длинный алый луч, пронзивший тихие вечерние сумерки. Казалось, что даже звёзды слегка зарумянились от этого луча. Дора, сдерживая улыбку радости, спросила строго, во что будем играть; в Олимпиаду никто больше не хотел; а во что тогда? Все стали галдеть, спорить и перебивать друг друга; каждый предлагал своё; Дора навязывала всем тригонометрию и труд...
Свернувшаяся вечность — Илья Будницкий (03/06/2021)
И лист не чист – он после пепелищ, \ Как лес без листьев – холоден и нищ, \ И рукописи пишут в Вавилоне, \ Картинки – это речь без языка, \ Бегущая в безумие река, \ Слепое поклонение колонне. \\ Скорее – точке, веку невдомёк, \ Что чистый лист – испуганный зверёк, \ Свернувшаяся вечность напоследок, \ Не повторить теорию густот, \ Не обратить базилику в осот, \ Не примирить с реальностью соседок...
Наука и философия — Юрий Соловьёв (12/03/2021)
Только выяснив, какой метод используется наукой, а какой – философией, мы могли бы понять, есть между наукой и философией разница или ее нет.
Я, человеческая особь… — Ыман Тву (21/01/2021)
Я завязал шнурки ботинок \ Чужих, не посторонних глаз, \ И слов в огонь души подкинул. \ Горят! Как будто в первый раз... \ Баркас! Иконостас! Серёжки!!! \ Земля зияющих глубин, \ Надежды лиц, надежды трёшки, \ Матрёшки выстроганных спин, \ Скрип бесконечных сочленений \ Безумства искренности фраз, \ Анфас каркасов песнопений, \ Любовь и зубы (вместо глаз). \ Мы здесь! Мы все! Не верьте слухам!!! \ У нас всё мирно, полон чум!
Ночные мысли про выборы — Андрей Новожилов (13/10/2020)
...выборы в России имеют свою интересную историю. До революции 1917 года в России произошло 4 созыва Государственной Думы. Любопытна история партий, которые в ней заседали.
Цикл «АВТОБИОГРАФИЯ из солнца» — Светлана Леонтьева (05/06/2023)
У нас всё нутро – «взвейтесь, ночи, кострами!» \ По клюквенным жилам течёт Янка Дягилева \ к нетленной своей Богоматери-маме! \\ Глаза у неё невозможнейше синие! \ И город мы Горький зовём самым сладким! \ И коль помирать, только лишь за Россию нам, \ и коль возноситься – всегда за Россию нам \ с такой же звериной и птичьей повадкой!
В ожидании счастья… — Алла Новикова-Строганова (27/04/2023)
“Теперешняя культура – это начало работы во имя великого будущего, работы, которая будет продолжаться, может быть, еще десятки тысяч лет для того, чтобы хотя в далёком будущем человечество познало истину настоящего Бога...” А.П. Чехов
Гусляр на Ладоге (Баллада) — Светлана Леонтьева (31/01/2023)
Размолоты, растерзаны дома, \ расколоты мосты, разбиты тверди. \ Три ипостаси города: зима \ и страшный голод, что страшнее смерти! \\ Во Питере царицы и цари, \ во Петрограде выплеск революции. \ А Ленинград – герой! \ В груди, внутри \ бессмертие и Божие присутствие!
Что же находится в основе проявленного (реальности)? — Юрий Низовцев (04/10/2022)
Некоторые проблемы, выходящие за круг рассмотрения наукой и религией, тем не менее, никуда не исчезают. Некоторые из них являются предметом неизбывного интереса, в частности, та, которая касается запредельного для наших ощущений (потустороннее). Ниже изложены соображения по этой проблематике.
Русская философия. Совершенное мышление 398. Теорема актуальности 39 — Малек Яфаров (27/09/2022)
...каждый говорит о своём и о себе, другое ему принципиально недоступно... Здесь важно отметить, что искажение или трансформация предмета происходит не в голове, глазу, мозге человека, а в горизонте его внимания...
Уроборос (6) — Николай Болдырев (19/08/2022)
Когда-то у нас был на всю страну один сорт пшеничного и два сорта ржаного хлеба. Но были они добротны и чисты. При капитализме появились десятки, а потом и сотни видов и форм хлеба. Но все они плохи и нечисты, и всё хуже и хуже качеством. И чтобы найти хороший хлеб, приходится идти по следам старых рецептов. Но так – во всем, ибо хорошее невозможно изобрести, выдумать, измыслить, придумать, смастерить, изготовить. Хорошее вырастает: из чистых, незагрязненных корыстью помыслов и из чистого, наивного сердца.
Ценность любви в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (14/03/2022)
...существует ли в этом мире тенденция, которая противоположна тенденции к взаимному уничтожению существ в их неистовой борьбе друг с другом за место под солнцем? Лучи этого солнца просвечивают ли в непрерывном апокалипсисе бытия? Такие просветы, бесспорно, есть, и к их числу следует отнести в первую очередь любовь.
Викентий Вересаев. Любовь к людям — Александр Балтин (21/01/2022)
Любовь к людям – писатель щедро разлил её по каналам и руслам фраз, организующих его произведения: иногда так поэтично, что сквозь прозу прорастало нечто большее.
Социальные противоречия между крупными мегаполисами и русской провинцией. Необходимость децентрализации. Революция и миф — Сергей Иванников (06/11/2020)
Идея обретает подлинную силу не тогда, когда она чётко сформулирована, а когда она выстрадана. Именно в этом случае идея превращается в миф. Этот миф создаёт новое понимание мира и человека, формирует новую систему ценностей. На его основе формируются новые традиции и типы социальных отношений. Каждая новая историческая эпоха начинается с рождения мифа, задающего вектор для последующей жизни общества.
В нашем городе всегда праздник — Татьяна Жукова (04/11/2020)
"Радуйтесь. Это не намного сложнее, чем плакать. Если постараетесь, то вскоре сможете делать это без труда".
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (1) — Андрей Знамов (23/09/2020)
«Как старик определяет «танкоопасное» направление? Что это? Талант? Интуиция? Умеет, гад, читать противника как открытую книгу, – размышлял я, наблюдая восьмерых боевиков, двигающихся в нашу сторону мелкими перебежками. – Отдавая Блика мне, он уже точно знал, что пойдут через меня. Фантастика! Значит Слон на подстраховке. Вот еще трое с опозданием тащат раненного. Ну, что здравствуйте гости дорогие – мы уже заждались, встретим пирогами».
Брат мой Иона — Екатерина Мордовская (13/09/2022)
Есть в этом некая ирония, насмешка судьбы, что именно здесь, недалеко от православного храма Вознесения Господня спрятался Семен Моисеевич. Он взглядывает иногда в окошко, слушает звон колоколов под карканье ворон, кивает удовлетворенно, все в порядке, он – в домике.
Почему человеческая цивилизация оказывается неиссякаемым потоком войн? — Юрий Низовцев (08/08/2022)
...тонкая культурная прослойка, основой которой является осознание себя как субъекта, способного целенаправленно менять окружающий мир, а вместе с ним и себя в сторону уважения и любви к окружающему, не способна соперничать с базовым (природным) сознанием, отвечающим как за функционирование всего организма, так и за взаимодействие этого организма с окружающей средой...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка