Рейтинг публикаций

Русская философия. Феноменология творения 36. Падение с неба. — Малек Яфаров (04/02/2013)
Мы все – Карамазовы: ради сладкой грушеньки наших снов мы готовы понести кару – отдать свою жизнь, она ничто для нас по сравнению с живостью забытья.
Русская философия. Феноменология творения 34. Что такое русская философия? — Малек Яфаров (22/01/2013)
Похоже, тех, кто пытался быть русским философом, больше всего с толку сбивали западные и восточные формы социализации философии, особенно западные, которые были насажены в России в течение последних трёхсот лет.
Русская философия. Совершенное мышление 62 — Малек Яфаров (19/07/2010)
Все русские равны одному русскому.
РУССКИЙ КРИТИК 36. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (24) — Малек Яфаров (31/05/2012)
Внимание, удерживаемое Н. В. Гоголем на предстоянии Смерти, уже покидало память, поэтому выскакивали те слова, которые характеризуют его намерение, – взойти живым по лестнице Иакова как настоящий казак – с бочонком вина под мышкой.
РУССКИЙ КРИТИК 13. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (1) — Малек Яфаров (23/01/2012)
Я поставил себе задачу увидеть соотечественника вне какой бы то ни было идеологии, напрямую, как носителя культуры. Результатом такого взгляда стала полнота восприятия и переживания русской культуры как единого континуума, как торжества жизни и торжества смерти, обращённых к каждому вне зависимости от его социального положения, национальности, образования, веры и т.д.
Русская философия. Совершенное мышление 140. Русское страдание — Малек Яфаров (06/03/2013)
Правда важнее нашей боли.
Русская философия. Феноменология творения 47. 77 теорем смерти — Малек Яфаров (24/12/2013)
Смерть всегда прямо перед человеком на расстоянии вытянутой руки
Русская философия. Феноменология творения 13. Настройка внимания — Малек Яфаров (28/05/2012)
Не накапливая опыта живого действия и взаимодействия, человек не имеет возможности не только развиваться, взрослеть, но даже более или менее адекватно идентифицироваться.
Русская философия. Совершенное мышление 130 — Малек Яфаров (16/12/2011)
...это единственно интересно. Не вот этот я сам и не что-то глубоко во мне или вовне меня сущее и меня двигающее, а протянутое, растянутое между мною и миром. У-топос жизни. Которая все вдыхает и все выдыхает. Не переставая. Моя и не моя. Только почувствовав его, начинаешь понимать, что теряешь, ее не зная. Что здесь кафедра, Гоголь или идентичность? Ровным счетом ничего! В сравнении с этим вечным. Которое всегда разовое. Новое. И потому – непривыкаемое. Которого так много и так не хватает.
РУССКИЙ КРИТИК 9. «Гоголь» И. Золотусского и традиции отечественной биографистики (1) — Малек Яфаров (04/07/2011)
...то, что для первых русских критиков и гоголеведов было делом идеи, вызова, как, например, для В.Г.Белинского, то для последующих это уже стало делом приверженности сложившейся в литературоведении традиции, то есть – комфорту.
Русская философия. Феноменология творения 6. Настройка внимания. — Малек Яфаров (03/04/2012)
Графоман... развивает свою наблюдательность, чувствительность, образование и эрудированность. Но все эти усилия служат одной и решающей цели – созданию текста, и только косвенно, и до странности безрезультатно, – развитию личности. Графоман как бы застывает в развитии внутреннего я, но всё время расширяется в пространстве текста. Именно поэтому тексты, созданные таким образом, производят странное впечатление "правильного" и одновременно "мёртвого" произведения.
РУССКИЙ КРИТИК 16. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (4) — Малек Яфаров (02/02/2012)
...мировосприятие [Гоголя]очень похоже по состоянию и переживанию на «привычное от вечности» Л. Н. Толстого и «невозвратно потерянное» А. П. Чехова; здесь Н. В. Гоголь показывает нам то, что является основным и, пожалуй, единственным содержанием всех его повестей – «русскую землю», что полностью содержит в себе: пронзительную любовь, милую сердцу отчизну, минувшее, стремление к которому – прекрасно. Всё живое для Гоголя – всё родина.
РУССКИЙ КРИТИК 25. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (13) — Малек Яфаров (19/03/2012)
Не отделив себя от другого, западный человек не знает себя. Не узнав себя в другом, русский не знает себя. Однако это не подражание, не мимикрия, а именно угадывание, узнавание, обретение себя или, что то же самое, потеря себя в другом.
Русская философия. Совершенное мышление 125 — Малек Яфаров (26/10/2011)
Литература – это "трансцендентальный анекдот" (Набоков), "метафизическое апостериори" (Мамардашвили), "живой факт" (Гоголь), содрогание всех в одном, вздрагивание каждого.
Русская философия. Феноменология творения 14. Настройка внимания. — Малек Яфаров (03/06/2012)
Как это характерно для современного восприятия – видеть везде самого себя и при этом опираться на уже разработанное, разжеванное и скормленное тебе представление.
РУССКИЙ КРИТИК 32. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (20) — Малек Яфаров (24/04/2012)
...представитель другой культуры не может отследить проявления русскости потому, что мерой, принципом его восприятия являются его собственные матрицы.
Русская философия. Совершенное мышление 145. Наше всё — Малек Яфаров (17/05/2013)
Интересно, хоть кто-нибудь занимался действительным наследием Достоевского?! а не своими домыслами о его наследии. Когда же люди научатся, нет, не научатся, а осмелятся слушать другого?! (это риторика для драматизации, а не вопрошание, которым так любят заниматься современные российские философы)
Русская философия. Cовершенное мышление 70 — Малек Яфаров (23/08/2010)
Это русское «ничего»! Как дела? Ничего! Что имеется в виду?
Сократ и Смерть — Малек Яфаров (01/03/2010)
«Человек не выбирает мудрость. Мудрость не выбирает человека. Человек становится мудрым. Это происходит или нет».
Русская философия. Феноменология творения 26. Полёт русского. — Малек Яфаров (24/09/2012)
"Профессиональной деформацией" русской культуры является бесцельная духовность, неспособность ставить и выполнять конкретные цели, договариваться друг с другом, объединяться в наличном, связывать вещи. Наша сила – фиксация на единстве жизни или направленность на стихию творения становится нашей слабостью, если мы не дополняем её трезвостью наличного...
Русская философия. Совершенная математика 8 — Малек Яфаров (01/07/2009)
Эти размышления направлены в том числе и на то, чтобы изменить данную достаточно бесперспективную ситуацию в математике.
Русская философия. Совершенное мышление 131 — Малек Яфаров (06/02/2012)
Детский сад прочтения русской и мировой литературы. Свинарник интерпретаций. Бижутерия смыслов.
Русская философия. Совершенное мышление 118 — Малек Яфаров (21/06/2011)
И снова меня восхищает упрямство русских писателей – Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого, теперь – Ф.М.Достоевского, настаивающих на своём вопреки всеобщей трусости... Я намерен дойти до крайности в «живом» испытании того, что такое русское и насколько мы ещё русские, насколько жива в нас русская кровь.
Русская философия. Совершенное мышление 122. — Малек Яфаров (10/09/2011)
В этих эссе раскрывается л и ч н ы й опыт Достоевского, который, собственно, является к у л ь т у р н ы м опытом. Это одно и то же.
Современный человек — Малек Яфаров (17/12/2008)
...в современной новейшей цивилизации (культуре) все люди культурно однотипны, что, конечно, не отменяет индивидуальные различия конкретных людей.
Ленты новостей