Рейтинг публикаций

Русская филофия. Совершенное мышление 76 — Малек Яфаров (21/09/2010)
...и христианство, и европу русским пришлось поднимать до высот своей культуры.
Русская философия. Ненапрасная потеря души 3. — Малек Яфаров (23/04/2009)
Понятия текучи, так как текуче всё сущее; тот, кто думает, что число пять не меняет свою природу, так же наивен, как тот, кто думает, что сегодня его греют те же самые лучи солнца, что и вчера.
Анекдоты 11. Русьи грязи. — Малек Яфаров (23/09/2010)
Конюхов мог бы стать великим путешественником, если бы уже им не был; так из-за такой мелочи, как двойное «бы», Конюхову никогда не стать великим путешественником.
Русская философия. Совершенное мышление 80 — Малек Яфаров (11/10/2010)
...мы до сих пор участвуем в этой охоте на русского, в этой травле русского...
Русская философия. Совершенное мышление 86 — Малек Яфаров (10/11/2010)
Чтение произведений Гоголя и созерцание его прощальной повести «вернули» меня мне самому как действительно русского...
Русская философия. Совершенное мышление 12. — Малек Яфаров (05/11/2009)
...почему так убога и бедна русская философия по сравнению с западной, которая легко покроет нашу, как бык овцу?
Современный человек — Малек Яфаров (17/12/2008)
...в современной новейшей цивилизации (культуре) все люди культурно однотипны, что, конечно, не отменяет индивидуальные различия конкретных людей.
Помойное ведро философии — Малек Яфаров (26/01/2009)
Попасть в ловушку осознания просто: достаточно смоделировать то, что ты хочешь увидеть, и осознание будет «показывать» это тебе в любом материале, на который ты направишь свое внимание...
Русская философия. Совершенное мышление 72 — Малек Яфаров (01/09/2010)
Вне культуры, то есть форм жизни ничего нет, поэтому сдвигать культуру можно только живя ею. Другого пути нет.
Русская философия. Совершенное мышление 28 — Малек Яфаров (12/02/2010)
Кто знает, что было бы с современной цивилизацией, если бы не эта постоянная жертва востока – любовь и сострадание ко всему живому (а для востока – это всё сущее).
Русская философия. Феноменология творения 13. Настройка внимания — Малек Яфаров (28/05/2012)
Не накапливая опыта живого действия и взаимодействия, человек не имеет возможности не только развиваться, взрослеть, но даже более или менее адекватно идентифицироваться.
О биографии русского еврейства №11 — Генрих Грузман (21/10/2009)
...русское еврейство в Израиле стало врагом правительственного истеблишмента, – причём объявление войны последовало со стороны последнего.
Русская философия. Феноменология творения 14. Настройка внимания. — Малек Яфаров (03/06/2012)
Как это характерно для современного восприятия – видеть везде самого себя и при этом опираться на уже разработанное, разжеванное и скормленное тебе представление.
Русская философия. Совершенное мышление 6. — Малек Яфаров (24/09/2009)
Атомы не имеют частей, поэтому не соприкасаются, но «равного с равным сводят всегда бессмертные боги», но так же, как вино в бочке бродит тогда, когда оживают соки лозы, так и «сотрясения» атомов не остаются незамеченными сходными по форме.
Русская философия. Совершенное мышление 38 — Малек Яфаров (30/03/2010)
Если для запада вселенная предметно распростёрта в бесконечность, если для востока вселенная – колесо смены сочетаний (непредметных) элементов, то для русского словами Блока: «мне всё равно – вселенная во мне»...
Русская философия. Совершенное мышление 73 — Малек Яфаров (07/09/2010)
Не удерживаем ли мы наше внимание на том, что не конгруирует с русской культурой?
РУССКИЙ КРИТИК 16. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (4) — Малек Яфаров (02/02/2012)
...мировосприятие [Гоголя]очень похоже по состоянию и переживанию на «привычное от вечности» Л. Н. Толстого и «невозвратно потерянное» А. П. Чехова; здесь Н. В. Гоголь показывает нам то, что является основным и, пожалуй, единственным содержанием всех его повестей – «русскую землю», что полностью содержит в себе: пронзительную любовь, милую сердцу отчизну, минувшее, стремление к которому – прекрасно. Всё живое для Гоголя – всё родина.
Русская философия. Совершенное мышление 122. — Малек Яфаров (10/09/2011)
В этих эссе раскрывается л и ч н ы й опыт Достоевского, который, собственно, является к у л ь т у р н ы м опытом. Это одно и то же.
Русская философия. Феноменология творения 43. Невидимое присутствие. — Малек Яфаров (25/06/2013)
...далеко не каждый человек производит эффект присутствия!
Русская философия. Совершенная математика 14 — Малек Яфаров (27/07/2009)
...люди считают, что математика широко проникла практически во все области человеческой жизни, тогда как философия – лишь в несколькие и далеко не определяющие. Приятное, может быть, но совершенно ошибочное представление...
РУССКИЙ КРИТИК 25. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (13) — Малек Яфаров (19/03/2012)
Не отделив себя от другого, западный человек не знает себя. Не узнав себя в другом, русский не знает себя. Однако это не подражание, не мимикрия, а именно угадывание, узнавание, обретение себя или, что то же самое, потеря себя в другом.
Страсть осознания — Малек Яфаров (20/11/2008)
«Мы находимся в периоде затянувшегося одичания сознания… открывая глаза в пафосе желания быть живым, вдруг осознаешь себя в лесу из стоячих мертвецов, который как раз это шевеление живого исключает» (Мамардашвили).
Русская философия. Совершенное мышление 17. — Малек Яфаров (10/12/2009)
...русский отступает вглубь со-бытия, туда, где оно ещё формируется, теряя при этом свою собственную определённость; эта потеря и является главным оружием русского в войне с западом... – отступление в собственное формирование...
Русская философия. Совершенное мышление 11. — Малек Яфаров (28/10/2009)
Френч: «Что вы думаете о русской философии?» [...] Прикид: «…здесь предполагается понимание того, возможно ли такое явление, как русская философия» [...]
Русская философия. Феноменология творения 6. Настройка внимания. — Малек Яфаров (03/04/2012)
Графоман... развивает свою наблюдательность, чувствительность, образование и эрудированность. Но все эти усилия служат одной и решающей цели – созданию текста, и только косвенно, и до странности безрезультатно, – развитию личности. Графоман как бы застывает в развитии внутреннего я, но всё время расширяется в пространстве текста. Именно поэтому тексты, созданные таким образом, производят странное впечатление "правильного" и одновременно "мёртвого" произведения.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка