Рейтинг публикаций

Брат мой Иона — Екатерина Мордовская (13/09/2022)
Есть в этом некая ирония, насмешка судьбы, что именно здесь, недалеко от православного храма Вознесения Господня спрятался Семен Моисеевич. Он взглядывает иногда в окошко, слушает звон колоколов под карканье ворон, кивает удовлетворенно, все в порядке, он – в домике.
Каков же всё же механизм воображения? — Юрий Низовцев (20/06/2022)
... наука, отрицая воображение у животных, устраняет основу для объяснения процесса воображения у человека. Поэтому появляется задача – раскрыть, в некотором приближении к истине, ход процесса воображения и у животных, и у человека, и соответственно – различие, а также сам механизм воображения.
Достоевское пространство-и-время. «Бесы»: «Всё продолжалось одно мгновение» — Мих. Ковсан (06/06/2022)
Если в «Идиоте» Достоевский попытался сказать о явлении Христа, несущего весть благую — об одолении смерти, то в «Бесах» — о явлении Антихриста, несущего весть об одолении жизни.
Почему невозможно распознать сущность сознания? (Окончание) — Юрий Низовцев (26/04/2022)
...сознание, в отделенности от живого, не проявляет в бытии ни формы, ни протяженности, ни простоты, ни сложности, ни внутренней природы, а знакомиться с сознанием можно только посредством общения с живым телом, которое в большинстве своих форм только и делает, что ошибается, поскольку его интеллекта хватает только на действия методом проб и ошибок. Даже человек пробирается к истине через ошибки и собственную глупость, хотя на самом деле это не так важно, поскольку его главная задача разнообразно жить и развиваться самому, давая тем самым пищу как собственному сознанию, так и единому сознанию всех живых существ.
Как простой рыбак мудрость познал — Михаил Харит (02/02/2022)
– Мужики, чего радуга – дуга? – вступил в беседу Иван
– Земля-то круглая, – вновь привёл Степаныч свой убийственный тезис.
– Ну и чё с того? – не отставал любознательный Иван. – Молния, та – зигзаг. Горизонт – линия. Облака – воще куча-мала… Логики нет.
Что же находится в основе проявленного (реальности)? — Юрий Низовцев (04/10/2022)
Некоторые проблемы, выходящие за круг рассмотрения наукой и религией, тем не менее, никуда не исчезают. Некоторые из них являются предметом неизбывного интереса, в частности, та, которая касается запредельного для наших ощущений (потустороннее). Ниже изложены соображения по этой проблематике.
«Философия свободы» Шеллинга в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (23/08/2022)
...если в Боге воля извечно озарена светом его разума и поэтому не может хотеть ничего другого, кроме самого Бога, как всеединого (Бог, конечно же, хочет свои творения, но именно в том смысле, что он хочет самое себя во множественности своих творений), то в твари эта же воля может хотеть самое себя в своей исключительности, а именно в своей противоположности тому, что́ в твари составляет ее вечную идею, как идеальное начало в ней.
Великая Стена — Сергей Иванников (21/08/2022)
Берлинская стена пала. Но Великая стена осталась. И вопрос ближайшего будущего не в том, будет ли она существовать в дальнейшем. Главный вопрос: где именно она будет проходить?
Полёт бабочки (глава 14) — Андрей Баранов (31/07/2022)
Другие претенденты были так же квалифицированы, не менее уверены в себе и энергичны, у некоторых даже был опыт работы финансовыми директорами, правда, их фирмы не пережили кризиса 1998 года, что служило скорее отрицательной, чем положительной характеристикой для соискателей. У Наты не было ни солидных рекомендаций, ни опыта работы в столице, и всё-таки он остановил выбор на ней.
ПОЭМА ВОЗВРАЩЕНИЯ. Часть вторая «РАЗЪЯТИЕ ВЛЮБЛЁННЫХ» — Светлана Леонтьева (20/07/2022)
Распятье. Распятье… \ На гвозди земля вся, планета \ живая ещё, но вколочены гвозди ей крепко. \ За деньги, за деньги, за нефть, за алмазы и злато \ стреляют в дома, в мишек, зайчиков, в книги, кроватки. \\ Стреляют в косички, и в платья, в столы, скатерть, стулья, \ стреляют ракетами «у» и калибрами НАТО. \ Осколки да мины и снайперов медные пули. \ И лупят, и лупят, снаряды, снаряды, снаряды! \\ Они – сумасшедшие, просто больные мозгами. \ Да лучше повесились бы, как Иуды, так было б честнее. \ …Осколком по зеркалу, пудре, по крему, по раме, \ которую мама отмыть никогда не сумеет…
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Возвращаюсь я дорогой прежней — Мих. Ковсан (11/07/2022)
Священных коров и священных оленей, \ И слов, освященных землёй и судьбой…\ Над ними витают священные тени, \ Как облака по-над хлябью пустой. \\ Священные сущности неистребимы, \ Словно в пещеру проникшая тень, \ Одними гонимы, другими любимы. \ Дребезги. Дзинь. День-деньской дребедень.
Космизм. Андрей Платонов. Леонид Леонов — Александр Балтин (30/04/2022)
...помимо всех прочих достоинств, и тот, и другой предложили один из интереснейших вариантов русской стилистики.
Все повторяется — Юрий Тубольцев (23/02/2022)
Вася с подружкой ещё никогда не целовался. Вася ждал начала близости. Не знал, как к ней подступиться. Они сфотографировались на фоне расписанных художником стен и стали обсуждать выставку «Мир тела», которая была путешествием в анатомию человека.
Феномен юродства. Обзор современной литературы [1] — Станислав Гурин (23/03/2024)
Юродивые — это чин святых Православной Церкви, которые несли особый духовно-аскетический подвиг, заключавшийся в отказе от общепринятых норм жизни и принятии ради смирения особого образа поведения, внешне напоминающего поведение человека, лишенного рассудка.
В статье дан обзор современной российской литературы (после 1991 года), посвященной исследованию феномена юродства Христа ради.
Немного амока в холодной воде — Нина Щербак (02/08/2023)
...Как этот экстаз длился такой длительное время, понять было нельзя. Но каждому в жизни дается своя возможность и мера всего.
Хроника маленькой жизни (1) — Александр Балтин (19/05/2023)
...вспоминаю, как катал меня на лодке папа по чёрно-оливковой воде пруда, рассказывая про того же грозного, на золотом троне бога…
Одна в ответе — Татьяна Парсанова (17/03/2023)
Больше не пиши \ Тёплое: «Люблю». \ Краешком души \ О тебе скорблю. \\ Краешком себя \ В прошлое бегу. \ Думами губя, \ Что еще могу… \\ И рванёт рассвет \ Мысли без прикрас: \ Дзы-ы-ынь – и больше нет \ Нас.
Болдинская весна — Светлана Леонтьева (22/02/2023)
Зоя, Зоя моя, под кофтёнкой с заплатками \ вы носили в кармане сей томик зачитанный, \ а страна простиралась большая с Камчатки и \ от морей своих белых, сияя орбитами! \\ Есть два гения с мире – вы Зоя и Пушкин \ «Дайте пить!» - вы просили, наш ангел, наш лебедь: \ «Выпьем с горя!» \ Конечно. Ах, право, где кружка? \ Оказалось, что кружка – всё русское небо!
Межа (Из цикла «Русские женщины») — Николай Подрезов (23/01/2023)
Увидев из окна Донюшку, ловко орудующую лопатой, Вера Гавриловна всполошилась. Если бы, спросивши Веру Гавриловну, Донюшка оттяпала половину огорода, её бы это не всколыхнуло. Долгие годы работы в школе уверили Веру Гавриловну, что всё делать нужно с её ведома и только с её разрешения, а тут без спросу
Уроборос (18) — Николай Болдырев (13/10/2022)
Мы все стали абстракциями. У нас абстрактные глаза, абстрактные сердца. У нас абстрактная земля. Абстрактный человек пишет абстрактные стихи, у него абстрактная этика, у него абстрактная красота, у него абстрактные родители и абстрактная родина. У него абстрактная мудрость, которую он надувает абстрактным газом в абстрактные шары.
Абстрактный фашизм, абстрактное зло, абстрактная вина, абстрактное покаяние. Общий тип души современного художника мне чужд. Это жадное до удовольствий существо, влюбленное в себя либо в свой талант. Ладно, пусть бы он оставался нарциссом, но он лезет во все зоны сакрального, к которым не причастен ни сном, ни явью.
Полёт бабочки (главы 2 и 3) — Андрей Баранов (12/07/2022)
...Он стоял на ступенях мрачного серого здания с колоннами и не мог надышаться холодным октябрьским воздухом. Неужели то, что сейчас случилось, было с ним, Павлом, убеждённым комсомольцем и поклонником коммунистической идеи? Неужели и вправду была эта тесная прокуренная комната, этот страх за родителей, за друзей, за свою жизнь, наконец?
Достоевское пространство-и-время. Постигая рождающуюся историю — Мих. Ковсан (08/06/2022)
В истории России есть для Достоевского «болевая точка» — петровская эпоха, которой пронизано сознание писателя и его героев. С неё начался отсчёт петербургского периода русской истории. В сегодняшнем дне Достоевский видел следствие пути, начатого при Петре. Когда же он пытается заглянуть в более отдалённые эпохи, то кажется: всё огромное мироздание, не ощущая опоры в исторической конкретности, «соскальзывает» в мифологическое время...
Еще раз о ценности человеческой жизни в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (17/01/2022)
...в каком бы отношении человеческая жизнь нами ни рассматривалась, ни в одном из них полная удовлетворенность решительно невозможна. Исключение, правда, составляет духовная жизнь человека: религия, искусство, наука и философия — это те немногие оазисы посреди жизненной пустыни, которые, наряду с общими всем людям потребностью во сне и склонностью питать надежды, делают нашу жизнь более или менее сносной...
Главное – не сойти с ума — Вячеслав Лебединский (13/01/2022)
Порой ничего сделать нельзя, плохие времена, и день нужно просто оставить позади («Утро вечера мудренее»). Так у меня было, когда я был одолён тягучей втаптывающей депрессией несколько лет назад. Я не умел жить в гармонии с собой, и те времена были самым лучшим уроком, показав, когда депрессия ушла (когда я раскрыл глаза на плюсы в жизни), что может быть гораздо хуже, чем есть. Всегда может быть хуже, и наверняка прямо сейчас – весьма неплохо.
Приморский дневник: Удивления достойны — Александра Дерюгина (20/08/2021)
Приморочка восьмидесяти лет плюёт на бешеный ветер, который её запросто в Китай может унести. Китай отсюда в ста километрах всего. Она выходит из дома, плохо одетая, худенькая, маломощная. И плюёт на тайфун! А я-то что же? Я почти вдвое моложе.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка