Рейтинг публикаций

Импрессионисты — Владимир Мялин (15/05/2023)
Не успев задуматься глубоко, \ На картину странную взгляни. \ Жёлтые подсолнухи Ван Гога, \ Как они рыжеют в наши дни! \\ Как боятся лоска или глянца, \ Словно жребий выпал им простой… \ То горят они протуберанцем, \ То надуты губчатой звездой. \\ Семечки чернеют в нежной плоти; \ Лепестков подсушен окоём… \\ Словно сам Винсент ко мне приходит; \ Меховая шапочка на нём.
Одна в ответе — Татьяна Парсанова (17/03/2023)
Больше не пиши \ Тёплое: «Люблю». \ Краешком души \ О тебе скорблю. \\ Краешком себя \ В прошлое бегу. \ Думами губя, \ Что еще могу… \\ И рванёт рассвет \ Мысли без прикрас: \ Дзы-ы-ынь – и больше нет \ Нас.
Иваныч и Ванятка — Николай Подрезов (13/03/2023)
Иваныч не из тех хлюпиков-лимитчиков, которые отреклись от корешка, сладкой жизни городской за подол ухватились-приклеились, нет в них крепкого деревенского и городскими не стали, до сего дня всё бегут и власть ругают. У Иваныча она не меняется, билет партейца при нём, майор Сидоркин в Сталинграде вручал, перед боем.
Слова и сны. Немилосердной истины пророк — Мих. Ковсан (11/09/2022)
Полсть распахнута, лихачи, \ получив напоследок на водку, \ кратко сгинули, тихо и кротко, \ а за ними пришли смехачи, \\ те, доев калачи, куличи, \ послонялись по околотку, \ промочив пересохшую глотку, \ околоточный лёг на печи. \\ Годы скорбны, а дни неказисты, \ ностальгируя по калачам, \ бедолага, постригшись в лингвисты, \ некрофильствует по ночам...
Полёт бабочки (главы 6 и 7) — Андрей Баранов (20/07/2022)
Так начался их странный роман. Если вообще эти болезненные надрывные отношения можно назвать романом.
Летчик. Ночная пьеса в 2 актах — Нина Садур (21/12/2021)
– Чё ты её слушаешь, Римка? Она же по-человечески не понимает! По-хорошему не хочет! ...Марья Петровна, мы опытные риэлтеры, ваша квартира теперь уже наша, и не будем вдаваться в подробности, хорошо?
У самых черных ям... — Владимир Проскуров (12/08/2020)
У самых черных ям, \ И даже у могил, \ Надеждой я упрям, \ Пусть из последних сил. \ Смотреть я буду в день, \ Как в небольшую жизнь, \ И даже на сирень, \ В саду последних вишнь. \ В горячий пар тревог… \ И может в пасть земли… \ Не дай погаснуть Бог! \ Моей искре в пыли. \ Пусть смотрит смерть в лицо, \ Умерших и живых, \ Стучит в окно венцом… \ Днем снятым у святых. \ ЗаголодАлый я… \ Бью смерть внутри себя, \ КазнЯщий Бог меня… \ Дай мне еще огня.
Элиас, Донбасс, СВО – новый образ рыцаря с лебедем — Нина Ищенко (02/04/2023)
Особенностью поэмы является художественный синтез личных впечатлений автора, живущего в обстановке войны на Донбассе, и широкого спектра семантических ассоциаций, символически включающих топографическое пространство Донбасса в несколько культурных миров. Рассмотрим основные культурные пространства, интегрированные в поэме, а именно: античность, европейская католическая культура, русская культура. Сюжетом, позволяющим соединить топографию Донбасса с этими рядами смыслов, выступает история о Рыцаре с лебедем.
Свинопас — Дмитрий Аникин (20/02/2023)
Есть ли смысл иной у дороги, ну кроме самой дороги, \ кроме движения? Версты ее нераздельны, трудны, убоги, \ но вся эта монотонность не успокаивает вполне, \ куда-то ведь доплывем, на этой качаясь большой волне.
Метафизическое золото «Зимы» — Александр Балтин (21/10/2022)
Они объединены в книге «Зима» - прозой, стихами, письмами, воспоминаниями: словесным миром, выстраивающим ретроспекцию, показанную с такой лирической силой, что слова не подвержены ветшанию, угасанию, распаду…
Уроборос (5) — Николай Болдырев (18/08/2022)
Даже в низвержении в последнюю бездну человечество не поймет, что погубило его не некое инфернальное воздействие извне и даже не бесконтрольная жажда денег, а простейший вирус: бесстыдство. (...) Бесстыдство, ставшее универсальным стилем общения как элит, так и плебса, привело к разнузданности делания. К разнузданности говорения. К разнузданности желаний и требований. К разнузданной эксплуатации природных талантов. К тотальному невежеству, толкуемому как всезнание.
Доктрина реинкарнации в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (22/07/2022)
...то, что субъективно, т.е. для нас, есть бесконечно продолжительное существование нашей индивидуальности, объективно, т.е. само по себе, есть бесконечно продолжительное существование внешнего мира.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Каждый охотник желает — Мих. Ковсан (13/07/2022)
Другие имена, названия иные, пристыженно пройдясь на посошок, \ Не вспомню их, не назову, отныне и присно \ должно возвращать должок \ Домам, дворам, углам и закоулкам, всем, кто меня во времени несли, \ И каблукам, звенящим манко, гулко, деревьям, гнущимся не ломко до земли. \ Всего не обойти, везде не появиться и не расторгнуть давний договор: \ В урочный час я обязуюсь слиться с тенью, к виску приставленной в упор.
Летом всё-таки легче... — Александр Балтин (09/06/2022)
Скоро лето. Летом всё-таки легче жить.
Мы – лоскутья страны уцелевшей — Светлана Леонтьева (16/03/2022)
Помолись, мой мальчик, шалун, сизарь, игрун, \ помолись, моя девочка – тонкая яблони ветка, \ помолитесь о мире все, все! Чтец, певун, \ шоферюга, шахтёр, медсестричка, детка. \ Мы так редко \ о всеобщем, огромном, безмерном, большом \ вопрошаем! Обычно о мелком мы просим, о личном… \ Но распахнутым сердцем, как всмятку яичко, \ и кровящей от боли, разбитой душой \ помолись! Воскричать бы всем, помолись, не стой. \ Если есть руки, кисти, голова, ребра, вены. \ Помолись так, как молится слепоглухонемой, \ если есть ноги, то встань на колени. \\ Если нет колен, то ляг на пол и помолись: \\ - Хотим мира. \\ Хотим света. \\ Хотим победы. \\ Чтоб сгинул последний нацист-фашист. \ Чтоб обманутый брат нас не предал.
Собственность как основа ускоренного развития цивилизации — Юрий Низовцев (28/02/2022)
Индивидуальный и групповой эгоизм капитализма (...) действует пагубно как на наемных работников, так и на владельцев собственности. Самосознание как тех, так и других вследствие их разобщенности и ухода в виртуальный мир Интернета, предоставленный новейшими технологиями, перестает развиваться, зацикливаясь не на реальных проблемах, а на бессмысленных воображаемых играх. ...передача основных управляющих и производственных функций искусственному интеллекту приводит к отставанию самосознания человека от технологического развития, и человек как сознательно-творящий субъект останавливается в развитии.
Кисель — Коля Бац (17/02/2022)
На кухонном подоконнике, как обычно, стояло несколько тарелок с овсяным киселем. Когда он затвердеет, Баба Шура зальет его молоком и подаст на стол.
Громкий вопрос, заданный вселенной — Алексей Герасимов (28/12/2021)
Порой она говорит: «может быть, \ посмотрим, посмотрим», \ но вскоре теряет интерес. \ Вундеркинды старятся, \ Спиваются, лысеют, и ответ все тот же. \ А иногда бывает так: «пожалуй, нет», говорит она, \ но мускулистые шерстистые носороги твоей воли \ бьют копытами асфальт, \ высекая искры, \ вырывают рогами пни и корни, \ крушат заборы и стены, \ не останавливаясь ни перед чем. \ И тогда она говорит: «Хм. Интересно. \ Пожалуй, да. \ А, впрочем, все равно нет».
Русская философия. Совершенное мышление 368. Теорема актуальности 11 — Малек Яфаров (20/05/2022)
Мне потребовалось около 30 лет, чтобы только приблизиться к "внутреннему человеку" или "человеку вечному", как называет его Пруст, единственной целью и единственной пищей которого оказалось живое созерцание природы вещей. Возможно поэтому мне так близки Сократ, Декарт, Пруст, Мамардашвили, "внутренний человек" которых склонен к живому созерцанию. Общение с ними помогает мне читать себя.
Приморский дневник: Никогда не забуду — Александра Дерюгина (19/08/2021)
Не бывает любви без страдания, не бывает любви без блаженства. Город-кошмар, город-адреналин, город-тоска, город-солнце, город-простор, светлые задворки земли. Владивосток, каменный цветок на изумруде сопок, в синей оправе моря, моя вторая родина. Каким ты проснёшься завтра? Будет ли солнце? Жду, надеюсь. Никогда не забуду.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 6 — Мих. Ковсан (19/08/2021)
О происхождении Моше из колена Леви читатель узнаёт в первых стихах второй главы второй книги Учения. Там же — о старшей сестре. Позже — об Аѓароне, старшем брате, и его сыновьях. О семье самого Моше Текст сообщает только имя жены, имена двух сыновей, которые являются знаками на пути их отца. Всё. Никакой роли в жизни Моше ни жена, ни сыновья не играют.
Гротеск* — Мих. Ковсан (07/08/2023)
«Верите ли, что часто приходит неистовое желание превратиться в один нос, чтобы не было ничего больше — ни глаз, ни рук, ни ног, ничего, кроме одного только большущего носа, у которого бы ноздри были в добрые ведра, чтобы можно было втянуть в себя как можно больше благовония и весны». Н.В. Гоголь
Спорный памятник Блоку — Александр Балтин (24/01/2023)
...Блок заслуживает чего-то лучшего: более внятного, гармоничного, целостного.
Мой милый Пусь (Новогодняя сказка для взрослых девочек) — Саша Донецкий (29/12/2022)
Такие фантастические твари, как Жмуриус, так просто не помирают. – Сказал друзьям Пусь. – Он сгорел, но часа через два-три обязательно восстанет из пепла, как Феникс. Нужно искать иглу.
Уроборос (12) — Николай Болдырев (08/09/2022)
Вот почему нас так трогает и волнует всё целомудренное.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка