Рейтинг публикаций

Цветы к памятнику Циолковскому — Иван Макаров (27/09/2021)
Пусть упало. Еще не пропало. – \ Кто-то жадный подымет, поди… \ Жизнь прекрасна, но точится жало, \ И стесняется сердце в груди. \\ Оглянулся – и жизнь пролетела… \ Подожди, неужели уже?... \ Я ищу положение тела, \ При котором не больно душе.
Система, Утопия и антисистема (12) — Сергей Иванников (10/08/2023)
Великая Россия изначально рождалась как Великий Русский мир, а не как Великое Русское государство. Наоборот, государство скорее препятствовало стремительному расширению страны, нежели поощряло его. Применительно к Сибири можно сказать, что государство не устанавливало Русский мир в регионе, а приходило туда, где Русский мир уже существовал.
Немного амока в холодной воде — Нина Щербак (02/08/2023)
...Как этот экстаз длился такой длительное время, понять было нельзя. Но каждому в жизни дается своя возможность и мера всего.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Скорпион в огне — Евгений Лукин (05/10/2022)
...в 1938 году, когда Литвин возглавлял Ленинградское УНКВД, на печально известной ныне Левашовской пустоши было погребено 20.769 человек...
«Философия свободы» Шеллинга в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (23/08/2022)
...если в Боге воля извечно озарена светом его разума и поэтому не может хотеть ничего другого, кроме самого Бога, как всеединого (Бог, конечно же, хочет свои творения, но именно в том смысле, что он хочет самое себя во множественности своих творений), то в твари эта же воля может хотеть самое себя в своей исключительности, а именно в своей противоположности тому, что́ в твари составляет ее вечную идею, как идеальное начало в ней.
Русская философия. Совершенное мышление 384. Теорема актуальности 26 — Малек Яфаров (12/07/2022)
Направление к живому или к жизни – единственное направление, для выбора которого и для движения по которому не нужны никакие предварительные, обязательные и, тем более, объёмные знания... уже все есть, нет никакой необходимости что-то выдумывать, что-то изучать или о чем-то спрашивать, каждый из нас уже написанная жизнью книга, уже "книга мозга", хотя еще не прочитанная, но уже написанная.
Достоевское пространство-и-время. Постигая рождающуюся историю — Мих. Ковсан (08/06/2022)
В истории России есть для Достоевского «болевая точка» — петровская эпоха, которой пронизано сознание писателя и его героев. С неё начался отсчёт петербургского периода русской истории. В сегодняшнем дне Достоевский видел следствие пути, начатого при Петре. Когда же он пытается заглянуть в более отдалённые эпохи, то кажется: всё огромное мироздание, не ощущая опоры в исторической конкретности, «соскальзывает» в мифологическое время...
Мальчик с внешностью пожилого человека — Александр Балтин (27/05/2022)
Вглядываясь в действительность романа «Ночь нежна», вспоминая нежного, и не рассчитанного на долгую жизнь Китса, мальчик – с внешностью пожилого человека – тщится представить куски жизни Фицджеральда...
Тема войны в русской поэзии — Александр Балтин (24/03/2022)
...есть общее у всех русских поэтов, больших и малых, затрагивавших тему – их стихи шли от света, войне противоречащего.
Все повторяется — Юрий Тубольцев (23/02/2022)
Вася с подружкой ещё никогда не целовался. Вася ждал начала близости. Не знал, как к ней подступиться. Они сфотографировались на фоне расписанных художником стен и стали обсуждать выставку «Мир тела», которая была путешествием в анатомию человека.
Еще раз о ценности человеческой жизни в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (17/01/2022)
...в каком бы отношении человеческая жизнь нами ни рассматривалась, ни в одном из них полная удовлетворенность решительно невозможна. Исключение, правда, составляет духовная жизнь человека: религия, искусство, наука и философия — это те немногие оазисы посреди жизненной пустыни, которые, наряду с общими всем людям потребностью во сне и склонностью питать надежды, делают нашу жизнь более или менее сносной...
Дрянь — Валерий Осинский (18/07/2023)
...Он приходил к Ореховой. И уходил. Ей так было комфортно. Он мог не позвонить, когда Марина ждала. Не ответить на смс. Затем, сослаться на дела и извиниться. Орехова решала, что терпеть такое отношение к себе не станет. И терпела. Потому что знала: одиночество – это когда некому об одиночестве рассказать. Со временем она присвоила Соболева себе.
Болдинская весна — Светлана Леонтьева (22/02/2023)
Зоя, Зоя моя, под кофтёнкой с заплатками \ вы носили в кармане сей томик зачитанный, \ а страна простиралась большая с Камчатки и \ от морей своих белых, сияя орбитами! \\ Есть два гения с мире – вы Зоя и Пушкин \ «Дайте пить!» - вы просили, наш ангел, наш лебедь: \ «Выпьем с горя!» \ Конечно. Ах, право, где кружка? \ Оказалось, что кружка – всё русское небо!
В лабиринте (Апокриф) — Анатолий Медведев (09/02/2023)
...И они кружили из вечера в вечер над миром и каждой отдельной вещью, над беспокойным морем человеческой участи, словно каждый на час-другой надевал крылья и стремился вознестись выше другого. Дедал, однако же, знал меру в спорах и чувствовал, ведая свои сомнения, что крылья ума не прочнее других, Икар же...
Межа (Из цикла «Русские женщины») — Николай Подрезов (23/01/2023)
Увидев из окна Донюшку, ловко орудующую лопатой, Вера Гавриловна всполошилась. Если бы, спросивши Веру Гавриловну, Донюшка оттяпала половину огорода, её бы это не всколыхнуло. Долгие годы работы в школе уверили Веру Гавриловну, что всё делать нужно с её ведома и только с её разрешения, а тут без спросу
Настоящая неприкрашенная правда…  (170 лет изданию «Записок охотника» И. С. Тургенева) — Алла Новикова-Строганова (20/12/2022)
Жизнь в рассказах Тургенева предстаёт в дина­мике взаимодействующих планов бытия: национально-русского и вселенского; конкретно-исторического и философско-универсального; социально-политиче­ского и религиозно-нравственного; земного и надмирного; сиюминутного и вневременного, вечного – всего того, что составляет живую русскую душу «Записок охотника».
Полёт бабочки (главы 2 и 3) — Андрей Баранов (12/07/2022)
...Он стоял на ступенях мрачного серого здания с колоннами и не мог надышаться холодным октябрьским воздухом. Неужели то, что сейчас случилось, было с ним, Павлом, убеждённым комсомольцем и поклонником коммунистической идеи? Неужели и вправду была эта тесная прокуренная комната, этот страх за родителей, за друзей, за свою жизнь, наконец?
Провинция в русской поэзии — Александр Балтин (28/06/2022)
...не остаться в бездне, когда есть почти райские реки, и медовые, солнечные, таинственные городки, в каждом из которых – нечто от Китежа, всё никак не всплывающего из-под метафизических вод… Есть крепкая соль провинциальности: в том числе и в том, что не сдавались городки: многие из них, сопротивлялись до последнего...
Этнические истории. Смерть санитара (Афганская история) — Андрей Кавадеев (23/11/2021)
И стало ясно, что вся его прежняя жизнь – только прелюдия к пуле. Нахлынул ветер и осел в роще. Из свежего сугроба выскочил заяц и заюлил...
Приморский дневник: Удивления достойны — Александра Дерюгина (20/08/2021)
Приморочка восьмидесяти лет плюёт на бешеный ветер, который её запросто в Китай может унести. Китай отсюда в ста километрах всего. Она выходит из дома, плохо одетая, худенькая, маломощная. И плюёт на тайфун! А я-то что же? Я почти вдвое моложе.
Контуры социализма будущего — Сергей Иванников (20/11/2020)
...социализм – это не свершение, а задача. И такая задача всегда – на линии горизонта. Общество не должно утрачивать видения данной перспективы, иначе оно трансформируется в нечто застывшее, аморфное, и устремится к собственной смерти. Социализм – социальная модель, которая в отличие от своих предшественников всегда должна осознавать собственное несовершенство.
Шауль (Саул). Научная реконструкция (1) — Мих. Ковсан (08/09/2020)
В истории, написанной победителями, место побеждённым отводится незавидное. В глазах повествователя-победителя Шауль, если и был предтечей Давида, то лишь в том смысле, что он такой царь, каким быть не должен.
Хроника маленькой жизни (1) — Александр Балтин (19/05/2023)
...вспоминаю, как катал меня на лодке папа по чёрно-оливковой воде пруда, рассказывая про того же грозного, на золотом троне бога…
Импрессионисты — Владимир Мялин (15/05/2023)
Не успев задуматься глубоко, \ На картину странную взгляни. \ Жёлтые подсолнухи Ван Гога, \ Как они рыжеют в наши дни! \\ Как боятся лоска или глянца, \ Словно жребий выпал им простой… \ То горят они протуберанцем, \ То надуты губчатой звездой. \\ Семечки чернеют в нежной плоти; \ Лепестков подсушен окоём… \\ Словно сам Винсент ко мне приходит; \ Меховая шапочка на нём.
17 мгновений «Агаты Кристи» — Олег Ященко (12/05/2023)
Искренне надеюсь, что реализованный мною трибьют придется по вкусу как ценителям творчества культовой рок-группы, так и неискушенным слушателям.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка