Комментарий | 0

Следы зимы теряются весною...

 
 
 
 
 
 
 
 
* * *
 
Угасающий час
Набирающих силу
Фонарей. Пересказ
Старых истин, запас
Пересудов под зиму…
На короткой ноге
В этот час со мной век.
Угнетённый отдышкой
Тихий голос чуть слышен:
«Не спеши, человек.
Фонари светят ярко.
День уходит. Как жалко».
 
 
 
 
* * *
 
Стены сивые, дворник с метлой.
Снег лежит косолапо на ветках.
Надеваю сегодня пальто,
А вчера мне хватало жилетки.
 
Я от дома иду до метро.
День рабочий, сегодня – смиренье:
От и до. Вот уже рассвело.
День был буйный вчера – воскресенье.
 
 
 
 
* * *
 
…Уже пошёл день третий,
Но не истоптан снег, –
Всё так же бел, как лебедь;
Лениво ходят дети,
Как лодки в руслах рек.
 
И, как махра, на рейках
Снег, не гоним, лежит;
Не в тягость для скамейки
Никчёмный и ничейный
Мечтатель и пиит.
 
И вёрткая синица –
А ну её пойми! –
Как муза, не как птица,
Сидит, не шевелится
На краешке скамьи.
 
 
 
 
* * *
 
В переходе к «Театральной»
Что играешь, музыкант,
Что в твоём инструментале:
Босса-нова, кантри, фанк?
Рок, гитара с перебором?
Бьют по струнам пальцы споро –
Отзывается нутро,
Выйду грустным из метро.
И пойду небыстрым шагом,
Будет щёки драть мороз,
Лезть в глаза, щипать за нос.
Не ребёнок, что мне плакать
И хвататься за платок?
Вон квартал мой недалёк.
 
 
 
 
* * *
 
Нет, это был не тот февраль,
Вожатый непогоды;
Трамвай гремел и ехал в даль
Проснувшейся природы.
И щебетали воробьи,
Капель стекала в лужи,
Мелок калякал корабли
Там, где асфальт посуше.
И лет шести был капитан,
Сраженьем увлечённый;
Потом в шестнадцать хулиган
И в девочку влюблённый;
А в шестьдесят – болтун и враль,
Ну так, чуть-чуть по ходу,
И снились сны, и в них февраль
Был, памяти в угоду.
 
 
 
 
* * *
 
Природа не приемлет пустоты –
И заживают раны после боя;
Да, скрипок нет, но подойдут альты;
Зелёное заменит голубое.
 
Сбегут метели, сгинут холода,
И голая земля затянется травою;
Сугроб сойдёт, исчезнет без следа.
Следы зимы теряются весною.
 
У колеи вода отъемлет бег,
И в талом небе полночь отразится.
Часы ночные для усталых век:
Им бденье звёзд над белым полем снится.
 
 
 
 
* * *
 
Идёт пальба из 'Heaven Guard' а –
У мартовских лучей гульба,
И тень фонарного столба
На фоне детского азарта
Уже не тянется к окну,
А правит стрелку на сосну,
Которая стоит у дома
С времён забытой полудрёмы, –
Не ведая координат,
Не зная, что гуляет март
И крестится февраль усталый,
Что тень фонарного столба
Перемещается помалу
По склону снежного горба,
Белеть которому до мая
В соседской близости с сосной,
Прохожих взгляды занимая,
И быть в ладу с самим собой.
 
_______________
* 'Heaven Guard' – дробовик из компьютерной игры.
Последние публикации: 
Край (15/09/2023)
А и Б (26/07/2023)
Прогулка (27/01/2023)
Синий час (22/08/2022)
Забытое (27/05/2022)
Похороны вазы (16/05/2018)
Моль (16/02/2017)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка