Комментарий | 0

Блуждающие (Действие второе)

 
 
Действие второе
 
 
Картина первая
 
 
Магель, Бретузов, Козельскис и Нина за столом. Пьют чай.
Валерия на диване, не шелохнется.
 
БРЕТУЗОВ    Куда делся этот прохиндей?
МАГЕЛЬ        Ушел за коньяком. Разве вы не видите, в доме кончился коньяк. Хозяин не предполагал такого количества гостей. Вот именно.
БРЕТУЗОВ    Ушел куда?
МАГЕЛЬ        Ушел за коньяком.
БРЕТУЗОВ    А что, благородное собрание уже не может обходиться без горячительного?
КОЗЕЛЬСКИС          Обидные вещи вы говорите, Алексей Николаевич, честное слово.
БРЕТУЗОВ    Должное. В окно постучалась беда. Фигурально выражаясь. В подобного рода ситуациях надобно освещать и указывать. Окиньте взором. Вы же вымерли практически. Не взирая на молодость, ваше поколение – реликты. Разрушили все. Силенок-то не меряно. Бесконечная зима. Эпидемии. Все – благодаря вам. Все не можете согреться. Чем занимаетесь? Виселицу для жирафа строите? Воздушные акведуки тянете? Мошны штопаете?
МАГЕЛЬ        Какое богатство метафор!
БРЕТУЗОВ    Я, уважаемый, не знаю вашего имени-отчества, в ваших оценках не нуждаюсь… А где, собственно, виновник торжества?
КОЗЕЛЬСКИС          Вы имеете в виду Летягина?
БРЕТУЗОВ    Летягин – не Летягин, не знаю. Андрей, кажется. Хозяин дома. Куда делся хозяин дома?
МАГЕЛЬ        Вы уже спрашивали. Ушел за коньяком.
БРЕТУЗОВ    Как бы не так! Бежал. Трусливо бежал с поля брани. Напакостил и бежал. По-видимому, парень из робкого десятка этот бывший муж. Ничего удивительного в том, что он бросил девочку с шестерыми детьми. Было бы десять – с десятерыми бросил бы… Фактически мать-героиню… «Мать-героиня»! Кому я говорю? Кого увещеваю? Вы и слов таких не знаете.    
НИНА             (Бретузову.) Не было у нее детей, и мужа не было никогда. Это всего лишь мечта. Мечта о муже. И детях.
БРЕТУЗОВ    Детей не трожь, Нина. Дети не должны страдать. Мать-трясогузка – сколько угодно, а дети ни при чем.
КОЗЕЛЬСКИС          Вы хотели сказать «вертихвостка»?
БРЕТУЗОВ    Я, уважаемый, не знаю, как вас по имени-отчеству, в отличие от вас, умею четко формулировать свои мысли. Пока вы мешком под стол ходили, я уже стратегические планы составлял… Как видите, у меня прекрасное чувство юмора. Другой бы сказал, «пешком под стол ходили». Я же фразу немного переиначил, получилось смешно. Кто знает толк в перевертышах – охотно смеются, тем самым продлевая себе жизнь. Иные жизни имеет смысл продлевать. А некоторых – тотчас в расход. На том стоим. Я и мои товарищи. Те, кого с опытом и наградами вышвырнули на помойку, видите ли, ко двору вам не пришлись. Ну, что же, живите вне плана и побед.  
НИНА             (Плачет.) Она ранимая и жизнерадостная была, а вы ее убили. За что, Алексей Николаевич?
БРЕТУЗОВ    Не убил. К сожалению. Но убью. Еще не вечер.  
НИНА             Да как же не убили?! Как же не убили?!
БРЕТУЗОВ    Разве я произвожу впечатление выжившего из ума?..
 
Бретузов бросает пистолет на стол.
 
БРЕТУЗОВ    Пугач. Я, изволите видеть, покуда еще соек толченым стеклом не кормлю, чтобы стрелять из настоящего оружия. Хотя наградное оружие имеется. Откровенно говоря, пули жалко. Это я наперед объявляю, если у кого-либо из присутствующих возникнет соблазн надругаться над беспомощным стариком.
 
Магель закатывается от смеха. Смеется долго. Пытается, но не может остановиться.
 
БРЕТУЗОВ    Полейте его кто-нибудь водой.
МАГЕЛЬ        Простите, нервное.
БРЕТУЗОВ    Видите, до какого состояния вы себя довели?
 
Нина направляется к Валерии, тормошит ее.
 
НИНА             Валерия, вставай. Алексей Николаевич пошутил. Вставай, Лера. (Присутствующим.) Не встает.
МАГЕЛЬ        Пускай детка поспит. Вот именно. Ей нужно отдохнуть.
 
Бретузов извлекает из внутреннего кармана пиджака бутылку водки, протягивает Магелю.
 
БРЕТУЗОВ    У меня по-простому, по-русски. Водочка. Разливайте.
 
Магель разливает водку.
Выпивают.  
 
МАГЕЛЬ        А вы потрясающий человек, Алексей Николаевич!
БРЕТУЗОВ    Держитесь меня, не пропадете.
МАГЕЛЬ        И собеседник интересный!
БРЕТУЗОВ    Беседа – великое искусство, молодой человек! Когда бы ни беседа, мы бы ни за что не смогли отличить людей мнимых от людей подлинных. И вечно ходили бы в дураках, что не мешает нам быть таковыми и при полном молчании!.. Я им говорил, и тем, что наверху, и тем, что на самом верху. Прежде чем решать вопросы экономического, космического, ведического и всякого другого характера – прежде отсортируйте. Отделите зерна от устриц. Им как раз устрицы были явлены, вот они целыми днями их обсуждали. А, между делом, вершили государственные дела. Но к тому времени к моим советам уже не очень прислушивались… Возьмите красные и синие химические карандаши, говорил я им, и твердо проведите линии. Не обязательно на карте, пусть это будет самый обыкновенный листок в клеточку. Но только сделайте это твердой рукой. Раз и надолго. И себя спасете, и тех, что за чертой останется!.. Где там? Они уже забыли как выглядят химические карандаши. А, не исключено, что и не знали никогда. В лучшие годы, я бы их, нисколько не иронизирую, просто вывел бы во внутренний дворик, да и расстрелял бы. Спросите, зачем? А я вам скажу. Потому что так было принято. Таковы были условия игры… Теперь осуждаю, конечно. И себя осуждаю. Потому что так принято… Всегда был неумолим в своем стремлении следовать линии победителей. Какой бы кривой ни была бы эта линия. Неумолим и бескомпромиссен. И ни разу не ошибся в своем выборе. Соблазны и разночтения, молодой человек – не для меня… Вот это и есть стратегия. Стратегия и тактика одновременно…  Но правду люблю. И справедливость. Хотя, с годами осознал – это великая глупость. Не будет справедливости. Теперь спрашиваю себя – а нужна ли она вообще?.. Этот и другие вопросы душат. Задушили уже… Голова совсем не отдыхает.  
МАГЕЛЬ        Ах, какой собеседник! Воистину, не было бы счастья, да  несчастье помогло.
 
Пауза.
 
БРЕТУЗОВ    (Шепотом.) Что у них с Валерией?
МАГЕЛЬ        У кого?
БРЕТУЗОВ    У товарища вашего.
МАГЕЛЬ        Ничего.
БРЕТУЗОВ    (Тихонько смеется.) А я приблизительно так и предполагал. Потому и выстрелил. Как «Аврора».  Не напомнило вам?
МАГЕЛЬ        Неожиданная мысль.
БРЕТУЗОВ    Сложными ассоциациями пренебрегать нельзя. Ни в коем случае… Жизнь нельзя упрощать. Ни в коем случае… Упрощая жизнь, мы, тем самым обесцениваем ее… С другой стороны, и пугачем, знаете, иногда убить можно. Хочется напомнить известные слова – будьте бдительны. Как видите, я и цитатами не брезгую. Дабы не складывалось впечатление, что мои построения и заключения высосаны из пальца. Только вдумайтесь – шестьдесят пять лет в строю. И нога в стремени не ослабевает. Еще хожу на танцы и с норвежскими палочками. Соответственно, мужская сила в полном порядке.   
МАГЕЛЬ        А не складывается у вас впечатления, уважаемый Алексей Николаевич, что всякое убийство есть акт подсознательный? Нечто наподобие пароксизма. Припадка, то есть. Даже если преступление и продумано предварительно, то есть, когда накануне составлен план, в момент собственно совершения преступления, человек отключается. Как будто рукой его водит некто другой. Не он сам... Вот эксперты определяют, вменяем – невменяем. А возможно ли вообще существование таких-то критериев, когда мы не умеем с уверенностью сказать – кто мы? откуда? куда? идем или на месте стоим? И когда провозглашено – чему быть, того не миновать.
КОЗЕЛЬСКИС          Сколько веревочке не виться…
МАГЕЛЬ        Я как раз давеча проводил мысль о том, что жизнь свою мы проживаем, себя не помня.
КОЗЕЛЬСКИС          И не ведая. Я бы еще добавил «не ведая».
МАГЕЛЬ        И не ведая. Отсюда ошибки, которые коверкают судьбы осужденных, судей, а также, в последствие, их семейств. Вот я вам приведу пример. Клинический случай, вызвавший множество споров в экспертном сообществе. Давняя история. Не менее пятнадцати лет. Некто М., назовем его М., так как, на мой взгляд, расследование еще не окончено, так вот этот самый М. убил. Не просто так убил – отрезал голову случайному человеку, оговорюсь, будто бы случайному человеку, который случайно заглянул к нему в гости, возможно, перепутав адрес. Да, людей М. недолюбливает.  Воевал в горячих точках, сидел в тюрьме, лишился обеих ног и левой руки. Так что недолюбливать людей, согласитесь, основания имеет. Гостя жизни лишил по причине неопознанной. Гостя не звал, не ждал. Что произошло и каким образом не знает. Не помнит.  Вообще не помнит тот ужасный день. Как и многие дни своей жизни, никчемной и легендарной одновременно. Но страдает. От греха не отказывается, вину признает целиком. Наказание понес, как если бы целенаправленно убил. Говорит, что вину принял с радостью, ибо, по воле провидения, всевозможные преступления совершал регулярно. Ими не вдохновлялся, но и не противился им. Хотя в данном происшествии сомневается. И в госте сомневается. И в себе сомневается. Временами. Порой прискорбное событие категорически отрицает, порой гордится собой. Как узником совести.  Заложник беспросветных буден. Вот именно. Он как дикобраз среди свинок. Так думает о себе. Возможно, что так оно и есть. Кто знает, кто мы, что мы? Я рассказывал ему о пророчествах, когда все мы превратимся в стадо свиней. Слышали о таком пророчестве?.. Речь о Промысле. Как всегда. Понимаете, чей Промысел я имею в виду? Верите в Промысел? Впрочем, это не имеет значения. От того, верите вы или нет, ничего не изменится. Ведь так?.. Для того чтобы превратиться в свинью вовсе не обязательно жрать помои и валяться в грязи. Такие метаморфозы – процесс скорее нравственный, духовный… Дикобраз среди свинок. Вишь, как повернул? Ну, что же, дикобраз, так дикобраз. Его не переделать, дикобраза-то. Дикобразами в отличие от свиней рождаются, Алексей Николаевич. Видите, как получается?.. Порой от нашего М. можно услышать безнадежное «поделом». К чему и кому относится «поделом» - не поясняет. Выяснить же, подразумевает болезный жертву или палача, не представляется возможным. Он всегда в движении. Мнения, суждения меняет на лету. Громокипящий кубок. Колба алхимика. Чаще всего прискорбное происшествие относит к разряду мистики или фальсификаций. Иногда представляет галлюцинацией, или провокацией. Или наветом, или словоблудием, или вовсе пусканием ветров. Но допускает, что подобное несчастье могло иметь место. С ним или с кем-либо другим… Да ради Бога! – так говорит. – Ибо головы отрезают сплошь да рядом, - говорит. – Так как это его, человечества, излюбленное занятие с незапамятных времен, с того момента, когда оно осознало свое превосходство и абсолютную власть над прочими тварями аккурат по причине владения этим органом, беспощадно изуродованным разумом. Так говорит. Декларирует, что многократно наблюдал подобное явление на войне, в тюрьме, на рынках, во время путешествий и загородных прогулок, в бане, на пикниках и на рыбалке. Признал вину, ибо «как не признать, когда на трупе попался»? А это уже сарказм.  Милиция нагрянула к нему недели через две, когда следы преступления, если таковое и было, простыли навсегда. А то и через три недели. Могу ошибаться, хотя в таких делах точность требуется. Но я – не следователь. Был бы следователем – другой коленкор, другой спрос… Голову отрубил лопатой. Труп выносил в большом мешке из-под муки. Голову – отдельно в авоське. При этом пел. Что именно исполнял – не помнит. И пел ли вообще, не помнит. Лично я ни разу не слышал, чтобы М. пел. Потом, у певцов совсем другой характер. И во внешности его нет ничего общего с любимцами муз. О том, что пел, сам он узнал от соседей. Будто бы звучало что-то легкомысленное. Из оперетки. Почему пел? На мой взгляд, от страха… Что-либо анализировать, размышлять, вообще думать решительно отказывается. Возможно, наигрывает слабоумие… Соседи наблюдали за перемещениями Можайского с мешком и авоськой более часа. Непростое дело человеку без ног и руки избавляться от трупа. Это посложнее, чем, нежели проникнуть в приснопамятное игольное ушко, раковину или ушную раковину. Пожалуй, даже сложнее, чем покорить Монблан. Согласитесь, при современной технике и снаряжении покорение Монблана уже не выглядит диковиной… Да и выносить останки решился не сразу. Какое-то время голову в тумбочке держал. Возможно, беседовал с ней. Вот это на него похоже. Но то, что пел? Навряд ли… Точно не пел. Так думаю. Больше, чем уверен. Хотя, сомнения остаются, разумеется… Впрочем, ни тело, ни голова жертвы до сих пор не найдены. Что, безусловно, смущает, и побуждает к разночтению. Быть может, в мешке и тумбочке, а позже в мешке и в авоське содержалось совсем не то. Арбузы, картофель, капуста, мусор… все что угодно. А, может быть, был спрятан другой человек. И необязательно мертвый. Предположим, пьяница или женщина. В порядке допущения. Почему  нет? Или животное. Кабан или медведь. Или чучело кабана или медведя. Или крупная птица. Та же цапля, например. Или кабарга. Вот именно. Или пара-тройка росомах. Почему нет? В порядке допущения. Но, изволите видеть, мысли об убийствах и расчленениях с некоторых пор приобрели столь гремучую актуальность, что не трудно догадаться, какая версия происшествия стала основной для соседей и следствия. Поскольку разобраться в неведомых событиях довольно сложно, практически невозможно, посадили его спешно. По-хорошему такой процесс должен был бы лет на пять-семь затянуться. Это же нужно сопоставить существующие и вымышленные события, определить приоритеты, провести ряд экспериментов с тем же содержимым мешка и тумбочки, а, в последствие, мешка и авоськи, назначить свидетелей, как убийства, так и его отсутствия, свериться с законодательством, наконец. Сами посудите, когда и кому этим заниматься?.. Так что, все в мире относительно и неведомо одновременно. И влиять в особенности решительным образом на судьбы других людей мы права не имеем, ибо, как сказано, но не усвоено, не ведаем, что творим… Что скажете?  
БРЕТУЗОВ    Либеральная идея. Скорее затея. Прямой путь к распаду.
МАГЕЛЬ        К распаду чего?
БРЕТУЗОВ    К распаду всего. Вы, как я понимаю, на развал государства нашего нацелились? Так вот, я вам скажу, если ваши мысли провести до логического завершения, то есть, до очередной сдачи Порт-Артура, развалится всё и все. Наподобие Вавилонской башни или сахарного домика, включая его карамельных обитателей. В зависимости от предпочтений.     
НИНА             Сахарный домик, какой он? Я никогда не видела.
БРЕТУЗОВ    Сладкий… (Магелю.) Между тем я мог бы с вами согласиться. С единственной оговоркой. Виноваты все. И всегда. Сам человек по происхождению и в сущности своей – преступник. Его земная жизнь – суд. Уж не знаю, страшный или потешный. Смерть же его – приведение приговора в исполнение. А убивает он или не убивает, осознанно убивает или при помутнении рассудка – не имеет большого значения. Вообще не имеет значения. По большому счету и вы, и я, все должны сидеть. Камер хватит – эвона какое строительство повсеместно развернулось.
КОЗЕЛЬСКИС          Но вот вопрос – если всех посадить, кто же в таком случае будет нас охранять? (Смеется.) Вот ваша конструкция и распалась. Как сахарный домик.
БРЕТУЗОВ    (Козельскису.) Это, с какой стороны посмотреть.
КОЗЕЛЬСКИС          Что вы имеете в виду?
БРЕТУЗОВ    Вот вам с какой стороны удобнее?
КОЗЕЛЬСКИС          Что?
БРЕТУЗОВ    Смотреть.
КОЗЕЛЬСКИС          Все равно.
БРЕТУЗОВ    Равнодушие. Примета безвременья.
 
Пауза.
 
МАГЕЛЬ        Нет, как вам это нравится? Ария из оперетки. Нелепость. С другой стороны, какая разница? Исполнял бы «дубинушку», разве это что-то изменило бы? Только представьте, «Дубинушка».
БРЕТУЗОВ    «Дубинушка» естественно не годится. «Дубинушка» - гимн миллионов.
МАГЕЛЬ        А сами-то вы, Алексей Николаевич, верите, что он убил?
БРЕТУЗОВ    Откуда мне знать?
МАГЕЛЬ        Но любопытно, не правда ли?
БРЕТУЗОВ    Нисколько.
КОЗЕЛЬСКИС          И тотчас сами же проявили равнодушие.
БРЕТУЗОВ    Нисколько. Исключительно рацио.
МАГЕЛЬ        Согласитесь, представленное мной событие носит характер трансцендентный, метафизический. Впрочем, как и всякое событие нашей жизни. Хоть убийство, хоть пускание мыльных пузырей, хоть угадывание чисел, хоть продажа меда, хоть прилаживание петли… К числам у меня свой счет. Вот как вы думаете, дьявол – это кто или что? Случись изобразить, каким бы вы его представили? Как принято, ряженым с козлиной бородкой? Словом, кто таков дьявол, по-вашему?
БРЕТУЗОВ    Не знаю. И знать не желаю.
МАГЕЛЬ       Число… Мысль не моя – мнение вполне авторитетных людей.
БРЕТУЗОВ    И кто, по-вашему, авторитетные люди?
МАГЕЛЬ        Имен называть не буду, но, поверьте, есть люди, темой владеющие не понаслышке.
 
 
                   
Картина вторая
 
 
Магель, Бретузов, Козельскис и Нина за столом.
Валерия на диване.
Входит Летягин, в руках сумки. С ним врач «Скорой помощи» с медицинским чемоданчиком.
 
ЛЕТЯГИН      Да, вот сюда, пожалуйста, проходите.
 
Летягин передает сумки Магелю, подводит врача к Валерии.
Врач осматривает Валерию. Поднимается. Только сейчас обращает внимание на присутствующих.
 
КРЫЛОКОНЬ            Добрый вечер. Устал немного, сразу не поздоровался.
ЛЕТЯГИН      Что, доктор?
КРЫЛОКОНЬ            К сожалению, ничего утешительного.
ЛЕТЯГИН      Что с ней?
КРЫЛОКОНЬ            Мертва к сожалению.
 
Пауза.
Нина пронзительно кричит.
Умолкает.
 
МАГЕЛЬ        Ну, в общем, я уже констатировал…
НИНА             (Исступленно кричит.) Нет!
 
Пауза.
  
БРЕТУЗОВ    (Крылоконю.) Она в положении, может быть, это имеет значение?
КРЫЛОКОНЬ            Какой срок?
БРЕТУЗОВ    Недели три-четыре.
ВАЛЕРИЯ      Шесть недель.
БРЕТУЗОВ    Шесть недель. Я подумал, может быть, это имеет значение?
КРЫЛОКОНЬ            К сожалению, уже нет.
 
Пауза.
 
БРЕТУЗОВ    Подумал, может быть, плод удастся сохранить?
КРЫЛОКОНЬ            Увы.
НИНА             (Кричит.) А вы сделайте что-нибудь!
КРЫЛОКОНЬ            К сожалению, бессилен.
НИНА             Сделайте!
КРЫЛОКОНЬ            Невозможно.
НИНА             А вы все равно сделайте!
 
Пауза.
 
ЛЕТЯГИН      (Крылоконю.) А как давно она умерла?
КРЫЛОКОНЬ            Более точно покажет вскрытие, но я предполагаю, часа два-три назад.
НИНА             Ходила, разговаривала с нами!.. И сейчас говорила. Вы не слышали разве?! Не слышали?! Только что, буквально только что…
КРЫЛОКОНЬ            Это особенно ранит. Примите мои соболезнования.
НИНА             Нет!
КРЫЛОКОНЬ            Совершенно искренне.
ВАЛЕРИЯ      Нина, оставь его в покое. Он – циник. Все врачи циники. (Вздыхает.) Несчастные люди.  
НИНА             (Крылоконю.) А вы сделайте что-нибудь, вы можете!
 
Летягин идет за стол, наливает полный бокал водки, выпивает одним залпом.
 
МАГЕЛЬ        А какова причина смерти, доктор?
КРЫЛОКОНЬ            Возможно отравление. Или внутреннее кровоизлияние. Похоже, перенесла травму. Она не падала, не ударялась?..
ВАЛЕРИЯ      Я не помню. У меня что-то с памятью. И ужасно болит голова.
КРЫЛОКОНЬ            (Магелю.) Давно она здесь?
МАГЕЛЬ        Недавно.
КРЫЛОКОНЬ               Это ваша супруга, простите?
МАГЕЛЬ        Нет.
КРЫЛОКОНЬ            (Присутствующим.) Но среди вас есть кто-нибудь ее родственники?
БРЕТУЗОВ    Я – ее гражданский муж. Это я в нее стрелял.
КРЫЛОКОНЬ            В каком смысле?
БРЕТУЗОВ    В прямом.
КРЫЛОКОНЬ            Но я не видел пулевого отверстия.
БРЕТУЗОВ    Разумеется. Я ее люблю.
КРЫЛОКОНЬ            А должно быть?
БРЕТУЗОВ    Что?
КРЫЛОКОНЬ            Пулевое отверстие должно быть?
БРЕТУЗОВ    Откуда ему взяться?
 
Пауза.
 
КОЗЕЛЬСКИС          (Крылоконю.) Ну, что вы стоите как на перроне, честное слово. Бросайте свой чемоданчик. Идите за стол, доктор. Просим вас, проходите, пожалуйста. Чем богаты, как говорится.
КРЫЛОКОНЬ            Надо вызвать полицию.
КОЗЕЛЬСКИС          Успеется с полицией. Как на перроне, честное слово. Проходите за стол.
 
Козельскис двигает стул, на котором сидела Валерия.
 
КОЗЕЛЬСКИС          Вот местечко вам. Здесь как раз Валерия сидела. Девушку Валерией звали.
ВАЛЕРИЯ      Нет, нет. Мое место прошу не занимать. Я уже встаю.
КОЗЕЛЬСКИС          (Крылоконю.) А тогда вот сюда, пожалуйста. Здесь вам еще лучше будет.
 
Козельскис показывает свободный стул. 
 
КРЫЛОКОНЬ            Неловко.
МАГЕЛЬ        Какая может быть неловкость?
КРЫЛОКОНЬ            В аккурат на вашем вызове машина забарахлила. Ехать дальше нет возможности. Водитель пытается починить. Предполагаю, это – надолго. Молодой парнишка, неопытный.
 
Валерия встает с дивана, усаживается на свое место.
 
ВАЛЕРИЯ      (Летягину.) Помнишь, Андрей, раньше над диваном коврик висел? Трогательный такой, с олешками.
БРЕТУЗОВ    (Валерии.) Что ты такое говоришь, Валерия?
ВАЛЕРИЯ      Воспоминания. Картинками, кадрами. Как кино. Кинокамера. Кино.
БРЕТУЗОВ    И с какой целью ты это говоришь?
ВАЛЕРИЯ      Просто так.
БРЕТУЗОВ    Просто так, знаешь – это с горки катаются просто так.
ВАЛЕРИЯ      Странно, маму вижу, сестру маленькую вижу, даже одноклассника своего, Мотю Крутиформиса, вижу, а вас, Алексей Николаевич, не вижу. Почему так? (Магелю.) Юлиан Эдуардович!
МАГЕЛЬ        Что, детка?
ВАЛЕРИЯ      Скажите, почему так?
МАГЕЛЬ        Что, детка?
ВАЛЕРИЯ      Маму вижу, сестру маленькую Олю вижу, даже одноклассника своего, Мотю Крутиформиса, вижу, а Алексея Николаевича, не вижу. Почему так?
МАГЕЛЬ        Не знаю, детка. (Крылоконю.) Давно на Скорой?
КРЫЛОКОНЬ            Сорок лет без малого.
МАГЕЛЬ        А в психбригаде не работали?
КРЫЛОКОНЬ            (Улыбается.) Магель?.. Юлиан Эдуардович?
МАГЕЛЬ        (Улыбается.) Он самый.
КРЫЛОКОНЬ            А я – Крылоконь.
МАГЕЛЬ        Да помню я. Игорь…
КРЫЛОКОНЬ            Петрович.
МАГЕЛЬ        Чертяка!
 
Магель и Крылоконь обнимаются.
 
МАГЕЛЬ        (Крылоконю.) Ну, давай же, выпьем поскорее. За встречу! (Присутствующим.) Друзья мои, встретились два старинных друга. Два старинных врача. Фактически Чук и Гек. Прошу поднять бокалы. За нас. За всех нас!
 
Выпивают.
  
БРЕТУЗОВ    (Летягину.) Вспоминает тебя.
ЛЕТЯГИН      Кто вспоминает, кого вспоминает?
БРЕТУЗОВ    Не строй из себя дурака. Тебя вспоминает. Хочет вернуться.
ЛЕТЯГИН      Не вижу.
БРЕТУЗОВ    Чего ты не видишь?
ЛЕТЯГИН      Ни повода, ни причин. Некому возвращаться, и некуда.
БРЕТУЗОВ    Хочешь сказать, светелка остыла?
ЛЕТЯГИН      И не было никогда светелки.
БРЕТУЗОВ    Как-то у тебя все очень просто.
ЛЕТЯГИН      Именно так. В данном конкретном случае.
БРЕТУЗОВ    Бессовестный ты.
ЛЕТЯГИН      Я бы попросил…
БРЕТУЗОВ    Бессовестный! Проходимец!.. Хочешь отделаться от нее?
ЛЕТЯГИН      И от нее и от вас, вместе с ней.
БРЕТУЗОВ    А ты хотя бы представляешь себе, с кем имеешь дело?
ЛЕТЯГИН      А зачем мне это?
БРЕТУЗОВ    Ну как же? Может быть, можно что-нибудь исправить? Не исключено, что я мог бы помочь.  Я многим помогал.
ЛЕТЯГИН      Не в моем случае.
БРЕТУЗОВ    Не говори так. Даже если очень трудно, даже если кажется, что невозможно, пробовать нужно… Какие вы хлипкие! Все ваше поколение. Отчего так? Кормили вас, вроде бы, хорошо. Как вообще вы воевать собираетесь?
ЛЕТЯГИН      Не вижу.
БРЕТУЗОВ    Чего?
ЛЕТЯГИН      Причин воевать.
БРЕТУЗОВ    А пугач мой на столе видел?
ЛЕТЯГИН      Видел.
БРЕТУЗОВ    И что скажешь?
ЛЕТЯГИН      Ничего.
БРЕТУЗОВ    А знаешь разницу между моим пугачем и боевым оружием?.. А никакой разницы между моим пугачем и боевым оружием нет.
ЛЕТЯГИН      Поздравляю.
 
Летягин хватает со стола пистолет, прячет его в карман.
 
ЛЕТЯГИН      А теперь хочется услышать, что вы скажете?
БРЕТУЗОВ    Скажу, что ты дурак. Верни на место, это – не игрушка.  
ЛЕТЯГИН      Надеюсь, этот бесконечный допрос теперь прекратится?
 
Пауза.
Бретузов выпивает.
 
БРЕТУЗОВ    (Магелю.) Никогда не знаешь, каковы причины, и каковы последствия. Оно ведь как бывает? Проснулся утром, за окном мороз клочьями с веток свисает, поблескивает, трещит. Случаются такие студеные дни. Птички остывают, ледышками с неба падают. Замерзают так, что сразу и не поймешь, птичка это или что-нибудь другое, совсем даже и не птичка. Как быть? Видишь, что в природе творится – вернись в кровать, укройся верблюжьим одеялом, лежи, дыши, грейся. Не спится – читай. Ноги в кипяток с горчицей – очень хорошо. Так нет же, не лежалось ему. Отправился обсуждать. А что обсуждать? С какой целью обсуждать? Спроси – не знает. Все что-то обсуждают, обсуждают. Обратили внимание? Вся эта болтовня – пустая трата времени. Ибо сказано – как оно было, так оно и будет. Ложись и спи. И благодари Господа за то, что угол теплый имеешь. Нет же, поперся. Ну, известно, чем дело кончилось.  К вечеру напился пьяным, рухнул в сугроб и замерз безвозвратно.
МАГЕЛЬ        Кто? О ком речь?
КРЫЛОКОНЬ            Такие ситуации – сплошь, да рядом.
МАГЕЛЬ        Да, но Алексей Николаевич имеет в виду какого-то конкретного человека?.. (Бретузову.) О ком речь, Алексей Николаевич? Кто?
БРЕТУЗОВ    Да кто угодно. Этаких храбрецов пруд пруди. Мог бы, конечно, и благополучно до дома добраться, но это скорее исключение. А принято, заметьте, считать наоборот, будто бы чрезвычайным происшествием является как раз погибель в сугробе. Опять перевертыш. Только несколько иного свойства. Улавливаете?.. Они то и дело нам перевертыши подбрасывают. Последнее время особенно часто.
КОЗЕЛЬСКИС          Кто?
БРЕТУЗОВ    Да кто угодно. Этаких умников пруд пруди. Те же душеприказчики… Душеприказчиков развелось!.. Словом, причины и последствия предугадать невозможно. Хочешь – рискуй, твой вопрос. Только зачем? Никакого благородства в риске нет. Только хронические заболевания. (Смеется.) Еще удачная шутка… А то, что ваш Андрей людей не любит – подлинный факт. Не только что Валерию. Так что чисто формально петелька-крючочек завязываются. Но исключительно по формальным признакам. А как дело было на самом деле – загадка. Если вдуматься, всякое убийство – загадка.
ЛЕТЯГИН      (Бретузову.) Я никого не убивал. Слышите? Это, скорее вы убили. Да вы и убили! Все видели!
БРЕТУЗОВ    (Магелю.) Есть желанные дети, а есть желанные убийства. Бывает, когда тот самый последний шаг, выстрел, удар, ранение, удушение и прочее оказывается вне понимания и  осознания. Как бы за чертой. То есть в будущем маньяке присутствует и торжествует заложенное с детства недоумение, и даже негодование по поводу всякой расправы. Незатейливый вопрос, как это, жизни лишить? является для него привычным, самим по себе разумеющимся. Возможно ли такое? – Как бы спрашивает себя будущий душегуб, столкнувшись с насилием. Никак невозможно. – Отвечает сам себе.  И позже, и всегда. А руки сами по себе душат и губят. Прискорбно и неотвратимо. Вот что это за явление? Из какого разряда? Увечье? Недуг?
МАГЕЛЬ        Возможно.
КРЫЛОКОНЬ            Такие ситуации – сплошь, да рядом.
БРЕТУЗОВ    Эх, когда было бы все так просто... Но людей наш герой не любит. Факт. То есть подбивка темная. Факт. И, главное, меняться не желает. Я ему – возлюби ближнего, возлюби. Пересиль себя, удивись, прости, порадуйся. Нет. Ответ – нет…
ЛЕТЯГИН      (Бретузову.) Это вы о ком? С кем вы беседовали?
БРЕТУЗОВ    Так-то оно, конечно, ему зацепиться не за что – у них это взаимно. Не любят друг друга любовник моей жены и люди, люди и любовник моей жены. Калека, одним словом. А где вы видели добрых калек? Замечено, даже когда улыбаются, там, внутри у них собаки лают. Впрочем, и здесь бывают исключения… Я, к примеру, совсем другой человек. Люблю и точка! Наперекор ветрам, как говорится. Какой-нибудь червь, прости, Господи, струится под ногами, казалось бы, возьми, да и растопчи. Нет же, я его непременно возлюблю. Рассмотрю, найду в нем торжество природы, да еще и заявлю об этом. Ножки поищу на всякий случай. Вдруг у него ножки неприметные все же имеются? Стало быть, не червь. А кто? Как понять и объяснить?.. Ищу. Долгие годы ищу. Нелегкая планида. Вам-то это хорошо известно… Ничего, как-нибудь. Непростое дело, согласитесь.
МАГЕЛЬ        Точно так.
БРЕТУЗОВ    Хотя, ножки – не показатель.
МАГЕЛЬ        Вот именно. 
БРЕТУЗОВ    Насколько я понимаю, вы врач?
МАГЕЛЬ        Врач. Да.
БРЕТУЗОВ    Оно и пациентам вашим того надобно – дабы рассмотрели и выслушали. Собственно, вот и вся медицина. Не прав?
МАГЕЛЬ        (Смеется.) Прав.
БРЕТУЗОВ    Если не прав – спорьте, настаиваю.
МАГЕЛЬ        Прав.
 
Пауза.
 
БРЕТУЗОВ    (Валерии.) Валерия, собирайся, пора нам домой. Кажется, я немного захмелел. Напоили старика молодые волки. Собирайся, голубушка.  
КРЫЛОКОНЬ            (Бретузову.) Никак невозможно. Сейчас полиция приедет.
БРЕТУЗОВ    А зачем нам полиция?
КРЫЛОКОНЬ            Так положено.
БРЕТУЗОВ    Да вы здесь, как я посмотрю, какой-то детектив разыгрываете?.. Валерия, собирайся, голубушка.
ЛЕТЯГИН      (Бретузову.) Послушайте, перестаньте здесь командовать. Это, в конце концов, мой дом!
МАГЕЛЬ        (Бретузову.) Дело серьезное, Алексей Николаевич.
БРЕТУЗОВ    Не понимаю.
МАГЕЛЬ        Речь идет о смерти.
 
Пауза.
 
БРЕТУЗОВ    О чьей смерти?
ВАЛЕРИЯ      О моей смерти, что тут непонятного?
 
Пауза.
 
БРЕТУЗОВ    Погодите-ка… Валерия, ты что, умерла?
ВАЛЕРИЯ      Похоже на то.
НИНА             (Исступленно кричит.) Нет!
 
Пауза.
 
ЛЕТЯГИН      (Бретузову.) А знаете что, Алексей Николаевич? А я вам ее, пожалуй, не отдам, Алексей Николаевич. И делайте со мной что хотите. Быть может, я ее пока не полюбил, мне это сложно, но я справлюсь, я научусь.  Она будет рожать мне детей. Потому что дети – это хорошо… И даже если вы убьете меня – я теперь не отступлюсь. Потому что у меня никогда не было цели, а теперь вот появилась цель… А если понадобится, я сам рожу от нее. И детки наши будут похожими на нее, не важно, живую или мертвую… А если ситуация сложится таким образом, что она не сможет рожать детей, если то, что сказали доктора – правда, и она мертва, я сам буду рожать от нее детей. И никто не сможет осудить меня…
 
 
 
 Картина третья
 
 
Валерия, Летягин, Магель, Бретузов, Козельскис, Нина, Крылоконь и Угрюмов за столом. Угрюмов составляет протокол.
 
УГРЮМОВ    А оно, знаете, как-то принято нас ненавидеть. Мы народ невеселый, но я вам так скажу, мы – последний редут.
КОЗЕЛЬСКИС          Совершенно с вами согласен.
УГРЮМОВ    Последняя надежда.
КОЗЕЛЬСКИС          Это, несомненно так… Скажите, ее убили?
УГРЮМОВ    На мой взгляд убили. Но могла умереть и сама. Вскрытие покажет. Зачем бежать впереди паровоза?.. (Валерии.) Скажите, вас убили или вы умерли своей смертью?
ВАЛЕРИЯ      Не знаю. Не помню.
УГРЮМОВ    (Крылоконю.) Насколько я понимаю, у нее проблемки с памятью?
КРЫЛОКОНЬ            Да, есть немного.
ВАЛЕРИЯ      (Угрюмову.) Еще головная боль. Непрекращающаяся. Я уже докторам жаловалась. Теперь вот и вам жалуюсь. Может быть, вы мне поможете.
УГРЮМОВ    Вы разыгрываете меня, что ли? Пытаетесь разыгрывать меня, что ли?
ВАЛЕРИЯ      Нет.
УГРЮМОВ Я – офицер полиции, если вы не заметили.  И разные розыгрыши сейчас не уместны. Вообще в домах покойных шутить как-то не принято, если вы не знаете.
ВАЛЕРИЯ      Простите.
УГРЮМОВ    Если доктора не помогли, я, навряд, ли смогу вам помочь. Лично я в таких случаях принимаю аспирин или анальгин. Мне помогает. Но помогут ли эти лекарства вам, как мертвому человеку – не знаю. Мое мнение – попробовать можно. И лучше поискать таблетки сейчас, потому что в морге таковых может не оказаться.
ВАЛЕРИЯ      Все же решили отправить меня в морг?
УГРЮМОВ    Думаю, вам и самой будет интересно узнать причину смерти.
ВАЛЕРИЯ      Скорее всего, это – отравление.
УГРЮМОВ    (Пишет.) Указывает на отравление… А кто вас отравил, не помните?
ВАЛЕРИЯ      Сама. Исключительно сама… Купила в магазине бутылку шампанского, очень пить хотелось, выпила, прямо всю бутылку сразу. Выпила и… умерла… наверное.
УГРЮМОВ    Да какое там «наверное»? Умерла. Непреложный факт… А в каком магазине покупала?
ВАЛЕРИЯ      Скажите, как вас звать, товарищ лейтенант?
УГРЮМОВ    Старший лейтенант.
ВАЛЕРИЯ      Как вас звать, товарищ старший лейтенант?
УГРЮМОВ    А какое это имеет значение?
БРЕТУЗОВ    (Угрюмову.) Будьте добры представиться.
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    (С недоумением смотрит на Бретузова.) Угрюмов. Захар.
ВАЛЕРИЯ      В каком магазине покупала – не помню, Захар. Что-то еще помню, а вот этого как раз не помню.
УГРЮМОВ    (Пишет.) Ну, что же, так и запишем.
ВАЛЕРИЯ      Запишите, пожалуйста.
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    А в каких отношениях вы состоите с хозяином квартиры?
ВАЛЕРИЯ      Это мой муж.
УГРЮМОВ    И вы также говорили, что… вы говорили, что вашим мужем также является… (Заглядывает в протокол.) Бретузов Алексей Николаевич.
ВАЛЕРИЯ      А это мой гражданский муж. Но я буду с ним разводиться.
УГРЮМОВ    С гражданским мужем развод не требуется.
ВАЛЕРИЯ      Правда? Вот, хорошо. Я просто не знала.
УГРЮМОВ    То есть, у вас, получается, два мужа?
ВАЛЕРИЯ      Ни одного.
УГРЮМОВ    Но вы говорили, что хозяин квартиры… (Заглядывает в протокол.) Летягин Андрей Александрович…
ВАЛЕРИЯ      Это мой бывший муж. Я к нему возвращаюсь.
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    Куда возвращаетесь?
ВАЛЕРИЯ      К Летягину Андрею Александровичу.
БРЕТУЗОВ    Валерия, хорошо подумай!
УГРЮМОВ    (Валерии.) Вы едете в морг.
ВАЛЕРИЯ      Зачем?
УГРЮМОВ    На вскрытие.
ВАЛЕРИЯ      Значит, после вскрытия.
УГРЮМОВ    Ну, это если отпустят.
ВАЛЕРИЯ      Отпустят.
НИНА             Пусть только попробуют не отпустить.
УГРЮМОВ    Значит от… (Заглядывает в протокол.) Бретузова Алексея Николаевича вы уходите?
ВАЛЕРИЯ      Ухожу.    
УГРЮМОВ    А что так? Не пожилось?
ВАЛЕРИЯ      Не помню.
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    Он вас бил?
ВАЛЕРИЯ      Не помню.
УГРЮМОВ    Но такие вещи, как правило запоминаются.
БРЕТУЗОВ    Вообще, насколько я знаю, она имеет право на адвоката.
УГРЮМОВ    Да, имела бы такое право, когда была бы жива.
БРЕТУЗОВ    Произволом не попахивает? Нет?
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    Вы законник?
БРЕТУЗОВ    Что значит?..
УГРЮМОВ    Законник?
БРЕТУЗОВ    Не понимаю.
УГРЮМОВ    Тогда, пожалуйста, из уважения к сединам, помолчите, пожалуйста... Дойдет очередь и до вас.
 
Пауза.
 
МАГЕЛЬ        (Угрюмову.) Простите, Захар. Разрешите обратиться?
УГРЮМОВ    Пожалуйста.
МАГЕЛЬ        Я вижу вы устали. Быть может, не откажете в любезности немного перекусить.
УГРЮМОВ    Вопроса не понял.
МАГЕЛЬ        Я вижу вы устали. Быть может, не откажете нам в любезности угостить вас.
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    Речь об угощении?
МАГЕЛЬ        Именно.
УГРЮМОВ    Вы же видите, я работаю.
МАГЕЛЬ        Всего лишь небольшая пауза, и вы продолжите.
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    Прямо вскипело все! Терпеть не могу, когда начинается… Адвокаты, законники, все такое…
МАГЕЛЬ        Усталость. В вас говорит усталость. Выпьете рюмочку, закусите хорошенько, она и пройдет. Как рукой снимет.
УГРЮМОВ    Рюмочку?! Да вы что! Ни в коем случае! Я на дежурстве!
КРЫЛОКОНЬ            И я на дежурстве, товарищ старший лейтенант, но, как видите, немного согрешил. И чувствую себя намного лучше. За день набегался – столько вызовов! Просто рекомендую как врач с огромным опытом. Если хотите жить долго, иногда не отказывайте себе в удовольствиях.
УГРЮМОВ    А сколько вам лет?
КРЫЛОКОНЬ            Да уж скоро шестьдесят.
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    Вы же на меня и напишете потом.
МАГЕЛЬ        Как можно?!
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    (Смотрит на Бретузова.) Вот старик напишет. Взъелся на меня за что-то...
МАГЕЛЬ        Нет, нет, я за него ручаюсь, как за самого себя. Мы с ним большие друзья. У нас вообще крепкая компания.
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    (Бретузову.) Напишешь, старик?
БРЕТУЗОВ    На черта ты мне сдался.
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    Не знаю, как поступить.
КОЗЕЛЬСКИС          Да что тут думать?!
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    (Валерии.) Ваши друзья предлагают немного отдохнуть. Настаивают. Что скажете?
ВАЛЕРИЯ      А что я должна сказать?
УГРЮМОВ    Не спешите?
ВАЛЕРИЯ      Не спешу.
УГРЮМОВ    Не возражаете, если я немного перекушу?
ВАЛЕРИЯ      Пожалуйста, пожалуйста.  Я и сама выпью с вами с удовольствием. В морге вряд ли подадут.
УГРЮМОВ    (Смеется.) Это точно.
 
Магель накрывает Угрюмову. Наполняет бокалы.
Угрюмов выпивает, с жадностью принимается за еду.
Присутствующие наблюдают за ним.  
 
МАГЕЛЬ        Забавно получается – у нас весь вечер сегодня, так или иначе звучит тема криминала, и в завершении, пожалуйста, настоящий полицейский.
КОЗЕЛЬСКИС          Вишенка на торте.
УГРЮМОВ    Будет еще и торт?
КОЗЕЛЬСКИС          Образно.
УГРЮМОВ    Образные люди?
КОЗЕЛЬСКИС          В каком смысле?
УГРЮМОВ    Образные люди?
КОЗЕЛЬСКИС          Можно  и так сказать.
 
Пауза.
УГРЮМОВ    Обувь прохудилась, черт.
КОЗЕЛЬСКИС          В каком смысле?
УГРЮМОВ    Ботинки дырявые. Ноги мокрые.
КОЗЕЛЬСКИС Не повезло.
УГРЮМОВ    Уж это точно.
 
Пауза.
 
КОЗЕЛЬСКИС          (Угрюмову.) А скажите, много у нас вообще, преступлений? Есть, конечно, официальная статистика, но хотелось бы знать объективную картину.
УГРЮМОВ    До тысячи.
КОЗЕЛЬСКИС          До тысячи чего?
УГРЮМОВ    До тысячи.
 
Пауза.
 
КОЗЕЛЬСКИС          А убийств?
УГРЮМОВ    И того больше.
МАГЕЛЬ        Опасная работа.
УГРЮМОВ    Работа, конечно, опасная. Совершенно с вами согласен.
 
Пауза.
МАГЕЛЬ        Нервная.
УГРЮМОВ    Очень… Это вы в безопасности как будто. Вам гарантировано как будто. А нам не гарантировано.
МАГЕЛЬ        Нет?
УГРЮМОВ    А кто нам гарантировать-то будет? Сами подумайте…
МАГЕЛЬ        Это так.
УГРЮМОВ    Последний редут.
МАГЕЛЬ        Да.
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    Позади Москва.
МАГЕЛЬ        Да.
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    Все всех боятся. Только вида не подают… Если крысу в угол загнать, она поневоле бросаться начнет… С ней кто дружит-то?
КОЗЕЛЬСКИС          С кем?
УГРЮМОВ    С крысой?
НИНА             (Угрюмову.) Ужасные вещи вы говорите.
УГРЮМОВ    Что за ужасные вещи?
НИНА             Крысы. Я крыс боюсь.
УГРЮМОВ    А не надо их бояться. Что они вам плохого сделали? Ничего не сделали. Людей нужно бояться. Это – правда. А крысы – умницы. Я знал одну, у родственников жила, по отцовской линии, в клетке жила – такая умница!.. (Нине.) Вы, наверное, добрая?
НИНА             Очень.
УГРЮМОВ    Добрым людям, конечно, нелегко. Но их мало. Очень мало добрых людей… Жалобу накатать – это, пожалуйста. А так, чтобы посидеть, поговорить по-людски… (Магелю.) Спасибо вам.
МАГЕЛЬ        Да о чем вы?!
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    Нас другими рисуют. А мы – другие.
МАГЕЛЬ        Я знаю.
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    (Улыбается.) Даже про ботинки вам рассказал.
МАГЕЛЬ        Почему не поделиться?
УГРЮМОВ    Спасибо.
МАГЕЛЬ        Не за что.
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    (Магелю.) А вы вообще часто так собираетесь?
МАГЕЛЬ        Нет, что вы?
КОЗЕЛЬСКИС          Лишь иногда.
МАГЕЛЬ        А в таком составе вообще в первый раз… Вот – Валерия…
 УГРЮМОВ    Покойная?
МАГЕЛЬ        Покойная, да… Игорь Петрович, доктор, вообще здесь случайно. На вызов приехал. Машина сломалась, вот и…
УГРЮМОВ    (Крылоконю.) Сломалась машина?
КРЫЛОКОНЬ            Да, сломалась.
УГРЮМОВ    Прямо на вызове?
КРЫЛОКОНЬ            Так бывает. Редко, но бывает.
УГРЮМОВ    Именно на этом вызове?
КРЫЛОКОНЬ            Так получается.
УГРЮМОВ    При это вы с хозяином… (Заглядывает в протокол.) Летягиным Андреем Александровичем состоите в приятельских отношениях?
КРЫЛОКОНЬ            Нет, в приятельских отношениях я состою с Магелем Юлианом Эдуардовичем. Мы вместе учились. Давно. Коллеги.
УГРЮМОВ    Вот как получается?
КРЫЛОКОНЬ            Да, так получается.
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    А что с машиной?
КРЫЛОКОНЬ            Водитель пытается починить.
УГРЮМОВ    Хороший водитель?
КРЫЛОКОНЬ            Мальчик молоденький. Но аккуратный.
УГРЮМОВ    Аккуратный?
КРЫЛОКОНЬ            Очень.
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    В толк не возьму, зачем вы так?
МАГЕЛЬ        Как, простите?
УГРЮМОВ    Ну вот это… адвокаты там, законники и прочее. Это же главным образом аферисты. Самые настоящие.
БРЕТУЗОВ    Довольно странны рассуждения ваши.
УГРЮМОВ    Я о жизни толкую. Видите, как?.. (Бретузову.) А вы считаете, порядок не нужен?
БРЕТУЗОВ    Напротив.
УГРЮМОВ    Полиция не нужна, тюрьмы не нужны? (Заглядывает в протокол.) Бретузов Алексей Николаевич, так думаете?
БРЕТУЗОВ    Напротив. Мало того. Еще несколько минут назад, я как раз говорил о том, что в той или иной степени мы все преступники, и, фигурально выражаясь, по нам плачет тюрьма.
УГРЮМОВ    Плачет, согласен.
БРЕТУЗОВ    Но это фигурально выражаясь.
УГРЮМОВ    А пока вы фигурально выражаетесь… (Заглядывает в протокол.) Бретузов Алексей Николаевич, злоумышленник чистит ваш дом, поджигает или поджидает за углом с кастетом. Так?  
БРЕТУЗОВ    Все же я надеюсь…
УГРЮМОВ    Потрошить вас. Так?
БРЕТУЗОВ    Почему потрошить?
УГРЮМОВ    А как? А что с вами делать?..
НИНА             (Угрюмову.) Ужасные вещи вы говорите.
УГРЮМОВ    А вот бояться как раз не надо. И в тюрьме тоже, знаете, люди сидят.
БРЕТУЗОВ    Я не оспариваю…
УГРЮМОВ    Иногда в тюрьме даже спокойнее… У  нас есть люди, которые вообще предпочитают места лишения свободы… То, что там происходит – так оно и на воле происходит. Даже в большей степени. Так?
БРЕТУЗОВ    Не знаю.
 
Пауза.
 
УГРЮМОВ    (Бретузову.) И обратите внимание, сколько в нас терпения? Во мне. Ведь я все это время терплю вас. Ни разу не ударил. Даже голоса не повысил… Обратили внимание?
БРЕТУЗОВ    Обратил.
УГРЮМОВ    (Бретузову.) Вы, наверное, хороший пожилой человек, но маленько заблудились. Егоза?.. Трудно успокоиться, соглашусь. Сам такой… Сейчас все маленько заблудились. Это пройдет… (Смеется.) А дай вам в руки оружие, пожалуй, первым палить начнете.
БРЕТУЗОВ    В кого?
УГРЮМОВ    Да во всех. (Пауза.) Или взять изнасилования. Кому этого хочется?.. Не знаю, кому-то, может быть и хочется. Вот и в местах лишения свободы случается. Зачем скрывать?.. Но это извращенцы… Но их много. Это вы сейчас обратили внимание на то, сколько извращенцев, потому что вам показывать начали. А мы с ними давно живем… Они всегда были… В этой части я бы пересмотрел… Оно, тюрьма, конечно, не самая лучшая школа в этом смысле… Но все равно школа… У нас и поют. И неплохо поют. Сами же наши песни слушаете. И любите… В этом смысле… (Заглядывает в протокол.) Валерия, в морге вам поспокойнее будет. (Смеется.) С нами дружить надо. От нас будущее зависит, ни от кого больше… Раскаяться никогда не поздно. Только не нужно запускать. Это, знаете, не бумажный змей. (Смеется.) Даже если только мысль в голову пришла, еще ничего не сделал, а только мысль в голову пришла, зайди в отделение, поделись… Все эти разговоры – как в камеру заходить, да что с тем полотенцем делать? Ты человеком будь прежде всего… А так посмотришь вокруг – исключительно  образные люди… (Валерии.) Между тем, кто-то же вас убил? И, не исключено, он где-то рядом. Да точно рядом. Земля, знаете, маленькая. Я на снимках из космоса видел.
 
Летягин поднимается из-за стола, приставляет к виску револьвер, стреляет.
 
НИНА             (Исступленно кричит.) Нет!
 
Летягин стреляет во второй раз.
Магель, за ним и остальные смеются.
Летягин стреляет в третий раз и падает замертво.
Долгая пауза.  

       

              

              

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка