Комментарий | 0

Фамадихана (Действие второе. Картины третья и четвёртая)

 
 
 
 
 
 
Картина третья
 
В коридоре Ася.
 
ЭЛЕОНОРА   Ася, детка, ты как здесь?
 
Элеонора, было, привстает,  порываясь пойти навстречу дочери, но Ада удерживает ее.
 
АДА    Ты чего пришла?
АСЯ    Илья умер? (Пауза.) Илья умер?
АДА    Почему ты так решила?
АСЯ    Умер?
ЭЛЕОНОРА   Нет, детка, никто не умер.
 
Пауза.
 
АСЯ    (Аде.) Ты почему молчишь?
АДА    А с чего ты решила, что он умер?
АСЯ    Мне Смарагд Сергеевич позвонил.
АДА    Кто такой Смарагд Сергеевич?
АСЯ    Не знаю. Позвонил, представился Смарагдом Сергеевичем, сказал – папа умер. Нет, не так. Сказал – папа, кажется, умер… Наверное, думал, что Илья – мой отец.
АДА    А он кто?.. Илья тебе кто?
АСЯ    Не знаю.
 
Пауза.
 
            ЖЕЛТКОВ     Да, вот такой Смарагд Сергеевич. И в жизни каждого из нас. А без него никак.
АСЯ    (Желткову.) Здравствуйте, дядя Сережа.
ЖЕЛТКОВ     Здравствуй, Ася. Проходи, садись за стол, я тебе сейчас местечко организую.
 
            Желтков усаживает Асю за стол. Девочка с жадностью ест.
 
ЭЛЕОНОРА   (Аде шепотом.) Заговорила. Какое счастье!
АСЯ    Я всегда говорила, только вы не слышали меня.
ФЕДОР           Здесь так принято никого не слышать.
АСЯ    Здравствуйте, дядя Федор.
ФЕДОР           Здравствуй, Ася.
ЭЛЕОНОРА   (Аде шепотом.) Проголодалась. Какое счастье!
ЗИНАИДА     Пирогов нет.
АСЯ    Здравствуйте, бабушка.
ЗИНАИДА     Сгорели пироги.
АСЯ    Это хорошо. Я пироги не люблю.
ДЯДЯ ЮРА   Зато имеются шикарные грибы, собранные мною на тайных полянах.
АСЯ    Здравствуйте, дядя Юра.
ЭЛЕОНОРА   Какое счастье!
 
Пауза.
 
ЗИНАИДА     (Асе.) Зачем бросила меня? Зачем ушла, бросила бабушку?
 
Пауза.
 
ЭЛЕОНОРА   Ася, ты вернулась?.. Ты же вернулась?
 
Пауза.
 
АСЯ    (Завершив трапезу.) Вы напрасно скрываете от меня, что Илья умер. Если он умер, конечно. Во что я не очень верю… Но если он умер, его смерть не произведет на меня большого впечатления. Не потому, что я плохая девочка, хотя я плохая девочка. На меня ничто не производит впечатления. В том числе Илья. И даже его смерть… Я пришла не из-за Смарагда Сергеевича, и не потому, что Илья умер. Или не умер. И не к вам я пришла. А пришла, потому что мне скоро рожать. И я должна вам сообщить, что если сама не умру в родах, что не исключено, и если рожу ребеночка, я оставлю его вам на воспитание, а сама уйду. И от Ады уйду, хотя Ада хорошая. Вы все очень хорошие. И я была несправедлива к вам, и я благодарна вам. Но мне нужно уйти. Уехать. Надолго. Возможно, навсегда. Иначе я погибну. И очень скоро.
 
Пауза.
 
ЭЛЕОНОРА   Ася, девочка, ты говоришь страшные вещи.
АСЯ    Единственное, что может меня спасти – это поезда дальнего следования… Желтые огни, синие огни… Я решила стать проводницей поездов дальнего следования. Только поезда дальнего следования могут меня спасти. Я должна увидеть Сургут и Анапу. Увидеть синие огни и умереть.
 
Пауза.
 
ЭЛЕОНОРА   Ты издеваешься над нами?
АСЯ    Нет, мама. Всего лишь транслирую вам свои планы.
 
Пауза.
 
ДЯДЯ ЮРА   Ася, скажи, а что, если родители установят в твоей комнате глобус? Не хотела бы ты, чтобы родители установили в твоей комнате глобус?
АСЯ    Любой ребенок мечтает об этом. И моя короткая жизнь, наверное, сложилась бы иначе, если бы в моей комнате был глобус. Еще недавно, наверное, глобус мог бы остановить меня. Но, к сожалению, дядя Юра, вы опоздали. Поезд дальнего следования Сургут – Анапа отправляется с четвертой платформы. 
 
Пауза.
 
ЭЛЕОНОРА   Ася, девочка, у тебя будет ребенок. Девочка или мальчик.
АСЯ    А если неведома зверушка?
ЭЛЕОНОРА   Ася, ты скоро станешь мамой. У тебя будет ребенок. Девочка или мальчик!
АСЯ    Я не смогу этого понять и оценить. Я однажды видела новорожденного. Это чудовищное зрелище. Я с ужасом думаю о том, что меня ждет. Так что не смогу понять и оценить.  Кроме того, я сама ребенок, если вы не забыли. 
ЭЛЕОНОРА   Ребенка нужно будет кормить.
АСЯ    С этим у нас всегда было хорошо. В этом смысле вы всегда были большими молодцами. Никогда не жалеете майонеза, если готовите салат.
ЭЛЕОНОРА   Малышу нужно грудное молоко.
АСЯ    Но, если вы боитесь моего ребенка, вы можете отдать его в дом малютки на Балтийской. Я не против. Как показала жизнь – это не смертельно. Вы же там меня нашли?
ЭЛЕОНОРА   С чего ты это взяла?
АСЯ    Сорока на хвосте принесла.
 
Пауза.
 
ДЯДЯ ЮРА   (Асе.) Ася, скажи, ты умеешь танцевать?.. Полечку или кадриль?.. Хочешь, я научу тебя танцевать полечку?
ЭЛЕОНОРА   Дядя Юра, не надо. (Пауза.) Ася, ты как две капли похожа на отца!
АСЯ    А кто мой отец?
ЭЛЕОНОРА   Илья, кто же еще?
АСЯ    Не знаю.
ЭЛЕОНОРА   Ася, Илья – твой отец!
АСЯ    (Кривляясь.) Папочка, я тебя люблю, папочка, я тебя люблю, люблю тебя, папочка… Так?
ЗИНАИДА     (Асе.) Уходи!
ЭЛЕОНОРА   Мама, нельзя!
 
Пауза.
 
ФЕДОР           (Асе.) Я тоже пытался отсюда сбежать. К сожалению, это невозможно.
 
Ася плачет.
           
Картина четвертая
 
В коридоре Василий Андреевич.
 
ВАСИЛИЙ     Вы на улице давно не были? Там чудно! Золотая осень.
ЭЛЕОНОРА   Вы кто?
ВАСИЛИЙ     Василий Андреевич Прохода. Преданный поклонник таланта Ильи Александровича. По совместительству похоронный агент.
 
Элеонора подает агенту знаки, чтобы тот молчал. Ася видит это.
 
АСЯ    Ада, что это?!
 
Ада пожимает плечами.
 
АСЯ    Мама! Зачем он здесь? (Василию.) Зачем вы здесь?
ВАСИЛИЙ     (Элеоноре.) Девочка не знает?
ЭЛЕОНОРА   Теперь, благодаря вам, знает.
 
Пауза.
 
ВАСИЛИЙ     По-моему, девочка в положении?
ЖЕЛТКОВ     Очень.
ВАСИЛИЙ     Неловкость.
АСЯ    (Василию.) Илья умер?.. Скажите, не бойтесь, трагедии не будет.
ЖЕЛТКОВ     (Василию.) Проходите за стол, присаживайтесь, Василий Андреевич. Откушайте с нами, чем Бог послал.
ВАСИЛИЙ     Покорно благодарю. (Смотрит на Зинаиду Семеновну.) А это, насколько я понимаю, мама Ильи Александровича?
ЖЕЛТКОВ     Мама. Зинаида Семеновна.
ЗИНАИДА     Мама. Зинаида Семеновна.
ВАСИЛИЙ     Очень, очень.
 
Желтков усаживает Василия Андреевича за стол. Накладывает ему закуски, наполняет стакан.
 
ЖЕЛТКОВ     Мы водку пьем. Ничего не имеете против водки?
ВАСИЛИЙ     Напротив. Водка – правильный выбор.
ЖЕЛТКОВ     Находите?
 
Василий Андреевич выпивает.
 
ВАСИЛИЙ     Чистый звук… Я немного меломан.
ЖЕЛТКОВ     Метафора?
ВАСИЛИЙ     Именно… В прошлом был неплохим пианистом, говорят. В далеком прошлом.
АДА    Обожаю пианистов! Но они всегда отказываются играть для меня.
ВАСИЛИЙ     Я бы теперь тоже отказался. И не потому, что вы мне не симпатичны. Напротив, вы мне чрезвычайно симпатичны, но я давно не садился за инструмент. Пальцы каменные. Так что играть не стал бы, дабы не опозориться.
ДЯДЯ  ЮРА   А я иногда танцую, хотя колени тоже каменные.
ВАСИЛИЙ  Замечу, увлеченность любым из искусств позволяет совсем иначе воспринимать и другие искусства. Скажем, любовь к музыке позволяет тоньше чувствовать литературу, живопись. И даже оценить кухню. Понимаете меня, да?
ЖЕЛТКОВ     Несомненно.
ДЯДЯ ЮРА   Я тут вспоминал одного бывшего колчаковского офицера, повара…
АСЯ    (Василию.) Илья умер?
 
Пауза.
 
ВАСИЛИЙ     Насколько я знаю…
ФЕДОР           А откуда вы знаете?
ВАСИЛИЙ     (Нервный смешок.) Прямой вопрос. Без обиняков.
ФЕДОР           А зачем юлить?
ВАСИЛИЙ     Вы, вероятно, решительный деловой человек.
ФЕДОР           Именно.
ВАСИЛИЙ     Как же вам ответить, чтобы не оказаться в глупом положении?.. Скажем, так – это профессиональное.  Интуиция, если хотите… Видите ли, я уже объявил вам, что являюсь давним поклонником Ильи Александровича. На определенном этапе почитатель, глубоко погруженный в материал, настолько проникается творчеством своего кумира, что начинает чувствовать его.
 
Пауза.
 
ФЕДОР           Вам Смарагд Сергеевич позвонил?
ВАСИЛИЙ     Нет, Смарагд Сергеевич не звонил. Смарагд Сергеевич давно не звонил. Вообще никогда не звонил. А кто это, Смарагд Сергеевич?
ФЕДОР           Уж вы-то знаете.
ВАСИЛИЙ     Нет, не знаю.
ФЕДОР           Не убедительно.
ВАСИЛИЙ     Может быть, и так.   
 
Пауза.
   
ФЕДОР           Позвольте еще поинтересоваться, а что именно читали вы у Ильи Александровича?
ВАСИЛИЙ     Чтение – не совсем удачное слово. Это… как вам объяснить?.. это больше, чем чтение.  Прочесть можно все что угодно. Афишу, меню в ресторане, объявление, вывеску. Фокус заключается в том, как ты читаешь. Для подлинного ценителя почерк гения раскрывается в любом тексте.  Как аромат дорогих духов. Понимаете?
 
Пауза.
 
ФЕДОР           Тут что-то не так.
ЖЕЛТКОВ     Нет-нет, все правильно. Я такое не раз замечал.
            ФЕДОР           Какое?
ЖЕЛТКОВ     Петелька-крючочек. 
 
Пауза.
 
АСЯ    (Василию.) Скажите, пожалуйста, он умер?
ЭЛЕОНОРА   Папа умер, девочка.
ВАСИЛИЙ     Ну, вот, разрешилось… Неловкое положение, честное слово.
 
Пауза.
 
ЖЕЛТКОВ     Помянем.
АСЯ    Мне налейте тоже.
ЭЛЕОНОРА   Ася, тебе нельзя.
АСЯ    Мне налейте тоже.
 
            Желтков разливает водку, все выпивают.
 
ДЯДЯ ЮРА   (Василию.) Скажите, Василий Андреевич, а вот духовые оркестры?
ВАСИЛИЙ     А что духовые оркестры?
ДЯДЯ ЮРА   Прежде повсюду играли духовые оркестры. Хорошо ли это было? Я вижу, вы исключительной культуры человек, потому интересуюсь. 
ВАСИЛИЙ     Даже не знаю, что сказать.
ДЯДЯ ЮРА   Мне очень нравились.         
ВАСИЛИЙ     Многим нравились.
            ДЯДЯ ЮРА   Спасибо.
 
            Ася морщится, стонет.
 
ЭЛЕОНОРА   (Асе.) Что?
АСЯ    Ничего.
ЭЛЕОНОРА   Ты говори. Если что-нибудь не так, сразу говори… И не пей больше, пожалуйста.
 
Пауза.
 
ФЕДОР           (Василию.) Я его брат.
ВАСИЛИЙ     Очень приятно.
 
Пауза.
 
ФЕДОР           Федор.
ВАСИЛИЙ     Очень приятно.
 
Пауза.
 
ФЕДОР           Судьба развела нас на некоторое время. И вот теперь мы, наконец, воссоединились. Если можно так выразиться.
ВАСИЛИЙ     Отчего же не выразиться?
ФЕДОР           Все же я, если можно так выразиться, жив – здоров.
ВАСИЛИЙ     А брат ваш нет?
ФЕДОР           В каком смысле?
ВАСИЛИЙ     Нашли его мертвым?
ФЕДОР           У вас другое мнение?
ВАСИЛИЙ     Да, некоторое разночтение имеет место. Это оттого, что мы с вами… как бы это лучше сказать?.. оттого, что мы с вами в разных плоскостях находимся. Видите ли, я ритуальными услугами достаточно давно занимаюсь. Область моих знаний простирается, некоторым образом, и на другой мир. Соприкасаюсь, так сказать, с будущим. Поэтому я могу установить, что Илья Александрович сейчас находится, не пугайтесь, в лучшем здравии, чем он же, скажем, неделю назад, и в лучшем здравии, чем вы сейчас. Но это утверждение справедливо исключительно для той сферы, куда я, пользуясь исключительным правом, имею возможность заглянуть. Вы, разумеется, представляете себе все иначе. Разумеется… Я понятно объяснил?
ФЕДОР           Не совсем, но это не важно. Меня здесь уже просвещали в этом духе. Пытались просветить. Но я человек сугубо приземленный, и уж меня, похоже, никто не сдвинет с точки. Корни пустил… Я о другом. Знаю, что вы читатель и почитатель, но спрошу прямо? Только, чур, не обижаться.
ВАСИЛИЙ     Не сомневайтесь, не обижусь.
ФЕДОР           Он что-нибудь кроме меню и объявлений написал?
ВАСИЛИЙ     Каких объявлений?
ФЕДОР           Вы говорили о вывесках, объявлениях и прочее.
ВАСИЛИЙ     (Смеется.) Это иносказание. Наберитесь терпения, Федор. Скоро, очень скоро вы все узнаете. Такое узнаете, что ахнете!
ФЕДОР           Мне не показали ни одной книжки. Даже, как это у них называется, малого рассказа.
ВАСИЛИЙ     Скоро на вас, Федор Александрович, обрушатся потрясающие романы и повести вашего брата во множестве.
ФЕДОР           Откуда же им взяться, простите.
ВАСИЛИЙ     (Смеется.) Сами напишутся… Шучу… А если серьезно – вот только сейчас у Ильи Александровича началась настоящая жизнь, ибо только сейчас на него всерьез обратят внимание. Представят, оценят и возвысят. Поверьте, у нас больше всего любви достается покойникам. Так уж повелось, что вся эта мучительная колгота, именуемая дурным словом творчество, на самом деле никого не интересует. А единственное, что по-настоящему интересует – смерть. Особенно ранняя смерть, с чем мы, собственно, имеем дело.  Ранняя смерть – необыкновенная удача. Ранняя смерть – уже успех и мелодия… Из уст в уста, из уст в уста… Проживи Илья Александрович сто лет, дай ему Бог здоровья, вероятнее всего, так и канул бы в неизвестности, будь трижды, четырежды гением. Могу показаться нескромным, но замечу – я предвидел счастливый финал и скорый триумф… А брат ваш – действительно гений. Будете гордиться.
АДА    (Василию.) Так говорите – дух захватывает!
ВАСИЛИЙ (Смеется.) Не боитесь, что я вас съем?
АДА    Зачем?
ВАСИЛИЙ     Просто так.
           
            Ада заливается смехом.
 

ВАСИЛИЙ     Что?

ДЯДЯ ЮРА   Исполнительское искусство.
ВАСИЛИЙ     Да. Что, может быть, обсудим детали?
ЭЛЕОНОРА   Да, конечно.

ЭЛЕОНОРА   Да.

ВАСИЛИЙ     Зеркала завесили?
ЭЛЕОНОРА   А нужно?
ВАСИЛИЙ     Обязательно.
ЭЛЕОНОРА   Как-то не подумали.
ВАСИЛИЙ     Это нужно сделать немедленно.
ЖЕЛТКОВ     А здесь нет зеркал. Разве что в ванной комнате.
ВАСИЛИЙ     Пожалуйста, завесьте. Не исключено, мне понадобится зайти в ванную комнату, а я не переношу зеркал… в доме покойного… Это профессиональное.  
 
            Желтков направляется в ванную.
 
ВАСИЛИЙ     (Элеоноре.) Погребение или кремация?
ЭЛЕОНОРА   Не знаю, как лучше.
ВАСИЛИЙ     Поскольку Илья Александрович был верующим человеком – однозначно погребение. Впрочем, вам решать.
ЭЛЕОНОРА   Погребение, да.
ВАСИЛИЙ     Дом будет с окнами, разумеется?
ЭЛЕОНОРА   Какой дом?
ВАСИЛИЙ     Дом, где в дальнейшем будет жить Илья Александрович. Думаю, должно быть, как минимум две комнаты, чтобы ему было, где принимать гостей. Возможно, кто-то захочет у него погостить.
 
Пауза.
 
ЭЛЕОНОРА   Вы о чем?.. Вы гроб имеете в виду?
ВАСИЛИЙ     Мне не нравится это слово. Не соответствует.
ЭЛЕОНОРА   Чему?
ВАСИЛИЙ     Вечности. Скверное слово.
 
Пауза.
 
ЭЛЕОНОРА   Две секции, что ли? Или как правильно сказать?
ВАСИЛИЙ     Две комнаты. Это – дом… Что насчет окон?
ЭЛЕОНОРА   Окна, наверное, дорогие?
ВАСИЛИЙ     Я все расходы беру на себя.
ЭЛЕОНОРА   Как вас понять?
ВАСИЛИЙ     Все расходы, связанные с погребением Ильи Александровича, я беру на себя.
ЭЛЕОНОРА   Как это?
ВАСИЛИЙ     Я же объявил вам, что являюсь его поклонником. Это мечта и честь, похоронить своего кумира. Так что, уж, пожалуйста, не лишайте меня мечты.
 
Пауза.
 
ЭЛЕОНОРА   Но, согласитесь, как-то странно…
ВАСИЛИЙ     А я – странный человек. Потому и обожаю Илью Александровича. Он ведь тоже был странным?
ФЕДОР           Очень.
 
            Ася, ухватившись за живот, стонет. На стон спешит Желтков.
           
ЖЕЛТКОВ     (Асе.) Что, что?
АСЯ    Не знаю.
ЖЕЛТКОВ     Схватки?
АСЯ    Не знаю.
 
Пауза.
 
ВАСИЛИЙ     (Элеоноре.) С массверками, вимпергом, одностворчатые, двустворчатые, с проемом Браманте, с гладкими или витыми колонками? Какие окна лично вы предпочитаете?
ЭЛЕОНОРА   На ваше усмотрение.
ВАСИЛИЙ     Хорошо, я подумаю… Вы сфотографировались?
ЭЛЕОНОРА   В каком смысле?
ВАСИЛИЙ     Ну, как же, последний день великого человека. Это история. Вы уже история. Нужно было обязательно с ним сфотографироваться.
ФЕДОР           Дичь какая!
ВАСИЛИЙ     Как же вы не понимаете? Таким образом, вы могли быть с ним неразлучны… Вы же любили его? любите его?.. И он вас любит. Безгранично, бесконечно! Вы не должны были отпускать его. Пусть на снимке, не важно. Главное – вместе. Понимаете?.. Кроме того, я бы заплатил вам большие деньги за такой снимок.
ДЯДЯ ЮРА   (Василию.) С Богом тягаетесь? Это – ничего. Это бывает. Я наблюдал.
 
Пауза.
 
ВАСИЛИЙ     Какого роста был Илья Александрович?
ЗИНАИДА     Два метра. Не меньше.  
ЭЛЕОНОРА   Мама!
ЗИНАИДА     Василий Андреевич прав. Запас нужен.
ЭЛЕОНОРА   Мама! (Василию.) Я не знаю его роста. Только приблизительно.
ВАСИЛИЙ     Здесь точность нужна. Работа, как вы, наверное, уже догадались, эксклюзивная. Дело серьезное.
ЭЛЕОНОРА   Что же делать? (Спохватывается.) А мы можем померить.
ВАСИЛИЙ     Каким образом?
ЭЛЕОНОРА   Илья еще здесь.
 
Пауза.
 
ВАСИЛИЙ     Как?
 ЭЛЕОНОРА   Скорая еще не приезжала. Вызвали, ждем.
Пауза.
 
ВАСИЛИЙ     Вы же не обманываете меня?
ЭЛЕОНОРА   Зачем мне вас обманывать?
ВАСИЛИЙ     О, Господи! Да как же?!.. Я и мечтать не смел! Хотите верьте, хотите нет – шел наобум. Без какой-либо надежды… Думал, потом, из морга как-нибудь его забрать, а оно вот что!.. Да нет, так не бывает… Илья Александрович здесь?.. Где он?!
ЭЛЕОНОРА   В гостиной. Лежит на диване.
ВАСИЛИЙ     Нет!
ЖЕЛТКОВ     Полулежит.
ВАСИЛИЙ     (Светится от счастья.) Ой, как хорошо! То есть, ужасно, конечно, но как же хорошо! Промысел Божий, не иначе! Теперь я смогу с ним познакомиться накоротке!.. И мечтать не смел!.. Простите, простите, ради Бога! Но такое бывает только раз в жизни! Вы должны меня понять, постараться понять... А как давно вы ждете скорую?
ЭЛЕОНОРА   Да уж часа три – четыре.
ЖЕЛТКОВ     Может быть и пять. Мы часов не наблюдаем.
ФЕДОР           Это точно. 
ВАСИЛИЙ     Уже не приедут.
 
            Ася стонет. Желтков обнимает ее, что-то шепчет на ухо.
 
ЭЛЕОНОРА   Может быть, нужно еще раз позвонить?
ВАСИЛИЙ     Не нужно больше никуда звонить. Я все беру на себя. Вы расстроены, вы устали. Не нужны вам хлопоты. Я все возьму на себя. Я заберу его к себе домой. Прямо сейчас.
ФЕДОР           Как?
ВАСИЛИЙ     Вы мне поможете, Федор?
 
Пауза.
 
ФЕДОР           Послушайте, Василий, как вас там?..  Мне очень хочется вас ударить.
ВАСИЛИЙ     На здоровье. Если очень хочется, подойдите и ударьте, не стесняйтесь! Можете даже плюнуть мне в лицо. Это ничего. Это даже хорошо. Вам станет легче, я немного успокоюсь.   
ФЕДОР           Да вы не в себе!  
ВАСИЛИЙ     Конечно!
ФЕДОР           Вы не Василий.
ВАСИЛИЙ     Конечно!
ФЕДОР           Василиск.
ВАСИЛИЙ     Конечно.
ФЕДОР           (Желткову.) Иди, Желтков, полюбуйся. Твой пришел.
ЖЕЛТКОВ     Кто?
ФЕДОР           Василиск.
ЖЕЛТКОВ     Не выдумывай.  
 
Федор выпивает.
 
ЗИНАИДА     Когда же его, наконец, заберут?
ВАСИЛИЙ     Прямо сейчас. Я заберу его, Зинаида Семеновна. У меня машина внизу. Очень хорошая машина. Ему будет удобно. (Элеоноре.) Прошу вас.
АСЯ    (Элеоноре.) Мама! Не отдавай Илью!
ВАСИЛИЙ     Я живу неподалеку.
АСЯ    Мама! Не слушай его!
ВАСИЛИЙ     (Элеоноре.) До приезда врачей побудет у меня.  Ничего страшного. У меня хорошие условия! Очень хорошие условия! Ничего страшного. Мы с Ильей Александровичем о многом должны поговорить. Прошу. Я ждал этой возможности всю жизнь! А вы пока отдохнете.
 
Ася кричит.
 
ЭЛЕОНОРА   Ася, что?!
ВАСИЛИЙ     И беременная девочка отдохнет. Ей ни к чему с покойным.
АСЯ    Не отдавай Илью!
ЭЛЕОНОРА   Не отдам, девочка, не беспокойся.
 
Ася кричит.
 
ЭЛЕОНОРА   Ася, что?! Ася, ты рожаешь? Сережа, она рожает. Сделай же что-нибудь!
ЖЕЛТКОВ     Что я сделаю? Я никогда не принимал родов!
ЭЛЕОНОРА   Сережа!   
ЖЕЛТКОВ     Скорее, скорее, девочка!
 
Желтков  увлекает Асю в гостиную.
 
            ЭЛЕОНОРА   Куда ты?! Ей нельзя туда, Сережа!
 
Долгая пауза. Из гостиной доносятся крики Аси, неразборчивая речь.
 
ФЕДОР           Дышать нечем.
 
            Федор подходит к окну, открывает.
 
ЗИНАИДА     (Василию.) Василий Андреевич, голубчик, когда вы его заберете? Дело в том, что они то и дело открывают окно. Он здесь пропадет. Я им твержу, но они меня не слушают.
ВАСИЛИЙ     (Горько улыбается.) Не получилось, Зинаида Семеновна. Увы и ах!.. И не в первый раз. Кажется, начинаю привыкать. Это плохо… Старею, что ли?
ДЯДЯ ЮРА   (Василию.) Не расстраивайтесь. Я могу поехать с вами. Одно время я много путешествовал. Доводилось в Грузии бывать. Могу рассказать такое, что вам и не снилось.
ВАСИЛИЙ     Что можете вы знать о моих снах, смешной человек?
ДЯДЯ  ЮРА   Если вам одиноко… Поверьте, уж я-то знаю, что такое одиночество…
ВАСИЛИЙ     Не растрачивайтесь по пустякам. Вам тоже скоро умирать.
ДЯДЯ ЮРА   Пока чувствую себя молодцом.
ВАСИЛИЙ     Вы славный.
 
Василий Андреевич выпивает, закусывает.  
 
ВАСИЛИЙ     (Элеоноре.) Ну, что вы решили? Спрашиваю последний раз. Видите ли, если мне не удастся забрать Илью Александровича, все мои финансовые и прочие обещания окажутся фуком.
ЭЛЕОНОРА   Это невозможно.
ВАСИЛИЙ     Сказку про Золушку помните?.. Кучер снова окажется крысой…
ЭЛЕОНОРА   Невозможно.
 
Пауза.
 
ВАСИЛИЙ     Этот ваш деверь крайне агрессивен. Имейте в виду. Может быть опасным.
ЭЛЕОНОРА   Вы его просто не знаете. И он очень изменился.
ВАСИЛИЙ     Люди не меняются, милая… Ну что, ничего интересного, наверное, уже не будет. Поздно. Отправлюсь-ка я домой пожалуй… Еще раз. Не передумали?
 
Василий Андреевич степенно удаляется.  
 
ЗИНАИДА     А этот мужчина зачем приходил?
АДА    Съесть меня хотел. (Элеоноре.) На полном серьезе.  
             
Влетает взъерошенный Желтков.
 
ЖЕЛТКОВ     Воды! Дайте воды скорее!
ЭЛЕОНОРА   Что там, как она?!
ЖЕЛТКОВ     Таз какой-нибудь! В таз воды теплой воды наберите, полотенце! Скорее!
 
            Ася, Федор и Желтков устремляются к шкафам в поисках таза, гремят посудой.
 
ЭЛЕОНОРА   Там же Илья, Сережа! Она с ума сойдет!
 
Желтков оборачивается, замирает. Лицо его преображается.  
 
ЖЕЛТКОВ     (Элеоноре.) Слушай…
ЭЛЕОНОРА   Что?
ЖЕЛТКОВ     А там никого нет.
ЭЛЕОНОРА   То есть, как?!
ЖЕЛТКОВ     Ильи нет.
ЗИНАИДА     Пошел погулять. Отчего не погулять? Погода хорошая.
 
Из распахнутого окна доносится рев мотоциклов. Стихает.      
Скользящая тишина.
                      
__________________________________________________________________________________
* Материалы интернета
**Kamora_papa_karlo

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка