Рейтинг публикаций

Слова и сны. Лепет губ и ресниц трепетание — Мих. Ковсан (07/09/2022)
сгорел его остров в огне, \ всего ярче горело познанье \ бытия в вышине, в глубине \ без раскаянья и воздаянья. \\ Миг короткий свой коротая, \ Жизнь прошла, время наспех глодая.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Гешефтмахер — Евгений Лукин (10/08/2022)
Темной ночью мчался поезд в Москву, увозил нашего героя в неизвестную даль, а там ждали его не райские кущи, а нары на Лубянке, суд скорый, яма черная, потому что был он, гешефтмахер, такой же разменной монетой в чужих руках, как и тысячи его жертв.
Русская философия. Совершенное мышление 374. Теорема актуальности 17 — Малек Яфаров (07/06/2022)
...некорректно рассматривать человека в статике, иначе для объяснения его поведения приходится вводить темную глубину, прячущуюся под освещенной поверхностью его личности.
И не убит мой город никогда — Светлана Леонтьева (12/05/2022)
…Я такая женщина-женщина, \ я такая русская-русская, \ и если враг вставит мне в спину нож, то увидит \ в глубокой ране – поля с трясогузками \ и дедушкин дом тёплый и безобидный.
“Один у вас учитель – Христос”: Н.С. Лесков о церкви и духовенстве (1) — Алла Новикова-Строганова (02/03/2022)
...высокопоставленные чиновники – чаще всего немецкого происхождения – с высокомерием относились к православному духовенству. Так, в “Соборянах” протопоп Савелий Туберозов занёс в свой дневник запись о том, что губернатор, “яко немец, соблюдая амбицию своего Лютера, русского попа к себе не допустил”...
Иерушалаим в еврейской традиции (1) — Мих. Ковсан (10/01/2022)
Первым дошедшим до нашего времени названием Города было Рушалимум. Под этим именем упоминается ханаанский город в египетских заклятиях враждебных городов, датируемых 19-18 вв. до н.э. В 14 в. до н.э. в Эль-Амарнских письмах упомянут Урусалем. В анналах Санхерива (конец 8 в. до н.э.) встречается наименование Урсалимму. В это время бывший город иевуси уже около трёх веков был столицей еврейского государства и носил ивритское имя, но, по-видимому, за рубежом именовался по-старому.
Крымское время — Тимофей Сергейцев (04/11/2021)
Коктебеля безмятежность \ истекает оттого, \ что стоит, как море, нежность \ и не стоит ничего. \\ Оттого проистекает, \ что пока не истечёт, \ тут и чайка не летает — \ чайки все наперечёт. \\ Ходит маятник-кораблик, \ словно с марки чёрный бриг; \ цвет воды не слишком маркий, \ светлый, в целом без интриг. \\ Есть одна интрига всё же — \ приезжайте в Коктебель. \ И пройдите, как прохожий, \ сквозь вуаль словечка belle.
Из заметок — Владимир Алисов (26/08/2021)
Тишайший, полуживой от болезней профессор Ницше учил "жить опасно". Реальные приверженцы опасной жизни — практики, Ницше они обычно не читают.
И не пройдёт ничто бесследно... Но всё пройдёт — Анатолий Нестеров (05/07/2021)
Суета всё и смута, \ нет ни правды, ни лжи... \ Пусть продлится минута, \ в ней вместилась вся жизнь.
Религия и наука о душе и сознании — Юрий Низовцев (15/02/2023)
На исследование сущности сознания нацелены многие отрасли науки, основным из которых является психология. Успехов, фактически, не наблюдается. До сих пор нет не только четкого определения сознания, но и для науки непонятно, откуда сознание появляется и куда уходит. Не удается также определить место расположения сознания в теле и соотнести его с интеллектом, не говоря уже о распознании сущности этого непостижимого до сих пор явления, которое, тем не менее, составляет основу жизни и опору религии.
Теория знака и «Девушка на мосту» Патриса Леконта: карточная игра VS шахматы (чертеж) — Нина Щербак (13/12/2022)
Важнейшее открытие XX – XXI века повествуют о том, что знак или слово не отражают мир, а творят его.
Классицизм в пространстве рок-музыки. Yes – Yes (Vol. 1) (1969) — Сергей Иванников (12/12/2022)
...классицизм никогда не берёт форму в некой готовой вариации из существующего наследия. Классицизм не извлекает-из. В действительности, он создаёт. На основе существующего наследия классицизм формирует нечто новое, не имеющее аналогов в прошлом.
Уроборос (3) — Николай Болдырев (14/08/2022)
Настоящий поэт, вероятно, служит плероме, а не языку. А плерома говорит Молчанием: трансцендентальной речью.
Без будущего. На обороте больничного листа (4) — Сергей Бурлаченко (11/02/2022)
Первой, кто почувствовала дурную правду, была Поля. Однажды подошла ко мне и спросила:
- Почему вы с мамой никогда не обнимаетесь, не целуетесь как другие? Вам не хочется?
Я что-то промямлил про воспитание, личную тайну, скрытные характеры. Глаза я прятал. Дочка кивнула и ушла к себе в комнату. По её спине я видел, что девчонку ударило током открытие о беде между папой и мамой.
Безграничное и его невозможность — Роман Шорин (26/01/2022)
Бесконечное абсолютно. Нам нечего подметить в отношении безграничного, потому что между безграничным и нами нет и не может быть никаких отношений. Нам нечего подметить в отношении безграничного в силу его безотносительности.
Русская рождественская поэзия — Александр Балтин (27/12/2021)
...И время наше – в бесконечности сует и крупных, в блестящих одеждах соблазнов – словно задавшееся целью опровергнуть: мол, даром, даром! – потупляет взор, отходя пред сияющим богатством русской рождественской поэзии.
Красота спасёт мир — Вячеслав Серов (18/11/2021)
Где-то ты. \ Где-то я. \ Между нами – \ Музыка печальная.
Этнические истории. Звуки Великого Радио (Казахская история) — Андрей Кавадеев (11/11/2021)
...что не вытерпит младенец, родившийся весом с небольшую кошку от отца с неправильным развитием...
Темная экология и неоматериализм в современной прозе (М. Гейде «Стеклянные волки») — Никита Нейман (01/11/2021)
Мир, где нельзя провести границу между означающим и означаемым, лицом, маской и отражением. Где ни живая, ни мертвая вода не справляются со своей классической задачей, где кромешный ужас, предметы, не отбрасывающие тени, части тела, существующие сами по себе, благо приобретает продолговатую форму и светится, зеркала крадут души и неупокоенные призраки странствуют по не-человеческой земле, которая поглощает людей и скот, а кости сплёвывает в залив, детишки подбирают их на берегу, делают из них украшения, а от слов и смыслов избавляются, чтобы постичь мир вещей. Мир, где сделали выбор в пользу хаоса.
ЯВЬ 6. Срок бытия: от звёзд и до утра — Мих. Ковсан (29/10/2021)
Срок бытия: от звёзд и до утра, \ До торжества материи кромешной, \ Миросмесительной, истошно, зло нездешней, \ Тесно телесной, душно безутешной. \ Всё! Иллюзорности исчерпаны дотла.
Двенадцать (8) — Мих. Ковсан (04/06/2021)
...возвышение народа касдим (Бавель, в русской традиции: Вавилон, халдеи), захват им соседних стран и падение злодейского царства.
О памятниках — Юрий Китаев (24/02/2021)
Хорошие или плохие, но это неминуемо: «памятники» – свои. Даже если они откровенные чужестранцы.
Давид (8) — Мих. Ковсан (15/06/2020)
Жизнь Давида до краёв переливается жизнью: поражением и победой, любовью и ненавистью, преданностью и предательством, возвышением и унижением, святостью и грехом, страданием и блаженством. Такой полноты не знает ни одна иная судьба на страницах ТАНАХа. Неудивительно, что ни о какой жизни иной на его страницах не рассказано столь тщательно и объёмно, с такой подробной любовью
Пломбир ванильного жасмина       — Николай Грицанчук (13/01/2023)
пломбир ванильного жасмина \ свеча \ шараханьем шмеля \ душа \ согбенные \ спины колонн \ колен \ двойной тулуп \ бездонных приседаний \ огоньков \ лампад \ шепотом желаний \ с надеждой \напоминанием так \ примерно вечно \ условно тише \ были как
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (3) — Мих. Ковсан (21/11/2022)
Мудрецы говорили: Первый Храм был построен благодаря Авраѓаму. Второй — благодаря Ицхаку. Авраѓам — символ милости. Ицхак — символ суда, справедливости. Но и разрушены оба храма были из-за этих же качеств, доведённых до крайности. Руками потомков Ишмаэля был разрушен Первый Храм, руками потомков Эсава — Второй. И только Третий Храм, воздвигнутый благодаря Яакову-Исраэлю, несущему в себе и милость, и суд, будет вечен.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка