Рейтинг публикаций

Русская философия. Совершенное мышление 399. Теорема актуальности 40 — Малек Яфаров (14/02/2023)
...тот, кто связан с творением, может всё, тот, кто такой связи не имеет, не может ничего.
Господи, зачем?.. — Александр Балтин (09/08/2022)
Какая нелепая жизнь…
Назад – к приматам?! или Вперёд – к сверхчеловеку?! — Юрий Низовцев (17/05/2022)
Какое будущее ждет человечество? Мнения разнятся, но все они, по существу, сомнительны. Однако, чем-то всё это закончится…
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: экспрессионизм. Авангардизм как экспрессия инноваций — Игорь Белавин (22/04/2022)
Параллельные культурные миры существовали всегда. В Средневековье городская жизнь была разделена на дневную, созидательную и ночную, разрушительную. Днем, как тогда считалось, творятся дела божеские, ночью – дьявольские. Правда, один раз в году, перед Великим постом, ночной культуре дозволялось около двух недель кряду бывать на улицах многих европейских городов даже днем. Это время называлось «карнавалом», а культура праздника – карнавальной культурой. Если присмотреться, то карнавальная культура очень схожа с культурой современного авангарда.
Объяснение фактов ускорения и замедления времени — Юрий Низовцев (23/03/2022)
До сих пор не объяснены широко известные и многочисленные факты ускорения и замедления времени, в частности, явное ускорение времени к старости. В этой работе данные факты находят объяснение с позиции представления времени как информационного продукта.
Тишина в ритме шагов — Ирина Гурская (16/02/2022)
...просто стало темно \ и город забыл свое название \ столько стран кочевали по нему \ а он доверчиво разводил руками \ я на ощупь иду \ темноту по слогам глотаю \ попадает шаг в прежний след свой \ слово вспыхивает кометой \ воздух падает сладкой листвой \ неповоротливая грусть \ оступается в сердце ответом
Новороссия гроз. Новороссия грёз (Части 3 и 4) — Елена Заславская (02/02/2022)
Последний часовой стоит на страже родного града. И над ним проносится чёрная конница – чёртовы дети ада! Он падает замертво, успев понять, что позади пустота – Фата Моргана – нет ни Святограда, ни Новороссии, а только дикое голое поле истории.
И поле возделывает простой ополченец, вернувшись с войны. И восходит солнце, дети собираются в школу, липы благоухают, и мне сдаётся: любовь не сдаётся и не умирает! Ведь так, пацаны?!
В дебрях метафизики — Олег Ященко (24/12/2021)
Хотя вопрос о ценности жизни и не относится к числу собственно метафизических (ибо, в отличие от того же вопроса о бессмертии души, он допускает возможность его эмпирического решения), не будет лишним высказать по поводу него кое-какие дополнительные соображения.
Этнические истории. Ошибка чтеца (Вторая японская история) — Андрей Кавадеев (29/10/2021)
Чтец, - говорит Чандрагал, читая заупокой, не должен прикасаться к голове умершего. Ибо дух Будды должен выйти на волю только через макушку. Если же чтец невзначай коснется уха покойника, душа того выйдет сквозь ухо – и все начнется сначала.
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 1 — Олег Ященко (31/08/2020)
Истина подобна Богу: она непостижима и недосягаема, а потому и бесконечно притягательна. Все различие между верующим и мною сводится к тому, что если для верующего Бог есть истина, то для меня истина есть бог — тот бог, по которому я безмерно тоскую и которого жажду обрести.
Земля Уйкоаль (4) — Андрей Матвеенко (13/04/2023)
...как бы не было спокойно вокруг, стадо, располагаясь на отдых, всегда выставляет часовых. К тому же у моржей прекрасно развито обоняние, в отличие от зрения. Еще бы! Как иначе почуять опасность вовремя? Заметив опасность, часовой рёвом или толчками будит остальных – и стадо бросается в море. Кроме того, этот орган чувств помогает и матери, и ребенку находить друг друга в толпе сородичей.
Командировка (1-3) — Игорь Белавин (01/03/2023)
Тут нам придется сделать отступленье \ И на ходу поговорить о том, \ Какая блажь мешала поколенью \ Достойно жить у старших под крылом. \ По нашим судьбам проходил разлом \ Системы взглядов, той коры земной, \ Что отдирают с болью головной.
Тимошка (Из цикла "Путешествие в счастье") — Елена Сомова (27/01/2023)
Жалко, что уходит время, оно драгоценно. Жалко, что он так стоял и ждал меня почти двадцать лет. Пятнадцать — какая разница!.. Он же не приехал, не нашел меня такую, какая я есть, не увлек за собой в свое пространство с бабушкой, мамой, попугаями и вечно целующими всех подряд музыкантами. Он не знал о Тимошке и не думал о нём, нашем сыне...
«На то она и первая любовь...»        — Татьяна Лестева (17/01/2023)
...увлекательный, легко читаемый роман о первой любви не только рассказчика, но даже циничной – в значительной степени в силу социальных условий – Наины. (...) «На то она и первая любовь, / Чтоб мы её / Всю жизнь не забывали».
Кукушойда — Николай Подрезов (09/01/2023)
Только пять годков минуло с окончания войны, когда он родился, бедность будто слой пыли лежала на всём. Росточком не задался, шклявиньким был, да тут ещё беда подвязалась, царапина на руке «манту» болезность выявила. Врачица оглядела его худенькое тельце, выставила за дверь, долго говорила с мамушкой. Дома, собрав пожитки-обноски, мамушка тем же днём отвезла его в деревню к деду, веря в чудодейственную силу коровьего молока и свежего воздуха.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Исповедь — Евгений Лукин (01/09/2022)
Он не хотел каяться, этот старик. Напоследок сказал: «Темное прошлое ушло на задворки сознания...»
Сквозь времена мерцает око… — Виктор Слипенчук (29/07/2022)
Остановился наш вагон. \ Не надо слёз. У жизни вечной \ Всего лишь это – перегон, \ И нет в ней станции конечной.
К 85-летию Андрея Битова — Александр Балтин (20/05/2022)
Прозаик Битов – был подлинным поэтом языка.
На маяк Маяка — Александр Балтин (06/04/2022)
...свет его не становится слабее, и так часто, видя ныне чудовищнее омещанивание общества, его безвкусицу и низость, хочется идти именно на маяк Маяка…
При слове "Россия". Из цикла «Попытка к бытию» — Андрей Голов (29/09/2021)
Там хотел бы я вить, и вить, и вить \ Из кудели мелькающих мгновений \ Дней моих убегающую нить \ И не помнить \ Смятений и сомнений.
Наши крохотные кости. Дунькино горе — Анастасия Филатова (16/09/2021)
Мы — маленькие солдаты сущего, и вся земля — наша братская могила.
Раскрепощение — Михаил Белоногов (04/12/2020)
Раскрепостись, душа, – мы взяли измаил! \ И крепость купчая подписана подьячим… \ А покровитель наш – архангел Михаил – \ Кто как Творец – живой, земной и настоящий. \\ Он без меча мятеж чертей угомонил \ и, крепость чайную ослабив ложкой сливок, \ свой трубный глас, как запечатанный винил, \ на чай оставил нам, несчастным и счастливым.
Смерть и рождение рабби Акивы (10) — Мих. Ковсан (17/11/2020)
История еврейского народа — история страданий. Жизнь внутри смерти. Поэтому неизбежно — история поиска смысла страдания, впечатанного в духовный опыт: культуру, исполненную запредельной трагедийности плача — национального и личного траура, и культуру безудержного, безграничного веселья в карнавальный праздник Пурим. Полюса бытия (плач — смех) сближены максимально...
«Наполеоновские войны» — или протомировая война? — Александр Дегтярёв (18/10/2022)
Идею мирового господства в новых исторических формах Наполеон привнес в европейский мир впервые после Александра Македонского. Эта идея стала главенствующей в мировых войнах XX века. Постоянно видоизменяясь, она остается таковой и в современных глобальных противостояниях.
Офени ушли — Нина Садур (17/08/2022)
- Потому, дура цыганская, что ни у кого нет, что он любит. Ни у кого! В мире!
- А что тогда есть?
- Течение, дура, жизни.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка