Рейтинг публикаций

Человек человеку – повесть — Марина Матисс (25/01/2021)
Вижу нрав твой крутой и смелый, \ Слышу речь о житье и хлебах. \ Нет сомнения – ты чистый гений. \ Так за что же, за что тебя так?
Пятая колонна в структуре российской государственной власти. Российская олигархия как антинациональная сила — Сергей Иванников (18/08/2020)
Современное государство, и не только в России, пребывает в состоянии серьёзного кризиса, но в условиях полупериферии этот кризис чувствуется значительно острее, чем в центре. По сути, государство утрачивает собственную субъектность, превращаясь в инструмент защиты интересов олигархических групп. Такое состояние государственной жизни хронологически совпадает со временем господства неолиберализма в идеологии и экономической жизни и может считаться результатом осуществления неолиберальной политики.
Из культурной жизни российской глубинки (2) — Владимир Соколов (12/08/2020)
Разговор зашел об импрессионистах и пост- и прочей, все еще не вышедшей из моды и вызывающей споры, братвы. Югаткин улыбнулся и подробно на полотнах Сезанна и Манэ показал, как они цветом формируют пространство.
– Прямая перспектива существует только в нашем воображении. Реально же мы видим лишь цветовые пятна. И именно цветовыми пятнами передается расстояние и форма предметов.
Дневной дозор ночных тетрадей (1) — Андрей Северский (13/03/2023)
Вот в этом и заключается творчество: каким оком и каким сердцем ты смотришь, какую оптику ты предлагаешь читателю. Писателю дано изобразить одно-единственное: своё собственное сознание. Изображая якобы реальных монстров, ты на самом деле изображаешь монстров своей души. Гоголь отчасти понимал эту свою ложь, пытаясь оправдаться в "лирических отступлениях", звучавших наивно и фальшиво. В христианство он ринулся, спасаясь от ужаса, заполонившего его.
Война и тыл — Светлана Леонтьева (14/12/2022)
А сейчас год, когда – раздорожье. \ И когда дед сражался, чтоб мы с вами – были! \ Чтоб фашисты не лезли к нам Господи, Боже! \ В нашу родину, чтоб не стреляли в затылок! \\
И поэтому, люди, так важно в тылу, чтоб \ мы держали весь фронт, заслонив своим телом, \ и сейчас это важно! Не «в ясти, не втуне, \ не глаза позакрыв». Принимайтесь за дело! \\
Тыл – он важен. Пока вы живые, вставайте! \ Никаких Новогодних вам празднеств, Рублёвки! \ Будет нам москалёво, всевечно и ватно. \ Всем – как Троица. \ Всем – как картина Рублёва, \ одинаково.
ПОЭМА ВОЗВРАЩЕНИЯ. Часть первая «РАЗЪЯТИЕ: БАТЮШКА-ЦАРЬ И ВОЖДЬ» — Светлана Леонтьева (19/07/2022)
Иди ко мне, мой волк, мой самый страшный волк, мой самый серый волк, легла я на краю, \ но не тащи меня в Париж, в Рим и в Нью-Йорк, живи в России ты! Твоих глаз синь люблю! И \ тинь-тинь-тинь синиц, и песню, что во рту! Здесь батюшка-герой на Белоярской ТЭЦ. \ Ему малышкой я, как мяч по животу, любила прыгать вверх, на то он и отец! Да, вся Россия \ нам один сплошной рубец, да вся Россия нам сплошной под сердцем шрам! Но всё равно вот здесь с высоких нам \ крылец виднее солнца всплеск, прямей дорога в храм!
Как достать эту башню из девьей груди? — Светлана Леонтьева (27/06/2022)
Она здесь, на вокзале, где всем ехать, \ она – от бабушки. Она – слоновый гребень. \ Она – ворсинки, что внутри нас, меха. \ Она – есть меч, и конь и богатырь! \ Она – есть всё. И полчища Батыя, \ и полчища Олега в Византию. \ И девьи плачи, и мужские клятвы. \ Она на собственной любви распята. \ Она младенца пяточки босые. \ Она – Россия!
Русская философия. Совершенное мышление 363. Теорема актуальности 6 — Малек Яфаров (21/04/2022)
...ясность, о которой я уже говорил, возникает не потому, что проявляется сам предмет, а потому, что скрытое от созерцателя его собственное намерение начинает свою "работу" по достижению цели, "подсовывая", предлагая "подходящее" решение.
Рукопись Войнича. Происхождение — Николай Аничкин (16/12/2020)
С 1610 по 1612 годы польский гарнизон под руководством вначале Жолкевского, затем Госневского оккупировал Московский кремль. И не просто оккупировал – из него вывозили все, что можно было вывезти. Есть информация, что поляки, якобы, получили команду из Ватикана вывезти все книги. Возможно и библиотека Ивана Грозного там.
Усть-Лабинск — Максим Пешкин (02/10/2020)
Большой город далеко и не требует налога \ на абстракцию. Природа – никаких прямых и точек, \ касательных. Из-за дождя обычного \ не виден дождь метеоритный. Жизнь проходит \ в ожидании мгновения, которому бы крикнул: \ «Остановись!»
Как мы искали папу — Алексей Солодов (21/03/2024)
Зачем человеку отец, если человеку уже сорок, а отца он видел один раз, тридцать лет назад? Не знаю, я никогда не задумывался над вопросом — нужен мне папа, или нет. Мне было хорошо и без него — с мамой и бабушкой. Мы жили втроем. И меня удивляло: зачем мне нужен отец, если и так уже есть два человека? Третий — уже перебор...
Феномен русского логоса Александра Дугина — Александр Балтин (16/02/2023)
Космос трёх томов, исследующих феномен Русского логоса, столь обширен и вместителен, что найдётся в нём место всему – бывшему и грядущему, становящемуся сейчас, и проявлявшемуся когда-то...
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Психоделика и верлибр (2) — Игорь Белавин (01/02/2023)
Психоделический текст построен таким образом, что в нем реальность № 2, функционирующая по законам субкультуры, трансгрессирует в реальность № 1, что называется, данную нам в ощущениях, пока в идеале не сольётся с ней и заместит её собой. Слияние, конечно, условное, чисто литературное, однако многие психоделические мифы за счет такого слияния переходят в «большую культуру», становясь мемами...
Новая каноника (4) — Сергей Ручко (07/12/2022)
Познай в самом себе [ближнего и далекого] Другого и возлюби его «всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»[xxix] как самого себя. Положи для счастья его все дни свои и все дела свои, не покладая рук и не жалея живота своего. И претерпи на этом пути страдания, ибо в них сгорает твоя гордыня и себялюбие. Потому что, как и огню для того чтобы быть нужны дрова, так и человеку чтобы человеком быть нужен Другой.
Как соотносятся между собой мышление и сознание? — Юрий Низовцев (24/10/2022)
Если следовать тезису Декарта: «мыслю, следовательно, существую», который он относил исключительно к человеку, то, вопреки ему, оказывается, мыслят как приматы, так и искусственный интеллект. Однако, если это и так, то вряд ли они равноценны человеку в понимании собственного существования. Поэтому неплохо было бы разобраться, что такое есть в человеке, помимо способности мыслить, делающее его человеком по сравнению с обезьяной или роботом.
Планета пролетариев — Юрий Китаев (24/10/2022)
Ночь. Луна. Немного вина. \ И на всех одна над нами Луна. \ Но у каждого в небе своя звезда. \ Своя. Единственная. Навсегда. \\ А Луна, единственная, одна на всех, \ аже летом блестит, как крещенский снег… \\ На нашей родной стороне Луны \ Через-чур тревожные гнездятся сны. \ А на другой стороне Луны \ Души прячутся от гражданской войны.
Уроборос (11) — Николай Болдырев (05/09/2022)
Новая популяция словесников, переживая в юности религиозный бум интеллектуального свойства и окраски, к старости всё тянется к удовольствиям позднего Рима. Пирамида, стоящая на острие вершины. Поэтизация жизненных аппетитов. Прочь от Шопенгауэра и Симоны Вейль.
Русская философия. Совершенное мышление 393. Теорема актуальности 34 — Малек Яфаров (16/08/2022)
Максима действия человека может стать нормой всеобщего законодательства (полиса или живой формы) только в одном случае – если она выполнена полностью, на опыте протянута до конца, от настройки внимания и удержания её до живой связи со стихией творения, после чего становится ясна возможность (или невозможность) этой максимы быть нормой полиса или всеобщего поведения, такое знание даёт только полнота опыта, а не "как получится"...
Русская философия. Совершенное мышление 367. Теорема актуальности 10. — Малек Яфаров (16/05/2022)
Пруст создает "Поиски утраченного времени" и "Обретенное время" как безделицу, как то, что без дела, потому что истинным своим делом Пруст полагал чтение себя.
Русь соборная (окончание) — Светлана Леонтьева (29/03/2022)
Миру – мир, где оно наше прошлое братство? \ Наши млечные ткани и кровные узы? \ Если нас придавило чужое богатство? \ Жадность, скупость чужая, питьё их и яства \ в стон иллюзий. \ Да, мне жалко его – мной рождённого сына, \ дорого дороже, \ воплю из-под дыха… \ И я рук оторвать не могу. \ Но он должен \ постоять за прадедову нашу Россию. \ Это самый последний мой выход.
Иерушалаим в еврейской традиции (6) — Мих. Ковсан (27/01/2022)
Строить и разрушать города — издревле излюбленное занятие человека. Судьба большинства древних городов — забвение. В лучшем случае — интерес археологов, которым посчастливилось пройти по улицам и площадям, заглянуть в дома горожан и дворцы властителей. Редкие города сохранила от забвения память. У Города иная судьба. Одновременно со строителями, возводившими подвластное времени, его строила память — впечатывая в скрижали вечности.
К некоторым аспектам философии сверхсознательного (4) — Олег Ященко (09/06/2021)
...отдельные вещи суть не что иное, как лежащие в основании их явления акты воли сверхсознательного. (...) ...сотворение отдельной вещи есть также ее самосотворение, но лишь постольку, поскольку она укоренена во всеедином, или, что то же самое, субстанциально тождественна с ним и, соответственно этому, с другими вещами.
Снится мне, будто река выходит из берегов… — Андрей Ткаченко (21/08/2020)
Быть бы садом яблонь под небом августа мне, \ над землёю массой спелых плодов нависать, \ опасаясь за ветки, и сладкие источать ароматы; \ там стрекотать бы под Солнцем роем кузнечиков, \ и сверчков – под Луною молочно-белою; \ от листа к листу с дуновением ветра \ шепот передавать, тихо терпкую песню \ петь себе колыбельную.
Игра в паровоз — Иван Макаров (23/03/2023)
… Век шумел, не жалея сил… \ Юность жадная. Бедный быт. \ Умноженье родных могил… \ Я ли это? Я ли там был? \\ Нескончаемый устный счет. \ Гордых дней веселая жуть... \\ Точно, снилось что-то еще... \ Даже вспомню, не расскажу... \\ Под присмотром родных берез \ Одуванчики зацвели… \ Мы с тобой друг за другом шли: \ Детский сад. Игра в паровоз.
Обратная сторона любви — Сергей Бурлаченко (08/03/2023)
Город прятал нас от глаз чужих. \ Будки телефонные хранили \ Запах импортных духов твоих, \ Слов моих цукаты и ванили. \\ Минул год. Мы больше не годны \ Друг для друга. Мы больны другими. \ Наши вёсны, лета, осени, \ Зимы стали нам теперь чужими.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка