Рейтинг публикаций

Как соотносятся между собой мышление и сознание? — Юрий Низовцев (24/10/2022)
Если следовать тезису Декарта: «мыслю, следовательно, существую», который он относил исключительно к человеку, то, вопреки ему, оказывается, мыслят как приматы, так и искусственный интеллект. Однако, если это и так, то вряд ли они равноценны человеку в понимании собственного существования. Поэтому неплохо было бы разобраться, что такое есть в человеке, помимо способности мыслить, делающее его человеком по сравнению с обезьяной или роботом.
Река Ориноко протекает внутри... — Юрий Китаев (10/06/2022)
Что теперь? \ Промежуток и пауза. \ Перерыв недосказанных слов… \ Мы в костерчик словарик Брокгауза \ И Ефрона \ Под выкрики сов. \\ Эти птицы кричат удивительно, \ Вопросительно, страшно, пронзительно. \\ Перерыв, остановка. Огня \ Хватит нам до нового дня… \\ Подмосковье. Кустарник. Яуза. \ Ты в глаза мои посмотри. \ Освещает словарь Брокгауза \ Нас снаружи и изнутри. Догорает, но освещает: Жизнь хорошую обещает.
Русская философия. Совершенное мышление 372. Теорема актуальности 15 — Малек Яфаров (31/05/2022)
Действующей причиной или внутренним законом современного человека является личная индивидуация, все остальное для него: семья, общество, государство, - вторичны. На этой матрице должно строиться не только поведение и мировоззрение индивидуума, но поведение и мировоззрение семьи, общества, государства и даже человечества, когда оно сформируется как субьект. Современной цивилизации еще далеко до сколько-нибудь заметной реализации этой парадигмы...
Судьи (3) — Мих. Ковсан (16/02/2021)
Авимелех пришёл в дом отца, «убил братьев своих, сыновей Иерубаала, семьдесят человек на камне одном, остался Иотам сын Иерубаала, младший, он спрятался». О захвате власти, воцарении сына наложницы сообщают сыну Гидона...
Записки на подгузниках, или Рождественская сказка 2 — Константин Акутин (24/12/2020)
Ёлка мерцает разными огнями. Пламя свечей ложится набок. Тени ложатся на стены и потолок. Всё вокруг живое, я живой. Мне это нравится. Я смотрю на родителей за столом, на бабушек и дедушек – в компьютерах...
Записки на подгузниках, или Рождественская сказка 2 — Юлия Акутина (24/12/2020)
Ёлка мерцает разными огнями. Пламя свечей ложится набок. Тени ложатся на стены и потолок. Всё вокруг живое, я живой. Мне это нравится. Я смотрю на родителей за столом, на бабушек и дедушек – в компьютерах...
Рукопись Войнича. Происхождение — Николай Аничкин (16/12/2020)
С 1610 по 1612 годы польский гарнизон под руководством вначале Жолкевского, затем Госневского оккупировал Московский кремль. И не просто оккупировал – из него вывозили все, что можно было вывезти. Есть информация, что поляки, якобы, получили команду из Ватикана вывезти все книги. Возможно и библиотека Ивана Грозного там.
Усть-Лабинск — Максим Пешкин (02/10/2020)
Большой город далеко и не требует налога \ на абстракцию. Природа – никаких прямых и точек, \ касательных. Из-за дождя обычного \ не виден дождь метеоритный. Жизнь проходит \ в ожидании мгновения, которому бы крикнул: \ «Остановись!»
Точка — Юрий Меркеев (24/10/2023)
А если пойти по первой тропе, то храм божий не минуешь. И там можно прислониться к оградке, закрыть глаза и взмолиться всем прогнившим нутром: «Господи, ты есть, я знаю. Помоги мне в малом, прошу тебя. Помоги лекарством. Отплатить мне нечем. Ты знаешь. Да и не надо тебе ничего. У тебя все есть. Святые большие и малые, великие, преподобные, юродивые и мученики, святители и равноапостольные. А ты меня, малого, не забудь. Помоги». И верите? Помогает. Не всегда, но помогает. Иногда от жалости слеза блеснет. Всех мне жалко.
Феномен русского логоса Александра Дугина — Александр Балтин (16/02/2023)
Космос трёх томов, исследующих феномен Русского логоса, столь обширен и вместителен, что найдётся в нём место всему – бывшему и грядущему, становящемуся сейчас, и проявлявшемуся когда-то...
Нина Берберова, ее творчество и «Курсив мой» (штрихи к портрету) — Нина Щербак (01/02/2023)
"Я принадлежу к тем людям, для которых дом, в котором они родились и выросли, не только не стал символом защиты, прелести и прочности жизни, но разрушение которого принесло огромную радость. Ни "отеческих гробов", ни "родного пепелища" у меня нет, чтобы опереться на них в трудные минуты; родства по крови я никогда не признавала, и так как природа не дала мне ни панциря буйвола, ни когтей, ни зубов пантеры и так как я не искала способа, как нарастить себе двойную кожу и как отточить зубы, то я и живу – без опоры, без оружия, без тренировки для защиты и нападения, без собственного племени, родной земли, политической партии, без прадедовских богов и гробов".
Планета пролетариев — Юрий Китаев (24/10/2022)
Ночь. Луна. Немного вина. \ И на всех одна над нами Луна. \ Но у каждого в небе своя звезда. \ Своя. Единственная. Навсегда. \\ А Луна, единственная, одна на всех, \ аже летом блестит, как крещенский снег… \\ На нашей родной стороне Луны \ Через-чур тревожные гнездятся сны. \ А на другой стороне Луны \ Души прячутся от гражданской войны.
Уроборос (16) — Николай Болдырев (30/09/2022)
"Добродетель скучна". Душа являет себя только там, где нет деления на "артистов" и "зрителей", на "исполнителей" и "слушателей". А вот порок бесконечно живописен. Путей и тропинок порока неисчислимое множество, с приключениями, сюжетами и изворотами. Духовный путь значительно более единообразен...
Уроборос (11) — Николай Болдырев (05/09/2022)
Новая популяция словесников, переживая в юности религиозный бум интеллектуального свойства и окраски, к старости всё тянется к удовольствиям позднего Рима. Пирамида, стоящая на острие вершины. Поэтизация жизненных аппетитов. Прочь от Шопенгауэра и Симоны Вейль.
Русская философия. Совершенное мышление 393. Теорема актуальности 34 — Малек Яфаров (16/08/2022)
Максима действия человека может стать нормой всеобщего законодательства (полиса или живой формы) только в одном случае – если она выполнена полностью, на опыте протянута до конца, от настройки внимания и удержания её до живой связи со стихией творения, после чего становится ясна возможность (или невозможность) этой максимы быть нормой полиса или всеобщего поведения, такое знание даёт только полнота опыта, а не "как получится"...
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Артист — Евгений Лукин (15/08/2022)
Шел последний спектакль с участием драматического артиста Фигура. Уже опускался черный занавес, и потусторонний голос вещал из тьмы: «какою мерою мерит человек, такою отмерят и ему».
Новороссия гроз. Новороссия грёз (Части 3 и 4) — Елена Заславская (02/02/2022)
Последний часовой стоит на страже родного града. И над ним проносится чёрная конница – чёртовы дети ада! Он падает замертво, успев понять, что позади пустота – Фата Моргана – нет ни Святограда, ни Новороссии, а только дикое голое поле истории.
И поле возделывает простой ополченец, вернувшись с войны. И восходит солнце, дети собираются в школу, липы благоухают, и мне сдаётся: любовь не сдаётся и не умирает! Ведь так, пацаны?!
Линии Леонида Андреева — Александр Балтин (18/08/2021)
Леонид Андреев был популярнее Бунина и Куприна, и повесть его «Жизнь Василия Фивейского» пламенела дикими розами правды и прозрений.
В чём же прозрения?
Дневной дозор ночных тетрадей (1) — Андрей Северский (13/03/2023)
Вот в этом и заключается творчество: каким оком и каким сердцем ты смотришь, какую оптику ты предлагаешь читателю. Писателю дано изобразить одно-единственное: своё собственное сознание. Изображая якобы реальных монстров, ты на самом деле изображаешь монстров своей души. Гоголь отчасти понимал эту свою ложь, пытаясь оправдаться в "лирических отступлениях", звучавших наивно и фальшиво. В христианство он ринулся, спасаясь от ужаса, заполонившего его.
Записки сумасшедшего (Глава 1) — Юрий Китаев (28/02/2023)
Подопытных собак из вивария мы, все же, конечно, жалели. Конечно, жалели… И даже, страшно подумать, порой больше жалели, чем друг друга... Чем близких, домашних, родственников… По их-то адресу не посострадешь так безответственно: "Слышите?.. Соба-ки..."
Тимошка (Из цикла "Путешествие в счастье") — Елена Сомова (27/01/2023)
Жалко, что уходит время, оно драгоценно. Жалко, что он так стоял и ждал меня почти двадцать лет. Пятнадцать — какая разница!.. Он же не приехал, не нашел меня такую, какая я есть, не увлек за собой в свое пространство с бабушкой, мамой, попугаями и вечно целующими всех подряд музыкантами. Он не знал о Тимошке и не думал о нём, нашем сыне...
Играя эпосом горючим — Евгений Попов (06/10/2022)
Что делать с этой жалостью невольной \ Ко всем, кто жил, живёт и будет жить? \ Величественный дождь первопрестольный \ Ушёл. И солнцу не даёт остыть \\ Какая-то неведомая сила...
Богатырская Атлантида (1) — Светлана Леонтьева (27/09/2022)
Я хотела бы выкричать эту любовь, где моё, \ а не общее, но не могу, не могу в общей боли. \ Ледяные громады гремят. Так, наверно, гортань \ прочищали все русские боги. У той Алатыри \ был Алёша Попович, Добрыня Никитич, Илья \ достоверный наш Муромец. Можно ли быть богатырьей? \ Лишь тельняшка твоя, что на полке хранится в шкафу \ и берет со значком, твой альбом, что из армии, бутсы, \ бирюзовыми флагами, всем, чем могу, тем зову, \ а, точней, заклинаю: вернуться!
Изранен летом — Сергей Бурлаченко (18/09/2022)
Чужая жизнь в чужом гнезде. А что со мною? \ Прозрачней воздух, ощутимей пустота. \ Как будто кто-то злой и цепкою рукою \ Живое прёт и прёт из моего гнезда.
Казус свободного времени — Юрий Низовцев (15/08/2022)
Мечтания о свободном времени в пространстве «торжества» роботов и компьютеров превращаются в поиск хоть какого-то занятия, дабы не впасть в прострацию. Чем всё это нам грозит? И какой может быть выход?

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка