Рейтинг публикаций

Пасхальный, вербный космос мой — Светлана Леонтьева (24/04/2022)
Я так люблю, что мне не страшен вызов \ на родину дерзнувших палачей. \ Идите лесом! Полем! Барбарисом! \ Нам столько в гены вспрыснуто ночей, \ Иисусовых гвоздей, свечей, очей \ и хлеб блокадный! Брестом – быть привычно! \ И очищать от скверны мир токсичный, \ объевшийся-опившийся, черничный, \ под бубны, пляски, вопли, улю-лю. \ Любовь спасает. Я тебя люблю!
Мифический пловец — Андрей Кавадеев (29/12/2021)
В Вифлееме тишина, \ Кровью налилась Луна, \ Спит под Иродом страна. \ \ По дороге каменистой \ Мчит гонец приказ двулистный, \ Весь лицом, как Каин мглистый. \ Спят младенцы Вифлеема, \ Сжав сосцы и сжав колена. \\ Лунный диск остер, как меч, \ Некуда отсюда бечь, \ Никого не уберечь. \\ Вот гонец снимает шлем \ И идет вдоль мглы арен, \ День приходит в Вифлеем. \\ Город спит, готовый к боли, \ Ирод спит в своей юдоли, \ Крутит воин жженый ус, \ Из египетской неволи \ Плачет мальчик – Иисус...
Явь. 3. Мечты на мачтах провисают в штиль — Мих. Ковсан (21/10/2021)
Мечты на мачтах провисают в штиль, \ Беспарусно без ветра задыхаясь, \ Ржавеющими шпагами утиль \ Заполонён, как воплем рот, до края. \\ В плену иллюзий сладостно скользя \ По льду озерному, не ведая: в глубинах \ Ликует жизнь, отвергнутая зря \ Скольженья ради по блестящим льдинам.
Иван Гончаров и его Обломов — Александр Балтин (24/09/2021)
Свистящая, непоседливая сила Штольца, как противоположность – но она, будто искусственна, дана, как умозрительный противовес, а настоящее – это барское, царское, спокойное время Обломова.
Деревце — Валерий Бохов (18/02/2021)
Конечно же, будешь сердитым, если ты не видишь, что ёлочка зелёная. Все видят, а ты – нет. Ты вообще цветов не различаешь. Ты дальтоник. Для тебя всё серого цвета. Но несмотря на то, что волк всё видит в сером цвете, он очень хотел, чтобы жизнь его была расцвечена разными пёстрыми красками. Заметим, что он тоже человек.
Певец, ковид, кордебалет — Евгений Попов (30/11/2020)
Восстал певец, производитель шума. \ На стороне певца восстала дума \ И выдала закон. Мол, для элит – \ Певцов пленительных и кордебалетов массы \ Работать будет неизменно касса. \ Пусть всяк кордебалет всегда парит!
Удар через себя — Евгений Попов (18/11/2020)
И по экрану солнце прыгает, \ Потом бежит по нашей лестнице, \ Так, что полцарства нам завидует, \ Кому-то хочется повеситься. \ А мы смеёмся, будто облако \ Играет с нами в кошки-мышки. \ Вдали гроза хохочет с рокотом, \ Сгружая злобные излишки. \\ Мы проскочили между вехами. \ Смотреть не надо – станет страшно. \ Я слышу голоса: «Приехали!» \ Чьи голоса – уже не важно.
Искры — Владимир Алисов (25/08/2020)
жизнь может быть разной \ выводы примерно одинаковы \ читая чьи-нибудь дневники \ или письма обычно чувствуешь \ лёгкий озноб словно в питере \ под известковым небом слегка \ потянул ветер с моря а впрочем \ это быстро проходит когда \ облегчённо вздохнёшь \ это всего лишь другой \ надёжно зарытый другой
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Энтузиаст — Евгений Лукин (02/08/2022)
Они сошлись, честолюбивые энтузиасты одного всемирного дела, и каждый из них был уверен, что только он – непримиримый борец за счастливое будущее, а сидящий напротив – негодяй и изменник.
Русская философия. Совершенное мышление 388. Теорема актуальности 29 — Малек Яфаров (26/07/2022)
...подвижническая традиция "себе внимай" или "внимай себе одному" продолжает античную традицию "познай себя"...
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Перельмутрище — Евгений Лукин (15/07/2022)
...по дороге в Сибирь затеял Перельмутр утопить Благовещенск в казачьей крови. Приехал, сразу же подчиненным убойную цифру назвал: десять тысяч трупов – не меньше! Сам вооружился ремнем – ходил по кабинетам, хлестал допрашиваемых почем зря. Заодно обучал неумех премудростям палаческого ремесла: «Спички у арестованного есть в кармане, дома есть керосин – значит, диверсант». Или: «Пиши ему, что он имел задание организовать шторм в Тихом океане, все равно эти протоколы никто читать не будет».
День Победы — Виктор Слипенчук (01/05/2022)
Раз за разом, доставая блокнот, чтобы убедиться, что список родителей, пожелавших усыновить ребенка, при нём, и прежде всего натыкаясь на свою фамилию, Яков Антонович не только не помнил, что ему надлежит сохранять подтянутость, но не помнил себя самого. Так что, когда поезд остановился и все, хлынув к четвертому вагону, вдруг почувствовали необходимость присутствия власти, потребовалось некоторое время, чтобы вызволить Якова Антоновича из задних рядов в круг...
К 220-летию Владимира Даля — Александр Балтин (30/11/2021)
...возвышенное, подлинно народное – уходящее корнями в древность, немыслимое по объёму и силе слово-суммирование В. Даля!
Прекрасное далёко (из книги "Грусть-Лабинск") — Максим Пешкин (14/07/2021)
...Странные дела, очень странные. И улицы какие-то странные, и дома как будто кривые, и дороги под ногами почти скользкие, с пути как будто сбивают, в сторону уводят. Люди идут. Недовольные какие-то, как будто им кто-то рассказал про абсурд бытия, как будто поняли, что существование смысла лишено. Кажется, что всё у них есть – и цели какие-то, и стремления с увлечениями, и дома, и семьи, и машины. А всё равно...
Смерть и рождение рабби Акивы (11) — Мих. Ковсан (19/11/2020)
Главным делом жизни рабби Акивы было установление закона, его упорядочение и систематизация, важнейшая цель — достижение той формы и степени самоизоляции, которая обеспечивала самосохранение, защиту от чуждого мира. Особую актуальность обрела герменевтика...
"Через бездну. Реквием" Георгия Пряхина — Александр Балтин (21/03/2023)
Дочечка! Я знаю, что ты никогда не прочтёшь и даже не увидишь эти строки.
Каковы истинные причины ненормальности гениев? (Об опасности высокой степени креативности) — Юрий Низовцев (15/09/2022)
Творческое начало присутствует в каждом человеке, достигая своего пика в немногих личностях. Однако эти гении, за редким исключением, страдают заболеваниями, которые не часто присущи их менее талантливым и многочисленным собратьям. Почему так происходит современная наука не обнаружила, констатируя лишь известные факты проявления рано или поздно в лучших людях болезненных отклонений, с которыми приходится только мириться. Причина этого явления показана ниже и подкреплена соответствующими примерами.
Русская философия. Совершенное мышление 395. Теорема актуальности 36. — Малек Яфаров (31/08/2022)
Ещё раз: ВРЕМЯ ЕСТЬ ЖИЗНЬ
Как привлечь случайность и воспользоваться ею в процессе творчества? — Юрий Низовцев (14/06/2022)
Творческое начало в человеке является тем единственным, что определяет прогресс цивилизации в технологической и культурной сферах. С чем связан процесс творчества как открытие неочевидного нового, а также благодаря чему протекает творческий процесс? Неплохо было бы это прояснить.
Носок без головы и другие рассказы — Евгений Попов (02/06/2022)
Теплица была длинная и напоминала корабль. Генка понял это, когда услышал, как она хлопает. Ветер надувал её, а потом она будто резко выдыхала, и полиэтилен громко хлопал, иногда часто, иногда с большими паузами. Это было здорово, и ему сразу стало ясно, что так же хлопают паруса.
Избранное из цикла "Incunabula" — Светлана Герасимова-Голова (14/12/2021)
Жду ангела в свой дом из тростника \ Из горькой пены треволнений. \ Сожмись от горя сердце-истукан, \ Стучась о Божьи тайны со смиреньем. \ Жива покуда – верю чуду \ И, вышивая мир утраченный, \ Я долговечней его буду, \ Пока густеет в одуванчиках \ Роса и тающее солнце. \ Жду ангела, и ветер жмется \ К лачуге горестно невзрачной.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 8 — Мих. Ковсан (26/08/2021)
Призвал Всевышний Моше, сказал, что приблизились его дни, чтобы встали они с Иеѓошуей в соборном шатре. Там в столпе облачном Господь им явился. Приоткрыл Всевышний завесу будущего перед Моше, рассказав, что этот народ с богами чужими будет блудить, оставит Господа, союз с Ним нарушит, а Он, Всевышний, оставит его, лик Свой сокроет, многие беды народ этот постигнут. Тогда скажет этот народ: «Не потому ли, что нет во мне Бога, меня эти беды постигли» (Слова 31:14-18).
Иллюстрации к Книге Бытия — Василий Бородин (14/06/2021)
Публикация памяти погибшего 9 июня поэта, критика, художника.
К этике (2) — Олег Ященко (18/11/2020)
…человек может быть морально ответствен за свои поступки, т.е. за свои действия, совершаемые по мотивам, только в том случае, если он в известном смысле есть свое собственное создание…
Светлой памяти жёлтого дома — Юрий Китаев (11/11/2020)
Треугольник был равносторонний: \ Что ни угол: все шипы, да розы... \\ Прилетали умные вороны, \ Задавали глупые вопросы. \\ Что нам было делать? Мы молчали \ Головами круглыми качали. \ Ничего мы им не отвечали, \ Ничего мы им не обещали. \\ И случайна, и необычайна \ Наша правда это наша тайна.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка