Рейтинг публикаций

Наши неизбежности — Юрий Китаев (11/05/2022)
Лица, сходные по внешности… \ Лица, склонные к предательствам… \ Это наши неизбежности, \ Это наши обстоятельства.
Виждь и пиши. Парадоксы жанра поэтической видеоимпровизации — Алексей Филимонов (10/01/2022)
В кадре предстает Я иного человека, нежели Я снимающего. Этот другой имярек на глади зеркальца амальгам — проводник, Хроникёр, лирический персонаж, актёр, находящийся в диалоге с другим и другими, с читателем, с ухом мира, с прохожими, с собой прошлым и будущим, с потусторонностью, запахами, тенями и облаками «В широкошумных дубровах»...
Как образуется образование — Илья Дейкун (16/12/2021)
...образованный ум приносит пользу всем вокруг, предлагая решения проблем, облекая чувства в слова, завершая системы идей. Но если бы образованный ум был таким идеальным, все бы хотели приобрести его. Тут его самый страшный нюанс, что он, оказывается, несамостоятелен, зависим, отягощает, не может обращаться с простейшими вещами мира, раздражает...
Фамадихана (Действие второе. Картины первая и вторая) — Александр Строганов (25/10/2021)
Если вдуматься, рождение и смерть – две стороны одной медали. Вот, говорим – ребеночек родился, радуемся, но уже знаем печальный финал. Я как-то, Элла, подумал – в нас невидимый ребеночек не взрослеет. Что это, как не бессмертие души? Чудо! Самое настоящее!.. И когда мы умираем, он все равно продолжает жить. Нас уже нет, а он что-нибудь играется, гулит… Вот где он ютится после нашей смерти? Где дом того малютки?
Невидимый предел, или апофеоз метаморфозы — Теймур Даими (29/09/2021)
Рискну предположить, что речь идёт о самом главном - о Реальном (не путать с реализмом!). Точнее об обнаружении внутри каждого из нас той самой ускользающей сути, которая и есть само дыхание Реального.
Абсолют (Опыт моделирования) VII — Юрий Соловьёв (30/06/2021)
Потеря нравственности есть потеря человеком своего пути. Поэтому возникновение моральных норм обусловлено свойственным обществу инстинктом самосохранения.
О смерти и бессмертии (2) — Олег Ященко (15/12/2020)
Собственная смерть потому и таинственна, что она принципиально непредставима, т.е. может быть дана лишь в нулевом опыте, или, что то же самое, в отсутствии всякого опыта.
Владивосток, или Сорок три укушенных — Александра Дерюгина (14/10/2020)
В Приморье все так – экстремально, красиво и опасно. Море летом прогревается в заливах до температуры Черноморского побережья. Ласковые воды, и песчаные пляжи манят: "Приди, окунись, освежись!"
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 7 — Олег Ященко (12/10/2020)
...сообразно тому, что суд Божий подразделяется на частный, немедленно следующий по смерти отдельно взятого человека, и всеобщий, наступающий при скончании времен, анализ наш разобьется на две главы, в каждой из которых эти два понятия о суде Божием будут разобраны по отдельности.
Шауль (Саул). Научная реконструкция (2) — Мих. Ковсан (10/09/2020)
Царь Шауль идёт на войну, побеждает, захватывает в плен Агага, царя Амалека. Царь Шауль в точности исполнил повеление пророка, передавшего волю Господню. За небольшим исключением — пощадил царя Агага (по Иосифу Флавию: потому что был поражён его красотой и статным ростом, Иудейские древности 6:7:2) и по требованию народа (опять!) лучшее из скота.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. ПАЛАЧИ [1]. — Евгений Лукин (08/09/2022)
"...Дают 24 часа на выезд – люди в панике, продают за бесценок имущество и едут, куда глаза глядят… Мне приходилось наблюдать в Котельниче человек 50 разных возрастов людей, около вокзала скитаются с детьми. Проезжала группа иностранцев, подошла – расспрашивала их и качала головами. Люди и все выселенцы – приехали, квартир нет, да и работы нет, а осень. А если кому посчастливится приютиться в холодных сараях, деревенских банях – это большое счастье… Я полагаю, что это неизвестно ЦК партии, а поэтому и решил написать Вам, потому что это вещь нездоровая и, видимо, работники некоторых управлений НКВД распоясались до произвола, особенно Ленинградская область».
Иван Гончаров: поэзия прозы — Александр Балтин (07/06/2022)
Мощный дар Гончарова был опрокинут в прозу: или вознесён до неё: в поэзии Гончаров не оставил никакого следа; но речь его – взмывающая в верхотуру метафизических небес, и стелящаяся по земле, чтобы вобрать в себя, как можно больше жизненных деталей и подробностей, поэтична сама по себе…
Достоевское пространство-и-время. Мгновения в «Идиоте» — Мих. Ковсан (03/06/2022)
Все герои «Идиота» могут жить вне мгновений, Мышкин — только в мгновениях. Время не властно над «положительно прекрасным человеком»...
Ветхий Адам без Нового Адама: мир без Христа в мультфильме «Девятый» — Нина Ищенко (25/04/2022)
Постапокалипсис воспринимается не как полный конец истории и человечества, а как конец развитых форм, цивилизации, культуры, духовный кризис. Фильмы этого жанра выступают как форма критики негативных тенденций современности.
История с привидением — Михаил Харит (28/01/2022)
Депутат – боярин, свет Владимир Константинович, миллиардер, меценат, супостат и сумасброд испробовал всё.
Русский Станислав Лем. К cтолетию — Александр Балтин (07/09/2021)
…как-то понятно становится, что морально-этические аспекты сложно соотносятся с нагромождением технологий, так меняющих души, что они уже не могут глядеться в зеркало небес.
Они — Ирина Гурская (01/04/2021)
...И не знаешь, чего больше, жалости или восхищения… Они собирались в кафе и кинотеатре, которые создали сами, учили друг друга в школе, ходили в церковь, которую построили и в которую приехал самый лучший в мире священник… Какие у них были глаза, скрывал ли их взгляд, потухший или светящийся, все те мириады ощущений, которые наслаивались, нанизывались с каждым днем…
Иеѓошуа (Иисус Навин) - 1 — Мих. Ковсан (13/01/2021)
Вернулись разведчики, рассказали, что эта земля молоком и мёдом течёт, «только могуч народ, на земле этой живущий», что «земля, по которой прошли, высматривая её, это земля, пожирающая своих обитателей, и весь народ, что в ней видели, люди огромные. И видели там исполинов, сыновей великана из исполинов,// в глазах своих были мы саранчой, и в глазах их такими же были».
Какой-нибудь бессмертной летней ночью — Евгений Попов (10/09/2020)
Сосну и солнце хочется хвалить \ За их старанье правду говорить \ О жизни колкой, жёсткой, твёрдой, властной.
Ботаг — Ыман Тву (18/06/2020)
Буцефал появлялся только тогда, когда пути назад у Бэррия уже не оставалось, и духовой шкаф его старой плиты был полностью открыт. Другими словами, было похоже не то, что Бэррий Андронович снова пил. И пил далеко не первый день.
"Через бездну. Реквием" Георгия Пряхина — Александр Балтин (21/03/2023)
Дочечка! Я знаю, что ты никогда не прочтёшь и даже не увидишь эти строки.
Учение Гартмана о «Трех стадиях иллюзии» (1) — Олег Ященко (10/01/2023)
Заслуга Гартмана перед философией состоит в том, что им наконец-таки был прояснен истинный смысл полемики между оптимизмом и пессимизмом...
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (6) — Николай Куликов (09/11/2022)
Предчувствие иррационально по своей природе, связано с единством и непрерывностью контекста, которое обеспечивает возможность понимать целое как полноту и единство замысла. И это предчувствие более обосновано, чем просто наивная надежда: каким-то образом оно связана со «знанием бесконечности».
Полёт бабочки (глава 10) — Андрей Баранов (25/07/2022)
Жизнь – изобретательный сценарист. Если бы десять лет назад кто-нибудь сказал Павлу, что он будет сидеть по левую руку от своего мучителя на поминках собственного отца и принимать соболезнования, он, скорее всего, не поверил бы.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Перельмутрище — Евгений Лукин (15/07/2022)
...по дороге в Сибирь затеял Перельмутр утопить Благовещенск в казачьей крови. Приехал, сразу же подчиненным убойную цифру назвал: десять тысяч трупов – не меньше! Сам вооружился ремнем – ходил по кабинетам, хлестал допрашиваемых почем зря. Заодно обучал неумех премудростям палаческого ремесла: «Спички у арестованного есть в кармане, дома есть керосин – значит, диверсант». Или: «Пиши ему, что он имел задание организовать шторм в Тихом океане, все равно эти протоколы никто читать не будет».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка