Рейтинг публикаций

Виждь и пиши. Парадоксы жанра поэтической видеоимпровизации — Алексей Филимонов (10/01/2022)
В кадре предстает Я иного человека, нежели Я снимающего. Этот другой имярек на глади зеркальца амальгам — проводник, Хроникёр, лирический персонаж, актёр, находящийся в диалоге с другим и другими, с читателем, с ухом мира, с прохожими, с собой прошлым и будущим, с потусторонностью, запахами, тенями и облаками «В широкошумных дубровах»...
Пристрастно и с симпатией — Евгений Попов (24/11/2021)
Отзывы о книгах поэзии Сергея Воронова, Алексея Ахматова и Романа Круглова.
Наши крохотные кости. Линии — Анастасия Филатова (17/09/2021)
Я помню эту круговерть стыда, вины, раскаяния взрослого мира перед миром невинности. И в ней видно было, как в мире все перепуталось — большие люди оказались ничтожно маленькими, а маленькие — необъятно большими.
В левом ботинке на правой ноге — Людмила Табакова (16/02/2021)
Я журналист. Иногда ко мне приходят люди, подсоченные, как сосны. Смотришь, оболочка, сохраняющая человеческий облик есть: красиво одеты, по моде причёсаны, но вдруг чувствуешь их полное равнодушие ко всему, почти физически ощущаешь внутреннюю пустоту, от которой тянет болотной тиной. Набрось на них, Богородица, белый платок, защити от беды и страданий… Не виноваты они, подсоченные…
Судьи (2) — Мих. Ковсан (12/02/2021)
Новый судья, новый спаситель Израиля напрямую сравнивается, едва ли не идентифицируется с самым великим спасителем Израиля во все времена — с Моше, тем самым обретая особое измерение.
Смерть и рождение рабби Акивы (6) — Мих. Ковсан (04/11/2020)
Пардес — один из наиболее употребительных топосов в аллегориях и притчах. Чаще всего он охраняется от вторжения посторонних, к примеру, в притче из Пиркей рабби Элиэзер (44) его охраняет пёс. Пардес из нашего рассказа не охраняет никто. Что отнюдь не означает, что каждый в него может войти.
Демографический кризис в России – В Конституции РФ должны быть закреплены особый статус русского народа и русского языка — Сергей Иванников (17/09/2020)
Значимость «русского вопроса» во внутриполитической жизни России в ближайшее время будет лишь возрастать. При том, что шанс закрепить особое положение русских в рамках сегодняшней конституционной реформы не был использован, о чём уже можно говорить прямо, к этому необходимо будет вернуться в будущем.
"Через бездну. Реквием" Георгия Пряхина — Александр Балтин (21/03/2023)
Дочечка! Я знаю, что ты никогда не прочтёшь и даже не увидишь эти строки.
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (6) — Николай Куликов (09/11/2022)
Предчувствие иррационально по своей природе, связано с единством и непрерывностью контекста, которое обеспечивает возможность понимать целое как полноту и единство замысла. И это предчувствие более обосновано, чем просто наивная надежда: каким-то образом оно связана со «знанием бесконечности».
Героизм и формы его проявления (2) — Юрий Низовцев (02/08/2022)
Для них смешна и нелепа корысть. Многообразные блага, почести и слава их так же мало волнуют. Этими свойствами они, кстати, отличаются от большинства общепризнанных героев, которые на самом деле – просто фальшивка, даже такие знаменитости, как Цезарь или Наполеон, которых, в частности, Ницше считал наиболее близкими персонами к сверхчеловеку, но, тем не менее. не относил их к таковым, понимая всё же, что наглость, безжалостность и корыстолюбие этих персонажей истории несовместимы с героизмом.
Любимые люди — Иван Макаров (22/03/2022)
Напрасно он уверял, что женщину убил не он, а отступающие бандиты, не желавшие, чтоб она досталась кому-нибудь.
Путь Героя. Монстр — Валентин Викол (09/03/2022)
Былые монстры теперь кажутся островками спасения от истинной монструозности, какой является человеческая природа. Происходит переворот античного мировоззрения с ног на голову: Монстр-Чужак становится проявлением человечности, а Человек становится олицетворением монструозности. Для этого периода характерна романтизация монструозного в гораздо большей степени, чем когда-либо до этого в истории человечества. Героями сказок, фильмов и мультфильмов становятся монстры, люди с монструозными признаками, либо люди, по доброй воле сотрудничающие с монстрами.
Как образуется образование — Илья Дейкун (16/12/2021)
...образованный ум приносит пользу всем вокруг, предлагая решения проблем, облекая чувства в слова, завершая системы идей. Но если бы образованный ум был таким идеальным, все бы хотели приобрести его. Тут его самый страшный нюанс, что он, оказывается, несамостоятелен, зависим, отягощает, не может обращаться с простейшими вещами мира, раздражает...
Куда зовёт нас «Волшебная флейта»? — Геннадий Муриков (26/10/2021)
...это далеко не сказка. Даже и теперь время от времени вспоминают, что и сам Моцарт, и автор либретто оперы Эмануэль Шиканедер были масонами высокой степени посвящения, а сама опера представляет собой предсмертный для композитора, художественно оформленный гимн масонству как идейному и религиозному течению того (да и настоящего) времени.
Фамадихана (Действие второе. Картины первая и вторая) — Александр Строганов (25/10/2021)
Если вдуматься, рождение и смерть – две стороны одной медали. Вот, говорим – ребеночек родился, радуемся, но уже знаем печальный финал. Я как-то, Элла, подумал – в нас невидимый ребеночек не взрослеет. Что это, как не бессмертие души? Чудо! Самое настоящее!.. И когда мы умираем, он все равно продолжает жить. Нас уже нет, а он что-нибудь играется, гулит… Вот где он ютится после нашей смерти? Где дом того малютки?
Этнические истории. Тунис (Крымская история) — Андрей Кавадеев (20/10/2021)
Как она ждала этого мига, как надеялась на него! Неземной кролик в прочных силках ловца. Ему не выбраться, братец Лис. Он потрясен, он встретил женщину, которая хочет чего-то н е т а к.
Остров Несусвет (Часть 3. Главы 21) — Нина Садур (19/08/2021)
Моря не было. Оно пропало. Была безбрежная чёрная яма. А свет слоился, как туман. Свет медленно двигался и сиял над этой ямой. Месяц Ясный висел прямо над этим светом, капитанский китель на нём болтался, как на вешалке; исхудалой рукой он томно двигал слои света то туда, то сюда; и от этого множество оттенков лунности вспыхивали в обманутом воздухе и гасли, вспыхивали и гасли.
- Ваше Сиятельство! Вы неправильно сияете! – прошептала девочка...
Иллюстрации к Книге Бытия — Василий Бородин (14/06/2021)
Публикация памяти погибшего 9 июня поэта, критика, художника.
Текстура времени — Денис Кальнов (13/05/2021)
И простынь, скатерти подобны парусам, \ Когда их воздух после стирки поднимает, \ И он же образ Махаона дал плащам, \ Клочок газеты вместе с птицей улетает. \ Качнулся маятник чуть вправо на часах. \ Вернемся к кошкам, пирамиды, как их уши, \ От медальона что-то есть в дверных ключах — \ Текстура времени, рельеф, но только у́же.
Политическое действие, технологии, метафизика и утопия (4) — Сергей Иванников (29/12/2020)
Мировой неолиберальной утопии может быть противопоставлена не мировая антилиберальная утопия, а утопия русская, или американская, индийская, китайская и т.д. Безусловно, на подобные действия способны лишь страны-цивилизации, обладающие серьёзным геополитическим и культурным потенциалом. Малые страны в этой грядущей битве гигантов оказываются аутсайдерами, не способными выжить.
Свет в окне — Сергей Пименов (03/12/2020)
Всякий раз приносит вести \ Невидимка-почтальон. \ На одном и том же месте \ Проникает в душу он. \\ И не злоупотребляет \ Ни шаблоном, ни клише. \ Лишь зажжёным оставляет \ Слабый свет в моей душе.
Лиловое небо. Чёрному Георгу — Аюна Аюна (16/11/2020)
...последний из рода последних...
Рыба-солнце — Роксана Найдёнова (17/08/2020)
Пробегает утренний ручей: \ Быстро и бесшумно свет несется. \ Испещренный берег горячей \ От прикосновений рыбы-солнца. \ Вниз стекают брызги по скале, \ Обнажая меловое русло. \ Солнце на крючке, вода теплей \ От лучей заката. Камни тускло \ Отражают галечное дно, \ Звезды пропитались свежей влагой. \ И навстречу трудно и темно \ Пресный ключ бежит как будто брага.
Уроборос (13) — Николай Болдырев (13/09/2022)
...иллюзорен наш суетный мир, иллюзорны все идеалы, концепции и проекты, но вот вертикаль благородства в душе – единственно, что не иллюзорно. Она проходит сакральной струной сквозь всю шелуху социальных "прогрессов" и ретардаций. Концепциям и идеалам подвержена хроника души, притом поверхностного ее слоя. Глубина души блаженно спокойна и тиха.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: метареализм. Реалистический символизм как прообраз метареализма — Игорь Белавин (25/07/2022)
Если поп-арт возник на волне пресыщения абстрактной живописью, то метареализм, очевидно, возникает как реакция на официальную культуру, как попытка опровергнуть ее ангажированную серьезность и социальные абстракции.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка