Рейтинг публикаций

Сегодня ( Из цикла стихов "КЛИОПИСЬ") — Андрей Голов (11/02/2022)
Опустевшая форма исходит оккультной хворобою \ И больше не надобна для нового бытия, \ Полного новой, ему довлеющей, злобою \ И еще не проявленной кинограммой добра и зла, \ Шампурной рифмовкой “семени – роду-племени”, \ И потому не любящего заглядывать в зеркала, \ Ломать купола, а точку отсчета времени \ Отодвигать влево и вправо на медном безмене Мне- \ мозины, выводок дочек увозящей поближе к Западу...
Поэзия Фотиандра Метаноика (А.М.Голова): восприятие и интерпретация (4) — Софья Маликова (05/08/2021)
Мифологические образы – не суть произведений, а способ высказать свое отношение к бытию.
Поэзия Фотиандра Метаноика (А.М.Голова): восприятие и интерпретация (4) — Елена Полтавец (05/08/2021)
Мифологические образы – не суть произведений, а способ высказать свое отношение к бытию.
Конкистадоры — Юрий Перевалов (19/01/2021)
Мы таскали на обмен друг другу килограммы советских копеек, медяков и случайных монет всех государств мира, среди которых изредка попадались редкости. Вряд ли б вы нашли коллекционеров более страстных: мы собирались и хвастались находками, ругались, обманывали друг друга, меняли монеты на детали от мопеда, велосипедный насос или кассеты для магнитофона.
Давид. Научная реконструкция (4) — Мих. Ковсан (03/06/2020)
Не будучи идеальным царем, Давид стал идеалом царя.
Молчащая песня — Павел Сапожников (14/05/2020)
И о чем же я буду писать? Все давным давно уже написано, только и остается, что подобрать чуточку другие слова. Обернуть в красивую льющуюся песню и быть довольным. Да вот не идет песня...
Вакансия (Окончание) — Инна Мораменто (06/12/2019)
...Антон представлял, как лежащие перед ним ждут его заступничества и защиты, а он сражается за каждого из них и впоследствии побеждает. Теперь у него была жизнь, наполненная особым смыслом.
«Серебряное кольцо России»: Пророчество Криве-Кривайтиса — Евгений Лукин (10/04/2023)
В апреле 1945 года Красная Армия начала штурм Кенигсберга – древней цитадели германского духа, где владычествовали великие магистры Тевтонского ордена и короновались прусские короли. Вскоре над старинной башней Дона вознеслось красное знамя Победы. Так сбылось пророчество верховного жреца пруссов Криве-Кривайтеса, о котором рассказал петербургский писатель и историк Евгений Валентинович Лукин в своей новой книге «Серебряное кольцо России. Легенды древних городов».
Итак, Итака ( "Улисс" Дж. Джойса) — Константин Мамаев (11/11/2022)
Начиная с главы Быки Солнца скриптор пускается, наконец, в большое плаванье. Он и есть подлинный Улисс. Он трижды испытывает беспредельное, пускается в безграничное, но трижды поворачивает вспять.[15] Джойс становится Улиссом. Он принимает вызов бесконечного в человеке, в литературе, в охватывающей человека пустоте обезбоженности, но он всякий раз отступает вспять.
Куда же? – Только в центр.
Русская философия. Совершенное мышление 379. Теорема актуальности 21 — Малек Яфаров (23/06/2022)
Ясно и отчетливо только переживание себя живым, существующим. Точка. Все остальное – неясно и неотчетливо. Точка. Содержание этих двух точек должно лежать в основе философии, любой выход из ограниченного этими точками пространства является выходом за пределы философии...
Достоевское пространство-и-время. Мгновения в «Идиоте» — Мих. Ковсан (03/06/2022)
Все герои «Идиота» могут жить вне мгновений, Мышкин — только в мгновениях. Время не властно над «положительно прекрасным человеком»...
Из цикла "Жестокость" (1) — Владимир Меньшиков (11/08/2021)
На яблонях розовый цвет \ Держался почти девять суток… \ Еще в нас решимости нет, \ Хотя нам давно не до шуток.
О, высокое время!... — Евгений Попов (28/12/2020)
…И будет нечем прикрывать тылы. \ Мы повернёмся, чтобы посмотреть \ На лица и высокие чины, \ На солнце, переставшее гореть. \\ Но под ногами зашуршит листва, \ И всё удастся, что не удалось. \ Родные и прекрасные слова \ Утешат и потушат нашу злость.
Совершенное мышление 351. Философия сегодня — Малек Яфаров (22/12/2020)
Настоящая философия, от античности до Декарта, создавала не заклинания, не инструмент поиска уже существующей, но скрытой от человека истины, а инструмент создания истины, инструмент создания мира и человека. Инструмент творения.
Последняя трапеза — Дмитрий Убыз (19/08/2020)
У него появилось новое ощущение: что он, как старший из детей и единственный сын умершего, именно сейчас, пока они наедине, должен отдать ему некий последний долг сыновнего почтения.
Спор о боге — Дмитрий Убыз (13/08/2020)
Они были знакомы чуть ли не с детства, но речи о боге у них до сих пор не заходило, и они не знали, что в этом вопросе между ними существует разногласие.
Пред Богом ответит Душа — Виктор Хатеновский (20/03/2023)
Громовержец Москаль \ Скороспелым приказом \ Обессмертил февраль: \ Вскормлен боезапасом – \ Мановеньем руки \ (Справедлив и неистов) \ С места сдвинув полки, \ Бросил их на фашистов, \ Чтоб отныне и впредь \ На злосчастной планете \ Не смотрели на Смерть \ Малолетние дети; \ Чтоб не жгли стариков \ В топках головорезы; \ Чтоб с крутых берегов \ В Днепр бросились бесы.
Истина как проявление сущностей различных уровней — Юрий Низовцев (02/02/2023)
Мыслители уже не одну тысячу лет исходят из идеи, что человек есть перл создания, и все их построения настроены именно на это представление; эти построения недостаточны и часто вводят в заблуждение, что характерно и для их подхода к истине.
Уроборос (27) — Николай Болдырев (24/11/2022)
Слова несут смерть вещам, которые называют, – довольно модное изречение М. Бланшо. Но ведь еще Лао-цзы по сути говорил то же самое: "Говорящий не знает, знающий не говорит". Отдающийся страсти слов вводит себя в иллюзию и творит лжезнание. Познавший оставляет слова, ибо сущность знания внесловесна.
Русская философия. Совершенное мышление 391. Теорема актуальности 32 — Малек Яфаров (04/08/2022)
…мы снова перед интересной, может, самой интересной темой несубъектности внимания, к которой мы приближались, рассматривая наследие христианских подвижников, которые, в поисках бога в себе, себя разсубъективировали, причем настолько "успешно", что наследовавшим им мыслителям, впрочем, как всем остальным, пришлось себя "досубъективировать", возрождать себя субъектами, агентами своих собственных действий.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Перельмутрище — Евгений Лукин (15/07/2022)
...по дороге в Сибирь затеял Перельмутр утопить Благовещенск в казачьей крови. Приехал, сразу же подчиненным убойную цифру назвал: десять тысяч трупов – не меньше! Сам вооружился ремнем – ходил по кабинетам, хлестал допрашиваемых почем зря. Заодно обучал неумех премудростям палаческого ремесла: «Спички у арестованного есть в кармане, дома есть керосин – значит, диверсант». Или: «Пиши ему, что он имел задание организовать шторм в Тихом океане, все равно эти протоколы никто читать не будет».
Капли и камни (3) — Иван Макаров (19/05/2022)
А как хорошо все начиналось! Действительно, хорошо начиналось. Хуже было некуда. Так казалось.
Мы еще не знали, что бывает гораздо, гораздо хуже.
Дураки были.
Вибрации — Евгений Попов (13/05/2022)
Конь его – универсал, хороший конь. \ Жизнь подправила: вложила смысл в ладонь – \ Дополнительную линию любви. \ Только кнопочки заветные дави.
Дно — Дмитрий Аникин (28/04/2022)
Дрожат последние ступени \ пред высотою, \ Россия кончит стоны, пени, \ чтоб стать собою – \ страной великой и свободной, \ в огне и славе, \ ее судьба в руке народной, \ не быть державе \ во власти Бога и тирана, \ во власти прошлой – \ любовь к стране обетованной \ не будет пошлой.
Виждь и пиши. Парадоксы жанра поэтической видеоимпровизации — Алексей Филимонов (10/01/2022)
В кадре предстает Я иного человека, нежели Я снимающего. Этот другой имярек на глади зеркальца амальгам — проводник, Хроникёр, лирический персонаж, актёр, находящийся в диалоге с другим и другими, с читателем, с ухом мира, с прохожими, с собой прошлым и будущим, с потусторонностью, запахами, тенями и облаками «В широкошумных дубровах»...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка