Комментарий | 0

Удача

 

 

 

 

«Где носит эту дуру? Что она там ковыряется? И имя-то какое — Диана. Умереть не встать!»

Михаил Антонович не то чтобы нервничал — попробуйте заставить нервничать такого важного человека! Он проявлял умеренное неудовольствие. Особенно когда дело касалось затруднений в таких деликатных ситуациях, как сейчас.

Чтобы занять себя, посетитель принялся лениво размышлять о девушке, из-за которой вынужден торчать здесь ну никак не меньше пятнадцати минут. Мимоходом он листал модные журнальчики, разложенные тут же на столе.

«Типичная провинциалка, судя по всему. Работа у них — не бей лежачего, и то не в состоянии справиться. Пусть как будто красивая, ну и что. Взгляд — хищный, пытается обольстить. Понятно, ищет способ зацепиться в Москве. Урвать, облапошить какого-нибудь столичного дурачка с пропиской и машиной. Накрасилась, как индеец, а сама строит из себя незабудку-недотрогу. Диана — богиня-охотница, в римской, если не ошибаюсь, мифологии. Насквозь тебя вижу. Раньше их называли лимитчицами. Сейчас даже приличных названий для таких нет».

Да-да, Михаил Антонович слишком хорошо помнил свой второй развод, чтобы всерьез увлечься этой молодой девицей. Не хочется и вспоминать, держаться надо подальше от таких. Да и сам он с тех пор многое понял, на мякине его не проведешь.

«И это — элитное агентство знакомств! Надо будет сказать начальнице — доброй знакомой Ане, чтоб вышвырнула эту растяпу». С Михаилом Антоновичем так нельзя, ведь он не какой-то мужик с улицы, а Заместитель Генерального Директора (именно так, все слова с заглавных букв) в инвестиционном холдинге, не последнем в своей отрасли, между прочим. Из своих 62 лет 20 лет в обойме высшего руководства компании. Один из претендентов на главенство (если, конечно, случится что-то непредвиденное). Далеко не каждый способен добиться такого в жизни, встать на эту высоту. Только избранные.

 

И вот наконец в кабинет вошла та самая Диана, она держала в руках стопку анкет.

— Простите, что заставили вас ждать, Михаил!

— Антонович! — проворчал клиент.

«Вот тоже нашла приятеля! Я с тобой пиво из горлá не пил на лестничной площадке!»

— Антонович… — машинально повторила Диана.

— Давайте-давайте, что у вас там.

Девушка положила перед ним всю стопку, встала у него за спиной и забубнила:

— Варианты просто отличные, тщательно отобранные согласно вашим предпочтениям…

Вот растяпа, то ее ждешь не дождешься, а теперь не уходит! Не при ней же смотреть. Михаил Антонович все-таки не плантатор на невольничьем рынке (хотя как сказать, как сказать…). Во всяком случае, для таких занятий (или «таинств», как их изысканно называл про себя Михаил Антонович) нужно было сугубое уединение.

— Дорогая Диана, — вздохнул клиент, стараясь говорить спокойнее, — вы свободны… Я вас сам позову, как только, хм, определюсь. Или не определюсь.

Она удалилась.

«Как хорошо, что я в полной мере постиг смирение! Хороший у меня психоаналитик. Все-таки устраивать скандал в таком месте негоже… Не автосервис в конце концов».

Михаилу Антоновичу нужна была женщина. Для долгих и серьезных отношений (в дешевых газетах 90-х годов писали: «для интимно-духовного общения»). Он месяцы и годы посвятил этому щекотливому делу (а может, всю жизнь?). Результатов не было. Как ни удивительно, но приемлемые варианты отсутствовали. Большинство не устраивали сразу, кто-то проходил проверку, и тогда наступало время гадких неожиданностей — последние были хуже первых.

А ошибки в этом деле быть не должно, сколько раз убеждался. Найти спутницу жизни, хранительницу очага, помощницу — это же не снять гулящую на ночь, тут думать надо. Избранница должна отвечать вкусам Михаила Антоновича, разделять его увлечения, в конце концов стоять на одной с ним Платформе. Чтобы было не стыдно вывести в общество, чтобы могла поддержать разговор с его высокими коллегами. И, конечно, чтобы помогала ему на жизненном пути. Она должна быть достаточной умной, чтобы правильно отвечать, когда задают вопросы, и даже не думать о контроле над ним. И где надо — быть глуповатой, чтобы не лезла в его дела, особенно по работе и с финансами. А иначе зачем она нужна?

Как прикажете найти такую женщину? На работе лучше не «следить», хотя бы из чистоплотности (и, самое главное, во избежание подлых слухов и кривотолков). На улице? Еще чего! В транспорте? Смешно. Уж и не вспомнить, когда в последний раз спускался в метро, еще в Советском Союзе. На званых вечерах? Опять не то, хуже только в ночных клубах. Что прикажете делать? Вот и приходится обивать пороги специфических агентств.

Михаил Антонович взялся за анкеты. Согласно его требованиям, все кандидатки от 35 до 49 лет (желательно, конечно, к нижней границе). Он не хотел выглядеть папиком при тупой силиконовой кукле-малолетке, это настолько глупо и пóшло, что ни в какие ворота не лезет. Вес — до 70 кг.

О, если бы все эти обитательницы анкет знали, кто выбирает из них, они бы бросились к нему, отдали бы что угодно только за один его благосклонный взгляд. Ведь выбор Михаила Антоновича означал обеспеченную жизнь, вращение (слово-то какое!) в высшем обществе и еще кучу приятных мелочей.

Изучение анкет шло по одной схеме. Как правило, Михаил Антонович бросал первый пытливый взгляд на лицо кандидатки. Лицо — возраст (на всякий случай) — выскакивал недостаток — следующая. На имена внимания не обращал. На каждую анкету он тратил от силы десять секунд.

В любой предложенной кандидатуре (и, говоря шире, в любой женщине, встреченной на жизненном пути) он видел ту или иную скрытую угрозу, заведомое посягательство на свое существо. А угрожать можно даже красотой, нечаянным жестом, привычкой, выражением лица, неверным (или чересчур правильным) произношением и еще тысячью других признаков и неуловимых черточек, которые со временем вырастают в уродливые деручие коряги и заскорузлые каменья, что мешают жить — уже тебе. Такой вывод уже давно сделал проницательный Михаил Антонович.

 

Итак, начинаем!

 

Рыжая. 46 лет. Впечатление в целом благоприятное. Но! Полные губы поставлены так, что лицо выглядит немного напряженным, а значит — злобным, свирепым. Подвела мимика. Сразу видно, что будет скандалить, пытаться подмять его под себя. Такую можно, конечно, обломать, но к чему тратить силы и время. Не годится.

 

Блондинистый начес. 36 лет. Чувственные губы, в глазах — яркая страсть. Пытается понравиться, сразу понятно. «Вот она сначала тебя захочет увлечь, потом еще кого. Видно, опытная. Будет изменять», — определил Михаил Антонович. Он знал толк в таких красавицах. Вот пусть другому достанется такое «счастье». «О, лживы клятвы нежных дев, // Хоть вид их сердцу мил» (перевел народную балладу классик, разжалованный в детские поэты). Следующая!

 

Брюнетка, длинные прямые волосы. 42 года. Как будто изъянов нет, слишком благостное лицо. Будет раздражать своей деланной безупречностью, это точно. Строит из себя дуру, и никогда не узнаешь, чем она тебя выбьет из седла. И при этом сам же будешь выглядеть виноватым. А она потихоньку… Плавали, знаем.

 

35 лет…

 

42 года…

 

39 лет…

 

Так мало-помалу он перебрал всю стопку анкет. Ладони вяло терли последний глянцевый листок, как будто пытались соскрести с него верхние слои, обнажить суть (тот еще лотерейный билет). Что ж, опять уходить несолоно хлебавши? Или как?

Михаил Антонович взглянул на фотографию последней женщины.

Даже сказать нечего. 49 лет. Верхняя граница требований, шансов как будто мало. Совершенно серая личность, нечто невразумительное. Интересно, где взяли такую? Она не похожа на остальных. Собрать всех в компанию — выперли бы ее на обочину. Взгляд не запоминает это лицо. Хотя отвратной эту внешность не назовешь, есть в нем некое спокойное очарование. Это если захотеть рассмотреть. Морщины намечаются (если что, для пластической медицины пустяк).

И тут Михаил Антонович понял, что это — она! Та самая, которую он искал столько времени. Именно за бесцветность стоит ее держать, за безропотность, у которой нет двойного дна.

 

— Диана, мне нужна вот эта.

«Да что с ней такое творится?! Встала, как столб, словно ничего не соображает!»

— Ау? Девушка? Вы меня слышите? Что с вами?

— Ой, простите, Михаил Антонович! Сделаем, обязательно сделаем. Понимаете, она сможет встретиться с вами только на следующей неделе. У этой дамы особые обстоятельства.

— Ну ладно, я подожду, — сказал посетитель. — Уж постарайтесь, и о расходах не беспокойтесь!

— Спасибо вам, Михаил Антонович!

Как только за стариком закрылась дверь, Диана быстрым шагом двинулась в курилку со своим телефоном. Впопыхах, еще не дойдя до места, стала набирать номер. Главное — успеть поскорее дозвониться. Срочно заказывать билет на ближайшее число, ехать больше суток, проблемы нет. Но ведь надо все рассказать, объяснить, убедить.

Да, надо было обязательно уговорить маму.

Последние публикации: 
Блажин (26/10/2005)
Блажин (24/10/2005)
Брешь (22/06/2004)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка