Комментарий |

Два стихотворения


Сочинение

Как я провел зиму, вернее как зима провела меня, – удивляюсь сам, что чудом вырвался из петли, шитой белыми нитками вокруг пальца, кричал огня, а потом еще и еще, пока сверху что-то там не зажгли. Думал-то по глупости и наивности: всходит звезда-полынь или там еще мало ли какое знаменье пришло, а вот благодатная весна такая установилась, что сердце вынь да положь, пока не состарилось, не засохло от нечистот. А в берлоге всё дремлет и дремлет медвежья мать, намертво прибитая широтами по обеим своим рукам, сгорбленная небосводом, так что ни сесть, ни встать – только шерсть щетинится и дыхание поднимается к облакам. Лишь закончится снег, так сразу же начинается листопад: сколько осеней пересчитывал мягкие скользкие медяки, сколько зим носил падалище на стылый склад, сколько вёсен тебе ни прощения, ни стыда, ни зги. Есть кому довериться: тебе да еще огню, есть кому поплакаться: огню да еще тебе, всю золу до крошки последней выберу-сохраню. Друг мой ситный-бриллиантовый, приспешность судьбе не предполагает инаких дальнейших мер, кроме как копание в одиночку в пустом песке да попытки уберечь втихаря свой живучий нерв, чтоб не так болел в микроскопическом марш-броске. Только и весна, что тают отпущенные деньки, славно прогорают, будто денежки на поминках чужой души, даже одиночество не глубже, чем высота строки – вот такой наив на пафосе, а ты копайся, червяк, пиши. На коленках карандашиком тупо ваял свой срам, ветошью разных почерков связывал мириады снов, только вот не выскажешь, не опишешь того, что сам чувствуешь; как если бы разбавили керосином кровь. Ищешь поудобнее где бы, помягче да веселей, похудожественней оформить безумный отвязный бред. Да падет на главу твою помойным ушатом мирской елей! Только вот запомни: в раю нераспятых нет.

* * *

Кто-то водит рукой неумелой по сединам прошедших эпох, создавая сим хлопотным делом тихий кухонный переполох в небольшом виртуальном масштабе непомытой шальной головы, направляя воздушный корабль по мотивам известной канвы. Как смешны эти вялые розы, как тщедушен надежды полет, всё равно постелили вам порознь. Ночь прошла, больше ночь не придет. Переезды, вокзалы, билеты, пирожки, реки очередей; холостые шаги лихолетья отдаются в висках всё сильней. Что же дальше? Какие болезни хочешь выставить всем напоказ? Смелый, добрый, отзывчивый, честный, Только сволочи отняли шанс. Неудачник, косеющий с первой и идущий немедленно спать, чтобы эти проклятые нервы не заставили плакать опять о деньгах, колбасе, кв. метрах и о женщинах, лучшем из зол. Только вряд ли прогулка до ветру Вразумит тебя, старый козел. Это плюс? Или жалящий минус? Псевдология? Истина сфер? Починяй же свой старенький примус, Пожилой домосед-Агасфер. Пусть улыбка посмертною маской поскорее соскочит с лица. Заберут тебя призраки в штатском И погонят с родного крыльца. Отведут тебя в общее место, в одиночный холодный приют, и оттуда уж некуда деться, только ветры о чем-то поют.
Последние публикации: 
Удача (03/02/2022)
Блажин (26/10/2005)
Блажин (24/10/2005)
Брешь (22/06/2004)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка