Рейтинг публикаций

Шауль (Саул). Научная реконструкция (2) — Мих. Ковсан (10/09/2020)
Царь Шауль идёт на войну, побеждает, захватывает в плен Агага, царя Амалека. Царь Шауль в точности исполнил повеление пророка, передавшего волю Господню. За небольшим исключением — пощадил царя Агага (по Иосифу Флавию: потому что был поражён его красотой и статным ростом, Иудейские древности 6:7:2) и по требованию народа (опять!) лучшее из скота.
Русская философия. Совершенное мышление 392. Теорема актуальности 33 — Малек Яфаров (09/08/2022)
В принципе, это самое краткое, самое простое и самое точное выражение содержания всего цикла "Совершенное мышление", которое сложилось, как видите, к концу четвертой сотни эссе и заняло почти 20 лет.
Особенности религиозного воззрения эвенков Приамурья. Шаманизм — Елена Шкуратова (27/04/2022)
...по мировоззрению эвенков, мир устроен по принципу «единства противоположностей».
Реинкарнации Рууда — Юрий Москалёв (20/04/2022)
Духовность — глубокое проникновение в мир души и радостное подчинение душе. Апостол Павел сказал: «Вначале полюбите Бога, а потом делайте, что хотите». Это утверждение может озадачить, но мудрость здесь в том, что если вы действительно любите Истину, то не станете поступать ей вопреки.
Культурное разнообразие, убегающее от рационализации — Константин Фрумкин (14/02/2022)
...нужны резервации для тех, кто в каких-то аспектах отрицает современность, и нужно, чтобы обитатели и элиты этих резерваций чувствовали себя в безопасности, не ожидая, что современность придет брать их осажденную крепость штурмом.
12 апреля - День космонавтики — Александр Балтин (11/04/2021)
Довольно обширный ныне отряд космических путешественников держится на двух китах: первом человеке, поднявшемся в космос, и первом, вышедшим в открытую бездну (оставим в стороне рассуждения Циолковского о том, что космос абсолютно счастлив, и весь пронизан белым золотом драгоценных лучений).
Дневники-Невники Владимира Меньшикова — Вячеслав Овсянников (11/01/2021)
В «Дневнике литератора» он запускает свои дроны-драконы в петербургские мрачные небеса и даже разводит питомник этих крылатых змеев по месту жительства в районе Александрино, приобщив к этому занятию живущих поблизости приятелей-литераторов.
К этике (3) — Олег Ященко (26/11/2020)
...именно сострадание (или, если быть точнее, милосердие), которое сводится не только к пассивному участию в чужом горе, но и к активному участию в чужом благе, т.е. не только к сопереживанию чужому горю, но и к содействию чужому благу, есть действительное основание морали...
Владивосток, или Сорок три укушенных — Александра Дерюгина (14/10/2020)
В Приморье все так – экстремально, красиво и опасно. Море летом прогревается в заливах до температуры Черноморского побережья. Ласковые воды, и песчаные пляжи манят: "Приди, окунись, освежись!"
Ботаг — Ыман Тву (18/06/2020)
Буцефал появлялся только тогда, когда пути назад у Бэррия уже не оставалось, и духовой шкаф его старой плиты был полностью открыт. Другими словами, было похоже не то, что Бэррий Андронович снова пил. И пил далеко не первый день.
Дневной дозор ночных тетрадей (21) — Андрей Северский (20/07/2023)
Один симпатичный мне философ начала ХХ века называл три занятия, где профессионализация едва ли не преступна. Не должен становиться профессионалом поэт, композитор и философ. Сюда можно добавить и влюбленного.
Глубоководные рыбы — Дмитрий Убыз (11/05/2023)
Мы странствуем по подводному пространству, не совсем даже осознавая, кто мы, как нас сюда забросило. Этот вопрос в той или иной степени занимает всех рыб.
Поговорим — Григорий Дончевский (13/04/2023)
Полоса пошла белой, \ Мелом будто кто мыл. \ Чистоган (не плевелы), \ Ни тюрьмы, ни сумы. \ Вдруг всё то, чем поднялся, \ Рухнуло под откос. \ Занавес разорвался. \ то – распялся Христос!
Пасхальный, вербный космос мой — Светлана Леонтьева (24/04/2022)
Я так люблю, что мне не страшен вызов \ на родину дерзнувших палачей. \ Идите лесом! Полем! Барбарисом! \ Нам столько в гены вспрыснуто ночей, \ Иисусовых гвоздей, свечей, очей \ и хлеб блокадный! Брестом – быть привычно! \ И очищать от скверны мир токсичный, \ объевшийся-опившийся, черничный, \ под бубны, пляски, вопли, улю-лю. \ Любовь спасает. Я тебя люблю!
Феномен русского Гёте. К 190-летию смерти — Александр Балтин (17/03/2022)
Гёте-сумма; Гёте-космос, – так много всего вместил. …так мощно – великим древом мысли и дара шумящий над миром.
Восхождение к высотам духа. Памяти Н.В. Гоголя — Алла Новикова-Строганова (11/03/2022)
Художественный мир, жизнь и смерть Гоголя до сих пор остаются во многом неразгаданными, неизведанными во всей их духовной сложности, таинственной глубине и Божественной правде.
История с привидением — Михаил Харит (28/01/2022)
Депутат – боярин, свет Владимир Константинович, миллиардер, меценат, супостат и сумасброд испробовал всё.
К 220-летию Владимира Даля — Александр Балтин (30/11/2021)
...возвышенное, подлинно народное – уходящее корнями в древность, немыслимое по объёму и силе слово-суммирование В. Даля!
Учение Гартмана о «Трех стадиях иллюзии» (1) — Олег Ященко (10/01/2023)
Заслуга Гартмана перед философией состоит в том, что им наконец-таки был прояснен истинный смысл полемики между оптимизмом и пессимизмом...
Гибель этики как гибель Eвропы — Николай Болдырев (23/12/2022)
Отчего же нет гениев, нет великих? Когда все бесстыдны, всё бесстыдно, не возникает напряжения, нет электрического тока. Нет "разницы потенциалов". Нет ни мужчин, ни женщин: размытость, стертость, серость, полуживотная функциональность, нуль того идеализма, которым скрепляется душа с телом и с духом.
Носок без головы и другие рассказы — Евгений Попов (02/06/2022)
Теплица была длинная и напоминала корабль. Генка понял это, когда услышал, как она хлопает. Ветер надувал её, а потом она будто резко выдыхала, и полиэтилен громко хлопал, иногда часто, иногда с большими паузами. Это было здорово, и ему сразу стало ясно, что так же хлопают паруса.
Русская философия. Совершенное мышление 365. Теорема актуальности 8 — Малек Яфаров (28/04/2022)
В нас есть все, что только может быть в человеке, причем есть в полной мере, жизнь сотворила нас так искусно, что каждый из нас – уже произведение искусства, шедевр, скульптура, картина, серенада, книга, знакомство с которыми должно приносить настоящую радость. Если каждому из нас удастся увидеть себя как скульптуру или портрет, услышать как ноктюрн, прочесть как книгу, то он, наконец, обретет себя как дух и насладится собой во всей возможной полноте. Обретет себя как совершенство.
ПРОЩАЮЩАЯ ОГНЁМ. Крепость-Донбасс — Светлана Леонтьева (10/03/2022)
В тяжёлый час есть небо, мама и \ ещё вселенная! Куда мне обратиться! \ Коль можешь, брат, возьми и не убий, \ коль можешь, Ярославна, взвой зегзицей, \ береговою ласточкой из льна, \ кукушкиным болотным причитаньем! \ Как полечу над Доном, над Дунаем, \ вот подорожник, вот боржоми – на! \ Одно могу – лишь вытащить из сна \ размером с вечность, словно песню Цоя, \ что в переходах пели. Смерть в лицо нам \ глядит, что солнце прямо из окна. \ Вселенная, \ вселенная моя, \ планета! Будем до воды по водам! \ Упрямых их, не верящих, упёртых, \ их чокнутых, майданутых, безродных – \ они зародыши ещё! Стреляют… глянь… \ в тебя, в меня, в детей и мирных бабок. \ Чего хотят? Французских жабьих лапок? \ Иль сыра проволоне? \ Дай им сыр! \ А нас верни в славянский общий мир! \ Верни всех-всех. \ Прости, что я убита \ тобою, брат! \ Лежу башкой у края. \ О, как же пахнет всклень земля сырая, \ что кружит голову от зерен, хлеба, жита.
Мифический пловец — Андрей Кавадеев (29/12/2021)
В Вифлееме тишина, \ Кровью налилась Луна, \ Спит под Иродом страна. \ \ По дороге каменистой \ Мчит гонец приказ двулистный, \ Весь лицом, как Каин мглистый. \ Спят младенцы Вифлеема, \ Сжав сосцы и сжав колена. \\ Лунный диск остер, как меч, \ Некуда отсюда бечь, \ Никого не уберечь. \\ Вот гонец снимает шлем \ И идет вдоль мглы арен, \ День приходит в Вифлеем. \\ Город спит, готовый к боли, \ Ирод спит в своей юдоли, \ Крутит воин жженый ус, \ Из египетской неволи \ Плачет мальчик – Иисус...
Я не причём. Я говорю с кустом... — Евгений Попов (29/10/2021)
Я не причём. Я говорю с кустом. \ А у куста иронии в достатке. \ Мы шелестим, смеясь. И даже травы \ Включаются и тем же ветром дышат, \ Подумывая: можно ли примкнуть \ К какой-нибудь из коалиций, чтобы \ Уверенно смотреть вчерашний день. \\ Известно всем, что в мире конституций \ У каждого расчеты на своё…

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка