Ирония (Из "Странных сближений")Георгий Хазагеров (12/11/2019)
1. Ирония и ироники Я, любезные читатели, вырос на семиотических идеях, но, однако, стараюсь отличать знаковые системы от адаптационных, т.е. от живых. В этом смысле меня не умиляет плоская игра со знаками, когда за семантикой не видна прагматика, а за классификацией – функция и интенция. По этой причине я не доверяю ни заоблачным интеллектуалам, ни составителям методичек для студентов-заочников: и те и другие сходятся в отсутствии любопытства к жизни. С плоской точки зрения ирония – это такой же троп, как и метафора. Только метафора – перенос значения на основании сходства, а ирония – контраста. Но если не брезговать наблюдениями, нельзя не заметить, что в иронии всегда присутствует иронизирующий, а в метафоре «метафоризирующий» может и отсутствовать. Ирония – это всегда этос, «характер», а метафора может лежать сугубо в зоне логоса. Философ Кьеркегор связывал иронию с субъективностью. Ирония – это маска, а маска надевается на лицо. Кстати, ирония в этом отношении сближается с гиперболой. И относительно обеих никогда не было полной уверенности: тропы они или фигуры. Так что «перенос значения на основании ассоциации по контрасту» нам мало что дает. Антифразис, астеизм, литота, хлевазм, миктеризм, сарказм, хариентизм – все это имеет отношение к иронии, хотя половина этих терминов не употребляется сегодня именно потому, что при плоском понимании они оказываются избыточными. Но любовь не картошка: нет терминов – есть типы смайликов.
Смайлики – это примитивные значки, демонстрирующие отношение говорящего к сказанному. Они возникли как копирование мимики говорящего с помощью знаков препинания. Ссылка на мимику лица заложена и в этимологии некоторых из перечисленных выше терминов, таких, как сарказм и миктеризм. С другими тоже почти всегда можно соотнести какую-то часть лица, что мы и сделаем ниже.
2. Шесть старых масок и одна новая
Внутри иронического мира мы можем выделить четыре наиболее пафосных, эмоциональных вида иронии и два наиболее логосных, «спокойных». Первые в большей степени характеризуют эмоциональное состояние ироника, вторые – интеллектуальное. Хлевазм, напротив, ирония, направленная на другого человека. Этимологически это слово и означает «насмешка», «осмеяние». Маска хлевазма должна изображать растянутые губы, но без обнажения десен, как в сарказме: «Да вы прямо Златоуст, что ни слово, то перл!» Сарказму соответствует злобный оскал. Сегодня сарказм определяют как злую иронию. Изначально это не просто злая ирония, но издевательское обращение к человеку, обычно содержащее повелительное наклонение: «Ты врач? Вот и исцели сам себя!» Иудушка Головлев советует умирающему брату пробежаться по комнате трусцой. Это сарказм, весьма свойственный этому отвратительно злорадному персонажу.
Хариентизм – это, напротив, дружеская, веселая насмешка. На маске – легкая улыбка. Трое беззаботных молодых людей отправляются в путешествие в одной лодке, прихватив с собой собаку (знакомый сюжет?). Они все время весело подтрунивают друг над другом. Это хариентизм.
Второй набор: Астеизм – литота. Астеизм присущ юмору Пушкина: Пугачев исправно платит ему оброк (гонорар за историю пугачевского бунта). Пушкин однажды очень «астеично» пошутил над самим астеизмом. Но это – напоследок. Литота, как уже был предупрежден читатель в эссе про гиперболу, это не «художественное преуменьшение», а маска простеца. Структура ее содержит утверждение через отрицание противоположного. Не очень изящно звучит, правда? Но вот пример: «А он не бедно живет!» Такие выражения, как «не слабо!», «не хило!» – литоты. А теперь Пушкин: Тут был в душистых сединах Этот старик, явившийся из русского барокко, очевидно, использовал астеизм. Но как неожиданно заканчивает Пушкин, обыграв слово «смешно»! Смешными оказываются не шутки, а сама манера шутить. А как по-вашему, уважаемый читатель, может выглядеть этот рейтинг? Последние публикации:
Дьяволиада и Хоббитания –
(04/12/2019)
Осень средневековья в СССР. Приключения студента –
(27/11/2019)
Сын плаката. Из цикла «Лишние люди» –
(18/11/2019)
Студентка и шпион (Из цикла «Лишние люди») –
(13/11/2019)
|
|
|