Комментарий | 0

Еще раз о «Велесовой книге»

 

 

 

              130 лет со дня рождения Ю.П.Миролюбова, открывшего миру «Велесову книгу». Будем ли чтить его за это открытие? Вокруг «Велесовой книги» гремит спор, не молкнет полемика. Она – яблоко раздора. Подлинник или подделка? Уникальный исторический памятник, написанный древними волхвами в IX веке, или примитивный фальсификат, созданный в новейшее время? Бесценное сокровище национальной культуры, равное «Слову о полку Игореве», или всего лишь еще один образчик бесчисленных «фольк – хистори»?
Фальсификации есть разные. Есть «Песни Осиана» Макферсона, «Песни западных славян» Мериме, «Краледворская рукопись» Вацлава Ганки и Йозефа Линды. Не поставить ли в этот ряд знаменитых подделок и «Велесову книгу»?
Мнения разделились.
 
 
Юрий Петрович Миролюбов.jpeg
 
Юрий Петрови Миролюбов
(1892 – 1970)
 
 
Для ученых поддельность «Велесовой книги» более чем очевидна. Они доказали это в  научных статьях. Анализ графики, палеографии, лингвистический анализ дают однозначный вывод: фальшивка, написана в середине XX века.

 Однако данное произведение издается стотысячными тиражами, его внедряют в учебную программу для среднего и высшего образования. «Велесова книга» широко пропагандируется ее многочисленными апологетами.

Напомним историю открытия.

В 1919 году полковник белой армии  Ф.А. Изенбек в разоренном имении князей Задонских – Захаржевских, под Харьковым, обнаружил почернелые деревянные дощечки с загадочными древними письменами.  Увез их в Брюссель. Там знакомится с Ю.П. Миролюбовым. Миролюбов уроженец Ивано-Франковской области Украины, инженер-химик по образованию, однако истинные его интересы – история древних славян, их религия и мифология. По этой тематике написал много книг. Посмертно издано собрание его сочинений в 20 томах. Изенбек показал ему найденные дощечки. Миролюбов, заинтересованный письменами, взялся их копировать. Копировал пятнадцать лет. В 1941 году Изенбек умер, дощечки исчезли. Сохранилась только часть письмен, скопированная Миролюбовым и несколько фотокопий. В 1953 году, в журнале «Жар-птица» (издавался русскими эмигрантами в США в Сан-Франциско), публикуется статья об уникальной находке «Влесовой книги». Название «Влесова книга» дано Л.Лесным. В дальнейшем она стала называться «Велесовой». Л.Лесной – псевдоним доктора биологических наук С.Парамонова. Заглавие статьи: «Колоссальнейшая историческая сенсация». В этом  журнале начинают публиковаться отрывки из «Велесовой книги». Публикации осуществлял А.А. Кур (Куренков), ученый-этимолог, специалист по ассирийской истории. Материалы присылал Миролюбов.

 Сторонники подлинности «Велесовой книги» считают, что она была написана в IX веке новгородскими языческими жрецами. Начертана на нескольких десятках деревянных дощечек. Состоит из двух частей: гимнов языческим богам и истории восточных славян, их занятия, верования. Хронология событий – период с начала I тыс. до Р.Х. до конца IX века от Р.Х.

В 1960 году С.Лесной прислал в Советский славянский комитет фотографию с одной из дощечек «Велесовой книги». Палеограф и языковед Л.П.Жуковская, сделав экспертизу снимка, пришла к выводу (прежде всего по данным языка): «рассмотренный материал не является подлинным».

Затем с текстом «Велесовой книги» ознакомились другие авторитетные российские ученые, историки, филологи, лингвисты, палеографы. Вывод о поддельности был подтвержден. В 2004 году вышел сборник  научных статей «Что думают ученые о «Велесовой книге».

Академик А.А.Зализняк также приводит лингвистические доказательства того, что по данным языка текст «Велесовой книги» не может быть подлинным.

Приверженцы «Велесовой книги» не согласны с таким мнением. Они многочисленны: писатели, поэты, публицисты, ученые естественных и технических наук. Есть историки, филологи, лингвисты. Упрекают академическую науку в необъективности, приводят свои аргументы в защиту подлинности:

«Велесова книга» не похожа на ранее известные памятники письменности. Алфавит «Велесовой книги» уникален; поскольку нет другого памятника, написанного на таком языке, значит, он подлинный. Эта книга изображает совершенно неожиданную картину далекого прошлого славян. Придумать такое вряд ли под силу какому – либо мистификатору.

Поэт И.И.Кобзев писал в 1977 году: «Уже на протяжении многих лет судьба этой древнерусской рукописи волнует умы и сердца людей... У русского народа, также как у русского языка, бесконечно глубокие корни, уходящие в туманнейшие дали тысячелетий… С какой целью стал бы кто-то заниматься кропотливым и изощренным трудом подделки древней книги, если никому она не принесла за долгие годы ни славы, ни доходов, ни другой своекорыстной выгоды».

Кобзев сделал поэтическое переложение по мотивам «Велесовой книги». С тех пор появилось множество ее переводов и переложений. Н.В. Слатин объясняет, чем так увлекли его эти загадочные письмена, что ему захотелось их перевести: «… содержанием в них Духа, который, несмотря на прошедшие тысячелетия, жив и сейчас, и Дух этот – патриотизм, любовь к Руси».

Неутомимый пропагандист и популяризатор «Велесовой книги А.И. Асов (псевдоним Бус Кресень), ее комментатор, интерпретатор, переводчик, создал на ее основе свою версию происхождения славян, некий грандиозный миф праславянства. Асов так доказывает подлинность этой книги: «Главное же подтверждение подлинности невозможно точно выразить словами. Оно исходит из личного духовного опыта. О подлинности говорит сам дух «Велесовой книги». Его мистериальная тайна, великая магия слова».

Популяризация «Велесовой книги» повсеместна. Она на знамени неоязычества.

В 2015 году вышла в свет «Экспертиза «Велесовой книги», в трех томах. Москва, издательство «Концептуал». Аргументы «за» и «против» ее подлинности. Авторы называющие себя «независимые эксперты», в результате своей экспертизы пришли к выводу, что 90% критики критикой не является. То есть критика, высказанная академической наукой в сборнике «Что думают ученые о «Велесовой книге». «Независимые эксперты» приводят контраргументы. Такой, например: «На основании методов ДНК – генеологии удалось подтвердить достоверность «Велесовой книги».

Один из экспертов заявляет: «Надо снять с «Велесовой книги» клеймо фальсификата: никому не по силам подделка такого крупного памятника старины, и не только великому мудрецу-одиночке, но даже если за это возьмется целый коллектив специалистов – историков и лингвистов, археологов и палеографов… Не отвергать «Влесову книгу» надо, а исследовать. Во «Влесовой книге – наша историческая память, наши древние отеческие корни, в ней – наша гордость за великое прошлое – героическое и трагическое, печальное и радостное. Она – «духовная Вселенная древних руссов».

Вскоре в печати появилась рецензия неизвестного автора «Липовая экспертиза «Велесовой книги». Эксперты в ней названы лженаучными фриками, паразитирующими на этой книге, кормящимися на теме древних славян.  

 Спор о «Велесовой книги» не утихает, из научного становится идеологическим. Эта книга на знамени неоязычества. Слово бога Велеса, призывающее древних русичей к единению и сплоченности, породило среди их потомков разлад и распрю.

 Три тома «экспертизы» ничего не изменили. Аргументы «за» и «против» подлинности остаются непримиримы. История обретения «памятника» все также сомнительна. Существовали «дощечки» или они плод выдумки? Миролюбов пятнадцать лет копировал их! И мир о них ничего не знал! Как «дощечки» сохранились с IX века? Язык «памятника» вторичен, идет от кириллицы, смесь лексем разных веков. Есть лексемы, которые возникли только в XVIII веке.

Нет ни одного серьезного специалиста, который считал бы, что «Велесова книга» – подлинник.

Есть предположение, что это фальсификация, созданная Миролюбовым, чтобы  подтвердить его собственные историко-этнографические построения.

Как бы то ни было, несмотря на мнения ученых, «Велесова книга» продолжает волновать воображение, питать патриотические чувства и возобновлять мечтания о героической праистории русского народа и о великой культуре наших предков за тысячи лет до Рождества Христова, доселе неведомой миру. Эти мечтания порождены благими чувствами. Но когда мечтатели пытаются выдать желаемое за действительное, оно оказывается несовместимым с истиной, на что и указывают авторитеты науки. Патриотизм не должен основываться на лжи и обмане.

Подлинник ли «Велесова книга» или фальсификат, может быть, это и не имеет значения, если отказаться смотреть на эту книгу, как на исторический источник, а ценить ее прежде всего за патриотический пафос, вне сомнения, неподдельный, и за подлинную поэзию многих ее образов.

При первом же знакомстве с языком «Велесовой книги» я усомнился в ее подлинности, (замечу, что никогда не сомневался в подлинности «Слова о полку Игореве»), но это не помешало мне вдохновиться образами этого произведения, и я создал свое поэтическое переложение по его мотивам.

 

Вячеслав Овсянников

Книга Велеса

Поэма по мотивам «Велесовой книги" *

 

Туга и тоска сынам нашим! Скоро некому будет сказать про старое время. Куда идем – не знаем. Посмотрим назад – стыд и срам: забыли Правь, Явь, Навь, древних богов и славу предков. Горят звезды, реет Яйцо миров – в бездне той висит Земля наша, держит ее паутинка Божья, Волос – Велес и Даждьбог – Родитель. Строгие очи пращуров смотрят из рая на Землю нашу.

Даждьбог дал Правь; Правь прядет Явь, быструю пряжу; Явь течет в Навь, к богам и предкам. Ждет нас широкое поле Нави за берегом быстрой Яви.

Старое колесо миров! Древний корень! Творенье Триглава! Души пращуров смотрят скорбно. Жаля плачет в далеком поле: забыты Правь, Навь и Явь! Горе вам, даждьбожьи внуки!

Жрецы завещали хранить Веды. Горе великое! Не уберегли мы Книгу! Ныне, вняв мольбам нашим, возвращает нам вещий Велес книгу сию, дабы знали мы, откуда идем, о том Гордыне, что разбил готов в тысяча трехсотом году после исхода с Карпенских гор, о Сегене, что убил Германареха и отразил Гулареха от Воронежца. Нам ли стыдиться наших святынь и побед, слыша рев хулы свирепых племен?

С чистой молитвой вступим в круг праотцов, в Правду богов! Звезды с нами, их щит и помощь!

Ныне настало злое время, гунны налезли на Русь, тело в железе, глаза – злоба. Их боги – кровь, гроб, грабеж. Встаньте же единой ратью, сыны сего дня, отразить вражью силу! С нами праотцы наши и Божья помощь!

Вспомним же ныне, в час новой беды и новых бурь, долгий путь Рода, пройденный стопами предков через кручи и бездны, сквозь кровь и прах, блужданья и битвы, тысячи лет, из тьмы веков к нашему дню!

Молим Велеса выпустить семь коней, правит ими Царь – Солнце на огненной своей колеснице. Велес – отец наш и покровитель, озари светочем своего вещего слова, поведай нам о том трудном и долгом пути праотцов!

Вот прилетела, села на древо, запела Птица о старых годах, о славе предков; перья – гроза, голова – молния. Перун гремит в тучах, Сварог поит землю водой жизни. Корова Земун пасется в звездах, молоко разлилось путем богов. Путь Прави – путь сердца. Наступит ночь и придет Велес; идет высокий к чертогам своим, садится у звездных врат. И мы запеваем древнюю песнь, славим Велеса.

Велес научил нас раять и сеять, жать, снопы свивать, огонь разжигать, ведать силу трав и вещее слово. Велес – отец наш, ведет нас по стезе Прави. А мать наша – Слава, и потому мы – славяне.

Матерь – Слава поет в Сварге о ратях старых времен, бьет крылами, зовет к сече. Правь – с нами, а Навь – с сынами тьмы. Перуница прилетит на поле брани с полным рогом воды вечной жизни, даст испить павшему русичу. Перун возьмет его в свое небесное войско. Матерь Рода, Царь – Птица поет нам о славе предков, о ратной чести сынов ее русичей.

Перун идет, грозным усом трясет, сеет молнии, а из них вырастают рати новых времен. Мы на земле – искры от стрел его, сверкнули – и нет нас. Только наша ратная слава вовек не умрет, улетит к пращурам, сольется с доблестью наших отцов и дедов в великой песне Матери – Славы, Царь-Птицы Рода. Мы не боимся темной страны Мары, мы – потомки Славуни, отпрыски славного рода славян.

Мы пришли из Пенджаба, где жили прадеды наши и паслась прародительница стад наших корова Земун. Там Велес по веленью Даждьбога принес в сыновья Богумиру звездного отрока – Руса.

 

Бьет крылами Мать-Слава, поет свою песнь к сече, зовет под стяги с огнеликим Ясунем. Род русский соберется в сотни, а сотни – в тысячи, а тысячи – в несметную силу. Текут на Руси великие реки, шумят многие воды и поют они о стародавнем, о тех ратях и тех полках, как ходили к Дунаю на римлян, костьми легли у валов Траяновых. Ветры Стрибожьи тужат о павших, на холмах высоких справляют тризну.

Утром Зарыня приносит нам молоко – укрепить силы, а Берегиня – оберег от злых чар. И вот уже слышим; скачет по берегу вестник на закате дня – сказать солнцу, чтобы садилось в злат челн, править к ночи. И вот уже скачет другой вестник и говорит солнцу, что волы устали влечь воз по синей степи, пора им прилечь отдохнуть на Млечном Пути на стоянке Велеса.

Горит негасимо венец нашей древней веры, а чужой нам не надо. Сила наша в степях строится Птицей, по подобию Матери нашей Птицы – Славы: голова – Ясунь, головной полк, там князь и стяг; крылья – боковые полки, там стоят воеводы храбрые, готовые к битве.

Воспоем славу великому Триглаву, Сварогу – деду богов, Перуну – громовержцу, Световиду, он – щит наш от ночеликой Нави! Бьется в Сварге Белобог с Чернобогом. А Сварог, Световид и Перун – трое в одном /это тайна богов/ держат свод рукой крепкой, чтоб не обрушились столпы неба. За ними – Хорс, Велес, Стрибог. Потом меньшие боги: Радогощ, Колендо, Крышень, Питар Дый, Яр, Даждьбог, Белояр, Ладо, Купало. А за ними – Семаргл – Огнебог.

Вещий Велес возгремит в гусли, отворит врата рая, там течет Рай – река, и жизнь там беспечальна, там Дед – Дуб – Сноп вечно – зеленый.

Вестник скачет к нам из Сварги небесной, возглашая зарю нового дня. Слава тебе, Ярило! Да не устанет сиять твое ярое око! Ты даешь нам очи наши, и мы видим, куда идем; видим землю, горы и широкое море. Всяк день дает нам новые очи свои зреть наших богов огнеликих: Перуна, Даждьбога, Хорса и Яра. Вот выходит Яр – Ярило в путь свой, разит жар – – мечом древнего Гада, что выползает из нор ночи, грозя нам болезнями, мором и погибелью всякой.

Слава тебе, Ярило! Слава богам! Да хранят род наш!

Тот, кто забыл дела предков, – проклят богами, один он на земле, сирота бездомный без роду и племени, непомнящий родства своего, и сгинет имя его во мраке.

Так поведем же речь сию от корня, от старого Ария.

За две тьмы до ныне праотцы наши водили скот свой в благой земле, в Семиречье, за морем, в Краю Зеленом. И сказал Сварог отцу Арию: "Я – творец ваш, род ваш от перстов моих. Будете вы – великий род и победите все иные роды". Тогда правили у нас старцы и вече, вершили суд Правды, род избирал Родича – править. Так правили праотцы наши, и всяк мог сказать свое слово. И напали гунны, племя злое и жестокое. И сказал тогда старый Арий; "Уйдем из земли этой, где гунны убивают нас и детей наших".

Принеся в жертву белых коней, ушли праотцы наши из Семиречья искать иную землю; в той земле течет молоко и мед. И пошли все, и три сына Ария: Кий, Щек и Хорив. От них произросли три славных племени. Сев на коней, пустились в путь, старшая дружина и младшая, коровы, быки, овцы, повозки, дети, старики, жены. Шли на полудень, к морю, мечами разя врагов. И пришли к Горе Великой, к долине злачной. И жили там богато и мирно.

В другую тьму был хлад велик, и потянулись к полудню, ибо там места злачны, и пришли на зеленотравие, и было у нас скота много. И начались распри в родах, рассорились родичи. И настиг нас гнев Сварога, грянул гром его, затряслись горы, посыпались камни, низверглись лавины, погребли под собой селения праотцов наших, и бежали, кто жив остался, с тех гор в степи. И сказали отцу Арию: "Веди нас на древнюю землю нашу, на старую родину, где жил когда – то род наш, вернемся в родную Русь, ибо мы русы. И пошли Арий и трое сыновей его, Кий, Щек и Хорив от тех гор, и пришли к Ра-реке на древнюю свою родину.

И нагрянули гунны, и не могли праотцы наши одолеть их. И, переправясь на ту сторону Ра – реки, и люди, и скот, потекли на полудень, и пришли к Готскому морю, а там готы преградили путь. И в то время была у нас великая битва на берегах Готского моря. И там праотцы накидали курганы из белых камней, погребли там своих бояр и вождей, павших в сече. От гор Арийских ушли в край Иньский и там в Загросе жили сто лет. Потом пошли на Двуречье, одолели тех конницей, достигли земли Сирийской и там остались со стадами и табунами своими. После новых войн ушли к горам Карпенским, там правили у нас пять князей, возвели города и села, и был там торг великий.

И было от отца Ария до Дира тысяча пятьсот лет. Еще персы знали нашу разящую медь. Но Творец повелел ковать смерть из железа и сесть на коней с пастбищ Стрибожьих. Так утвердилась Русь наша. Да хранит нас Перун! Князья из рода Ария были сильны и славны, не давали землю свою в обиду. Когда же в древнее время мы были у солнца Египта, разбрелось кто куда единое стадо, как заблудшие овцы Велеса. И персы взяли нас, и мы подчинились мечу Набсура, склонили головы под бичи. Часть ушла на запад и там пропала, а весь род лег под Набсура.

Долго душило это ярмо. Час настал, и русы ушли от Набсура – царя, перс не посмел по следу их гнаться. Миновав Фарсийскую землю, вернулись в степи.

В тот день, когда вышли мы из Вавилонского плена, случилась великая Трясева, закачалась земля, как челн на волнах, метались, ревя, волы, ржали кони. Мы бежали к полуночи со стадами своими, не видя пути под стопами нашими. В тот день спасли пращуры, назирающие из Сварги, не дали погибнуть роду.

Мы не псы в парше у столов пиршеств, ждущие, когда кинут кость! Мы – славяне, потомки Матери – Славы, род наш – от корня великих воинов. Магура, вещая птица поет свою песнь к сече. Сам Перун поведет нашу рать к победе, огненные его стрелы повергнут всех врагов наших!

Отец Арий отошел к предкам. А Кий, Щек и Хорив привели род наш к Днепру, реке великой, текущей к морю. Река эта – рубеж, межа – между прёй и непрёй, распрей и ладом, бранью и миром. Левый берег – пря, правый – непря, а нам идти – до Непри. Потому и нарекли – Днепр. Сложили очаги и поставили мольбища. Щек и Хорив ушли. Щек пошел на закат солнца с воями своими, а Хорив повел своих за Дунай. Кий же остался и основал град Киев, стол русского рода. С ним сплотилась Русь, мать наша. Да пребудет она до конца времен!

Кий правил тридцать лет и умер. А после Кия был сын его Лебедян, рекомый Славером, и правил двадцать лет. А потом Верен – также двадцать лет. А после Сережень – десять. И побеждали они врагов своих. А после росли на Руси усобицы, Жаля и Карна по ней ходили, вспоминая первых князей. При отце Арии един был род славян, а сыновья разделились натрое: русколани, венеды и борусы. Раздробился род, родцы и родичи.

Вспомним же ныне ту первую распрю, когда раскололся род. Вначале был отец Арий с тремя сыновьями своими. И были в те старые времена князья наши: были Мезислав, Боруслав, Комонобранец, Горислав, был Оседень и двое сыновей его. И был Кисек великий и мудрый, брат Ария. И сказал отец Арий Кисеку: "Соберем вместе наших мужей и жен, детей и старцев, твоих и моих, и скот наш, и твой и мой, и будем одна сила – обороняться от врагов наших. И не захотел Кисек и люди его. И увел отец Арий своих в дальнюю землю и сказал: "Здесь поставим град и будет имя ему – Голунь, ибо тут голая степь и леса." А Кисек пошел прочь и увел своих в иной край, подальше от Ария, и там поселился. Так раскололась сила рода, и стали чужими. И налезли на Кисека язи, злобное племя, и пали люди его от меча в корм вранам; выклеваны очи их на кровавом пиру прожорливых клювов.

И воскорбело сердце старого Ария, и рек он родичам: "Седлайте коней! Поспешим к Кисеку, брату моему, отомстить за людей его! Будем едины и будет победа!" Так рек Арий, и настигли язей, и повергли их в прах, было им в тот день возмездие.

Вспомним же, братья, гордость предков! Предсказано в давние времена, что Русь сплотится и станет державой великой, возродится Голунь и триста его городов и сел. Птица Мать – Слава поет о дне том, и ждем то время златое, когда повернется Колесо Сварога. Не будем, как венды, ушедшие на запад; рают чужую землю, исковеркана вера их, и правит ими лживый князь Боровин. Венды, где ваша честь? Вспомните о земле предков! Вернитесь в родные степи присмотреть древние наши угодья!

В дни исхода из Семиречья взяли те земли у нас злые дасуни. Огнебог полетел на крыльях огня и сжег Голунь. А после упал на землю великий Потоп, земля разверзлась и поглотила коней и конников, скачущих в бегстве от кары богов. Так нас учат уроки антов. Те анты мечом подчинили многих, а дом свой сгубили, ибо на чужбине построили дом свой. Отцы наши приносили в жертву богам белых коней, и боги вступились за них, стерли дасуней и язей. С нами Арий и Кий, отцы наши, их длань всегда с нами.

Крепкой рукой держите землю свою, внуки Даждьбога! С четырех сторон лезут на нас мечи, и с тех же четырех сторон приходят к нам святые праздники наши: Коляда, Яр и Красная Гора, и Овсени великие и малые. Соберемся же, братья, в единый род, песней и пляской восславим богов! Приложим землю родную к ранам своим, и когда предстанем пред Марой, скажет Мара: "Суд Нави не властен над русичем, ибо русич смешан с землей своей, взял землю в раны свои, смешал с кровью своей, не отделить нам русича от его земли".

Помни, сын мой, те трудные времена, тяготы и скитанья предков. Прадеды наши блюли чистоту души и тела, всяк день творя мовь и молитву, ибо так установил Сварог и велит Купало. В свой час, сын мой, уйдем к Сварогу, узрим пращуров и матерей наших, там, в Сварге небесной, в Ирии пасут они стада свои и свивают снопы, нет там ни гуннов, ни готов, ни греков, ни сребра, ни злата, ни ярма, ни оков, только Правь правит там, и Велес водит стада свои в синих лугах, играя на гуслях. А здесь, на земле Световид дает нам днем добрые очи Яви, а ночью хранит от злоокой Нави. А в час битвы, сын мой, мы идем на врага, не страшась смерти, ибо душа наша бессмертна. Павшему русичу Перуница даст испить из рога воды жизни, и полетит он в Сваргу на белом коне, и там встречает его Перун и ведет в чертоги свои.

От Ария, отца рода утвердилась Русь силой великой – от Ра-реки до Днепра и Карпат. Пятнадцать веков правили у нас родичи и вече, и порушилось это после веков Трояна от рук хазар.

И был у нас в стародавние времена Богумир, муж Славы, матери нашей, и были у него три дочери и два сына, водили скот в степях, чтя богов и стезю разума. И запряг Богумир повозку, и поехал искать мужей дочерям своим. Приехал к дубу в поле, заночевать, разжег костер. Видит, скачут к нему три конника: "Будь здрав! Что ищешь?" Поведал им Богумир. А те ему: "Сами едем искать себе жен". И привел Богумир троих мужей дочерям своим. От них пошли три славянских рода; древляне, кривичи и поляне. Первая дочь Богумира – Древа, вторая – Крева, а третья – Полева. Сыновья же – Сева и Рус. Отсюда – северяне и русы. А те три мужа – три вестника божьих: Утренник, Полуденник и Вечерник.

Те роды водили скот в Семиречье, в Краю Зеленом еще до исхода Ария. И было это за тысячу триста лет до Германареха.

И был у нас Славен и брат его Скиф, вели на востоке большие войны. И решили: Славен пойдет в Ильмерскую землю, а Скиф – к Дунаю. И так разошлись. Славен поставил сына своего Бастара у ильмерцев, а сам потек на полночь и утвердил там свой град Славенск. А брат его Скиф сел у моря. У Бастара же сын – Венд, а после внук Кисек владели полуденными степями, водили стада многи. И была брань великая за степи, от Дуная до гор Угорьских. И рек Кисек людям своим: "Мы – русичи, наш клич: "Иду на вы!" Акинаки скифские у нас остры. Где пролилась кровь наша, там и честь наша".

И были мы у Керани, малый град на брегах морских. Греки принесли дары: овнов, вино и ризы, говоря себе; "Русы упьются вином и мы побьем их". Тогда остерегли нас волхвы наши Ухорез и брат его Соловей: "Не напивайтесь от даров коварных греков". Русы же не послушались и упились. И в тот же день греки напали и посекли их. Тогда русы отошли в степи собраться с силой. Помолясь Триглавам великим и малым, ударили на врага. Впереди летели боги, Перун и все сварожичи, и рубили головы поганых греков, свергали конников с конями их, мертвыми телами устлали поля. Восплакались на тех полях Жаля, Горыня и Карыня великим плачем по земле той, земле скорби: "Эта земля пила кровь тысячи лет, не утолить алчбу и жажду злой земли этой до скончанья веков!"

Я, внук Велеса, говорю ныне: "Братья, будьте едины, крепите силу свою! Грядут тяжкие времена. Налезут на нас враги многи со всех стран, рати в железе, кровожадны и злобны. Но будут с нами праотцы наши. Вот старый Арий грядет по облакам. А Перун кует мечи и стрелы. И говорит Перун Арию: "Эти мечи и стрелы на врагов твоих, повергну их в прах, превращу в свиней смрадных, и смрад свой понесут по следам своим"

И видел я сон в Нави: облако огненно. И вышел из него Змей чуден, и схватил землю, и потекла из нее кровь, и Змей лизал ее. И пришел муж сильный, и рассек Змея, и стало два. Рассек еще раз, и стало четыре. И возопил муж к богам о помощи. И пришли боги на конях из Сварги, и сразили Змея. Змей тот – Боспорец, идущий с полудня взять землю нашу. А земля наша – Русь.

Так минуло тысяча триста лет после исхода с Арийских гор. И после тех войн стояла земля наша еще пятьсот лет. И были у нас славные грады, Голунь, Сурож, Вороженец. После пришли к морю и возвели Корсунь. И налезли готы. Германарех привел с полуночи своих рогатых воев. И рубились мы с готами лютой бранью. Их главы одеты для устрашенья в рога волов и коров, а чресла – в кожах зверей. Тогда мы, русы снимали рубахи и оголяли чресла свои, шли наги с мечами и сокрушали готскую силу. И тогда готов прогнали до Донца и Дона. И Германарех пил с воеводами нашими чашу мира, вино, смешанное с кровью, его и воевод наших.

А потом Германарех нарушил клятву, сошелся с гуннами, и налезли они на землю нашу с двух концов: готы с полуночи, а гунны – с полудня. И прилетела вещая Птица Мать – Слава и провещала князю нашему Белояру: "Иди на гуннов, потом – на готов". Он так и сделал; расшиб гуннов, потом – готов. Там он сразил сына Германареха. В то же лето Германарех пришел опять, построив своих рогатых воев "серпом", и застал врасплох отцов наших. Бились до ночи. Мокошь – месяц встал высоко в небе, ратоводец готов, и разил нас серпом своим в голом поле. Тогда мы отошли в степь собраться с силой. Белояр собрал войско и повел от Воронежца, десять тысяч отборных конников, и обрушились на готов. Сеча была зла. И готов смяли.

И взял Германарех жену из нашего рода по имени Лебедь, и убил ее, разорвал лошадьми, привязав к хвостам их. Тогда Бус, вождь наш, потек на него. Но Германарех посек нас, русов, а Буса распял на кресте и с ним еще семьдесят князей наших. И тогда печаль великая была у нас. И встал на челе рати сын Буса, Бус младший и повел Русь на готов. И сам Белобог вел с ним рать нашу. И мы видели: выходят из лесов кудесники и чародеи, и творят великие чудеса: подбрасывают прах к небу, и встают из праха сварожьи рати, текут впереди нас на врага. И видели мы: Птица – Слава летит впереди рати нашей, зовет к победе. И повергли готов.

И были у нас брани великие все те лета, одна сеча сменяла другую, то готы, то гунны, то Рим, то греки. После ста двадцати лет беспрерывной брани готов потеснили гунны и берендеи и те отошли к полуночи между Ра – рекой и Двиной. Германарех умер. А Гуларех сразился с гуннами. Сеча была зла тридцать дней. После Гулареха готы отошли на север и исчезли, Дитерих увел их, и мы о них ничего не слышали.

И был у нас муж из рода Белояра, предупредил синьцев, идущих к фрягам, что гунны на острове своем поджидают обобрать их, зарясь на их шелка и перлы. Было это за пятьсот лет до Адореха. Синьцы дали ему серебро и два "золотых коня" и повернули назад в Синьскую землю, и не приходили уже никогда. А мы, русы, после того сговорились с фрягами и прогнали гуннов.

После тех войн Русь опустела, был глад и мор. Аттила пожег нивы наши, угнал стада. С моря пришли греки. Голунь сожжен, Сурож повержен, Корсунь в прахе. Трижды вставала Русь из пепла. Отцы наши возводили грады и ставили храмы для почитанья богов, в Киеве и на Волыни у дулебов, и в Суроже на синем море, свершали требы и приносили жертвы. А ныне Сурож повержен и боги наши в прахе, попраны пятой грека. Тысячу триста лет мы хранили святыни наши, а ныне их попирает пята осквернителя. Греки – враги нам и богам нашим. Их боги – каменные изваянья, подобные мужам. А наши боги – лики огня и солнца, воды и ветра, дерев и трав.

А потом ступила на Русь смута, зажгла вражду в родах, раздор и рознь, и пошли брат на брата, наточив железо братоубийства. За десять веков забыли: кто свой, кто чужой, и чья кровь, и где – кровники. Распались на племена: поляне, северцы, кривичи, древляне. Все они – русичи, от Русколани древней, один род. Не так, как Сумь, Весь и Чудь. Мы, русичи, от славного корня, мы еще помним Дария Персидского, что потоптал Скифскую степь и увел нас в рабство к спесивым персам. Когда мы ушли от Белой Вежи и от Роси к Днепру и там Кий утвердил град Киев, мы были тогда единый род, единая сила. Братья, сплотимся же, как прежде, смирим распрю!

И тогда погибла славная Бусова Русь. Нагрянули обры – беда великая. Было же их, как песка морского, стократ тяжче зло, чем готы, гунны и греки. И встали мы противу обров, но не было лада у нас на Руси, и победили обры. А князя нашего Мужемира замучили, посадив на кол. И с обрами ходили тогда на греков не по своей воле. Вои наши пошли к Дунаю и дале, и оттуда уже не вернулись.

Ныне же греки снова идут на Русь, гремя силой железной. Но с нами Перун! Расшибем их! Посмотрим, куда летит ворон, – и там смерть, А ворон летит к морю, к тем грекам.

И были времена Маха, нашего великого князя, волохи шли на нас; Халабуда, жестокий воин, пришедший на Дунай с мечом Рима, много посек русских сынов, и настал ему час возмездия.

И были у нас брани с булгарами. Кий тогда пошел на них к полуночи от Воронежца, на выручку к Голуни и Сурожу, справа – море Дулебское, слева – готы, а прямо на полудне – греки. Перун помог, отстояли Голунь.

За четыре века до Сурожца хазары нас взяли, и были мы в ярме хазарском. Боярин Скотень не подлег под хазар. Иронцы в помощь ему прислали конницу. Часть русичей пришла под щит Скотеню, другие бежали от хазар в Киев. Хазары творили зло, сделали нас рабами, избивали жен и детей наших. Лучше смерть, чем кабала у хазар. Те сперва ходили с товарами, хитры и велеречивы, потом с мечом. Скотень повел нас и иронцев и поразил хазар. А потом пришли на них варяги. Каган хазарский у Скотеня просил помощи, а Скотень отверг: "Поможете себе сами". И тут хазары узнали срам и вкусили праха, бросая мечи, бежали в великом страхе к Волге, Донцу и Дону. А варяги, сыны волков, уселись в Киеве и взяли Русь.

И был у нас Белояр Криворог, князь русский, укрепил Сурож у моря. Пустил белого голубя – куда полетит, туда и идти. Голубь полетел на греков. И Криворог побил их. А хитрые греки – лисы, вертя хвостом, принесли Криворогу дань "золотое руно" и "коней серебряных" [СНОСКА. * монеты с изображением овнов и коней]; "Ты держи Сурож, а нам дай Голунь". А после коварные греки навергли на нас воев в железе и сокрушили многих. Почтим же память далеких предков, кто, ратуя, пал за землю нашу! Святая кровь их, кровь воинов хранит нашу Русь! Теперь они воины бога – богуны, в небесной Сварге с Перуном куют мечи нам в помощь.

Но померкло солнце старого времени, варяги пришли на Русь, Аскольд и Дир, поразили князя нашего и уселись в Киеве княжить. А до этого правили наши вожди, и Огнебог хранил очаги наши, но теперь отвратил он лик свой от нас.

Старые вожди судили по правде, а эти Аскольд и Дир творят суд по указу чужих богов. Не будут они владеть нами! Их боги не станут богами нашими! Такими были отцы наши, и нам иными не быть! Остерегайтесь, сыны мои, варягов, как пастыри, которые стерегут от волков агнцев! Их жестокие боги, Паркун и Один всяк день требуют в жертву человеческой крови. Мы же несем на алтарь дань полей и трудов наших: просо, тук, молоко. На Коляду – агнца, также – в Яров день на Русалиях и на Красную гору. В старые времена жили мы по закону рода, старцы правили суд у Перунова древа. В тот день затевались игрища, юноши упражняли молодую силу, ум и уменье. Чиста, вера предков наших и святы обычаи. Дедов завет стоит твердо – столб заоблачный. Сварог кинул нам на землю меч, чашу и рало. А Велес дал вещую силу и знанье.

Остерегайтесь, дети мои, и греков. Эти греки – ромеи издавна зарились на Корсунь, тридцать лет налезали их копья с моря, споткнулись о наше мужество и твердость.

Ныне, через двести лет после Адореха, за хазарами пришли варяги, порушили жизнь нашу, лад старого времени. Соберись, Русь, встань под стяги! Не посрамим отцов и дедов наших, древних воинов, спящих в курганах!

Аскольд и Дир по Днепру ходят, зовут в дружину свою. Не пойдем мы под их стяг! Аскольд посадил воев своих в ладьи, идет на греков жечь и грабить. Этот варяг пришел из – за моря взять землю нашу. А Рюрик волком рыщет в степи, режет купцов и забирает товар их себе в Новгород.

Эти князья – варяги крестились у греков. Аскольд – темный воин, а днесь просвещен Царь – градом: "Русы – варвары". На это ответим: Кимры – отцы наши, трясли Рим и греков гоняли, как поросят. Мы ли варвары? Древние письмена наших священных книг – до Кирилла.

И ныне крещена Русь.

Отцы наши ходили на древние погребалища слушать, как дышат пращуры под зеленой травой, и пращуры говорили с ними и наставляли их на путь Прави. Вспомним же завет предков! Род – Рожанич держит нас в сердце своем отчем. Ясунь с нами на стягах наших. Побиты рати старых времен, вороны выклевали очи воев, трава проросла сквозь их черепа. Встанем же ныне новой ратью! Не поддадимся варягу! У нас свои князья, им платим ругу. Вспомним же, как деды наши сокрушили римских "орлов" в устье Дуная. Траян тогда шел на дулебов, и деды расшибли легионы Траяновы. Десять лет те ходили у нас в ярме вместо волов. И было это за триста лет до сего времени. Траян был за пятьсот лет до готов. Но эта брань не угаснет до скончанья веков. Доля наша – сражаться до последней крови последнего воина. Так говорит наш отец Хорыга, поведав сон свой: "Вот строится рать, блестят шеломы и латы, вьются стяги, трубят трубы, ржут кони. Впереди летит наша Мать – Слава, летит над Русью, прикрывая ее светозарными крыльями своими".

Был у нас князь Бравлин, увел отцов наших на север к Ильмень – озеру, и там построили Новый Город, и ныне там возжигаем огонь богам у дубов священных на Волхове.

Этой ночью видел я вещий сон, видел Кия, отца нашего, и он сказал: "Вскоре разрушены будут вражьи козни. Обнимутся братья, прекратив распрю. Будет великая победа! Воспрянет Русь, поднимет гордую голову. А грек и варяг лягут у ног ее, плача о былом величии своем". И будет так, ибо это речь богов!

Эта земля полита кровью нашей и усеяна костьми нашими, нам на этой земле так судили боги – умирать за нее в жестокой сече. Не предадим богов наших. Рать нашу поведут громовичи. Присыпем раны родной землей – и заживут раны наши. Свершим же, братья, великую Тризну по всем павшим за Русь! Теперь они в Сварге подле Перуна и Даждьбога, подле пращуров наших.

А кто не идет в бой за землю свою – тому будет кара тяжкая, род отринет его и от него отречется, Жаля его не оплачет, и имя его забудется. И сохранит род имена героев, славных воинов, павших за Русь, за землю предков. Вечная им память!

_______________

*_Поэма "Книга Велеса" Вячеслава Овсянникова впервые опубликована в "Невском альманахе" 2018\№5.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка