Рейтинг публикаций

Война и тыл — Светлана Леонтьева (14/12/2022)
А сейчас год, когда – раздорожье. \ И когда дед сражался, чтоб мы с вами – были! \ Чтоб фашисты не лезли к нам Господи, Боже! \ В нашу родину, чтоб не стреляли в затылок! \\
И поэтому, люди, так важно в тылу, чтоб \ мы держали весь фронт, заслонив своим телом, \ и сейчас это важно! Не «в ясти, не втуне, \ не глаза позакрыв». Принимайтесь за дело! \\
Тыл – он важен. Пока вы живые, вставайте! \ Никаких Новогодних вам празднеств, Рублёвки! \ Будет нам москалёво, всевечно и ватно. \ Всем – как Троица. \ Всем – как картина Рублёва, \ одинаково.
Новая каноника (4) — Сергей Ручко (07/12/2022)
Познай в самом себе [ближнего и далекого] Другого и возлюби его «всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»[xxix] как самого себя. Положи для счастья его все дни свои и все дела свои, не покладая рук и не жалея живота своего. И претерпи на этом пути страдания, ибо в них сгорает твоя гордыня и себялюбие. Потому что, как и огню для того чтобы быть нужны дрова, так и человеку чтобы человеком быть нужен Другой.
Мы прибавляем миру человечности… — Светлана Леонтьева (13/06/2022)
Мы – всё. И мы – ничто, и мы две вечности. \ И «Троица», Андрей Рублёв и матрица. \ Мы прибавляем миру человечности. \ Мы – бездна, в нас весь мир сладчайше катится!
К 115-летию Ивана Ефремова — Александр Балтин (26/04/2022)
Час быка – конец двадцатого века – Ефремов считал одной из худших эпох в развитие человечества: до финала его он не дожил, предоставив потомкам судить о своей правоте, или заблуждении. Также, как и о книгах его: и сегодня горящих огнями мудрости и литературного мастерства.
В дебрях метафизики — Олег Ященко (24/12/2021)
Хотя вопрос о ценности жизни и не относится к числу собственно метафизических (ибо, в отличие от того же вопроса о бессмертии души, он допускает возможность его эмпирического решения), не будет лишним высказать по поводу него кое-какие дополнительные соображения.
Как в болезнь влюблены — Игорь Бондарь-Терещенко (04/11/2021)
Грустная, конечно, песня, но она, согласимся, о главном.
Остров Несусвет (Часть 3. Главы 17 - 18) — Нина Садур (13/08/2021)
Мэр был такой разнообразный: и рыбный, и львиный, и насекомохвостый, словно он собрал в себя всех существ мира, и – да… он был – чрезмерный! И, только лишь, в нём не было ни капельки от одного обитателя земли – человека. Но человек впрыгнул в его янтарные глаза. Сам? В смысле – сам впрыгнул? А не в том смысле, что мэра зовут Самом.
– Ясненько… – пробормотала Оля, хотя всё ещё больше запуталось.
– Хме! Хме! Хме! – снова рассмеялся Сам и неожиданно спросил по-доброму: –Кушать хочешь?
И тут же выкрикнул слово «суп!», и все сошли с ума.
Чудо с мясником (Действие второе) — Александр Строганов (21/04/2021)
...Мы не улавливаем мириады жил, связывающих прошлое и будущее, ибо пропущены они аккурат сквозь наши тела и души, но всякая мелочь имеет подчас решающее значение…
Блудни полиции (О книге Вячеслава Овсянникова «Тот день») — Владимир Меньшиков (09/03/2021)
Вокруг все всех имеют, сверху донизу и снизу доверху. Это и есть демократия и ее жуткие проявления в произведениях современных писателей, беллетристов… (...) Конечно же, этот «народный, милицейско-полицейский эпос», написанный с гоголевской силой, состоялся.
"Тропа, и, кажется, совсем не в рай..." — Роман Шишков (17/02/2021)
Застыло время; \ Из розоватой бездны \ Вымерзается наше безумие, \ Глазницы сквозят бирюзой, \ Когда мы — ледяные люди — \ Незаметно ускользаем в вечность. \\ Со звоном разбиваются о камни \ Хрустальные слёзы и хрупкие лбы, \ И больше некому окинуть взглядом \ Просторы планеты по имени Льды.
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 1 — Олег Ященко (31/08/2020)
Истина подобна Богу: она непостижима и недосягаема, а потому и бесконечно притягательна. Все различие между верующим и мною сводится к тому, что если для верующего Бог есть истина, то для меня истина есть бог — тот бог, по которому я безмерно тоскую и которого жажду обрести.
Дневной дозор ночных тетрадей (21) — Андрей Северский (20/07/2023)
Один симпатичный мне философ начала ХХ века называл три занятия, где профессионализация едва ли не преступна. Не должен становиться профессионалом поэт, композитор и философ. Сюда можно добавить и влюбленного.
Дневной дозор ночных тетрадей (1) — Андрей Северский (13/03/2023)
Вот в этом и заключается творчество: каким оком и каким сердцем ты смотришь, какую оптику ты предлагаешь читателю. Писателю дано изобразить одно-единственное: своё собственное сознание. Изображая якобы реальных монстров, ты на самом деле изображаешь монстров своей души. Гоголь отчасти понимал эту свою ложь, пытаясь оправдаться в "лирических отступлениях", звучавших наивно и фальшиво. В христианство он ринулся, спасаясь от ужаса, заполонившего его.
Русский язык как язык вселенной (постановка вопроса) — Александр Чупров (17/02/2023)
Заявляя тему «Русского языка как языка вселенной», мы уже как бы «по умолчанию» полагаем, что намерены рассматривать русский язык как систему значений, смыслов и ценностей, которые придает человек, думающий и разговаривающий на этом языке, тому миру, в котором он живет. Для каждого человека этот мир и есть вселенная...
Казус свободного времени — Юрий Низовцев (15/08/2022)
Мечтания о свободном времени в пространстве «торжества» роботов и компьютеров превращаются в поиск хоть какого-то занятия, дабы не впасть в прострацию. Чем всё это нам грозит? И какой может быть выход?
Тишина в ритме шагов — Ирина Гурская (16/02/2022)
...просто стало темно \ и город забыл свое название \ столько стран кочевали по нему \ а он доверчиво разводил руками \ я на ощупь иду \ темноту по слогам глотаю \ попадает шаг в прежний след свой \ слово вспыхивает кометой \ воздух падает сладкой листвой \ неповоротливая грусть \ оступается в сердце ответом
Три похода по долине смерти. Николай Никулин — Константин Акутин (14/12/2021)
...Раньше, как было? Любой встречный мужчина старшего поколения – солдат Второй Мировой. Многие из них не говорили о войне никогда. Не говорил о войне мой тесть, физик-ядерщик Всеволод Викторович Миллер, пехотинец, оставивший под Сталинградом ампутированные ступни отмороженных ног. Не говорил о войне его школьный товарищ, адвокат Алексей Васильевич Николин, командир танка с не разгибающейся после ранения правой рукой. Другие говорили о войне, когда зелено вино развязывало им языки. Но как рассказывал Николай Николаевич – такого я никогда не слышал.
Этнические истории. Ошибка чтеца (Вторая японская история) — Андрей Кавадеев (29/10/2021)
Чтец, - говорит Чандрагал, читая заупокой, не должен прикасаться к голове умершего. Ибо дух Будды должен выйти на волю только через макушку. Если же чтец невзначай коснется уха покойника, душа того выйдет сквозь ухо – и все начнется сначала.
День Победы 2021 — День такой (07/05/2021)
С Праздником. друзья!
Уходил я в армию при развитом социализме — Алексей Герасимов (05/04/2021)
Приятель предложил мне торговать книгами с уличных лотков, ему это нравилось. Тогда формально существовала граница между РФ и ЛР, но все пока что ездили свободно, никакого контроля. В ЛР русские книги продавались втридорога. Бывший советский народ жаждал информации и впечатлений, и любые новые книги, на самые разные темы, улетали, как пирожки.
Глубоководные рыбы — Дмитрий Убыз (11/05/2023)
Мы странствуем по подводному пространству, не совсем даже осознавая, кто мы, как нас сюда забросило. Этот вопрос в той или иной степени занимает всех рыб.
Поэтический код 1-2 номера журнала «Север», 2023 — Александр Балтин (21/02/2023)
Прольются словесным млеком стихи И. Тюленева, открывающие первый в этом году номер журнала «Север»; прольются тою нежностью, что должна противостоять напору времени, уносящему постепенно всех.
Тимошка (Из цикла "Путешествие в счастье") — Елена Сомова (27/01/2023)
Жалко, что уходит время, оно драгоценно. Жалко, что он так стоял и ждал меня почти двадцать лет. Пятнадцать — какая разница!.. Он же не приехал, не нашел меня такую, какая я есть, не увлек за собой в свое пространство с бабушкой, мамой, попугаями и вечно целующими всех подряд музыкантами. Он не знал о Тимошке и не думал о нём, нашем сыне...
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Исповедь — Евгений Лукин (01/09/2022)
Он не хотел каяться, этот старик. Напоследок сказал: «Темное прошлое ушло на задворки сознания...»
Сквозь времена мерцает око… — Виктор Слипенчук (29/07/2022)
Остановился наш вагон. \ Не надо слёз. У жизни вечной \ Всего лишь это – перегон, \ И нет в ней станции конечной.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка