Комментарий | 0

И снова «The Beatles». Вышел новый кавер-альбом легендарной группы

 

 

 

 

       Едва ли сегодня можно найти группу, песни которой перепевались чаще, чем песни «The Beatles». И очередным битловским кавером сегодня удивить сложно. Многообразие и большое количество таких каверов имеет свои причины.

       В первую очередь, они связаны с музыкой. Творчество ливерпульского квартета изучено предельно подробно. Нового ничего нет, и не будет, но хочется. И каждая новая интерпретация битловских песен на эту потребность по-своему реагирует. К тому же, если современный кавер удачен, то возникает иллюзия, что именно так «The Beatles» могли бы звучать в наше время. И кажется, что группа не распадалась, все участники живы и «битловская история» будет продолжаться до самого конца «времени рок-н-ролла».

       Наверное, подобные ощущения наиболее распространены у представителей старших поколений: в годы их юности небо было синее, солнце ярче, а вода – прозрачнее. Последнее, кстати, вполне вероятно. Но исключительно ностальгией массовое производство битловских каверов объяснить нельзя. Сегодня большинство из них создаются людьми, для которых не только шестидесятые, но и начало восьмидесятых – это древняя история. Соответственно, и музыкальный язык того времени должен звучать очень архаично. Но не звучит. В творчестве «The Beatles» и их эпохе есть нечто, что, так или иначе, сохраняет актуальность всегда, в каждое десятилетие. Шестидесятые для рок-музыки – это то же, чем является античность для европейской культуры. В обоих случаях каждая новая эпоха сопоставляет себя с эталоном. Академическая философия продолжает интерпретировать античное наследие, а рок-музыка переигрывает заново произведения «эпохи цветов».   

       Ответ на вопрос «почему так получилось», по крайней мере, применительно к року очевиден, и затрагивает глубинные пласты реальности и проблемы, куда эстетика как таковая уже не дотягивается: в шестидесятые рок был больше чем музыкой, он являлся воплощением социальной позиции и инструментом действия. По сравнению с тем десятилетием вся дальнейшая история рок-музыки обнаруживает сущностную неполноту и неподлинность. И «The Beatles» оказываются главным символом того времени.

       Соответственно, и каверы «The Beatles» создаются регулярно. 2020 год исключением из этого правила не стал. В частности, относительно недавно миру был явлен альбом, полностью состоящий из битловских песен. Альбом записан бразильской группой «Blues Beatles» и называется соответствующим образом: «Let It Blues». Сразу же вспоминается «Let It Be», которая, кстати, на альбоме присутствует.

       На бразильских корнях «Blues Beatles» заострять внимания не стоит: никаких намёков на местную музыку диск не имеет. Стилистика альбома связана с классическим роком и его блюзовыми корнями. Песни собраны из разных альбомов, начиная с самого первого и заканчивая последними. И, судя по всему, продолжения у этой истории не будет. Легенда, активно тиражируемая Сетью, рассказывает о том, что «Blues Beatles» возникли случайно, а сами песни первоначально исполнялись на репетициях группы «Today», в составе которой участники проекта трудятся на регулярной основе. Т.е. ситуация была примерно следующей: ребята, устав от собственного репертуара, в перерывах играли что-то нормальное, в основном – «The Beatles». В итоге получился целый альбом.

       Честно говоря, я ничего не знаю о группе «Today», я её никогда не слышал, и желания её послушать у меня тоже нет. Но «Let It Blues» я уже успел переслушать значительное количество раз, и не могу сказать, что альбом приелся. Это – качественная, добротная работа, которую хочется слушать и которая, безусловно, лучше подавляющего большинства битловских каверов. Классический рок с современным звучанием.

       Важная особенность «Let It Blues» связана с его динамичностью. Кажется, что всё записано на одном дыхании. И ритм соответствующий. Здесь нет баллад «и прочих медленных песен». Бразильское солнце не способствует погружению в состояние меланхолии и избыточного лиризма. Свою роль в своеобразие звучания вносит и присутствие «хаммонда». Этот электроорган ассоциируется, в первую очередь, с Джимми Смитом. А Смит свой первый альбом записал в 1957 году. В этом контексте «хаммонд» должен звучать несколько архаично, но этого не происходит.

       В связи с этим весьма показательна «Can't Buy Me Love», с которой альбом начинается. Первые аккорды действительно отсылают куда-то «к корням», но это ощущение проходит достаточно быстро. В итоге, возникает ощущение отстранённости от какого-либо исторического времени в целом. И в данном случае это идёт на пользу альбому.

       Относительные недостатки альбома являются непосредственным продолжением его достоинств. В некоторых случаях столь высокий уровень динамичности не кажется обоснованным. Когда «Blues Beatles» исполняют песни, изначально написанные в бит-стилистике, динамизм оправдан. Но не очень понятно, зачем интерпретировать подобным образом «Something» и «Let It Be». И в том, и в другом случае теряется изначальная мелодия, а то, что приходит ей на смену – неравноценно утраченному.  И если «Something» звучит, в итоге, более-менее нормально, допустимо, то «Let It Be» здесь явно лишняя. И если бы её заменили на какую-либо песню нелирического типа, альбом бы только выиграл.  

       Но достоинств у «Let It Blues» значительно больше, чем недостатков. Благодаря свежести звучания и энтузиазму исполнителей сорока минут может показаться  мало. Я бы, например, прослушал кавер-версию альбома «Please Please Me», где всё сыграно быстро, весело и вполне соответствует энергетике «Blues Beatles». Но, с другой стороны, там, где сорок минут – это мало, восемьдесят минут может оказаться много. Будем довольствоваться тем, что у нас есть. 

       Вышедший альбом можно считать настоящим подарком для всех, кто любит «The Beatles». На мой взгляд, отторжения произойти не должно. А если после прослушивания «Let It Blues» захочется переслушать аутентичный материал, то тогда можно считать, что музыканты из Бразилии выполнили свою задачу на сто процентов.

 

Скачать «Let It Blues» в формате FLAC можно здесь.

 

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка