Демография и общество. К вопросу о критериях эффективности политических моделей Сергей Иванников (07/12/2019)
...именно русское население является основой этой цивилизации, и на сегодня в России нет другого народа, способного перехватить у русских цивилизационную инициативу. Евразийское пространство может быть только русским пространством. В любой другой ситуации оно перестанет быть целостным, распадётся на множество локальных анклавов, общей судьбой которых будет быстрая деградация и исчезновение.
Альтернативная реальность: Ringo Starr Сергей Иванников (27/11/2019)
...американский физик Хью Эверетт создал модель ветвящегося времени, предполагающую, что одно и то же событие может иметь разные результаты. Вследствие этого пространство-время ветвится, и поток внешне единой реальности распадается на множество течений. И то, что случилось в нашем времени, не произошло в каком-то другом. Это означает, что где-то, в какой-то другой альтернативной реальности «The Beatles» не распались...
Вспыхнуть и исчезнуть. Московский бит как зеркало своего времени (Окончание) Сергей Иванников (20/11/2019)
Связь московского бита с социальной элитой страны ставит вопрос о действительных, реальных взглядах тех, чьи дети «оттягивались по полной» в кафе и на танцевальных вечерах в домах культуры. То западническое мировоззрение, которое обнаруживается в молодёжном сегменте социальной элиты, не могло возникнуть на пустом месте. Оно было всего лишь усиленным и гипертрофированным проявлением тех тенденций, которые во взглядах элиты уже присутствовали.
Вспыхнуть и исчезнуть. Московский бит как зеркало своего времени Сергей Иванников (19/11/2019)
Миф о «Соколе» — это миф о русском роке. В этом рассказе много героических моментов, не меньше абсурда, но главное его содержание не в этом. Миф о русском роке – это рассказ о неосуществлённых, нереализованных возможностях, история утрат.
Яркость мгновения. Проект «ЗИЛАРТ» вступил в фазу завершения Сергей Иванников (05/11/2019)
Как заметил Освальд Шпенглер, дом – это символ космоса. Соответственно, архитектурный стиль неизбежно несёт на себе отпечаток стиля общекультурного, а общие представления эпохи о мире символически воплощаются в архитектуре. «Дом-комета» не является исключением.
Паровая телега Кюньо: рождение новой человеческой телесности Сергей Иванников (30/10/2019)
23 октября 1769 года… В этот день начался процесс радикальной трансформации человеческой телесности, началось рождение нового человеческого тела.
Нация как символ веры Сергей Иванников (02/09/2019)
Если мы, хотя бы на мгновение, предположим, что русской нации не существует, что изменится в реальной жизни русского народа? Войдёт ли данное предположение в конфликт с реальностью?
Коммуникация – Повседневность – Миф. Номадизм как тотальность (29-34) Сергей Иванников (16/04/2019)
Утрачивая реалистичность видения, теоретизм превращается в инструмент господства социальных групп, связанных с идеационным производством, над обществом.
Коммуникация – Повседневность – Миф. Номадизм как тотальность (24 - 28) Сергей Иванников (15/04/2019)
...движение в будущее – это не столько дальнейшее удлинение линии за счёт пририсовывания всё новых и новых отрезков, сколько увеличение глубины, незримо присутствующей под ногами живущих.
Коммуникация – Повседневность – Миф. Номадизм как тотальность (16-23) Сергей Иванников (12/04/2019)
Существование человека обладает номадическим характером. Быть кочевником – на феноменальном уровне – единственно доступная для него форма пребывания в мире.