Рейтинг публикаций

Русская философия. Совершенное мышление 380. Теорема актуальности 22 — Малек Яфаров (27/06/2022)
...первичная индивидуация не позволяет человеку выстраивать собственное поведение и формировать мудрую направленность внимания, то есть не позволяет ему быть субьектом, но только – частью некой общности...
След на песке (Драма в одном действии) — Алексей Бурыкин (01/12/2021)
ОНА. После распятия мужчины-то разбежались все… Только женщины возле Него остались. И не говори, что и это исключение…
Блудни полиции (О книге Вячеслава Овсянникова «Тот день») — Владимир Меньшиков (09/03/2021)
Вокруг все всех имеют, сверху донизу и снизу доверху. Это и есть демократия и ее жуткие проявления в произведениях современных писателей, беллетристов… (...) Конечно же, этот «народный, милицейско-полицейский эпос», написанный с гоголевской силой, состоялся.
Раскрепощение — Михаил Белоногов (04/12/2020)
Раскрепостись, душа, – мы взяли измаил! \ И крепость купчая подписана подьячим… \ А покровитель наш – архангел Михаил – \ Кто как Творец – живой, земной и настоящий. \\ Он без меча мятеж чертей угомонил \ и, крепость чайную ослабив ложкой сливок, \ свой трубный глас, как запечатанный винил, \ на чай оставил нам, несчастным и счастливым.
Религия и наука о душе и сознании — Юрий Низовцев (15/02/2023)
На исследование сущности сознания нацелены многие отрасли науки, основным из которых является психология. Успехов, фактически, не наблюдается. До сих пор нет не только четкого определения сознания, но и для науки непонятно, откуда сознание появляется и куда уходит. Не удается также определить место расположения сознания в теле и соотнести его с интеллектом, не говоря уже о распознании сущности этого непостижимого до сих пор явления, которое, тем не менее, составляет основу жизни и опору религии.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. О марсиевых ранах: поэт Бенедикт Лившиц — Евгений Лукин (22/11/2022)
В своем первом поэтическом сборнике Бенедикт Лившиц провозгласил себя последователем древнегреческого флейтиста Марсия, который вызвал на состязание кифареда бога Аполлона и за это поплатился жизнью. Слова поэта стали пророческими: ему тоже пришлось пройти сквозь страшные муки.
Темперные тени: «Александрийские квартеты» Лоуренса Даррелла — Нина Щербак (10/02/2022)
...о возможности жить, и ощущать красоту до ее крайнего предела, несмотря на все жизненные трудности и препятствия. И неслучайно книга начинается с портрета Александрии, с описания моря, и надежды, которая исходит от него...
"Тропа, и, кажется, совсем не в рай..." — Роман Шишков (17/02/2021)
Застыло время; \ Из розоватой бездны \ Вымерзается наше безумие, \ Глазницы сквозят бирюзой, \ Когда мы — ледяные люди — \ Незаметно ускользаем в вечность. \\ Со звоном разбиваются о камни \ Хрустальные слёзы и хрупкие лбы, \ И больше некому окинуть взглядом \ Просторы планеты по имени Льды.
Порфирий Петрович как Сократ в сюжете «Преступления и наказания» — Нина Ищенко (11/07/2023)
...в романе «Преступление и наказание» разрабатывается базовый сюжет платоновского мифа о Сократе: диалог мудреца-силена с честолюбцем, приводящий к духовному перерождению младшего из собеседников. Роль честолюбца в этом сюжете исполняет Раскольников, в роли Сократа выступает Порфирий Петрович.
О бездне без кавычек — Евгений Попов (14/06/2023)
Ты говоришь о бездне без кавычек, \ О знаках препинания воды, \ О том, кого сегодня птицы кличут, \ О жизни осязанья без среды. \\ А бабушка – о локтевом суставе, \ О том, что он мешает ночью спать, \ О том, что внучка горевать устала \ И эсэмэски, плача, с фронта ждать. \\ Записывают птицы строчки в небе, \ Летают в связках страстные стрижи. \ Какой-то нескончаемый молебен… \ Скорее узелки их развяжи!
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Николай Заболоцкий: «Я нашел в себе силу остаться в живых» — Евгений Лукин (14/11/2022)
Это был трагический документ эпохи, исполненный мужества и человеческого достоинства. Это был живой голос, громко звучавший «из бездны небытия». «Я нашел в себе силу остаться в живых», – говорил поэт тем, кто отправил его умирать. – «… Я заслужил право на внимание».
Слова и сны. Была сонетная пора — Мих. Ковсан (21/09/2022)
Упрямая глухая тишина \ опавшими листами шелестела, \ застыв, дрожала знобко, неумело, \ так, словно в мире лишь она была. \\ А может, впрямь, одна была она, \ всё остальное свою песню спело, \ остыло, отцвело и облетело, \ было исчерпано и высохло до дна.
Пятистопные ямбы — Сергей Штильман (15/06/2022)
Покуда мы, надсаживая грудь, \ Кричим и спорим о большом и малом, \ Галактика с названьем Млечный Путь \ Своим нас осеняет покрывалом... \ И знаменьем Небесного Суда \ Простёрся Млечный Путь над небосклоном, \ И Солнце всходит, кроткая звезда – \ Одна из сотен тысяч миллионов.
Забытое — Сергей Фофанов (27/05/2022)
Изгородь зим, дырочка лета. \ За забором стройка, во рту конфета – \ карамелька «Взлётная» или «Барбарис», – \ считалка про яму и дохлых крыс. \ Детство было, ах, мама, детство, \ а дальше – снег, неразборчивость текста.
“Один у вас учитель – Христос”: Н.С. Лесков о церкви и духовенстве (1) — Алла Новикова-Строганова (02/03/2022)
...высокопоставленные чиновники – чаще всего немецкого происхождения – с высокомерием относились к православному духовенству. Так, в “Соборянах” протопоп Савелий Туберозов занёс в свой дневник запись о том, что губернатор, “яко немец, соблюдая амбицию своего Лютера, русского попа к себе не допустил”...
Еще раз о «Велесовой книге» — Вячеслав Овсянников (14/02/2022)
...«Велесова книга» продолжает волновать воображение, питать патриотические чувства и возобновлять мечтания о героической праистории русского народа и о великой культуре наших предков за тысячи лет до Рождества Христова, доселе неведомой миру. Эти мечтания порождены благими чувствами. Но когда мечтатели пытаются выдать желаемое за действительное, оно оказывается несовместимым с истиной, на что и указывают авторитеты науки. Патриотизм не должен основываться на лжи и обмане.
Крымское время — Тимофей Сергейцев (04/11/2021)
Коктебеля безмятежность \ истекает оттого, \ что стоит, как море, нежность \ и не стоит ничего. \\ Оттого проистекает, \ что пока не истечёт, \ тут и чайка не летает — \ чайки все наперечёт. \\ Ходит маятник-кораблик, \ словно с марки чёрный бриг; \ цвет воды не слишком маркий, \ светлый, в целом без интриг. \\ Есть одна интрига всё же — \ приезжайте в Коктебель. \ И пройдите, как прохожий, \ сквозь вуаль словечка belle.
К практической стороне сложных вещей. И почему говорить о книгах без теории неэтично — Илья Дейкун (26/10/2021)
Неравенство учителя и ученика, компетентного оратора и некомпетентного слушателя, лидера мнения и его последователей и т.д. ложиться на плечи учителя (и популяризатора) тройной ответственностью...
Из заметок — Владимир Алисов (26/08/2021)
Тишайший, полуживой от болезней профессор Ницше учил "жить опасно". Реальные приверженцы опасной жизни — практики, Ницше они обычно не читают.
Из цикла "Летнее Приладожье" — Владимир Меньшиков (25/10/2022)
В деревеньке полусгнившей, старенькой \ Нет давно ударников труда… \ Если не хлебнуть с утра по маленькой, \ То мозгам хана или труба. \\ В деревеньке тихой, экс-удаленькой, \ Удаленной к черту на рога, \ Летом я ходил в подшитых валенках \ И выращивал цветок багряненький \ На могилу Общего врага.
Уроборос (3) — Николай Болдырев (14/08/2022)
Настоящий поэт, вероятно, служит плероме, а не языку. А плерома говорит Молчанием: трансцендентальной речью.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Поговорим, простите, о любви — Мих. Ковсан (04/07/2022)
Поговорим, простите, о любви \ К трём апельсинам, нимбам или нимфе, \ К па де труа иль к юнойвизави, \ К идее равенства или о вечном мире. \\ О чём-нибудь, любовь ведь широка, \ Как Лебедев-Кумач, и необъятна, \ Как Волга — полноводная река, \ Впадающая в Каспий безвозвратно.
Ценность любви в свете философии сверхсознательного (Окончание) — Олег Ященко (15/03/2022)
Если же в свете мысли о единстве всего сущего в боге, как всеедином, мы приходим к мысли о гармонии мира в целом (которая, опять же, не исключает дисгармонии эмпирической действительности), то становится ясным, что от нас уже не может укрыться метафизическое значение половой любви.
Стратегии ускользания. Абстрактная живопись Владимира Забавского — Сергей Иванников (19/01/2022)
Мир – это всего лишь то, что необходимо преодолеть. Живопись – один из инструментов такого преодоления.
Памяти Людмилы Щипахиной — Александр Балтин (15/11/2021)
Людмила Щипахина создала свой свод: он остался сиять, облучая пространство действительности, слишком противоречащей поэзии ныне…

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка