Комментарий | 0

Играя эпосом горючим

 
 

 

 

 

 
 
***
Собаки совершенно одиноки,
Как люди с их любовью однобокой:
Нет выбора. Привязаны к судьбе.
Есть повод. Я опять иду к тебе.
 
 
 
***
Разлука с дождём огорчает не долго.
Но волгло. И тихо. И пусто. Совсем.
О, эта печаль, подкатившая к горлу…
Кому её скинуть… Кукушке повем.
 
За тучей следящий, вдруг понял рассказчик,
Что нет преходящих дождей и ветров.
Вот так же шуршал чей-то лёгонький плащик,
И голос сочувственный: «Будь же здоров!»
 
Погода… По году… Покосы… По косы…
Бессмыслица страшная... Гром и дожди.
А бури гуляют и голы и босы…
Но в смысл их вникают одни лишь вожди.
 
 
 
 
***
Когда бы не было Луны,
Все были бы раздражены.
А так… Повоешь на Луну,
И организм готов ко сну.
 
 
 
 
Почти притча
 
Он бы и рад разинуть хайло своё шире плеч,
Только боится утратить родную речь.
Больно кусаться ему и вырывать куски
И подмечать в зеркале зорко, как стали глаза узки.
 
Жадно глотать хочет, но жажда уйти вперёд
Требует, чтобы нашёл он здесь самый надёжный брод,
Хочется бить морды, но стал вдруг жалеть всех.
Он всё умеет. И действует как морпех,
 
Когда принимает решение, хоть принимать не рад.
Близок был к искушению. Так поступил брат…
Ширится вой, громче звенит лай…
Всем стало страшно, когда заглянули за край.
 
Осень? Не осень ещё, и много пустых сот.
Надо давно напомнить, что это такой год.
Но не дождаться людям: когда же созреет плод, ­
Горькая часть растений всё лезет и лезет в рот.
 
 
 
 
***
Что делать с этой жалостью невольной
Ко всем, кто жил, живёт и будет жить?
Величественный дождь первопрестольный
Ушёл. И солнцу не даёт остыть
 
Какая-то неведомая сила
Всем физикам известная давно.
Волна времён внезапно накатила
И выплеснула спящее зерно.
 
Смотреть не страшно, потому что небо
Открыто этой жалости живой.
И не сказать, что происходит треба,
Но вид сопровождается листвой,
 
Мерцающей, как звёзды над Москвой,
И колокол гудит: «Ты был и не был».
 
 
 
 
***
Если строки к нам пришли
Глубины необычайной,
Значит кто-то в глубине
Обладает нашей тайной,
 
Обещает нам помочь,
Назначает даже сроки,
Мы же тайну гоним прочь,
Помня прошлые уроки.
 
На уроках мы сидим,
Ожидая перемены,
Строим новые антенны,
Даже в окна не глядим,
 
Чтобы тайну обойти
И пороги, как пороки…
Чтоб по новой огрести.
А всего-то просто строки…
 
Жизнью жертвуя большой,
С  Электронным строгим богом,
Надо жертвовать листвой,
Чтоб прогнать беду с порога,
 
Только б ствол стоял живой,
Только б лес спасал от страхов.
Плохо – как волчок завой.
Хорошо – запой, как птаха.
 
 
 
 
***
Играя эпосом горючим,
Закатанным в бумажный лист,
Рука запутается в тучах,
И дёрнет за струну басист.
 
И всё пойдёт по воле рока,
По Баху, горнею тропой.
Лист поджигай и песню пой,
Как шелестящая осока,
Как парус неба голубой.
 
А может быть и как сорока,
Беседующая с собой.
 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка