Комментарий | 0

Русская философия. Совершенное мышление 168. Дух современной философии

 
 
 
    
      Дух современной философии – полнота и совершенство человека.
    
     Почти 14 миллиардов лет жизни создали человека, того, кто способен быть не только результатом этой жизни, не только самой этой жизнью, но и ее творцом. Точнее, со-творцом, так как жизнь творит саму себя настолько всеобъемлюще, настолько тотально, что невозможно говорить о каком-то одном, единственном, главном и решающем источнике жизни.
 
     Жизнь есть все, и все есть жизнь.
 
     Ничто не может и не в силах противостоять жизни, быть вне ее, вывалиться вовне, быть ею покинутым, оставленным, забытым. Ничто не может находиться снаружи и поэтому все одно (античные и восточные философы); все вовлечено в этот вихрь (Демокрит), все им влечется, но ничто им не влачится, так как все есть самим собой себя влекущее.
 
      Потрясающий вызов – быть последним и быть первым
      Быть силой вихря
      Разрывать невозможное
      Разрушать и творить миры
     Завершать и начинать
     Светить и тмить
     Нестись и покоиться
     Быть единственным и беспредельным!
 
     Все говорит о беспредельном,
     Все хочет нам помочь,
     Как этот шар лететь бесцельно
     В сияющую ночь!
 
     В человеке воплощена вся вселенная, поэтому каждый человек и есть вся вселенная. Не в фигуральном, переносном или каком-то еще смысле, каждый человек есть не часть вселенной, не ее отдельный элемент, а именно и буквально - вся вселенная. Когда речь заходит об одном, размер, форма, содержание не имеют значения. В одном как целом нет порядков и иерархий, поэтому галактика не перевесит песчинку. Каждый есть истина, путь и жизнь.
 
     Все творит каждого, и каждый творит все.
     Здесь нет никакого перехода, это одно и то же.
 
     В философии есть только дух или жизнь и нет никакого закона. Как только появляется закон, правило, формула, философия исчезает. Исчезает не потому, что философию жизни сменяет философия закона, а потому, что философии закона не существует. Например, античный полис не мог иметь и не имел закона, потому что сам был законом: законом становилось то, что решали жители полиса, но только на один, на именно этот раз. Не может быть второго действия закона, так как любое повторное применение закона незаконно. Приняв нечто как постоянный закон, то есть сделав нечто правилом самому себе, полис перестает существовать как полис, перестает быть духом времени.
 
     Не пошевелив пальцем, человек творит миры.
 
     Сдвигая горы, человек не смещает и пылинку.
 
     Тысячелетние империи не проживают и мгновения.
 
     Один миг деревенской жизни растягивается на века.
 
     Все когда-либо созданные концепции не наполнят самого краткого слова.
 
     Духу достаточно и одного звука.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка