Русская философия. Совершенное мышление 356. Джокер и классика Малек Яфаров (30/05/2021)
Все, отправленное в тень, в призрачное бытие, в искаженное или болезненное существование, возвращается оттуда с силой, обратно пропорциональной той, с которой его в темноту заталкивали.
Совершенное мышление 355. Искусственный интеллект 4, или Апостолы опарышей Малек Яфаров (23/04/2021)
...в целостности и полноте человека невозможно выделить какой-либо элемент в качестве доминирующего. Целостность и полнота феномена человека предполагают равнозначность, единство многообразного.
Русская философия. Совершенное мышление 354. Искусственный интеллект 3 Малек Яфаров (01/03/2021)
Я постоянно, с разных сторон возвращаюсь к теме бесплодности (сегодня для нас, а не вообще) классической философии, прежде всего, потому, что мы ее прямые наследники, именно мы несем в себе ее наработки, именно мы идем по проложенным ей тропам, хотя время, в которое мы живем, проложило другие, новые и не знакомые классикам пути. Нам давно пора вернуться в свое время, стать собой, обратиться к своему времени, а не маниакально пытаться подгонять современность под принципы классического восприятия и мышления.
Русская философия. Совершенное мышление 353. Искусственный интеллект 2 Малек Яфаров (20/01/2021)
Машина может заменить человека в действии, но не может заменить его в стремлении и внимании.
Русская философия. Совершенное мышление 352. Искусственный интеллект Малек Яфаров (15/01/2021)
...если искусственный интеллект сумеет индивидуироваться, то есть индивидуировать сознание, то он превратится в автономно действующее существо, субъект, превосходящий человека «умом», «сообразительностью», «хитростью» настолько, что он сможет не только помогать или сотрудничать с человеком, но и подчинить его себе, и, в конце концов, даже уничтожить.
Совершенное мышление 351. Философия сегодня Малек Яфаров (22/12/2020)
Настоящая философия, от античности до Декарта, создавала не заклинания, не инструмент поиска уже существующей, но скрытой от человека истины, а инструмент создания истины, инструмент создания мира и человека. Инструмент творения.
Русская философия. Совершенное мышление 350. Молчание Малек Яфаров (17/12/2020)
Глупость рождается мгновенно, многообразно, бесчисленно, разнообразно, иногда лавинообразно, каждую секунду по всему свету, в мыслях и действиях миллиардов людей. Это не означает, что люди по своей природе глупы...
Русская философия. Совершенное мышление 349. Идол сознания Малек Яфаров (29/06/2020)
Мир стал содержательно понятен, но перестал быть живым. Мир потерял человека, человек потерял мир. Всё стало понятным, как понятен бильярдный шар. Непонятной «вещью в себе» для человека остался он сам...
Русская философия. Совершенное мышление 348. Универсальный закон вселенной Малек Яфаров (11/03/2020)
Все во вселенной (как и сама вселенная) стремится к достижению полноты и целостности.
Русская философия. Совершенное мышление 347. Что такое когитальность Малек Яфаров (12/02/2020)
Человеческое знание ушло далеко вперед, философам и спины его не видно. Где сейчас философы? В академиях, университетах, институтах, на побегушках у администраций, но не на передовом фронте науки, как это было в античности и в Новое время. Почему? Да потому, что философам нечего предложить науке, нет идей, кроме теории всеохватывающего сознания...
X
Загрузка
DNS