Комментарий | 0

Записки сумасшедшего (Главы 9 и 10)

 

Никогда не оконченный роман

 

 

                                               Не диагноз красит человека, а человек диагноз.

 
 
Глава 9
 
В какие-то моменты жизни мне удается отчасти как бы уходить из нее. В чистую почти созерцательность.
          То есть, не чистую, откуда чистая? Но все же. Созерцание (за неимением иного) становится главным. Нет, я не теряю, конечно, при этом способность есть, пить (и спиртное тоже!), спать, ходить по улицам… И вожделенное созерцание перемежается хищной, жадной, пустой, простой и глупой мечтательностью и постепенно почти совершенно вытесняется ей 
          Вот и теперь стало выходить что-то подобное.
 
А потом стала потихоньку наступать весна.
          Но… Странная весна…
Как известно, по определению, всякая осень начинается весной.
          А этой весной и осень как-то не начиналась. Медлила? Такая странная весна!
 
Уже и Пасха прошла. Ранняя, правда в этот год, но об осени и не думалось.
          Только это не всегда радовало.
 
Почему? А от многих причин.
 
Во-первых (Хотя, не во-первых, конечно!), у Елены Львовны возникли неприятности.
          Она стала уходить в себя и по 2 месяца не давала зарплаты.
 
Во-вторых, на меня напало нехорошее какое-то настроение.
          И страна наша, увы, в беде.
          И ей, вероятно, грозит и предстоит дальнейшее раздробление и распад, внешнее и внутреннее разложение.
          И, может быть, на этот раз уже окончательное.
          Хотя про окончательное и неокончательное мы, конечно, ничего не знаем…
          Хочется, все же, чтобы это произошло не при мне, не пока я еще здесь буду жив. Но и умирать, как в песне поется, пока не хочется…
          Я не только сумасшедший, я еще и страшный эгоист. Может быть, именно, потому что сумасшедший – почти все сумасшедшие, сколько я их знаю, страшные эгоисты. Или наоборот: сумасшествие происходит от эгоизма. Какая-то дурная бесконечность и замкнутый круг.
          Но, во всяком случае, боясь за страну, я, прежде всего, за себя боюсь: как я при этом, при ужасе распада буду?
          Как остаться хотя бы относительно честным перед друзьями, родными, близкими, перед этой самой страдающей, разваливающейся родной и любимой страной?
 
У нас, ведь, большая и, может быть, не худшая часть населения по определению относится к «бедным» (другие-то уже давно смотались), а по «бедным», все возможные и невозможные страсти и чюдеса наиболее катастрофическим образом, скорее всего и ударят…
          Я ведь не просто так, а просто астрономически беден: асоциален, деклассирован и люмпенизирован, вне всего и вся: кроме только социальных программ, пока они еще есть, и охранной службы у Елены Львовны… 
          И какой стране я буду еще сколько-нибудь нужен, когда и этой никак?
          Наивный я человек и нахальный: и к большей, и к не худшей части населения себя причислял…
 
 
Глава 10
 
          Со мной стало происходить новое и небывалое.
          Я стал вспоминать.
          Прежде категорически отказывался: вот еще! Мне же еще не 70  лет!
          А теперь вот стало само собой неотвратимо накатывать.
          Хуже того.
          Я стал записывать свои воспоминания.
 
«… Воспонинания стесняют, но не объясняют…»
 
Страна «развивалась». Жила и радовалась. По крайней мере, выборочно, частично и фрагментарно.
         
… Мне рассказывали позже, что в одном из посольств нашей страны на банкете, посвященном 50-летию Великой Октябрьской социалистической пили коньяк 50-летней выдержки…
И внутри страны многое менялось. Новые дома теснили старые. Новые были светлые белые и блестящие, а старые – темные, серые, красно-кирпичные и даже деревянные, гулящего, пропащего и пожарного вида («избяной обоз»).
 
Но в старых домах уже (или еще?) жили и при том давно, а в новых еще как бы только собирались жить. «Тренировались». Начинали «по-новому», даже если переехавшие, вселившиеся были уже вполне почтенного возраста…
 
Лучше всего (из новых домов) чувствовали себя дети (до определенного возраста). А в старых – наоборот.
          «Новые дети» радовались новизне и перемене места, а «старых» детей отчасти подавлял внешний блеск новых домов, людей, машин (да, у многих прибывших были собственные автомобили), они понимали это как свою неполноценность, завидовали и прочее…  Дети…
 
У остальных (начиная с какого-то возраста) между свежепереехавшими и туземцами иногда складывались по началу (пока не привыкли) не вполне однозначные отношения.
          От взаимного же (с обеих сторон) низкопоклонства до взаимного (с обеих сторон) пренебрежения и до драк с колами и велосипедными цепями. До ножей доходило редко, а колы для драк жили прямо на новых улицах: провели однажды субботник, посадили деревья (липа, береза, каштан) и утвердили их в вертикальное положение, привязав к обычным березовым кольям. Эти-то колья при случае и пускали в ход…
 
Если обратиться к нашим традиционным «Западно-Восточным» географическим и культурологическим аналогиям, можно было бы сказать, что приезжие были гораздо более «западные», даже если прибыли из Сибири, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и даже (были и такие) из Китая.
          А аборигены (местные) казалось более «восточными», хотя иные из них бывали и в Варшаве, и в Праге, и в Берлине, а некоторые (были и такие) даже в Париже, в Канаде, в US, и даже в Латинской Америке (и не только на Острове Свободы).
          Дело было не только и не столько в реальной физической географии, сколько в душе, в мозгах, еще не пойми в чем…
 
 
Кроме того, вновь прибывших было больше…
          Хотя пока и не слишком.
          Это казалось странным: новые дома, большие и многоэтажные, должны были бы существенно больше вмещать, но в старых домах жители были значительно плотней упакованы, теснее жили, чаще в коммуналках…
          Беднее жили…
 
 
Рита была из «новых». Она приехала с родителями из Казахстана. Я – из «старых», хотя тоже совсем не абориген.
 
Новой школы еще не было, старая была далеко. Рита училась на год старше меня, и поэтому мы не очень общались, хотя жили рядом и ходили в школу одной дорогой, осенью грязной, зимой снежной, такой снежной, что снег вокруг был гораздо выше нас, и мы в этот снег то и дело падали, снег набивался в рукава и в портфели.
 
А потом мы познакомились и в школу стали ходить вместе.
          Знакомство наше началось с того, что я Риту «спас». В полном соответствии с «законами жанра».
 
Новый магазин тогда еще не построили, еду и прочее возили «из центра» в переполненных автобусах или брали (что было) в старом деревянном доме, называемом почему-то СЕЛЬПО.
 
Возле этого СЕЛЬПО стоял когда-то деревянный дом и сад с яблонями, дом снесли, яблони, кажется, еще и до сих пор живы, хотя и заметно состарились.
Но когда сломали, сравняли дом, погреб (он был большой) почему-то не закрыли, или кто-то растащил доски: тогда доски были большой «дефицит».
 
Дождями погреб налился водой, а от удаленности фонарей «невидимый бассейн» представлял особенную опасность. К тому же поверху его затянуло тонкой ледяной коркой.
 
Однажды поздно и в темноте я был послан за хлебом и пробирался к СЕЛЬПО мимо бывшего дома, ставшего водоемом.
          Неожиданно я услышал плеск и громкое дыхание.
          В воде была Рита и не могла выбраться. Ее тоже за хлебом в СЕЛЬПО послали.
          Грех сказать, как я был счастлив, что мне случилось ей помочь.
          Да, что там счастлив! Я до неведомо какого неба восхищен был!   
          И выходит, увы, что причиной моего счастия было то, что Рита провалилась в глубокую холодную воду и не могла выбраться… Беда, то есть.
          Увы, таково часто бывает наше счастие: на несчастье других…
 
          Когда я ее вытащил и вел домой, заставляя идти скорее, почти бежать, чтоб не замерзнуть на ветру в мокрой одежде, она так трогательно доверчиво держала меня за руку…
 
Потом мы вместе учились, ходили в школу, получали двойки (и даже не только двойки), гуляли по полуобжитым окрестностям…
 
 
Позже наши отношения немного расклеились: разность хода… Или – разные направления.
Рита уехала в свой Казахстан.
          Ее папа устроился там на какую-то ответственную работу.
А я оставался пока тут.
          Мы грустили и переписывались…
 
А потом и я уехал надолго.
          Кончил школу, тот самый технологический ликбез, и уехал, не отработав даже положенного (3 года) «по распределению».
 
Ветер странствий меня гнал? Или насущная необходимость? Или просто повезло в жизни?
          Или просто потому что сумасшедший?..
 
Летом я в геологии трудился, рабочим «в поле», а зимой бесславно и бездарно работал в школе учителем… 
Сумасшедший!
 
 
… К слову сказать, с Еленой Львовной наше знакомство ровно по-другому состоялось, наоборот: она меня спасла.
          … Когда, жутко завизжав, возле нас затормозил совсем ненужный и неприятный автомобиль она сказала (и убедила!), что это не я, демонстрируя и доказывая свое сумасшествие, разбил витринное стекло, а какие-то пьяные хулиганы, уже убежавшие налево и вдаль.
          К слову, там вдали еще раздавался чей-то хохот и топот… 
 
 
… Потом Рита вернулась.
          Уже взрослая и уже одна – без родителей.
 
За время наших разлук у нее было два мужа, а сколько чего и кого у меня было!...  Сумасшедший!
          А впрочем… Впрочем, не так и много было…
          Вернее, совсем мало…
И я всегда страдал от неразделенной любви.
Сумасшедший!
 
Просто, видно, я слишком сам себя любил…
А сумасшествие – это эгоизм (извиняюсь за грубое слово), или эгоизм – это сумасшествие? –
          Этот вопрос, кажется, еще сумасшедший гр. Л. Толстой задавал…
 
         
Из трубы, говорят, идет дым…
          Какая глупость! Он из нее не идет, а вываливается и выползает…
 
… Когда мы снова встретились с Ритой, я должен был с сожалением признать, что она стала, кажется еще прекрасней, а я порядочно опустился и повзрослел.
 
В Казахстане у нее было поочередно два мужа, и с обоими она «не сошлась характерами».
          Первый был школьным учителем, второй бандитом… То и другое в Средней Азии должности почетные…

 

Ружья, заботливо развешенные по стенам в первом акте, в последнем обязательно должны стрелять.

 

          Классики не ошибаются.
          Поосторожней бы нам быть с развешиванием ружей.
 
(Окончание следует)
 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка