Комментарий | 0

Рукопись Войнича. Происхождение

 

 

           

Предисловие

 

      Данный материал есть продолжение предыдущей работы, опубликованной в "Топосе", («Рукопись Войнича. Как читать и каково ее содержание»), в которой был определен ключ к ее чтению и ее содержание. В данной работе рассмотрена возможность определения места ее происхождения.

         В работе с данным документом необходимо исходить из следующего. В "Рукописи Войнича" (далее РВ) должна содержаться жизненно важная информация, необходимая потомкам. Полученный выборочный перевод некоторых слов, которые удалось перевести, подтвердил это. Следовательно, автор  должен был предусмотреть возможность для ее перевода. В принципе, возможны два варианта подхода к поиску ключа к шифру РВ. Первый. Непосредственный поиск языка, используемого при ее написании. Для этого в тексте имеется подсказка, которая и была использована. Второй. Определить место написания и по применяемому в этом регионе в то время языку найти используемый в РВ. Если для первого варианта в РВ есть подсказка, следовательно и для второго она должна быть. В данной работе делается попытка обосновать место ее происхождения на основе имеющихся достоверных исторических фактов и информации, содержащейся в самой РВ.

 

Известная часть истории рукописи

 

      Достоверно известная история РВ такова. В 1912 году Римскую Коллегию постиг финансовый кризис  и  было принято решение  о  распродаже некоторой части  собственности,  причем  сделать это надо было под покровом  секретности.  Первой пошла в распродажу библиотека. Одним из покупателей выступил известный торговец  древними  книгами  Вилфрид  Войнич (супруг известной писательницы Э.Войнич).   Пересматривая   выставленные на распродажу  раритеты  из  коллекции Кирхера, он обратил внимание  на загадочный манускрипт, который был написан незнакомыми знаками  и  решил его приобрести. Истинное ее название  неизвестно до настоящего времени.  После смерти В. Войнича  РВ  перешла в собственность его  жены.   После смерти Э.Войнич  раритет перешел в собственность ее наследницы Энн Нилл,  которая  в  1961  году  продала  ее, опять  же  книготорговцу,  Хансу  Краусу.   Хансу Краусу  не удалось  найти  покупателя  и  в  1969 году  он  подарил  ее  Йельскому  университету,  а  конкретно библиотеке Бейнеке,  где   она  и хранится по настоящее время.

         При покупке книги В. Войнич обнаружил вложенное в нее письмо, согласно которому одно время она принадлежала императору Римской Империи Рудольфу-2. До этого времени история РВ практически неизвестна. О Императоре Рудольфе-2 (1552 – 1612 г) известно следующее. В 1576 году он занял императорский пост в Праге.  Прага  в это время считалась центром оккультизма. Особенно распространены здесь были алхимия  и  изготовление искуственного  золота. Рудольф-2 слыл покровителем алхимиков. Видимо считая, что РВ имеет отношение к алхимии, Рудольф 2 и приобрел ее. Следует заметить, что и сегодня мнение  о  принадлежности  РВ  к алхимии  имеет место быть.

         Теперь следует обратить внимание на один, казалось бы, малозначительный факт. В этот период Польша не была так увлечена алхимией как Прага,  но, тем не менее, имела своих специалистов в этой области.  Самым известным из них был  Михаил Сендзивой.  Нет необходимости останавливаться на его достижениях, стоит только отметить, что в одно время  его пригласил к себе в Прагу  Рудольф – 2. Вместе они проработали вплоть до смерти Рудольфа – 2, т. е.  до  1612 года.

                  А теперь обратимся к Польше того времени.  В период  1610 – 1612 годы польский гарнизон под руководством вначале Жолкевского, затем Госневского  оккупировал  Московский кремль.  И не просто  оккупировал,  а из него  вывозили  все, что можно было вывезти. Есть информация, что поляки, якобы, получили команду из Ватикана вывезти все книги. Возможно и библиотека Ивана Грозного там.

         Здесь необходимо сделать одну ремарку. Проведенные радиоуглеродные анализы пергамента, на котором написана РВ, показали, что он изготовлен в период 1404 – 1438 годы . Некоторые специалисты именно этот период считают периодом написания РВ. Это не совсем корректно. Это период, в течение которого был изготовлен весь пергамент, который впоследствии был использован для написания РВ. Есть информация, что иногда археологи находят и чистые листы пергамента. То есть, можно сказать, что пергамент иногда изготавливался впрок.  Ко всему прочему маловероятно,  что РВ писалась в течение 34 лет (1404 – 1438 годы). Таким образом, листы пергамента, изготовленные в 1404 году некоторое время (около 30 лет) ждали своего часа. Это говорит о том, что совсем необязательно, что после изготовления пергамент сразу использовался по назначению. Следовательно, правильнее будет считать, что РВ в полном объеме была написана не ранее 1438 года, т.е. после изготовления пергамента для последнего листа РВ.

 

Содержание рукописи о ее происхождении

 

      Теперь следует остановиться на истории и перейти к рассмотрению содержания РВ. Обращают на себя внимание отдельные фрагменты рисунка, размещенного  на листе 86 (обратная сторона) (Рис. 1.). Здесь изображено девять, казалось бы, внешне самостоятельных фрагментов. С другой стороны, все они определенным образом связанных между собой, подчеркивая тем самым, что они представляют нечто целое. Следует обратить внимание на фрагмент под номером 3. Здесь показано единственное, на первый взгляд, легко узнаваемое сооружение с элементами архитектуры типа «ласточкин хвост». Согласно историческим  данным такие  архитектурные элементы до 15 века применялись  только в Италии.  Имея ввиду тот факт, что  язык, используемый при написании текста рукописи, далеко не европейский  дает основания полагать, что рукопись  не  могла  быть  написана  в Италии.  Следующим  местом,  где начали применять такие архитектурные элементы, я вляется Русь.  А именно,  при замене  каменных  стен  Московского Кремля  на  кирпичные. Работы эти были начаты в 1485 году под руководством итальянских  зодчих .

 

Рис. 1. Фрагменты рисунка на стр. 86/2.

 

 

         С целью обеспечения безопасности замена стен производилась мелкими участками. Имея  ввиду, что РВ была написана не ранее 1438 года, можно предположить, что написана она была именно в период строительства кирпичной стены Московского Кремля. Таким образом, резонно предположить, что в РВ  изображен участок стены Московского Кремля, уже замененный на кирпичную с элементами  старой, каменной  стены. (Рис. 2.). При этом  нетрудно заметить  идентичность изображения элементов старой  каменной  стены в рукописи  с изображением той же стены,  восстановленной архитектором  М.П. Кудрявцевым  абсолютно независимо. 

 

Рис. 2. Факты, подтверждающие связь рисунка в РВ с Московским  Кремлем.

 

С большой долей вероятности можно предположить,  что изображенный участок представляет собой Спасскую башню. Изначально, согласно историческим данным,  башня была в два раза меньше существующей и заканчивалась деревянным шатром, в котором размещалась колокольня. А это практически соответствует рисунку. Но нельзя обойти вниманием  и две тонкости рисунка. Первое. Реально на стене в этом фрагменте шесть элементов «ласточкин хвост», а на рисунке их всего пять.  Второе. Башня стоит не по центру. Этому можно предположить два объяснения: либо это просто вольности автора,  либо стремление  умышленно внести отличия,  либо и то и другое.  Кроме того, необходимо заметить, само изображение фрагмента  сравнительно небольшого размера, в повернутом виде и размещено так, что при беглом просмотре  среди нескольких, достаточно сложных  фрагментов  остается  малозаметным.

 

Рис.3. Признаки аналогии реальной стены Китай-города и на рисунке в  рукописи Войнича.

 

 

          Следует обратить внимание на еще одну особенность данного фрагмента. К уже рассмотренной стене Кремля примыкает еще одна стена, конструкция которой проще Кремлевской (Рис. 3). Доподлинно известно, что в древние времена к кремлевской стене примыкала стена Китай-города. На представленном рисунке наглядно просматривается аналогия изображения стены в РВ и реально существовавшей стены Китай-города.

          Далее следует обратить внимание на изображение, похожее на элементы башен культового сооружения (Рис.4). Элементы эти расположены за пределами Кремлевской стены. Рассматривая карты древней Москвы легко заметить, что единственным культовым сооружением рядом с Кремлевской стеной, но за ее пределами и с похожим набором башен является Храм Василия Блаженного. Кроме того, опять же согласно картам, он находится в пределах Китай-Города.

        Но,  необходимо заметить, что Храм Василия Блаженного в том виде, в котором он существует на сегодня с некоторыми изменениями, был построен в период 1551 - 1556   годы, т.е. после  написания РВ. Но, до этого времени на этом месте  ранее  был   построен храм, посвященный Святой Троице.  То есть, в любом случае на момент написания РВ на этом месте находился храм.

 

Рис.4. Аналогия деталей рисунка рукописи и реально существовавших и существующих  храмов

 

          Все сказанное выше дает основание полагать, что Московский кремль как минимум имеет определенное отношение к РВ. Отсюда, вероятно,  и   начат путь ее  «миграции»   со времени оккупации Московского кремля польским гарнизоном.  Более того, возможно на этом этапе и были утеряны недостающие листы рукописи. Ведь не исключено, что  вначале она попала  в руки неграмотных солдат, которые, могли    использовать их для других целей. Отсутствует один лист с фигурами женщин. Затем она была вывезена в Польшу, там попала в руки Михаила Сендзивого,  далее  Рудольфу 2 и т.д. Не исключено, что именно она и стала причиной близких отношений императора Рудольфа 2, покровителя алхимиков, и алхимика поляка Михаила  Сендзивого.

         Нельзя обойти вниманием еще один  элемент на данном  фрагменте. Перед стеной размещены маленькие звездочки и небольшой текст (Рис.5). Учитывая то, что в РВ нет ничего лишнего, следует предположить, что они несут  определенный смысл.

 

Рис.5. Вероятный перевод слов.

 

Звездочки размещены хаотично, следовательно, значение должно иметь их количество. А их количество равно 121. Среди особых чисел у наших предков  число 121 не встречается.  Имея  ввиду  тот  факт,  что в данной рукописи лишнего ничего нет, следует предположить, что данное число несет определенный смысл. Проведем  с ним следующие преобразования:

- поставим  перед  ним  цифру «7» и получим число 7121;

- из  полученного числа вычтем  число  5508 (это разница в годах между летоисчислением на Руси до реформы Петра 1 и существующим)  и получим:  7121 – 5508 = 1613.

          Что  означает число 1613 известно.  Это конец  так называемой  смуты  на  Руси  и восхождение на престол  династии Романовых.  Наступил период  стабильности.  Фрагмент стены с архитектурными элементами  «ласточкин хвост»  принадлежит  Кремлевской стене,  из чего можно сделать вывод, что скорее всего речь идет о Руси. Но рукопись писалась как минимум в конце 15 века, а это уже начало 17 века. Остается предположить, что это предсказание. Удалось перевести два слова: «Возможно» и «Страна». В какой то мере смысл этих слов соответствует предложенной гипотезе. Это дает основание предположить, что РВ была написана жрецом (или жрецами), которые скрывали и оберегали свои знания.

 

Заключение

         Изложенные выше факты дают основание полагать, что данный фрагмент обозначает Москву, что мы и возьмём за основу в рассмотрении остальных фрагментов рисунка. Для этого следует обратиться к истории.

         Есть смысл на данном этапе приостановить анализ особенностей данного фрагмента рисунка РВ. Причем рассмотрены не все его элементы, которые  привлекают на себя внимание. Среди них, например, мелкие звездочки и небольшой текст среди них. Звездочки размещены хаотично, поэтому их нельзя идентифицировать как какое либо созвездие. Следовательно, у них другой смысл. К слову, в РВ нет изображений, в которых звездочки использовались бы для изображения какого либо созвездия.

         В целом весь рисунок на листе 86 (обратная сторона) весьма информативен, но это уже тема для отдельного рассуждения.

         Из всего выше сказанного с высокой степенью вероятности допустимо сделать вывод, что перед тем, как рукопись Войнича попала в руки императора  Рудольфа 2, она находилась Московском Кремле. А  это дает основание предполагать, что и происхождением своим она обязана Руси.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка