Рейтинг публикаций

По следам Алисы — Александр Балтин (08/07/2021)
…только кот Шрёдингера, который и ни жив, и не мёртв, может тягаться с Чеширским; и в том, и в том случае нужен наблюдатель, делающий выводы: правда никто, включая самих котов, не поручиться, что они верны.
Смотреть на птиц, или Не трогайте мертвых — Владимир Варава (23/11/2020)
Что ж, после смерти не пустота, небытие, ничто, или другая жизнь, или вереница перевоплощений, а ужас?.. Просто ужас и все? Вечный ужас?! Почему бы и нет?! Кто доказал обратное? Здесь любой исход возможен.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (13) — Андрей Знамов (20/11/2020)
Когда за спиной не весит ответственность за судьбы близких людей, когда нет обязанностей, кроме служебных, ты всецело отдаёшься делу, которому посвятил свою жизнь. Ты не торопишься домой после 18 часов, а когда и оказываешься в комнате, где нет лишних вещей, то занимаешься либо умственным усовершенствованием, либо физическим – в спортзале. Никто не требует твоего внимания...
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (18) Житьё-бытьё — Александр Артемов (29/04/2020)
Новый 1975 год нам запомнился как самый умиротворенный и беззаботный. Мы были вдвоем. У нас был свой дом. Мы трепетно ожидали нашего первого ребенка. Меня не поставили на новый год в наряд (ну, тут просто по очереди: в наряде я отстоял в прошлый новый год; это соблюдалось строго). У нас был компот из персиков! И мы еще не ведали, какие неурядицы, трудности, беды, огорчения и разочарования ожидают нас впереди…
Чечня. Записки о гражданской войне* (18) — Андрей Знамов (15/01/2020)
«Можно ли привыкнуть к смерти? Как привыкнуть к тому, что она забирает этих короткостриженых юнцов? Где справедливость? И накажет ли Бог, если Он есть, тех, кто отправляет бездумно на смерть еще не видевших жизни пацанов?"
Самодостаточное и его спутники — Роман Шорин (22/11/2019)
Представлять собой самодостаточное и оставаться в мире объектов, доступных наблюдению и определению, в качестве одного из них – это все равно, что уйти в монастырь от мирской суеты и каждый день постить оттуда фото в инстаграм.
Двадцать пятая весна… — Игорь Альмечитов (28/10/2019)
Не было ощущения чего-то аморального или внутреннего разлада в том, что все так быстро и просто определилось.
Зимы… Вокзалы… — Игорь Альмечитов (17/10/2019)
Было в нем и еще что-то, что не участвовало в реальных событиях, с интересом следя за его судьбой со стороны. Может, потому он еще и не надорвался, вовремя умея отключиться от всего вокруг, отвлеченно анализируя свои поступки и безучастно наблюдая за ними, нисколько не ассоциируя себя с тем, кто совершал их.
Кольцо счастливой несвободы — Алёна Подобед (01/07/2019)
Вне толерантных перемен, \ Вне мракобесия и моды, \ Любимых рук надежный плен — \ Кольцо счастливой несвободы.
Девять блюзов для Наташи — Олег Тупицкий (09/04/2019)
вы не ищите здесь морали \ вы не найдёте здесь морали \ здесь и не может быть морали \ я поучать вас не берусь \\ чтобы отвлечь вас от раздумий \ вас от безрадостных раздумий \ от унизительных раздумий \ я вам пою Макаров блюз
Орион — Наталья Перстнева (06/12/2022)
Где-то там, над головою, \ Где не знают белых пятен. \ Заливает небо тьмою, \ Только звезды как проклятье \\ Расцветают в поле черном, \ И распахивает веко \ В тишине огнеупорной \ То, что больше человека.
СВИНОПАСЫ (1) — Александр Строганов (01/03/2022)
Тревожно, да. Висит что-то такое в воздухе. Что именно – не спрашивай, не скажу. Ибо непостижимо. Можно только чувствовать. И сопротивляться. По мере сил, разумеется. Непременно сопротивляться… Или смириться. Тоже вариант… Так или иначе, имей в виду – ты уже давно в игре. Как и все мы.
Протокол, или «Пилите, Шура, пилите…» — Валерия Шишкина (17/01/2022)
С таким инструментом розничного тоталитаризма, как протокол, в здравоохранении России придётся распрощаться с будущими пироговыми, павловыми и демиховыми, в образовании – с ушинскими и сухомлинскими, в ювенальной юстиции – с макаренками и корчаками. Останется лишь «невидимая рука рынка» с её хищным хватательным рефлексом за горло.
Откровение Михаила Булгакова (Опыт толкования романа «Мастер и Маргарита») — Юрий Соловьёв (22/01/2021)
...Левий Матвей, объявив Свет Богом, а Тьму дьяволом, допустил ошибку, которая имела в истории весьма трагические последствия. Роман мастера как раз и исправляет эту ошибку. В сущности, это новое Евангелие, призванное воспроизвести предвечный текст и вернуть жизнь на путь истины.
Эвгенис. Астральный дневник (22) — Денис Клещёв (29/12/2020)
...решили жрецы призвать Всевышнего во Храм, возведенный для Него, собрались они на самом высоком ярусе и стали возносить молитвы. Но не смогли они призвать Всевышнего, потому что тайну Имени Его забыли. Тогда вместо Всевышнего поселились в Храме бесы, которые развратили все народы земли богатствами Храма. И тогда увидел один праведный каменотес разврат, который кругом творится, и спросил у Всевышнего, почему Он во Храм не вошел и отчего поселились в Храме бесы?
Сидим и смотрим (8) — Сергей Кромин (05/10/2020)
...Подпевай, Сереня, люблю, – говорит, – эту песню. А я ему говорю – ты, Коль, не пей столько-то, помрешь ведь. – Я? – удивлялся, – да никогда! – Так ты что ж, так уж и никогда, ты что – бог что ли? – Да, – говорит, – я бог. И падал с крыльца ничком в ноготки и душистый табак.
Идеальная игра — Игорь Михайлов (06/08/2020)
Это игра такая? И да, и нет. У Бычкова план и смысл появляется из контрапункта: автор играет словами и смыслами, папа играет с сыном, сын играет жизнью: «Жизнь, сама жизнь – это и есть идеальная игра. Жизнь как странная беспечность. Как неизвестность без усилий. Все равно рано или поздно все соскальзывает по лузам. И игра заканчивается».
Сокуров и кто-то другой... — Сергей Волченко (04/06/2020)
...вокруг полумрак, серые, в рваных обоях стены и Сокуров, который почему-то в старинном халате и со скрипкой в руках чего-то ждёт... Очевидно, того времени, когда он даст мне урок игры на скрипке. Но ведь я не ученик, и мне этого не нужно. Но как раз, поэтому и непонятно, чего же он ждёт. Вид у него очень грустный и одинокий – он, кажется, уже давно смирился с тем, что ему приходится быть жёстким...
Достоевский и три топора — Игорь Бондарь-Терещенко (31/03/2020)
«Люблю алкоголь, курю, ем мясо и чертовски азартен. Временами матерюсь, но стараюсь делать это красиво». Одно слово – филолог...
Фуэта фуэт как нескорбное бесчувствие (О книге Андрея Бычкова «Переспать с идиотом») — Наталья Рубанова (30/03/2020)
...Андрей Бычков виртуозно транслирует беспредельную степень отчуждения человека от себе подобных существ. Что же до сцен насилия и жестокости, то они лишь оттеняют внутренний ад двуногого: ад, помещенный туда, где должна была б жить любовь.
Скорпионовый хомячок (хайбун-верлибр) — Игорь Васильев (24/12/2019)
Живёт недолго, но ярко и спокойно. Спокойно – потому что не рефлексирует.
Квартира в Берлине — Елена Кириллова (24/07/2019)
С этого балкона и возникла проблема. На решётке балкона у них висели два ящика с цветами – тут так принято, в порядочных домах висят цветы на балконе. У поляков не было цветов, а у немцев должны висеть.
"Я вижу, как расположились тени..." — Михаил Щербина (15/02/2023)
Покорённые поляны. Моль в ладони. \ Облака подвыпившие. Дальний гром. \ Я один сижу на тихом стадионе. \ Самолёты тают в воздухе пустом. \\ Надо мною пролетают самолёты. \ Сам себе кажусь я муляжом в огне. \ Падают записки. Маршируют роты. \ Червь далёкий! Помни обо мне.
Онтология власти (Опыт интерпретации Никласа Лумана) — Александр Чупров (29/11/2022)
В русском языке слово «власть» неслучайно является родственным глаголу «владеть», но владеть не вещью, а владеть ситуацией – владеть многообразием выбора огромного множества людей.
Ураган «Агата Кристи» — Олег Ященко (17/12/2021)
Как ни странно, эта группа стала существовать для меня сравнительно недавно, а именно незадолго до смерти моей матери 5 ноября 2021 года. Прежде, будучи человеком, неплохо (но при этом, правда, далеко не безупречно) ориентирующимся в мире зарубежной рок-музыки, я имел превратное представление об «АК» (...) Сейчас могу заверить своего читателя, что данное представление весьма и весьма далеко от действительности.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка