Рейтинг публикаций

За моей нежностью прячется зверь — Дмитрий Близнюк (06/06/2019)
нельзя на мир, как на солнце, смотреть прямо. \ взглядом, не затуманенным пылью, мечтами, \ это — буфер незнания, \ и каждый раз нас отбрасывает назад, ломает, \ как манекенов в автомобильном краш-тесте. \ проносятся борзые юности, лунатики с айфонами, \ а где-то в Калифорнии насос, похожий \ на молящийся молоток, присосался к нефтяной вене, \ как будущее к прошлому. \ кто-то заготавливает нас впрок...
Некоторые соображения о характере моей философии — Олег Ященко (28/05/2019)
Что такое познание? — Это прежде всего и по существу представление. Что такое представление? — Это чрезвычайно сложный физиологический процесс в мозгу познающего существа, результатом коего оказывается сознание некоего образа, в этом мозгу находящегося. Вне всякого сомнения, отношение такого образа к тому, что служит в корне отличным от существа, в мозгу которого этот образ находится, может быть лишь весьма и весьма опосредствованным. Таково, коротко выражаясь, существо проблемы идеального и реального, точнее, проблемы реальности внешнего мира, которая со времен Картезия является одним из краеугольных камней человеческой мысли.
Колесо обозрения работника всемирного театра — Даниил Даниленко (19/10/2022)
Магия утра. Оно принесло мне кофе с топленым молоком и двойным сахаром. Из тарелки я бережно употребил свежий багет, намазанный шоколадной пастой. Начал собираться на работу, хотя нет, я никогда не назову это работой. Это плавные движения по поверхности любимого дела. От любовных эмоций к своей редакции снова бросает в мурашки. Я не специально, но улыбка сама расцветает на лице. А почему? Уже планирую цельные абзацы репортажа в голове.
Богатырская Атлантида (3) — Светлана Леонтьева (29/09/2022)
Моя Атлантида раскрыла ворота, \ до сердца раскрыла, до пения скрипок. \ До содранной кожи. До выдранных рёбер. \ До рваных подкладок. Младенческих цыпок. \ И кто же осмелился, кто же сподобил \ такой быть распахнутой, выпитой, битой? \ Теперь помыкают моей Атлантидой. \ И гвозди ей – в пальцы. \ И в ноги ей – биты. \ И в сердце ей пули из меди отлиты. \ И ей арестантские робы. \ Кредиты. \ А нам, матерям, смертный саван, сорочки. \ И в снег оседать, пыль российскую красить \ своей атлатнидовой кровью. И точка! \ Моя ты родная! Остался лишь мякиш. \ Остался последний космический сгусток. \ Каким ты куском, расскажи мне, заплатишь: \ неужто вон тем, что зовётся искусством…
В мире конституций — Евгений Попов (08/12/2021)
Высоколобая синь в сторонке \ Знает всё. И видит до дна. \ Всё ненадёжно. И очень тонко. \ Даже эта стена: \\ То развернётся в Китайскую стену, \ То округлится в Кремль. \ Музыки слышится мощная тема \ Из воспалённых клемм.
Достоевский: мой юбилей (3) — Мих. Ковсан (12/11/2021)
Как всегда у Достоевского, первые подступы к тексту — это ассоциативно-книжное кружение: приближение к теме, прощупывание, рыскание из стороны в сторону, многое будет отвергнуто, многое будет забыто, но главное прорастёт...
О противостоянии России и Европы — Юрий Соловьёв (05/04/2021)
Не является ли это своеобразным проявлением диа­лектического закона единства и борьбы противоположностей? Не в этом ли смысл извечного противостояния России и Европы? Не потому ли России во все времена было на роду написано быть противоположно­стью Европе?..
Ускорение времени: «фиолетовое смещение» в эволюции социума — Юлия Дуплинская (30/03/2021)
Рассуждения о том, что в наши дни имеет место ускорение времени: социального, исторического, психологического, – одним словом, «человекоразмерного» времени, – стали уже своего рода клише, «общим местом» разговоров о времени. Но если рассуждать более строго, – то здесь необходимо ввести существенные коррективы. О чем в данном случае идет речь?
«Своей свободой дорожи…» История московского музыкально-драматического театра «Арлекин» — Михаил Сергеев (17/07/2020)
Начав трудиться на театральной ниве, я с удивлением обнаружил, что нахожусь в окружении людей, которые оказались более созвучными мне духовно, нежели большинство моих прежних коллег, приятелей и знакомых. И совсем уж наповал сражен был я самим Мелконяном, который руководил этой, созданной им, театральной коммуной.
Весь смысл – в этой самой дороге... — Андрей Баранов (06/09/2019)
Иди, брат, покуда идётся \ и меньше заботься о том, \ откуда всё это ведётся \ и чем обернётся потом, \ куда ты прибудешь в итоге, \ где пот оботрёшь ты с лица. \ Весь смысл – в этой самой дороге, \ а ей, брат, не видно конца.
Певец — Леонид Китайник (17/05/2019)
Неторопливые дожди \ уравнивают судьбы листьев \ на ветках и на дне аллей, \\ и так же медленно в груди \ опустится осадок мглистый \ на сто заезженных колей, \\ и так же медленно, как вздох \ роняет груз воспоминаний, \ мы в окна погружаем взгляд, \\ и времени чертополох \ пронзает кружево желаний, \ соткавшееся невпопад.
Спокойствие — Владислав Крылышкин (23/03/2019)
Зачем бездне Абсолют, она и так Дома, тихо смотрит в окна, может выйти на онтологическую прогулку, побыть Диогеном в бочке или учителем Македонского, поесть грибов или стать мухомором, вернуться, попить чайку, зачитаться очередным романом и снова оказаться в песочнице со своей зелёной лопаткой.
Уроборос (19) — Николай Болдырев (17/10/2022)
Всякое "много" приводит к печали, и тоске, и даже к чему-то еще более безнадежному. Много женщин, много друзей, много вещей, много денег... Всё это разрушительно. Всё это приводит к цинизму сравнений (вот почему, кстати, метафористика – отнюдь не безобидная вещь) и опустошает в смысле: оскверняет. Радость приносит только бедность.
Твин Пикс — Дмитрий Близнюк (26/10/2021)
а малышка будет сладко спать. \ венок из мокрых ангельских волос – \ нежных, как цыплячий пух, \ с запахом молока. а \ по щеке младенца будут порхать \ отраженные мотыльки – пушистое мелькание картинок. \ малышка будет впитывать с молоком матери \ и молоко цифры. вот она, пропасть \ между нами. и когда малышка вырастет – \ я еще не умру, но мы будем дальше друг от друга, \ чем Маугли от Киплинга \ чем рабыня Изаура от изумруда. \ последние из могикан старого человечества.
От первоначала досократиков к квантовой физике — Теймур Даими (04/02/2021)
Вдумайтесь! Речь идет о неком поле, с которого начинается всё, но которое, чтобы остаться началом, должно удерживать в себе ещё и ничто, так как иначе оно станет принадлежать тому, что появится позже как всё, а значит уже не сможет называться первоначалом. Это чистый воды парадокс. Но самое принципиальное (...) то, что начало не есть что, оно есть как, т. е. это не что-то фиксированное, а процесс чистого становления...
На краю Света. Новый альбом Стива Хаккетта — Сергей Иванников (22/10/2020)
Помимо ситара на альбоме нашлось место для диджериду, флейты, кларнета, дудука, саксофона и ряда других экзотических для рок-музыки инструментов. И симфонический оркестр здесь также присутствует. Но при взгляде на этот список может возникнуть представление, что мы имеем дело с этникой или, по крайней мере, с чем-то камерным. Но оно оказывается ложным. «At the Edge of Light» - это рок-альбом.
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (3) — Мих. Ковсан (23/07/2020)
...мудрец. Кого мы вправе наградить этим титулом? Как отличить мудреца от человека обычного? Царя от простолюдина — просто: атрибуты власти, свита, играющая его. А мудрец? Одно и то же разумеем, произнося «мудрость», «мудрец»? Ответ очевиден, и вывод напрашивается плачевный: мы обречены на субъективизм...
Сколько мне еще идти до тебя, Аргентина? — Игорь Трофимов (14/07/2020)
нас гонят какие-то странные звери \ от детской спальни до самой двери \ входной \\ ты только за руку держись и не бойся \ они нас догонят, но ржавый гвоздик \ со мной
Хронография — Георгий Хазагеров (15/06/2020)
А на Поле Чудес, где алтынный воскрес, \ Где гуляет Алиса-лиса, \ Презирая Собес, отвергая Ликбез, \ Новых русских сияет краса.
Еще длится пасхальный канон... — Андрей Голов (02/06/2020)
Так о чем мятешься, душа, \ В русской скверне едва дыша? \ Еще длится пасхальный канон \ И Владычицу славит Афон.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (22) Серебряный бор — Александр Артемов (29/05/2020)
Переезд в Серебряный бор имел два существенных последствия: нам стало сильно легче по деньгам и жена, получив прописку, стала подыскивать себе заделье. Для начала надо было устроить дочку в детский сад.
Печальная история магазина «Прогресс». Автоматизация торговли и теневой капитал в Советском Союзе (2) — Сергей Иванников (12/05/2020)
Сегодняшнее российское государство является олигархическим. Непосредственные решения зависят от интересов тех или иных экономических групп, и власть даже не считает нужным это скрывать. Государство стремительно теряет субъектность, превращаясь в инструмент тех, кому удалось дорваться до власти. Но подобная ситуация не могла сформироваться в один миг, например, осенью 1991 года. В момент крушения СССР олигархический характер власти лишь вышел на поверхность, стал предельно зримым.
Из жизни чертополохов — Татьяна Акимова (15/01/2020)
когда у камня на спине \ нерасторопный человек \ ненужные выводит знаки, \ чертополох — известный знахарь, \ в его колючей голове \ виденье лучшей красоты \ и неприятье безобразий, \ кураж защитника и князя, \ чтоб никого не подпустить \ к невосприимчивым камням, \ сотрёт ли время эти буквы? \ чертополоховые будни \ воспоминания хранят.
Не забыто, не умерло, не пережито — Татьяна Комиссарова (20/11/2019)
Не забыто, не умерло, не пережито. \ Всё останется так же – со мной или без. \ Сыплет бог на сограждан янтарное жито \ С голубиных небес.
Васино колесо — Иван Макаров (05/12/2022)
...нужно найти один исторический документ. Справку, подтверждающую наш почтенный возраст и, так сказать, первородство. Дело в том, что учреждение наше в таком-то году переименовали, а под нашим прежним именем выступает теперь совершенно другое заведение – безнадежно убыточное и бесперспективное... Но именно они собираются отметить наш юбилей как свой. Так вот соответствующее подтверждение мы и должны найти... Понимаете?..

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка