Рейтинг публикаций

Оптимистический декаданс — Михаил Сергеев (29/04/2021)
«Чистый разум» не может генерировать нравственные ценности. Понимание того, «что такое хорошо, а что такое плохо», задается религией и переводится на язык законов государственным установлениями. Поэтому при формальном отделении религии от государства страдает прежде всего мораль и – как главное выражение нравственных норм общества – институт брака и семьи.
Ассоль - 2. Из цикла «Рассказы о животных» (Окончание) — Валентин Истомин (20/11/2020)
"Разве не было сказано когда-то: «Как внизу, так и наверху»? Вот в чём проблема, Александр Александрович. Небеса не могут быть иными, коли мы такие. Что заслужили, то и получили. Когда станем другими, тогда и получим другие Небеса, и весь сказ".
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (17) Служба — Александр Артемов (22/04/2020)
Вообще тот период на базе был весьма примечательным. Училище тогда реально заботилось о подготовке научно-педагогических кадров, и в течение нескольких лет подбирало склонных к научной работе выпускников и назначало на базу. И вот к моменту моего появления на базе там одновременно скопилась целая плеяда лейтенантов...
Зима Девяносто Пятого… — Игорь Альмечитов (01/04/2020)
Я лежал и шепотом клял на чем свет стоит эту войну, Чечню, духов, судьбу, занесшую меня в разведвзвод и кинувшую на этот, никому неизвестный переулок Грозного. Ящур вторил в унисон мне те же вещи. Материл я и его за то, что он лежал на том же углу рядом со мной, а не спал сейчас где-нибудь дома под Краснодаром в тепле и чистой постели. И он был благодарен мне за мой мат, а я ему за его, потому, что это было единственное, что позволяло чувствовать, что ты не один и все еще жив...
Русская философия. Совершенное мышление 344. Последние солдаты — Малек Яфаров (22/01/2020)
Любой фантом, с которым ты воюешь или, наоборот, к которому ты стремишься всей душой, есть лишь ловушка осознания, удвоение мира, оживляемый тобой самим феномен, твое же прошлое, которое ты помещаешь перед собой или впереди себя и которое будет довлеть над тобой до тех пор, пока ты сам вкладываешь в него свои силы. Для философа таким фантомом является фантом сознания.
И пасутся пасмурные рыбы... — Степан Султанов (18/10/2019)
Овцы молча смотрят в тихие глубины, \ Холодает, наступает вечер, \ Спит под палубой огромный вол, \ Мокрые ступени. \\ Время думать, спать, плести корзины, \ Слушать плеск воды и скрип ковчега, \ И пасутся пасмурные рыбы \ На вершинах мира.
Миха — Кирилл Имашев (09/09/2019)
...Может это и есть тот Реальный друг и та Живая дружба, о которой я размышлял? И он тоже ищет себе такого друга: просто чтобы было кому помогать, о ком заботиться. То есть кто-то бежит от этого, а кто-то разыскивает всеми силами, готов отдать последние носки, последний пирожок, с легкостью потратит на тебя последние деньги, лишь бы ты с ним походил, покатался с ним, принимал его заботы. Может этот кто-то и я тоже?..
Лавка метафор (О книгах Игоря Михайлова) — Юрий Поклад (01/02/2022)
…нужно для начала абстрагироваться от кажущейся простоты его рассказов и очерков, осознать, что они не только, и не столько про многочисленные города, сёла, деревни и полустанки, на которых довелось побывать автору, они про жизнь, как таковую, вообще, они о вечном, поэтому не могут не коснуться каждого человека лично
Чертогон в «окрашенных гробах» — Алла Новикова-Строганова (17/01/2022)
На пути восстановления «падшего образа» важнейшую роль играет свобод­ное человеческое усилие, ибо, как говорит преподобный Максим Исповедник, «у человека два крыла, чтобы возлетать к Богу: свобода и благодать». Человек не ограничен эмпирическими условиями земного существования и в своей глубо­чайшей сущности обладает свободной духовностью, располагает свободной волей.
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма. Введение в классификацию — Игорь Белавин (26/11/2021)
...всякое качественное литературное произведение настолько многогранно, что его алмазный блеск может ослепить незадачливого исследователя. Да и угол обзора можно порой выбрать такой, что кошка покажется собакой, а романтик – постмодернистом. Тем более сложно оценивать литературные течения модернизма, учитывая общее пристрастие модернистов к игре с ф о р м а м и!
О книге Владимира Варавы «Седьмой день Сизифа. Эссе о смысле человеческого существования» — Владимир Буланов (07/09/2021)
...«суть судьбы в том, чтобы принять самый … «бессмысленный» мир», так как, «выбрав жизнь, мы должны принять и судьбу этого мира».
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (16) — Андрей Знамов (16/08/2021)
Войны никакими категориями и нормами права не описываются и уж тем более не регулируются. Справедливость тут самое большее – мера неизбежного зла, а она всегда задается ситуацией, балансом сил, да временным уговором. По-другому – сделкой, потому что единственное, что по силе равно войне, это выгода.
Nomadland (О главном кинематографическом событии года) — Сергей Иванников (11/05/2021)
...если ранее движение осознавалось как знак хрупкости, неустойчивости, несовершенства, то в новых условиях оно становится главным проявлением жизни. Быть живым – находиться в движении. Подлинной жизнью обладают только процессы. И человеческая личность – это тоже процесс. Стоит лишь на мгновение отказаться от этого представления, и личность превратится в вещь. Иного не дано.
Ведать и видеть — Александр В. Медведев (29/01/2021)
Во все времена все новшества в искусстве были вызваны происходящими изменениями в обществе. Чем резче выглядели изменения, тем ярче виделись новые пути в искусстве. (...) И вот парадокс: основная идея сегодня – обогатиться, а искусство – бедное. Бедное идейно, формально, чувственно.
Принстоунхендж — Константин Мамаев (24/12/2020)
...это чреда изображений (скажем, рельефов) или же ряд скульптур, или колонн более или менее тождественных. В принципе он не имеет конца (бесконечен). Этот ряд сливает место и время. И притом таким образом, что время-местная очередность оказывается телесной и как таковая сподручной. Она размещает человеческое существо внутри себя, как бы присваивая его. Способность к присвоению – сущность орнамента.
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 4 — Олег Ященко (21/09/2020)
Можно бесконечно долго спорить о том, был ли Христос в действительности Богочеловеком, исписывая сотни или апологетических страниц, или страниц в духе Штрауса и Ренана, однако же совершенно ясно следующее, а именно: миф о Богочеловеке не возник бы никогда, если бы не было Человека.
"Летит большой метеорит..." — Михаил Белоногов (20/05/2020)
«Звезда с звездою говорит» на языке вселенной. Летит большой метеорит \ к земле благословенной – \ как падший ангел горних сфер, \ как повод для рыданий… \ Так в церковь или в старый сквер \ твой путь для оправданий?
И снова мир раскрасила весна... — Татьяна Парсанова (07/05/2020)
В небытие впадая, \ счастлив еще народ. \ Сонные – в одеяло \ прячутся, как в гнездо. \ Мира осталось мало – \ Десять мгновений до... \\ Кляксою взрыв. Воронка \ Улиц взъерошит гладь. \ Рвётся не там, где тонко – \ Там, где хотят порвать.
Остров Несусвет (Приключения Оли и Коли) Действия третье и четвёртое — Нина Садур (18/03/2020)

ВИРТ. Если ты не будешь слушаться, я уйду, и ты останешься один.
КОЛЯ. Я буду слушаться, буду! Только играй со мной! Мне так одиноко!
ВИРТ. Хорошо. Теперь нужно тренировать смелость. Взрослые все смелые.
КОЛЯ. И тогда они станут обращать на меня внимание?
ВИРТ. Они будут восхищаться тобой. Ты готов?
Новая зима — Михаил Белоногов (27/12/2019)
Потупив глаза, пред Всевышним склонились смиренно \ «мы с Куртом – убийцы» и ты – не из нашей муки... \ Твой мир – для тебя, наше горе – для нас сокровенно. \ А лист снова чист... и продолжатся с красной строки \ истории – скорби земные, где в синь поднебесья \ из каждой трубы вьётся еле заметный дымок. \ И хочется верить, что всяк убиенный воскреснет, \ а всяк согрешивший не будет в скорбях одинок.
Лариса Витальевна — Дмитрий Убыз (19/12/2019)
...Горесмехову показалось, будто ее присутствие наполняет весь мир какой-то мучительной дисгармонией. На фоне Ларисы Витальевны окружающее пространство как бы тускнело...
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Шулер — Евгений Лукин (31/07/2022)
Эх, не в той стране взялся играть в азартные игры Изя Чоклин...
Феноумен (Часть первая) — Антон Рай (26/07/2021)
Под феноуменом здесь будет революционно пониматься всякий рукотворный (созданный человеком) объект. Всякий феноумен феноменален, так как является физическим (хотя и не природным) объектом. Всякий феноумен ноуменален, так как создан по плану, рожденному в человеческой голове.
Двенадцать (3) — Мих. Ковсан (20/05/2021)
Амос устанавливает связь между презрением социальной справедливости и мировой катастрофой. Вслед за описанием алчности и нечестности богачей-торговцев, в рабство покупающих бедняка, следует эсхатологическое видение. "От этого содрогнётся земля, сокрушены будут все её обитатели, вздыбится она, как бушующая река, как египетская река, опадёт. Будет в тот день, — слово Господа Бога, — в полдень солнце Я погашу, землю засветло мраком покрою".
Магазин фарфоровых изделий — Елена Кириллова (22/12/2020)
O моей любви к магазинчику все родные знали. Однажды я сказала дочери, что сегодня в музей собираюсь, она мне ответила:
– В какой? В свой музей бракодела?

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка