Рейтинг публикаций

Вот и мои сады... — Роман Смирнов (24/01/2020)
Когда подъедет рейсовый автобус, \ я пропущу старух и стариков, \ и, может быть, растущую особу, \ стараясь не разглядывать трико. \\ Они пройдут, рассядутся по креслам. \ а следом я, пропахший табаком. \ Как в мире всё в начале интересно, \ как всё проходит с лёгким матерком…
Одноразовый день — Сергей Фофанов (05/07/2022)
Он сидел за столиком, повернувшись спиной к морю, чтобы ветер не задувал в лицо. Перед глазами торчал фастфудовский киоск, и продавщица, вытянувшись из окошка, глядела на него сверху вниз.
Пётр I в поэзии — Александр Балтин (09/02/2022)
"В безжалостной жадности к существованью, \ За каждым ничтожеством, каждою рванью \ Летит его тень по ночным городам".
Ежедневник великих начинаний (3) — Вадим Филатов (13/10/2021)
Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть. Как философ, я противоречив. С одной стороны, мне нравится в них слабость, то есть, что у них нет авто и, следовательно, они не могут никого задавить, это мне нравится, это наполняет меня – ну, чем это меня наполняет? Негой, что ли? Ну да, это наполняет меня негой. Но, с другой стороны, это ведь пешеходы создали мир, построили города и провели канализацию! Это напрочь убивает всякую негу: ходи себе потихоньку пешком, но зачем же этот подлый мир создавать? И было бы смешно после этого говорить о неге…
Плоть мира (рассказ-картина) — Дмитрий Убыз (26/05/2021)
Плоть леса была нашей плотью: плоть мира, плоть природы, плоть жизни, плоть формы, плоть личности, плоть существования. Осознав это, мы задумались о том, кто мы и сколько нас. Можно ли нас определить и исчислить? В ком горит искра жизни, кто мыслит, кто рождает образы, кто задается вопросами и ищет ответы на них?
Как русский писатель Булгаков служил добру там, где победил Воланд. К юбилею писателя — Александр Закуренко (19/05/2021)
«Из-под пера выходят вещи, которые порою, по-видимому, остро задевают общественно-коммунистические круги… Я всегда пишу по чистой совести и так, как вижу!» Михаил Булгаков (Из протокола допроса, написанного его рукой)
В тени Водолея — Вячеслав Овсянников (06/04/2021)
...Апрель, залив. Пьянел, вдыхая струйку новой воли. Желтенькие, по обрыву; пробуждение, воскрешение, растительная душа, улыбка природы. Блеск, плеск, рыбаки в нимбах, радость на приморском бреге. Брезжит в голубом тумане голый стол Финского залива. Перышко пылится, забытое, ненужное. Чайка-парус. Куда ж нам плыть? (...) Телесная тоска, грусть на корабле. «Общее искусство знаков или искусство обозначения представляет чудесное пособие, так как оно разгружает воображение». Творец монад, Лейбниц. Темная власть этих клейм и печатей. Всё, всё помечено, всё и вся! Люди-знаки: у каждого на руках и на лбу – след Когтя. Читай Иоанна.
Магазин фарфоровых изделий — Елена Кириллова (22/12/2020)
O моей любви к магазинчику все родные знали. Однажды я сказала дочери, что сегодня в музей собираюсь, она мне ответила:
– В какой? В свой музей бракодела?
Лучшее из искусств — Игорь Бондарь-Терещенко (21/10/2020)
...перед нами настоящий роман – с книгой, чтением, героями и персонажами – линейный и мозаичный одновременно, действие которого развивается во время путешествия автора по жизни и заодно литературе.
«Я женщина, поверившая в чудо…». (Наброски к осмыслению поэзии и прозы Александры Пшеничной) — Людмила Воробьёва (16/10/2020)
Иван Бунин красноречиво отмечал: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Все эти моменты удивительным образом присутствуют и в жизни А. Пшеничной.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (4) — Андрей Знамов (29/09/2020)
Я стоял у сгоревшего БТР и думал, что я даже не видел лица этого человека, прикрывшего наш неистовый бег от смерти. Стоял и крутил в руках пулю, пробившую тело моего неживого щита и застрявшую в тяжёлой броне, чуть не сломав мне лопатку. Прости солдат…
Русская философия. Совершенное мышление 348. Универсальный закон вселенной — Малек Яфаров (11/03/2020)
Все во вселенной (как и сама вселенная) стремится к достижению полноты и целостности.
О маргиналах, фолк- и академ-фриках в отечественном языкознании (пояснение к реплике) — Александр Чупров (24/02/2023)
...структуралисты XIX - начала XX века и были теми «лингофриками», ломавшими через колено смысловую органику живого русского языка, с невозмутимостью патологоанатома резавшими отнюдь не мёртвую плоть, а живой русский язык. Песочные часы истории отечественного языкознания в очередной раз перевернулись, и теперь «лингофриками» называют последователей традиций Смотрицкого, Крижанича, Ломоносова и Шишкова.
Снова о любви: «Решение уйти» Пак Чхан Ука (победитель Каннского фестиваля 2022) — Нина Щербак (01/11/2022)
...в фильме мало любовных сцен, что делает его еще более эротичным. Полумрак, взгляд, одежды, упоминания о преступлениях, еда, и снова бесконечные кадры гор и моря. И на вопрос, «а стоит ли сегодня снимать кино о любви», так и хочется ответить, «еще как!»
Уроборос (15) — Николай Болдырев (25/09/2022)
Гуманные отношения были внедрены взамен божеских, христовых, любовных. Восторг при виде себя стал краеугольным камнем всей западноцентричной культуры. В мире стал властвовать один закон – беспредельность удовлетворения желаний моего "я". Соответственно все акты познания и "духовные опыты" тоже стали частью приватного эксперимента определенной абсолютной психосоматикой.
Поэма без конца — Игорь Бондарь-Терещенко (21/03/2022)
...сюжет в романе не особо важен, хоть это и не «орнаментальная», как может показаться, проза в постмодернистской аранжировке. Главное, роскошь стиля, которым эта история любви отличается от любого ее пересказа.
Ко Дню космонавтики — Анатолий Таврический (11/04/2021)
...именно на транспорте «Иргиз», судне обеспечения Черноморского флота, проводились тренировки по отработке поиска и подъёма, приводнившихся в море, космических кораблей...
Долгие семидесятые. Новый альбом группы «Wobbler» — Сергей Иванников (07/12/2020)
«Wobbler» - это рассказ о том, как мог бы развиваться арт-рок на протяжении десятилетий, если бы в музыкальной жизни не появлялось бы принципиально новых стилей.
К этике (4) — Олег Ященко (01/12/2020)
...этот мир как раз и есть «страшный суд», на котором всякий претерпевает то, чего заслуживает, ровно постольку, поскольку уже по факту своего рождения приносит с собою то, за что оказывается подлежащим возмездию.
Смерть и рождение рабби Акивы (9) — Мих. Ковсан (11/11/2020)
Рабби Акива прозревает предвиденное, а прозревая — смеётся. Сомнительно, что в годы, предшествующие восстанию, старый рабби обладал достаточно громким голосом докричаться до современников. Он обладал мудростью — до них досмеяться.
Задушевные слова — Иван Макаров (11/11/2020)
Созвучия не случайны. Даже, если кажется, что никакой связи нет, например: утопия, утопленник...
Животрепещущее ничто — Владислав Крылышкин (25/01/2020)
Мир – проекция твоей души, пишущей свой автопортрет, пытающейся отобразить волну над бездной, очередной, пенящийся идеями вал бытия.
Петр и почтальоны. Почтальоны — Александр Строганов (21/08/2019)
и когда окончательно двери захлопнет сквозняк \ всего целиком исключением Судного дня \ тебе остается снотворным сомнамбулы небытия \ недолгая радость глоток избавленья и взмах \ невидимой рыбы сочится волненьем на солнце \ вспышка сомнением в жизнь безусловной любви
Некоторое соображение о противоположности вещи самой по себе и явления — Олег Ященко (21/08/2019)
...только в духе мы обретаем целостность нашего собственного существа, между тем как душа отнюдь не представляет собою того единства, о котором испокон века говорилось теми, кто, помимо всего прочего, забывает о том, что влечение к тому, чтобы существовать, предшествует осознанию своего существования.
Деревенский Паганини — Николай Подрезов (11/01/2023)
Яник идёт к скамеечке под старой яблоней, замирает, долго стоит, точно болотная серая цапля, садится, кладёт на плечо скрипку, гладит её небритой щекой и так же нежно ласкает смычком. Звуки дрожат осиновым листом, отрываются, кружа, летят в неизвестность.
Заслышав, мама бросает все дела, укладывает модно волосы, надевает маркизетовое платье, обувает румынки, в ридикюль кладёт трофейный веер, себя и дамский платочек, отороченный кружевом, одаривает «Красной Москвой».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка