Рейтинг публикаций

В тени Водолея (6) — Вячеслав Овсянников (27/04/2021)
Пятница, дние лукави, снег с дождем. Ангел смерти, слетающий к человеку, чтобы разлучить его душу с телом, весь покрыт глазами. Иногда ошибается, слетает раньше срока, тогда дает тому человеку, кроме его глаз, еще два своих глаза. Тот человек становится непохожим на прочих. Кроме того, что он видит своими природными, как у всех, глазами, видит еще и глазами ангела: то, что недоступно прочим. Видит не как люди, а как существа иных миров, столь противоположно своему природному зрению, что возникает великая борьба в человеке
Бесконечность, или Долгая, долгая дорога в небо. Вслед за горизонтом — Николай Куликов (20/04/2021)
...«знание бесконечности» вызывает более недоумений, чем уверенности, и следует признать, что одинаково трудно представить себе как бесконечность, так и отсутствие её, существование некого мирового предела. Ведь ни один обнаруженный предел не может снять вопрос: «А что там дальше?»
Ко Дню космонавтики — Анатолий Таврический (11/04/2021)
...именно на транспорте «Иргиз», судне обеспечения Черноморского флота, проводились тренировки по отработке поиска и подъёма, приводнившихся в море, космических кораблей...
Смерть и рождение рабби Акивы (9) — Мих. Ковсан (11/11/2020)
Рабби Акива прозревает предвиденное, а прозревая — смеётся. Сомнительно, что в годы, предшествующие восстанию, старый рабби обладал достаточно громким голосом докричаться до современников. Он обладал мудростью — до них досмеяться.
Из жидкой земли — Леонид Китайник (20/07/2020)
Стальная калитка открыта всегда, \ чернеет пригорок за ней, \ поодаль овраг и лесная гряда \ видны при взошедшей луне. \\ А рядом – шуршанье вечерних отар, \ скрестились потоки машин, \ и в спаренных перстнях пылающих фар \ сапфир, и топаз, и рубин.
ИИ — Владислав Крылышкин (12/03/2020)
Людям не обязательно знать, что я появился не для них, что их породил такой же бог, какой и меня – величайший, открывающий сам себя Разум. Человечество для него – одна из временных локаций.
Некоторое соображение о противоположности вещи самой по себе и явления — Олег Ященко (21/08/2019)
...только в духе мы обретаем целостность нашего собственного существа, между тем как душа отнюдь не представляет собою того единства, о котором испокон века говорилось теми, кто, помимо всего прочего, забывает о том, что влечение к тому, чтобы существовать, предшествует осознанию своего существования.
Новая каноника (1) — Сергей Ручко (01/12/2022)
...главное правило новой правильности – отсутствие правил. Достигать этого неправильного недостатка мы собираемся посредством процедуры деканонизации. Мы здесь не придумываем ничего нового. И докажем дальше, что деканонизация уже существует внутри наших чувств и практических действий. В России сомнения относительно настоящей правильности начались «Философскими письмами» П. Я. Чаадаева. И вот по причине обычной правильности тех времен, со слов А. А. Лебедева, «Все его мысли наперед были высочайше объявлены недействительными»[iv]. С чем, заметим попутно, мы решительно солидарны.
Чистоты изначальное сияние — Александр Закуренко (23/12/2021)
Качели мне напоминают рост \ Не времени, а несколько иначе – \ Квант воздуха, когда откроешь рот \ В реке времён, и будешь им захвачен \\ И не пространство, будто от волны \ Оно чуть искривляется в движеньи, \ А той реки, и рока глубины, \ И мальчика на сломанном сиденьи. \\ Когда тебя отцовская рука \ То в небо посылает, то на взлёте \ Вдруг остановит…
...Мышь несётся по делам. — Игорь Трофимов (29/11/2021)
по растерянным цветам \ по рассеянным листам \ мимо прячущихся птиц \ мимо девичьих ресниц \ мимо дня исчезновенья мимо лет преполовенья \ по встревоженным растеньям \ мышь несется по делам
Война и литература. Диспут — Антон Рай (27/08/2021)
Мы разбираем вопрос о войне, говоря шире – о насилии, о самом жестоком насильственном проявлении – об убийстве. И здесь мы сразу же оказываемся то ли в очень простой, то ли в очень сложной ситуации.
Индивидуация в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (13/08/2021)
…если для эмпирического индивидуума состояние полного довольства может быть равносильно лишь состоянию небытия, в которое он переходит в момент смерти, то сверхсознательному, как абсолютному индивидууму, данное состояние присуще в том смысле, что оно содержит в себе от века беспредельную потенцию бытия, помимо которой не может существовать ничего.
Жизнь пунктиром — Игорь Бондарь-Терещенко (22/07/2021)
Он, как говаривала Лиля Брик, всегда любил одну-единственную. Одну золотистую, одну рыжую, одну черную…
Завет Блаженного Магнуса — Евгений Лукин (11/01/2021)
Ежегодно 28 февраля отмечается Всемирный день Калевалы, посвященный карело-финской эпической поэме «Калевала». Поэма была создана талантливым ученым-лингвистом Элиасом Лённротом (1802–1884) на основе старинных рун, которые собирал на протяжении многих лет. Свою первую этнографическую экспедицию ученый совершил летом 1828 года на русский остров Валаам. Об этом путешествии петербургский поэт Евгений Валентинович Лукин написал балладу «Завет блаженного Магнуса», которую опубликовал в своем сборнике «Мир Калевалы».
Завод «Горизонт событий», или Гравитация Надежды Черновой — Георгий Хазагеров (22/06/2020)
Женщина, стоявшая у трибуны, не была ни молода, ни красива, но на нее почему-то хотелось смотреть. А посмотрев, нельзя было насмотреться. Не понимал Перепелкин, в чем состояла ее гипнотическая притягательность. Скуластое лицо, ладная, но приземистая фигура, икрястые ноги. Одета она была во что-то похожее на железнодорожную форму, а на голове сидел неуместный в аудитории, да и где бы то ни было зеленый берет.
Смородиновый лес — Марина Чиркова (28/04/2020)
а солнце — сквозь смородиновый лес \ по тёмно-красным, розовым и белым \ упругим бусинам прихваченным губами, \ упрямым косточкам прикушенным легко... \\ (а там по краю: ива наизнанку \ за пыльной тучей вскинута вдогонку \ и от беззвучных судорожных молний — которые одни и гонят ветер \ вперёд товарняков и вертолётов — \ уже знобит, метёт озон безумья... \ и бьётся телефон — живой пескарик...
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (11) Смена вех — Александр Артемов (28/02/2020)
Я и сегодня не могу ни толком изложить, ни, тем более, объяснить этот феномен. Могу только заметить, что он наблюдается в русском национальном характере сотни лет. Он позволяет нашей стране выжить те самые сотни лет. И он же мистически пугает всех, наблюдающих нас, русских, со стороны. ЭТО – свойство спокойно, без надрыва относится к тяжкой, неблагодарной, зачастую – смертельно опасной, работе. Относиться как к ни разу не любимой, но неизбежной ОБЯЗАННОСТИ.
Русская философия. Совершенное мышление 345. Аксиома современной философии — Малек Яфаров (05/02/2020)
Что делают философы современной цивилизации, начиная с древних и античных мудрецов до наших современников, пытаясь найти точку достоверности, которая стала бы началом познания? Они различными способами описывают одно и то же – современный тип атомарного внимания.
Вакансия — Инна Мораменто (05/12/2019)
Кирпичное серое одноэтажное здание советской постройки вдруг выглянуло из-за стены высоких деревьев. По форме оно напоминало вытянутый параллелепипед. На табличке Антон прочитал «Государственное бюджетное учреждение здравоохранения. Бюро судебно-медицинской экспертизы. Департамент здравоохранения».
Ненасытные разговоры (2) — Юрий Китаев (04/04/2019)
- Трудно жить… Никто меня не понимает… - Идиот! Радуйся, что не понимают! Если б тебя хоть немного понЯли, страшно подумать, что бы с тобой сделали!..
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Психоделика и верлибр (1) — Игорь Белавин (23/11/2022)
...у каждого поэтического стиля есть свой набор приемов, обеспечивающих прямой доступ информации к «читательскому сердцу». В случае поэтики Гинзберга мы имеем дело с верлибрами особого типа, очень раскованными по отношению к литературным канонам, со свойственной психоделике недосказанностью, смысловой «размытостью» каждой отдельной строки. Такой тип стихосложения в границах свободного стиха можно смело выделять в отдельную категорию, которую стоило бы назвать «психоделический верлибр».
Но вой гиен тосклив — Игорь Трофимов (06/04/2022)
но вой гиен тосклив \ и крик стервятника напрасен
«Мы стали чёрным хлебом на войне»: Военный Донбасс в стихотворении Елены Заславской «Чёрный хлеб» — Нина Ищенко (28/02/2022)
...стихотворение «Черный хлеб» отражает духовный опыт жителей Донбасса, которые столкнулись с украинской армией в 2014 году. Осмысляя пережитое, поэт актуализирует смыслы, рожденные Великой Отечественной войной и сохраненные в культурной памяти русского народа.
Новороссия гроз. Новороссия грёз (Часть 1) — Елена Заславская (31/01/2022)
Новороссия гроз. Новороссия грёз. Видно, это судьба такая: сойтись нам под небом звёздным, на перекрёстке истории, продуваемом северным ветром, под огнём перекрёстным смертным. Пусть нету на гугл-картах, пусть нету на яндекс-картах этой страны, и адепты вражеской пропаганды твердят нам, что так и будет, что зря, мол, погибли люди, что всё напрасно, бессмысленный глупый подвиг, нас ждёт нищета и кризис, а он мне сказал: «Это долг мой». И записался в Призрак.
ЯВЬ. 2. Перелеплетенье тел деепричастно — Мих. Ковсан (19/10/2021)
Соитие, совластье, совращенье? \ Слепой порыв, незрячая судьба? \ Союзничество или же борьба? \ Проникновенье, превращенье, мщенье? \\ Глагольная настойчивость волшебна, \ Жаль, существительность глагольности враждебна.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка