Рейтинг публикаций

Русская философия. Совершенное мышление 364. Теорема актуальности 7 — Малек Яфаров (25/04/2022)
Помните у Демокрита: существуют атомы и пустота. Попадая в вечность, выпадаешь из времени, очищаешься от обусловленности временем.
К 135-летию Владислава Ходасевича — Александр Балтин (01/06/2021)
Ходасевич в определённом смысле поэт таинственных отражений, зыбкостей, мерцаний: и – очень жёсткой словесной конкретики...
Александр Строганов в параллельных мирах — Евгений Соколинский (24/03/2021)
Для объемного понимания драматургии Строганова неплохо бы знать классическую музыку, джаз и рок, мюзикл, классическую живопись, всю мировую литературу и многое другое. Зачем зрителю такие сложности?
На Семи Холмах — Нина Щербак (15/02/2021)
"...Без родины все болеют, вы не знали разве? Толстеют, худеют. Русские люди очень плохо переносят заграницу, если только совсем бесчувственные, то сразу привыкают, но обычно, все-таки, – нет.”
«Только в прозе я Довлатов» — Ирина Гурская (26/08/2020)
«Только в прозе я Довлатов», - передавал свое самоощущение писатель – словно и нам оставляя подсказку, мостик, метод исследования, вариант подхода к ускользающей личностной полноте.
Марыся — Марина Шатерова (24/06/2020)
Наутро атаман продолжил свой путь домой, но не один – цыганку, ведьму молодую к себе в седло он посадил. Не мыслил более он жизни своей без чёрных её глаз, без смеха звонкого и ласк. В душе и сердце перекрыло, туманом сумеречным, серым его сознание заволокло, из памяти вдруг стёрся образ коханой дивчины...
Как региональная власть создаёт революционную ситуацию в России. История уничтожения Малаховского озера — Сергей Иванников (22/06/2020)
...противопоставление центральной и региональной власти создаёт реальные политические предпосылки для раскола страны. Регионалов подталкивают к атаке на центр. И пусть для таких действий у местных властей есть собственные, никак не связанные с пандемией цели, они могут воспользоваться для прикрытия своих действий обоснованием, имеющим общенациональное значение. Сегодня активно создаётся новый блок, объединяющий неолибералов и местную бюрократию. Эти две силы никогда не находились в состоянии конфликта – чтобы по этому поводу не писали те или иные политологи, но в настоящий момент консолидация этих двух политических сил стремительно ускорилась.
ИИ — Владислав Крылышкин (12/03/2020)
Людям не обязательно знать, что я появился не для них, что их породил такой же бог, какой и меня – величайший, открывающий сам себя Разум. Человечество для него – одна из временных локаций.
Трое из тринадцатой — Алексей Солодов (17/01/2024)
И я пошел. Я смирился и засеменил своими маленькими ножками, держась за бабушкину руку. Но очень быстро устал, а рука, которая держала меня, начала тянуть вперед. Я не успевал и уже чуть не падал. Но мне теперь все равно: пусть моя маленькая ручка оторвется, и я останусь здесь, посреди дороги, между домом и садиком. Шапка наехала мне на глаза, но поправлять ее я не хочу. Вот если бы мы сейчас повернули назад, домой...
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (15) — Андрей Знамов (12/08/2021)
...Хочется сильной руки у власти. А куда повернёт голова эту руку. С какой стороны баррикады окажешься ты? Чья честь выше: атамана Анненкова, белого офицера, замучившего сотни людей, или честь чекиста Евдокимова, отличившегося в Крыму убийством ещё большего количества людей. И всё под лозунгом сильной России. Глубоко…
Двенадцать (4) — Мих. Ковсан (24/05/2021)
...его пророчество адресовано Эдому, юго-восточному соседу, на протяжении веков с евреями враждовавшему.
Против бездуховной нейронауки — Константин Фрумкин (21/10/2020)
...это прекрасный по популярности, ясности и полноте обзор важнейших разных философских вопросов; однако нечеткость, с которой Маркус Габриэль работает с важнейшими понятиями заставляет думать, что книга может принести больше вреда, чем пользы – при том, что собственно к позиции Габриэля больших претензий нет, главным недостатком книги является именно нежелание четко работать с понятийным аппаратом и именно тут может быть кроется главная слабость континентальной философии.
Парфюмер — Дмитрий Близнюк (11/06/2020)
и вот – изоляция. \ тонны свободы \ и времени рухнули на нас, \ как чистые воды на полудохлых рыб, \ и мы не знаем, как двигаться, дергаться; \ что делать? \ вспоминаем, что мы люди, \ что мы живые, что любим и боимся, \ чувствуем ценность, \ будто канделябры, очищенные от жира скотобойни: \ это бронза, черт побери, а это костер. \ это коронавирус, а вот и сама смерть – \ осторожна, чутка, \ как слепая девушка в бутике парфюмерном: \ на ощупь выбирает флаконы, нюхает. нет, не он. (...) благоухающим ароматами.
Слово — Владислав Крылышкин (02/03/2020)
Можно придумать новые слова и составить из них другие понятия, но мы не уйдем от двойственности разума, от Да и Нет воли. Нам так и носить шутовской колпак с двумя бубенцами полушарий.
Уроборос (20) — Николай Болдырев (21/10/2022)
Содержательность не принадлежит человеку. Человеку принадлежит только форма. Форма же всегда граничит с претензией, будучи способом приобщения.
Волна — Вячеслав Овсянников (31/07/2022)
Я слышу за месяц, как она рождается в реве шторма у ледовых берегов Гренландии и идет сюда через три океана, грандиозная, покачивая бедрами, идет ко мне на свидание, единственная в моей жизни, услышав в моем зове родной голос.
Интуиция как скрытый процесс целевой фильтрации информации — Юрий Низовцев (04/07/2022)
До сих пор интуиция представляется таинственным и даже потусторонним явлением, что в определенной мере так, но сам факт признания ее существования заключает в себе момент разгадки, если, конечно, обратиться к истокам возникновения сознания, которое в человеке приобрело определенную осознанную форму, и она в сочетании с природным сознанием предполагает возможность познания всего, находящегося перед ним и в нем.
Русская философия. Совершенное мышление 370. Теорема актуальности 13 — Малек Яфаров (26/05/2022)
Человек не выбирает, что для него стало живым, формирующим, индивидуирующим: его самоощущение как индивидуума сформировалось спонтанно, промелькнув и исчезнув из внимания и памяти, но нависая над всей жизнью человека в качестве "действующей причины" разворачивания всего с ним происходящего, его временные "я" сменяются без изменения этого краеугольного самоощущения.
На смерть Леонида Куравлёва — Александр Балтин (01/02/2022)
Сложно представить историю советского кинематографа без него.
Мусоровоз — Дмитрий Убыз (29/11/2021)
...он знал, что около семи часов утра обязательно приедет мусоровоз и начнет, гремя, поднимать и опустошать контейнеры. Эта процедура, повторяющаяся с какой-то фатальной неизбежностью, доводила Балаганова до белого каления. Ему всякий раз казалось, что он находится не в новом дне, а в очередной раз возвращается в предыдущий, известный уже до мельчайших деталей.
Прокрустово пространство бытия — Мих. Ковсан (24/09/2021)
Прокрустово пространство бытия \ Движеньем осторожным светотени \ Сжимает и завистливо забвеньем \ Преследует, сизифово катя \\ Наверх, чтоб, не вцепившись, ринул вниз, \ Смерть близлежащую безвольно увлекая, \ Туда, где Цербер, с блюдечка лакая, \ Хвостом приветствует без ложных укоризн.
Остров Несусвет (Часть 3. Главы 14 - 15) — Нина Садур (10/08/2021)
Очередная бездна оказалась глубокой и довольно широкой воронкой. Оля прекрасно в ней уместилась. Она летела, держа над головой раскрытый зонт, который, наподобие парашюта, замедлял падение. «Наверное, это специальная труба, - размышляла она. – На земле по трубам идёт вода. Значит, в воде по трубам идёт воздух. Потому что это логика! Интересно, куда эта труба ведёт? И кто её проложил?»
К вопросу о возможности метафизического познания — Олег Ященко (02/03/2021)
...мир рассматривается мною как единый магнит с двумя полюсами, имеющими противоположные свойства: один из этих полюсов — мир как представление, а другой — мир как воля. Теперь необходимо выяснить, на чем покоится единство этого магнита.
Ассоль - 2. Из цикла «Рассказы о животных» — Валентин Истомин (19/11/2020)
Вдруг в полутьме, — я освещал своё рабочее место керосиновой лампой, которую всегда держал под рукой, — увидел какие-то силуэты. Я поднял лампу и с изумлением обнаружил в эркере пару — мужчину и женщину. Женщина? Откуда на «Ассоль-2» женщина? Женщин здесь с самого начала не было ни в одной смене.
Эвгенис. Астральный дневник (8) — Денис Клещёв (14/08/2020)
Добрый может впасть в заблуждение относительно своей доброты, и тогда его добротой воспользуются другие, желающие преумножения зла. Щедрый может впасть в заблуждение относительно своей щедрости, и тогда его щедростью преумножится чья-то зависть и чья-то корысть. Учитель может впасть в заблуждение относительно своего учения, и тогда его учением преумножится великая ложь. Как видишь, различение относительных вещей с помощью рассудка может приводить к их неразличению. Истина так не достигается...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка