Комментарий | 0

Портрет аскета (Басня-пастель)

 
 
                                                                                    Павел Филонов. Живая голова
 
 
 
 
Один аскет, лет тридцати пяти,
Всегда, впадая в тяжкие грехи,
Как будто отправлялся в странствия,
Смеялся от души и шумно пьянствовал.
 
Он гранты собирал с отхожих мест
Играючи. Лишь за один присест.
Не всем дано. И это прочный факт.
Завидуем. Поскольку данный акт
Фиксируется хрониками Нарнии,
Далёкими (и близкими) от армии.
 
Свой человек. Герой. Почти Дантес.
Накачан бизнес и рельефен пресс.
Он к быдлу не относится с презрением,
Парит над ним почти с благоговением.
 
Он принц Лимон, и он почти что граф,
То есть барон, но не похож на шкаф.
Он любит лесть. Но тонкую, как марля.
Он любит говорить о пятом Карле
И о Петре с Февронией своей,
А также о подругах королей
И царских прихотях, охотничьих забавах,
Но не охотно о разборочках кровавых.
 
Когда б не басня, я бы развозил
Ещё о многом. Но уж засквозил
Финал моральный, что присущ всем басням.
Мы с облегчением портрет его пригасим
И обратим в пастель, поскольку мы
Страдаем сериалами. Тюрьмы
Там много, но веселья больше.
А человек, живущий, скажем, в Орше
Желает голой правды. Но чуть-чуть.
Вперёд, друзья!
Пусть будет добрым путь!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка