Рейтинг публикаций

Двенадцать (3) — Мих. Ковсан (20/05/2021)
Амос устанавливает связь между презрением социальной справедливости и мировой катастрофой. Вслед за описанием алчности и нечестности богачей-торговцев, в рабство покупающих бедняка, следует эсхатологическое видение. "От этого содрогнётся земля, сокрушены будут все её обитатели, вздыбится она, как бушующая река, как египетская река, опадёт. Будет в тот день, — слово Господа Бога, — в полдень солнце Я погашу, землю засветло мраком покрою".
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (4) — Андрей Знамов (29/09/2020)
Я стоял у сгоревшего БТР и думал, что я даже не видел лица этого человека, прикрывшего наш неистовый бег от смерти. Стоял и крутил в руках пулю, пробившую тело моего неживого щита и застрявшую в тяжёлой броне, чуть не сломав мне лопатку. Прости солдат…
Эвгенис. Астральный дневник (9) — Денис Клещёв (19/08/2020)
"В былые времена, задолго до великого затмения, решили боги древности заглянуть в воды первобытного океана шветалоки, дабы узнать, чему надлежит статься в грядущем. И вот, открылось им дурное знамение, что один из богов, самый старший среди них, великим обманом овладеет многими высшими и низшими мирами, так что истина, справедливость и равновесие будут убывать до тех пор, пока законы нравственности не будут сокрушены в конце времен".
Из культурной жизни российской глубинки — Владимир Соколов (25/06/2020)
"...Я уже много лет храню переписанный от руки дьячком этой самой церкви аж в XVIII веке вольтеровский "Кандид". Вы только представьте себе: дьячок в неведомой глухомани, ночами и в праздники переписывает от руки "Кандида". Переписывает с прекрасного перевода, совершенно неизвестного науке. Что это был за дьячок, кто перевел, как этот перевод попал в Барнаул?"
Когда не имеет смысла иметь смысл — Роман Шорин (01/05/2020)
…наше участие здесь сильно преувеличено: не мы отдаем свое место исполненному полноты бытию, а оно присваивает его себе как полагающееся ему по праву, нас не только не спрашивая, но даже, как говорится, в упор нас не видя и знать нас не зная.
Русская философия. Совершенное мышление 348. Универсальный закон вселенной — Малек Яфаров (11/03/2020)
Все во вселенной (как и сама вселенная) стремится к достижению полноты и целостности.
Домино — Игорь Бондарь-Терещенко (10/03/2020)
«…Немецкая жизнь — пишет он, - это прежде всего чудовищная зашоренность и пошлость. Постепенная сдача всех позиций. Отказ от мечты. Превращение в колесико или винтик. В шестеренку. Отступление и отупение. Капитуляция советского космизма неандертальцев. Железобетонный разврат. Под горячей юбкой тети Эльзы. Прогулки внутри паровой машины. Ползание по терке. И эту терку приходится еще и хвалить! Не будешь хвалить — получишь: «Зачем же вы тут живете, если вам у нас не нравится?»
Еще несколько замечаний о связи метафизики с этикой — Олег Ященко (11/12/2019)
«Человек призван вместить в своей воле волю Божью. Для кого-то здесь исполнение своей жизни, для других воля Божья так и останется внешним актом». Преп. Максим Исповедник
Капли и камни (1) — Иван Макаров (16/05/2022)
Раньше, еще до 17-го года, в монастыри тоже приезжали трудники (случалось, даже по морю приплывали – на Соловки). Тогда, 100 лет назад, эти трудники разделялись (условно) на две категории: приезжали или «по усердию», или «по обещанию».
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Реализм как питательная среда поэзии. Критический реализм и современность — Игорь Белавин (12/11/2021)
...реализм как метод создания литературных произведений аналитического характера в принципе не может быть ни «критическим», ни «социалистическим», то есть искаженно-панегирическим. Все дело в балансе социально-политических тенденций, в тех самых «закономерностях», которые писатель-реалист обязан обнаружить в реальной жизни...
Задушевные слова (2) — Иван Макаров (16/11/2020)
И самый немощный тяжкую ношу несет. И эта тяжкая ноша суть немощь его.
Смерть и рождение рабби Акивы (3) — Мих. Ковсан (26/10/2020)
...удел нечестивцев — жизнь в этом мире, удел праведников — жизнь в мире грядущем. «Прозвучал голос небесный: 'Счастлив ты, рабби Акива, ибо тебе мир грядущий дарован'».
Дискуссия вокруг вопроса об особом статусе русского народа: кто не имеет морального права принимать в ней участие — Сергей Иванников (24/09/2020)
...психология многих этносов, относительно недавно вышедших из состояния архаики, склонна воспринимать вежливость со стороны сильного как проявление его слабости.
Рассказы и новеллы — Нина Щербак (07/07/2020)
Человек и его слово настолько несовершенны по сравнению с тем, что встречается или видится иногда на нашем пути, что передать это кажется невыполнимой задачей, которую, тем не менее, часто хочется выполнить.
Чистые пруды — Юрий Китаев (03/07/2020)
Северная трудная природа \ Оскорбляет жителей опять… \ Презирая ужасы погоды, \ Странники выходят погулять… \\ Птицы улетают на охоту… \ Ну, а нам опять не до чудес: \ Правим муравьиную работу: \ Строим башню, строим до небес… \\ Предрассудки каменного века \ Что ни сутки горше и больней… \ Трудно нам от северного ветра, \ Будет от восточного трудней…
Мучители, жертвы, творцы — Евгений Попов (06/04/2020)
Их одежды тёмные, но глаза сверкают азартно, того и гляди выхватят кого-то из окружения и увековечат. Так что берегитесь!
«На все копыта кованы»: «бесы» в родовом имении И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново и в романе Н.С. Лескова «На ножах»* — Алла Новикова-Строганова (20/09/2021)
...Тургенев и его художественный мир постоянно занимали писатель­ское сознание Лескова, были у него и на слуху, и на устах. Неудиви­тельно, что эту «привязанность» он перенёс на страницы своих книг. Одно из наиболее весомых тому подтверждений – роман «На ножах»...
Я устал от себя — Игорь Трофимов (29/07/2021)
я вожжи придержал \ остановил карету \ и в лес ушел \\ в лесу я стал медведем \ ел землянику \ уповал на солнце \\ ан – нет \ я не медведем оказался
Как русский писатель Булгаков служил добру там, где победил Воланд. К юбилею писателя — Александр Закуренко (19/05/2021)
«Из-под пера выходят вещи, которые порою, по-видимому, остро задевают общественно-коммунистические круги… Я всегда пишу по чистой совести и так, как вижу!» Михаил Булгаков (Из протокола допроса, написанного его рукой)
Судьи (4) — Мих. Ковсан (19/02/2021)
О Шимшоне сказано, что судил он Израиль, но уж очень этот герой одинокий — странный судья, о себе пекущийся, врагов на землю свою навлекающий, судья, которого соплеменники хотят выдать врагам.
Если б ты мне себя приснил... — Наталия Кравченко (10/07/2020)
Ты придёшь ко мне в сне ускользающем, \ сладко тающем, как леденец… \ Ну когда же ещё, ну когда ещё \ мы увидимся наконец?! \\ Не снотворного жажду укола я, \ ты теплом своих глаз успокой... \ Жизнь большая, холодная, голая, \ я не знала её такой. \\ Прочь из утра, блаженство крадущего, \ я пишу тебе сонный сонет… \ Жаль прошедшего, страшно грядущего, \ настоящего больше нет.
Простых идей (2) "Хорошо хоть день погожий..." — Ыман Тву (22/05/2020)
Ушли Людмилы и Татьяны, \ Но я, вообще-то, даже рад… \ Пускай один, пускай банален, \ Пускай без быта и детей, \ Зато во всём не криминален – \ Апологет простых идей!
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (14) Такова армейская жизнь — Александр Артемов (08/04/2020)
...когда преподаватель менеджмента начала диктовать нам принципы организации производственной деятельности, сформулированные основателем западной теории этой достойной науки Анри Файолем (...), я в каждом новом тезисе узнавал что-то знакомое. И когда в тетради огненными письменами засияли все 14 канонических начал менеджмента, меня осенило – да ведь это ВСЁ у нас – армейских офицеров – давно сидит в печенках! Это же Устав внутренней службы Вооруженных сил СССР! Вкупе с Дисциплинарным уставом. Которые разработаны на основе трудов выдающегося русского военного теоретика – генерала от инфантерии Михаила Ивановича Драгомирова.
Землекол и дирижабль — Евгений Попов (18/02/2020)
Когда энергия приходит \ Из мест достаточно глухих, \ Есть раздражение в народе \ Против взлетающих таких. \\ Нахальная природа бунта \ Ничуть не хуже царских риз, \ Тем более что дар трибуна \ Тариф снимает за троих. \\ С катализатором злословья \ Выигрывают этот бой… \ Победа требует здоровья. \ Учитесь жертвовать собой.
Чечня. Записки о гражданской войне* (13) — Андрей Знамов (18/12/2019)
«Как, блин? Пройти по нашей территории через российские блокпосты. Через пятьдесят российских блокпостов! Не через лес скрытно. А явно и по дороге на грузовиках. Войти в Буденновск. Захватить заложников. Четыре дня, блин, четыре дня в захваченной больнице. И беспрепятственно уйти обратно в Чечню. Что это было? Как это было? Кто-нибудь за это ответит? Или снова найдут стрелочника?»

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка